Мечи-кладенцы, щит Медузы Горгоны и прочие сказки современности

Виктор Эссен
Мечи-кладенцы, щит Медузы Горгоны и прочие сказки в современной редакции

"У Саддама было биологическое и химическое оружие (ядерная бомба для бедных)", "В Свердловске вытекло несколько грамм вируса сибирской язвы" - и прочая фигня.

Предлагаю вместе подумать, что такое биологическое и химическое оружие. Итак, есть организм человека. Он состоит из органов и может быть доведен до потери жизнедеятельности:
механическим воздействием (пуля, клинок, осколок, ударная волна, механический удар),
термическим воздействием (сильные ожоги, сгорание заживо),
радиационным воздействием (воздействием ионизирующего излучения, прекращащющим функционирование органов по очереди),
биохимическим воздействием (действием токсинов, попадающих в организм в готовом виде либо выделяемых болезнетворными микроорганизмами),
чисто биологическим воздействием (когда микроорганизмы паразитируют на тканях и органах, поедают их и препятствуют их нормальной работе).

Как вы думаете, почему я выстроил летальные факторы в таком порядке? Все просто - по степени эффективности и быстроты наступления летального исхода. Пуля, пробивающая печень или голову, приводит к летальному исходу в ста процентах случаев. То есть всегда. Тренированные стрелки промахиваются редко. Обгорелый боец, если его не сжигали в бочке с напалмом или соляркой, еще может сбить пламя, выкарабкаться, подлечиться и встать в конечном счете в строй.

Пораженные радиацией, если не гибнут на месте, еще долге время сохраняют боеспособность - до нескольких дней. И умирают от лучевой болезни только потом.
Пораженные токсинами - то же самое. К тому же противогаз изобретен сразу же после первого применения боевых химических веществ. Пораженные болезнетворными микроорганизмами проходят инкубационный период, в течение которого не чувствуют своей инфицированности. То есть, они сохраняют боеспособность еще дольше. К тому же санитарные и карантинные службы мух не ловят, и локализовать инфекцию умеют даже нигерийцы. Чисто биологическое воздействие - то же самое.

Итак, оружие, в том числе и "массового уничтожения", это средство по причинению смерти человеку (или многим людям) наиболее эффективным и наименее дорогим способом. Исходя из этого, единственным реальным оружием массового уничтожения является атомное и термоядерное. Оно сочетает в себе прямое поражение ударной водной и сотрясением поверхности, термическое поражение, радиационное поражение. Кроме того, оно вполне эффективно по технике и сооружениям. Но создание даже простенькой урановой бомбы (не контейнера с радиоактивными веществами, а ядерного взрывного устройства) требует целой разветвленной индустрии - от добычи урановой руды до изготовления прецизионной автоматики. Многие элементы оборудования уникальны и более нигде не могут использоваться, даже в ядерной энергетике и космонавтике. То есть, позволить себе такое могут только реально небедные и промышленно развитые страны. Нужно, к тому же, иметь национальную школу ядерных физиков, поскольку красть "чертежи ядерной бомбы" бессмысленно.

Прочие виды "ОМУ" - просто источники повышенной опасности. Химическое оружие, то есть, оружие, использующее готовые токсичные вещества, требует особых условий для применения - замкнутых объемов, безветренной погоды и т.п. Как вы думаете, почему гитлеровцы не применили свою очень развитую "химию" уже в виде готовых боеприпасов во Второй мировой? Обычно начинаются сказки про некие "тайные договоренности", но это чушь. Если бы это было эффективно, они бы применили. Но требуется, во-первых, перевезти тысячи тонн химических снарядов и бомб на тысячи километров, где-то в районе линии фронта их с предосторожностями заскладировать, дождаться подходящей погоды и поставить задачу артиллерии и авиации. После этого вражеские солдаты надевают противогазы, расчехляют пушки и начинают контрбатарейный огонь по вскрытым позициям германской артиллерии. Газы тем временем раздувает ветром, и в течение суток их концентрация снижается до нелетальной. Миллионы рейхсмарок выброшены на этот ветер, а результат близок к нулевому. От химической атаки погибает ничтожный процент вражеской живой силы, наступает небольшая дезорганизация военного управления - и все.

Но боевые токсины, по крайней мере, доносятся до противника в уже готовом виде. Биологическое же оружие, то есть микроорганизмы - возбудители, должны еще дожить до применения, выжить в ходе доставки до противника, попасть в организм, размножиться там и довести свое черное дело до летального исхода (а в любой армии есть медицинская служба). Цепочка еще более удлиняется.

В ходе чумных эпидемий, даже в антисанитарные средневековые времена, умирало меньшинство из жителей пораженных населенных пунктов. То есть, даже попасть в организм возбудителям сложно. В ходе сибирской язвы в 1979 году в Свердловске даже по предельно завышенным перестроечным данным умерло лишь несколько тысяч из более чем миллиона жителей в пределах одного района из семи. То есть, возбудители по городу не побежали. И таких примеров масса. Культуры возбудителей - субстанция на самом деле нежная. Это не тротил и не газ зарин, которые могут храниться десятилетиями и выдерживают удар при выстреле из ствола (посчитайте ускорение и энергию при весе снаряда 40 кг и скорости вылета около 600 м/с, достигаемой примерно за две сотых секунды). Ускорения при падении авиабомб и стартах ракет меньше, но тоже значительны. Микробы и вирусы могут и не выжить. А ведь еще надо вырастить эти культуры в достаточных количествах... В общем, проблем больше, чем результатов.

Дальше начинается эпопея. Возбудители оказываются на местности. Люди, как правило, голыми не ходят. Поэтому, пока возбудители попадут в организм, их основная часть погибнет либо "уйдет в себя", впав в анабиоз. Даже тот ничтожный процент, который попадет в организмы, не обязательно разовьется в летальную форму заболевания. При современном уровне профилактической и лечебной медицины небольшая вспышка, безусловно, осложнит жизнь, но стать решающим фактором не сможет. А масштабное применение такого оружия - дорого и тоже неэффективно.

Единственное в истории серьезное применение биологического оружия американцами во время Корейской войны закончилось со стратегической точки зрения ерундой - гибелью от вспышки чумы 70 (семидесяти) китайцев. Просто семидесяти, не семидесяти тысяч. При этом были ухлопаны миллионы долларов на разработку хоть как-то похожего на применимое оружия и сбито три Б-29 (экипаж каждого - более десятка американцев). Согласитесь, китайцев жалко, но даже в масштабах Корейской войны это - дорогостоящий пшик. Уморить миллионы китайских добровольцев не получалось в принципе. Поэтому с 50-х годов ни одна развитая страна не ведет разработок именно биологического оружия. Потуги менее развитых результата не дают. Все "лаборатории по разработке биооружия" в Европе, Америке, России и Израиле - не более чем ведение микробиологических и вирусологических исследований (самих по себе очень важных, интересных и нужных) за счет военных ведомств. Применять это "оружие" никто, я думаю, не собирается. Хотя в порядке диверсий против гражданского населения оно может произвести эффект "булавочного укола в нерв", но как реально смертоносное супероружие его рассматривать смешно.

Таким образом, любые сказки про "маленькие тайные лаборатории Аль-Каиды", в которых изготавливается "оружие массового поражения" - не более чем сказки. Пугалки для обывателя. Эти исламофашисты, действительно, могут разрабатывать какие-то способы применения токсинов и вирусов, но более эффективно и дешево просто взрывать бомбы в людных местах. Если вспомнить газовую атаку в токийском метро, то и тут эффект был не очень ощутимым. Да, погибли люди. Но ничего не изменилось. Асахара сидит, секта - под запретом.

Так что, если кто-то и создаст химическое или биологическое оружие, он получит сомнительное удовольствие. А страна, самостоятельно создавшая ядерное оружие, вскоре поймет, что ей теперь есть, что терять. Поэтому иранская и северокорейская бомбы, как и существующие израильская, южноафриканская, индийская и пакистанская, скорее служат делу мира, нежели реально ему угрожают. Когда у США были бомбы, а у СССР их практически не было, то даже американские стратеги подсчитали, что угрожать ими - себе дороже. Десантные армии на Чукотке и Сахалине, войска Закавказского ВО, ГСВГ, ударная армия на Кольском полуострове сводили эти бомбы на нет, а бомб было явно недостаточно, чтобы уничтожить все эти полчища, еще недавно штурмовавшие Берлин и Будапешт. Поэтому Трумэн утерся, а Эйзенхауэр (уже к тому времени навоевавшийся до блевотины) даже и не думал о войне с СССР. Так и любой иранский лидер даже и не задумается, чтобы с помощью нескольких бомб начать что-либо, хоть как-то напоминающее агрессию.