Немного о счастье. Действие второе

Катарина Маркова
Вдалеке сцены белое полотно за которым видны тени: три крупных мужских фигуры склонившиеся над столом на котором лежит тело. Маленькая женская , суетится рядом, то и дело что-то подает мужчинам.
-Света, зажим!- слышен мужской голос из-за материи. Маленькая тень кивает головой, отбегает в сторону, возвращается на место- Спасибо.- Возникает напряженная тишина. Фигуры еще ниже наклоняются к столу- Держись, девочка. Борись.


Гаснет свет. Тишина. Через несколько секунд, все в той же темноте, раздается шквал аплодисментов, крики : «Браво!» . Аплодисменты продолжаются, но заметно тише. Слышно как поворачивается ключ в замке. «Браво!». Аплодисменты раздаются с новой силой. Через пару секунд наступает полнейшая тишина, только скрипит открывающаяся дверь. Дверь медленно открывается, впуская в комнату полоску тусклого желтого света. В дверном проеме, шатаясь, мужская фигура среднего роста в пальто и шапке. Он опирается о косяк, оглядывается по сторонам, затем опускает голову и кричит :
-Лёка! Лёка! Помоги мне! – слышен хлопок двери в углу сцены, шаги, звук падающей мебели – Ну где ты, глупая женщина? – голос его груб. Речь невнятна – Свет включи…Идиотка!
-Тише, милый, всех перебудишь – из темноты раздается ласковый женский голос – Давай руку, я тебя провожу.
-Тупое создание! Я пьян, Лёка, в стельку пьян!
Дверь закрывается, исчезает полоска света, в которой можно было разглядеть мужскую фигуру, облокотившуюся на женское плечо. Шаги. Стук падающей мебели, приглушенное : «Ой!», затем шлепок и звук упавшего тела :
-Говорил я тебе свет включить! Тупое создание!
В дальнем углу сцены открывается дверь, свет из комнаты позволяет увидеть как мужчина, стоящий спиной к зрителю, ударяет девушку ногой в живот. Дверь закрывается. Тишина.
Удаляющиеся шаги. Мужчина открывает дверь в комнату, свет падает на лежащую, на полу девушку. Мужчина оглядывается на нее:
-Водки мне из холодильника принеси, курица!
Дверь закрывается. Тишина. Слышно как девушка, постанывая встает с пола, но сделав пару шагов падает снова.
-Помогите! – протяжно стонет девушка в темноте.


Зажигается свет на всей сцене. По центру сцены среди поваленных стульев сидит Аленушка, она в длинной футболке до колен, в шерстяных носках, ее длинные русые волосы взъерошены, она сидит, обняв колени и раскачивается из стороны в сторону. На ее лице кровь. Открывается дверь, в которую вошел мужчина, входит Девушка в Черном. Быстро ступая, она подходит к Аленушке, садится рядом с ней на пол и обнимает за плечи. Открывается дверь, в которую ушел мужчина, входит Девушка в Белом. Она подходит к сидящей на полу паре и сев в позу лотоса начинает вытирать с лица Аленушки слезы.
ДБ (промокает кровь платком): Больно да?
Аленушка(еле слышно всрикивает когда платок касается ее губы): Уже нет…
Аленушка встает с пола идет к краю сцены распахивает стеклянные балконные двери и, выйдя на балкон, усаживается на широкие перила. Свесив ноги в низ. ДЧ и ДБ следуют ее примеру, садясь с двух сторон от нее. ДЧ протягивает яблоко Аленушке. Та принимает его.
ДЧ( обнимая Аленушку за плечи по дружески): Эээх! Где наша не пропадала? Женщины сильные. Все выдержим!
Аленушка ( не обращая на ДЧ внимания. Крутит в руках яблоко): Мне доктор сказала, что у меня могут возникнуть проблемы с рождением ребенка. А я так хотела ребеночка…( укладывает на ладонь яблоко и начинает качать его как маленькую куколку напевая колыбельную). Я бы его любила очень ( гладит яблоко пальцем и внимательно смотрит на него), я бы в нем просто души не чаяла. И наверное милый стал бы добрее. ( продолжает укачивать яблоко)
ДБ( недовольно фыркает): Милый!
ДЧ( поворачиваясь к ДБ. С укоризной): ну она же его любит!
Аленушка( кладет яблоко на колени и прикрывает ладошкой как одеялом): Я знаю, что то что он у меня первый мужчина, это очень правильно, мне повезло. Он у меня хороший. ( оборачивается к ДБ) Он талантливый!
ДБ: ты видела хоть одну его роль?
Аленушка( быстро посмотрела на ДЧ, потом резко, чуть не упав с перил поворачивается к ДБ): нет. Он говорит, что мне еще рано смотреть такие серьезные работы, а не серьезны, он считает ерундой, на которую ходить не надо. Он заботится о воспитании моего вкуса.
ДБ: оно и заметно!
Аленушка : да! Конечно! Благодаря ему я общаюсь со многими интересными людьми…
ДБ( прерывает ее. Наклоняется близко к ее лицу и заглядывает прямо в глаза) а они интересны только в момент наркотического опьянения, или в трезвом сознании у них тоже умные мысли есть?!
ДЧ(отталкивая ДБ от Аленушки): прекрати ты! (Аленушке) Но ведь врач не сказал, что с детьми точно все потеряно! Подлечишься и все у тебя будет хорошо!
Аленушка( откусывает яблоко): Дети…куда нам сейчас дети? Милый говорит, что ему сейчас надо много работать и что нужно, чтобы все мое внимание было сосредоточено только на нем, что бы он не думал о бытовых проблемах, чтобы не думал о моих проблемах. Так что дети, нам не нужны!
ДБ(Громко в зал): Зато тебе нужны!
Аленушка( положив откусанное яблоко на колени): а что мне то? Я о нем должна заботиться. Я подожду.
На сцене снова гаснет свет. Открывается дверь в которую ушел мужчина, его силуэт появлется на пороге. Он кричит:
- Я тебя пятнадцать минут назад просил принести водку!
-Уже бегу! – слышен голос Аленушки со стороны балкона.
Свет зажигается снова. Три девушки по прежнему сидят на перилах свесив ноги.
Аленушка(вздыхает): ну я пошла!
ДБ(с тревогой. Пытается удержать Аленушку за плечи): Не надо, он же опять ударит!
Аленушка( спрыгивая с перил со сцены в зрительный зал. Обращается к зрителю.): Ударит! И не один раз! А потом утром будет просить прощения, приносить кофе в постель! (переходит на крик) А я не пью кофе! У меня больное сердце! ( снова успокаивается) Он будет говорить, что я его муза. Что если бы не моя помощь, его давно бы выгнали из театра. Он будет на коленях стоять у подножья кровати, отхлебывать кофе, приготовленный для меня и пускать скупую мужскую слезу. Он даже подарит букет цветов…однажды…принесет с премьеры…которую я просидела дома…А еще он будет говорить всем своим друзьям, как ему со мной повезло!
Аленушка быстро забирается на сцену, подходит к ДЧ и ДБ по прежнему сидящих на балконе, вздыхает, берет из рук ДЧ бутылку и уходит в сторону двери из которой выходил мужчина. Свет гаснет. Видно как женский силуэт останавливается на пороге в замешательстве.
-Что стоишь? Дылда! Закрывай дверь, сквозняк! – слышен голос мужчины из комнаты.
Девушка вздыхает, оглядывается в сторону зала и заходит в комнату. Слышны шаги, мужской голос что-то говорящий, скрип кровати. Сдавленный мужской смех. Звуки ударов и женский крик.

Загорается свет за белым полотном. Три крупных мужских фигуры по прежнему склонены над телом лежащим на столе.
- Я успел ознакомиться с ее делом – слышен голос из-за материи. Женская фигурка подходит ближе к мужским- Этот орган у нее функционирует с меньшей активностью, несколько лет назад она перенесла серьезные побои. В итоге у нее была отбита печень, сильные ушибы других внутренних органов и сотрясение мозга.
-ОЙ ужас!-Женская фигурка приподнялась, вероятно, она привстала на мысочках.- Кто же ее так бедняжку?
-Светлана! – мужчина повысил голос- в карте такого не пишут!