Немного о счастье. Действие первое

Катарина Маркова
Сцена трапециевидной формы. В левой стене две деревянные двери, в правой, ближе к дальнему углу, тоже дверь, в углу сцены ближе к зрительному залу балкон с широкими перилами и стеклянными дверьми до потолка. Между балконом и дверью в комнату окно. В стене напротив зрителя эркер, закрытый белым полотном. На сцене стоит несколько стульев разбросаны подушки. Больше мебели нет.
***
Темнота. Слышен звук сирены. За белым полотном свет мигалки. Звук тормозящей машины. Мигание не прекращается. Видно как за полотном суетятся тени. Они перебегают с места на место, суетливо что-то говорят друг другу, их речь не понятна. Свет снова гаснет. Слышно : « Поторопитесь!» За полотном загорается свет. Вкатывают каталку, на которой лежит тело. Люди ее вкатившие исчезают. Входят три крупных мужских тени и одна маленькая женская. Мужские одевают перчатки. Женская, держит в руках лист бумаги. Читает.
- Черепно-мозговая травма, разрыв икроножной мышцы, перелом позвоночника, внутреннее кровотечение. 25 лет.
- Держись, девочка! Рановато еще…подожди еще лет семьдесят. Держись, милая! – мужская тень склоняется низко к телу, смотрит на лицо- Красивая какая! Ну, что, это будет не легкий бой!- тень оборачивается к окружающим – Приступим. Света, капельницу.
Маленькая женская тень исчезает, через несколько секунд подкатывает капельницу.
Темнота. Слышен писк датчика пульса.
***
Зажигается свет. По центру сцены сидит Аленушка. На ней длинная футболка, полосатые гольфы. Волосы ее забраны в высокий хвост. Рядом спиной к залу, держась за спинку стула, стоит девушка в черном костюме и шляпе. На подоконнике, сидит девушка в белом платье. Волосы ее распущены, в руках толстая книга.
Аленушка( сидя на полу широко раздвинув ноги как бы для растяжки и прижав к груди плюшевого слоника): Я скоро перестану спать. Просто-напросто не буду ложиться! Он уже две недели ко мне приходит, без спроса, без предупреждения, просто приходит и все. Как он мог?! На семь лет меня бросить, а потом объявиться, как ни в чем не бывало! А однажды пришел и говорит( отнимает слона от груди, держит на вытянутых руках и обращается к нему): «Детка, а я по тебе соскучился!». Потом обнимает и ласково (тянет букву А) гладит по голове и мне хорошо становится, спокойно…а-а-ааааа( напевает колыбельную укачивая слона). Когда мы еще жили, он так же меня обнимал…тссссссс… спи. ( укладывает слона на подушку ).
ДЧ: Эээх! ( Садится верхом на стул)
Аленушка ( садится в позу лотоса, наклоняется в низ и ложится на согнутые ноги) : Он все время боялся, что меня кто-то обидит! (смеется) однажды, мы с дворовыми мальчишками устроили войнушку- набирали в шприцы воду из луж и с дикими воплями носились друг за другом по улице. Он, увидев как за мной бегут несколько ребят и угрожающе размахивают руками, принял игру за издевательство надо мной, остановил одного из моих преследователей, выхватил шприц и со спокойнейшим выражением лица сломал ему руку…
ДБ(откладывает в сторону книгу): просто подошел и сломал? Вот как какую-то палку?
Аленушка( искренне по детски удивляется): Ну а что, разве трудно руку сломать?
ДБ: Какой кошмар! И ты была в него влюблена?
Аленушка (Садится на корточки, складывает руки как для молитвы, обращается к залу голосом которым делают отчеты о криминальных происшествиях): Нет, я не была в него влюблена, я его любила! Я любила дикого безумца, который без зазрения совести мог лишить жизни любого человека и ему не надо было для этого какой-то веской причины, достаточно было просто не так посмотреть на меня или кого-то из его друзей. Я любила вора на выкупы из милиции которого моя бабушка потратила не мало денег. Я любила бездушного монстра, чьей поддержки искали многие и которого все без исключения боялись. Да! Я любила злодея от которого меня пытались спрятать, оградить, но я все равно стремилась к нему, все равно находила возможность быть рядом, жить им!
ДЧ: И он тебя любил ( разворачивается лицом к залу. Аленушка подходит к ней, садится рядом и кладет голову ей на колени. ДЧ гладит ее по волосам). Любил…
ДБ (открывает книгу на случайной странице, смотрит в окно и ведет пальцем по строкам. Читает. Медленно почти по слогам) : «…Проснулась сегодня на удивление рано, во дворе тишина только воробьи расчирикались. Солнце светит в лицо и хочется совершать великие дела, хочется любить! Лежу, радуюсь прекрасному началу дня и вдруг, слышу, как о стекло моего окна ударяются камушки. Стараясь не разбудить маму и сестру …»
Аленушка (прерывает ДБ и продолжает рассказ от своего лица): я тихо, на цыпочках подошла к окну и увидела его. Он стоял под деревом около моего подъезда и радостно улыбался. Я помахала рукой. (мечтательно задумалась) Он так хорошо выглядел… Такой улыбчивый, волосы растрепаны, рубашка застегнута только на половину, на лице огромная царапина… Потом он достал из-за спины букетик цветов и по трубе вскарабкался на козырек подъезда ( улыбается). Через минуту он был напротив моего окна. Я смотрела на него и улыбалась, что-то было в нем мальчишеское, даже детское какое то. Через открытую форточку он просунул мне букет и спрыгнул в низ. ( в форточку окна на котором сидит ДБ влетает букет васильков. Аленушка на карачках подползает к нему, нюхает, прижимает к груди)…я потом долго сидела на подоконнике и нюхала, нюхала- никак не могла надышаться. Казалось, что эти васильки пахнут лучше всех цветов, что они красивее любой розы…(уткнулась лицом в цветы).
ДЧ: Тогда все было каким-то необычным. Красивым и самым лучшим. Тогда вы были детьми!
Аленушка: даже меня тогда трудно было назвать ребенком, а уж он то тем более был взрослым. Ему пришлось рано повзрослеть, его родители заставили собственноручно лишить себя детства. Это они, их жизнь толкнула его на то чем он занимался ( зло) Они забрали у него душу!
ДБ(спускается с подоконника. Опускается на пол рядом с Аленушкой): Но он не сломался?
Аленушка: иногда он становился мальчишкой…однажды, когда нам удалось улизнуть от его окружения и вдвоем пойти в парк, он остановился у аттракциона «Орбита» и долго смотрел на тех, кто на ней катается. Мы стояли минут пятнадцать, а потом он схватил меня за руку и буквально потащил кататься. Когда карусель начала свой ход, я заметила, как лицо его изменилось, я увидела в его серых глазах восторг, почти детский. Он смеялся так заразительно, что и я начала хохотать во весь голос, а когда карусель поднялась совсем высоко, он схватил меня за руку и так сжал пальцы, что они побелели. Таким счастливым я его не видела никогда больше. Ему тогда было…(задумывается) …девятнадцать лет.
ДЧ( к зрителю) : а однажды он танцевал чечетку на гараже под окном!
Аленушка ( встает, выходит на центр сцены. Прижимает к груди букет. Смотрит на ДЧ потом переводит взгляд на ДБ): Да! (улыбается) Я тогда на него обиделась жутко! Уже не помню за что, но я в принципе люблю обижаться…(улыбнулась)…Ну так вот, он долго стоял под окнами, а я обиженная сидела на подоконнике и с трудом сдерживала улыбку от того, как трогательно этот монстр выглядел там, в низу, ходящий с понурым видом в зад и в перед у подъезда. Так было минут сорок, потом я потеряла его из виду, а когда нашла, он уже стоял на крыше гаража в нашем дворе и бил чечетку! Он! Бил чечетку!! Да от куда он вообще научился? ( снова утыкается носом в букет).
ДБ (Берет в руки книгу из нее выпадает конверт. Она открывает его. Достает письмо. Читает) : « 5 марта. Две тысячи первого года. Дорогая моя, любимая, Аленка! Я тебя очень прошу тебя сохранить самообладание и не падать духом. Знай, как бы ни было плохо, мы всегда тебя поддержим, всегда будем рядом…»
Аленушка( садится на корточки на пол, зажимает уши руками и нервно мотает голосовой): Нет! Замолчи!
ДБ ( как бы не слыша ее продолжает читать перескакивая через строки): « …его сбила машина…Травмы были не совместимы с жизнью»
Аленушка ( по прежнему зажимая уши. Кричит): Нет! Это все была ложь! Они меня обманули! Они не хотели, чтобы я знала правду, они хотели оградить меня от всего того ужаса, который подстерегал всех тех, кто его любил.
ДБ ( снова открывает книгу. Вынимает газетную вырезку. Читает): «Криминал. Двадцать седьмое февраля две тысячи первого года. Вчера во дворе дома номер семь по улице Снайперов в районе девяти часов вечера, был обнаружен труп известного в криминальных кругах авторитета Станислава Денисова. Ему было нанесено три ножевых ранения в живот и одно в предплечье. Молодой человек скончался на месте. Причины убийства расследуются»
Аленушка(начинает отползать назад): Потом, был Сашка, молоденький еще совсем, даже младше меня был, они его с шестнадцатого этажа сбросили. Артура, застрелили в собственном гараже. Вадим, Гришка, Кирилл! Нас осталось только четверо! Мне повезло, что я жила в другом городе и они не смогли, добраться до меня. Хотя пытались…Когда я приезжала летом к деду…Пытались…но я увернулась. Шрам на ноге только остался! Вот! (разрывает подол футболки до самой талии и показывает всем шрам на ноге ближе к паху. Кричит.) Лучше бы они и меня! Лучше бы они и меня! Меня…Лучше бы!
Темнота. Аленушка продолжает кричать. Потом слышно, как кто-то бьет чечетку, в окне загорается свет. Она резко замолкает. Подбегает к окну, открывает его настежь. Кричит.
Аленушка: Я простила тебя уже! Простила! Отпусти меня!
Несколько секунд чечетка продолжается. Затем становится все тише и тише. Вскоре смолкает совсем. Аленушка закрывает окно. Свет гаснет.
******
Зажигается свет. По центру сцены сидит Аленушка. На ней длинная футболка, полосатые гольфы. Волосы ее забраны в высокий хвост. Рядом спиной к залу, держась за спинку стула, стоит девушка в черном костюме и шляпе. На подоконнике, сидит девушка в белом платье. Волосы ее распущены, в руках толстая книга.
Аленушка( сидя на полу широко раздвинув ноги как бы для растяжки и прижав к груди плюшевого слоника): Я скоро перестану спать. Просто на просто не буду ложиться! Он уже две недели ко мне приходит, без спроса, без предупреждения, просто приходит и все. Как он мог?! На семь лет меня бросить, а потом объявиться, как ни в чем не бывало! А однажды пришел и говорит( отнимает слона от груди, держит на вытянутых руках и обращается к нему): «Детка, а я по тебе соскучился!». Потом обнимает и ласково (тянет букву А) гладит по голове и мне хорошо становится, спокойно…а-а-ааааа( напевает колыбельную укачивая слона). Когда мы еще жили, он так же меня обнимал…тссссссс… спи. ( укладывает слона на подушку ). Тсссссс….(голова ее медленно опускается. Тянет за собой тело. Аленушка ложится на подушку. Засыпает. )
ДЧ и ДБ (смотрят на нее): Ээээх!
ДЧ садится на стул и задумчиво смотрит на Аленушку. ДБ раскрывает книгу. Темнота. Звук чечетки.