3. Семь планов Гармонии

Александр Скороходов
 Во многих учениях Востока структуру Мира и Гармонии принято подразделять на семь уровней – «Планов-миров»(Физический, Астральный, Ментальный, ... Абсолют. ). А в теле человека, по тем же представлениям, имеются семь энергетических центров (чакры), через которые осуществляется связь человека с указанными выше уровнями энергиями .
 Это несколько сложннее трёх уровневой схемы, описаннй мною в предыдущей миниатюре. Но, с другой стороны, она более конкретна и по ней имеется большой набор всевозможной популярной литературы.
 Самой удобной для ознакомления книжкой, на мой взгляд, является брошюрка Дэвида Понта, Чакры для начинающих! http://www.universalinternetlibrary.ru/book/pond/ogl.shtml.
Главное достоинство указанной книжки состоит в том, что в конце её приведена сводная «Схема чакр», в которую воедино сведены основные характеристики чакр в УРАВНОВЕШЕНЫХ (в гармонии) И В НЕУРАВНОВЕШЕННЫХ состояниях. Она позволяет легко преставить-обозреть проблемы гормонизации В ЦЕЛОМ, понять взаимосвязи и взаимозависимости составляющих частей гармонии организма!

 Но главное! Переход на чакровое представление, позволяет нам, увязать вопросы гармонизации с реально-научными понятиями Цвето(Хромо)терапиии и гармонией музыки, и, таким образом, значительно расширить наши представления о Гармонии.
 С другой стороны, знания трёх уровневой структуры Гармонии, позволит нам, теперь уже разросшуюся конкретизированную схему, снова легко «сворачивать» в компатную трёх уровневую, более удобную для запоминания принципов Гармонии.

 Все основные, необходимые для начинающих, мысли и понятия изложены в книжке простенько и со вкусом. Поэтому мне остаётся только добавить или уточнить некоторые из них, касающиеся зрения гармонии.
 
 В первую очередь..., как и основная масса восточных «Энергетиков», автор придерживается лозунга «Энергия – это всё!». Однако в самой таблице у него фигурируют не энергетические показатели и характеристики, а характеристики духовности, показатели уровня сознания и парамерты «задач» стоящих перед человеком! Поэтому надо иметь ввиду, что, часто говоря об энергетике, он, на самом деле, он всё-таки подразумевает элементы сознания, мировоззрения и задачи развития...