Встреча скбвцев

Николай Константинович Шапарев
Встреча СКБвцев

В 1997 году в Нью-Йорке состоялась встреча бывших сотрудников Одесского СКБ-3, посвященная 50-летию этой широко известной в Союзе станкостроительной организации. Это была удивительная встреча: само Бюро, занимавшееся проектированием металлорежущих станков, уже давно свернуло свою деятельность, а тут, за тридевять земель от родной Одессы собрались коллеги вспомнить о былом духе дружбы и товарищества, пообщаться, поделиться пережитым.
В Нью-Йорк приехали бывшие сотрудники СКБ-3 из многих штатов Америки, а также из Канады, Израиля, Германии, Австралии –всего 90 человек, а с учетом семейных пар –более 150 человек.
Многие не виделись по пятнадцать –двадцать лет. Крепкие рукопожатия, поцелуи, объятия, расспросы, воспоминания... Улыбки и слезы.
Встреча вылилась в праздник, который пролетел очень быстро. Было решено собраться следующий раз в Лос-Анджелесе.
И вот, 28 мая 2000 года состоялась Вторая Международная (как шутят участники) встреча сотрудников СКБ-3. Сбор СКБвцев проходил в меньшем составе – было 72 человека, но на этот раз приехали гости из далекой Одессы, а также из Монреаля, Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско, Сан-Диего и других городов. Встреча состоялась в кафе «Монте-Карло».
Такой девиз встречи могли предложить только одесситы: «СКБ-3 и 3-е тысячелетие». Ни больше, ни меньше. Гостей ждала 10-ти дневная экскурсия по Калифорнии, 4-х дневная в Лас-Вегас и Большой Каньон, 1 дневная – по Лос-Анджелесу. И общение, общение друзей.
Маленький вестибюль кафе «Монте Карло» быстро заполнился взволнованными СКБвцами. Не все из них побывали на встрече в Нью-Йорке, поэтому радость общения и новизна узнавания были свежи и неповторимы. На память все решили сфотографироваться, а единственным местом, где можно разместиться, оказалась сцена. Здесь и сделан снимок, который вместе с двумя десятками других размещен на интернете Славой Лернером, бывшим инженером-конструктором, а ныне высококлассным программистом, работающим в процветающей фирме.
Смотришь на фотографию и вспоминаешь людей, имена которых гремели не только в конструкторских бюро: Исаак Эльяшев – начальник отдела технической информации, Женя Белорусец, Илья Кричевер, Миша Тальянкер – главные инженеры проекта, Галя Бейлина, Оскар Балясный, Леня Додин, Гриша Спокойный, Лёня Гриншпун, Мила Вергилесова, Виля Фидель – ведущие конструкторы, Саля Шиц, Галя Борисова, Мара Левина, Диди Познанская, Дуся Прокупец, Женя Гехт, Валера Сойбель – всех не перечесть.
- Мы начинаем СКБ!... – торжественно звучат со сцены слова ведущего вечер Николая Шапарева, напоминая чем-то пору давних КВНных баталий, - Мы начинаем СКБвские встречи!
Слово для открытия вечера берёт Алла Кравец. Более двадцати лет она в Америке, все эти годы успешно работает в крупной станочной компании. Алла поправляет прическу и читает свои стихи, посвященные собравшимся здесь, тем, кто влюблен в жизнь, помнит всегда о далёкой юности:
 ...Ты знаешь, почему мы все сегодня здесь,
 Вот взяли вдруг и вместе все собрались?
 Чтобы в глазах друзей своих прочесть,
 Что в общем мы совсем не расставались!
 Стихи разных авторов ещё много раз будут произнесены здесь, длинные и короткие, печальные и весёлые, но неизменно наполненные теплотой, добром, дружеским отношением друг к другу. Зал внимательно слушает выступления, всякий раз бурно и щедро аплодируя. А тем временем ведущий уже читает «Заздравную СКБвцам»:
 ...Я хотел бы приветствовать всех,
 Кто нашел в себе силы, замечу,
 Вспомнить молодость, шутки и смех,
 И явился на званную встречу!
 Веселитесь, общайтесь, друзья,
 Поднимайте бокалы дружнее.
 Об ушедших не вспомнить нельзя
 Память сердца – всего ведь важнее.
 Всем добра я хочу пожелать,
 Чтоб здоровья и счастья хватало,
 Чтоб, когда соберемся опять,
 Было нас не особенно мало!...
У микрофона ветеран СКБ Женя Белорусец – ныне нью-йоркчанин, ревностный хранитель легенд и фольклора Бюро, непревзойдённый мастер разговорного жанра, поднимающий глубинные пласты конструкторской жизни.
- Начальник отдела Рашкович, - вспоминает Женя, - возмущаясь бездельником, говорит ему: - Ну, можно, можно сидеть не работая, но, чтоб у вас на ладонях мухи имели секс – это чересчур!
Зал надрывается от смеха, у многих на глазах слёзы. Выступление Белорусца запомнится надолго, особенно его богатейшие, неповторимые интонации, с которыми он исполняет свои миниатюры.
Неля Забокрицкая читает приветствия, присланные собравшимся: от Д. Бараб-Тарле из Нью-Йорка, В. Калиховского из Нью-Джерси, М. Обуховского из Франции, В. Смелянского и Г. Гуровича из Одессы, Б. Хейфеца, И. Лиарзи и В.Дмитриева из Израиля, М.Богаковской из Германии, Р. и К. Володарских из Сан-Франциско, С. Кричевера из Чикаго. Завершает своё выступление Неля стихами Моли Горохович «про нас». Моли уже нет, а её стихи живут.
Ведущий приветствует в стихах женщин СКБ и среди них – Белу Мирскую, приехавшую на встречу из Одессы:
 Ты привезла привет нам из Одессы
 В Лос-Анджелес от смога весь белесый.
 Мы помним всех, проспекты и бульвары,
 Пускай минуют Вас судьбы удары.
Витя Цойрев – конструктор, выступавший когда-то на сцене в самодеятельности СКБ-3, а здесь успешно работающий по прямой своей специальности в крупной фирме, решил тряхнуть стариной и с блеском прочитал послание Миши Обуховского, написанное с мягким одесско-французским юмором. И мы вспомнили, как из старого здания СКБ-3 около проспекта Мира в обеденный перерыв ходили в сквер дышать «скверным» воздухом.
С большим трудом совладелец ресторана Валерий Барда сумел втиснуть между выступлений СКБвцев своё искрометное шоу. Он пел одесские куплеты и лихо отплясывал на сцене. Ему тоже достался гром аплодисментов.
Короткий перерыв. Все общаются в кулуарах. В фойе развернуты фото выставки, созданные Аллой Кравец и Виктором Бейлиным. Здесь и архивные фотоснимки сотрудников СКБ, и снимки по сути закрытого ныне Бюро, и последних его конструкторов, сделанные в Одессе всего три месяца тому назад.
А встреча продолжается. Все участники получают на память авторучки с СКБвской символикой, буклеты со стихами, с песнями. И снова выступления.
Лёня Гриншпун говорит о том, что коллектив СКБвцев всегда отличался духом дружбы и товарищества. Как отрадно, что здесь мы не забываем об этом, сохраняем добрые отношения.
Михаил Тальянкер предлагает спеть песню об Одессе, и вот, уже под аккомпанемент оркестра, её дружно поёт весь зал. А затем в исполнении Аллы Кравец звучит «Одесская песня» И.Динеца:
 ...Город юмора, шуток и песен,
 Город добрых улыбок на лицах.
 Тот, кто раз побывает в Одессе,
 Тому ночью Одесса приснится...
Особый восторг у собравшихся вызвала песня «Одесса моя», основу которой лет двадцать назад написал Борис Бейлин на мотив светловской «Гренады», а здесь она подкорректирована в соответствии с событиями:
 ...Подольше продлись, эта встреча друзей,
 И пусть наша песня звучит веселей!
 За дружбу! За верность! Споёмте, друзья!
 Одесса, Одесса, Одесса моя!...
Выступление Сали Шиц тронуло всех мягким юмором и свежей, пронзительной искренностью. Начала работать Саля в СКБ в 1947 году.
- В мои времена, - говорит она, - в Бюро были две красавицы: Римма Иванова и я.
Взрыв смеха. Саля рассказывает, что однажды конструктор Менихес начал ухаживать за приятной женщиной и решил с Салей посоветоваться:
- Саля, понимаете, она же некрасивая, что делать?
- И очень? – спрашивает Саля.
- Ну, как Вы, например, - отвечает Менихес.
В зале взрыв смеха и аплодисменты. Слово просит Павел
Рашкович, никогда не работавший в СКБ, но отца которого – Мих Пала знали все. Естественно, Павлику было ведомо всё о жизни СКБ, есть о чём вспомнить, и его справедливо считают здесь своим.
Выступление Гали Бейлиной, работающей сейчас инженером-электриком в крупной технологической корпорации, отличалось энергией и оптимизмом: - Пока мы вместе, мы – молодые. Потому, что мы смотрим друг на друга всё теми же юными глазами...
Выступают Гриша Спокойный, Лёня Додин, Рома Щеголевский, Илья Керман. Зал тепло встречает каждого, внимательно слушает, награждает аплодисментами.
Галя Гаухман приглашает коллег следующую встречу провести у себя в Канаде, берётся преодолеть все организационные трудности.
Приглушенно звучит музыка, как и просили коллеги, чтобы можно было спокойно беседовать. Танцуют СКБвцы. Встреча удалась.
Огромную работу проделали организаторы встречи – ветераны СКБ–3: Алла Кравец, Неля Шапарева, Неля Забокрицкая, Витя Цойрев. Большое им спасибо! До будущих встреч, друзья!
 Так пускай же бокалы звенят,
 Для друзей наши души открыты.
 СКБвцы всегда говорят:
 Где б мы ни были – мы одесситы!

 Опубл. в «Одесском Листке»,
 Сан-Франциско, сентябрь, 2000 г.