История о простом карандаше

Анастасия Подорожная
Вчера, в 14.00 по местному времени, в маршрутном такси номер 210 на полу, у выхода, оказался простой карандаш. Мягким или твердым был его графитовый стержень, история умалчивает. Шубка у него была красная. Заточен он был наостро. Лежал под передней дверью, у ступеней.

И вот что удивительно, несмотря на яркий цвет свой и бледный пол маршрутного такси, карандаш был незаметен для окружающих. Первая же леди на высоких шпильках наступила на него и, не пошатнувшись и не дрогнув, вышла, заплатив рубль-двадцать-пять. Карандаш хрипнул и помялся под каблуком.

Подросток в бахилах времен гражданской войны тяжелым "трактором" всем весом своим осел на карандаш и тоже вышел. Карандаш скрипнул и раздавился.

Два юных ребенка, опаздывавших в театр, промчались кроссовками по носу карандаша. Тот щелкнул, и нос у него обломился.

Мне стало жаль его, и я было собралась его поднять, но брезгливость по отношению к подошвам чужой обуви помешала мне сделать это мгновенно. Потом я вспомнила, что в кармане куртки моей лежит антибактериальная салфетка, в которую я могла бы его завернуть.

В этот момент к выходу подобрался молодой человек в дубленке и с барсеткой. Он занес лаковый ботинок над ... и вдруг остановился на мгновение и глянул вниз. В следующую секунду он быстрым движением схватил потрескавшуюся безносую деревяшку, ладонью вытер ее и, бросив бумажку и монетку на мочалку водителя, одним прыжком перемахнул через ступеньки в открытую дверь...