Отщепенцы

Кошка Серебра
- ...доклад на сегодня. Позволите?
- Докладывайте, Лиахим.
- Из двадцати семи тысяч наших лучших сотрудников, доставленных на Землю с 60-х годов, двенадцать тысяч не смогли избавиться от амнезии после прохождения адаптации, и временно потеряны для Проекта...
- Ну так бросьте все энергетические ресурсы на то, чтобы вернуть им память!
- Уже делаем, командор Гоб. За последние двадцать земных лет около пятидесяти процентов потерянных вернулись в наши отряды. Но они не могут полноценно работать из-за слишком сильного внедрения в их сознание культуры и менталитета землян…
- …Гоб, я предупреждал Вас, что это опасно...
- Мы разберемся, Натас. Лиахим, давайте дальше.
- Слушаюсь, командор. Из четырнадцати тысяч остальных сотрудников, пять тысяч имели доступ к информации о Проекте, но истолковали ее неверно. В результате они создали ряд субсистем, связанных, так или иначе, с Главной Системой...
- Теперь для успешного воплощения Проекта им требуется собрать как можно больше людей и противопоставить себя ей...
- Так они и сделали, командор. Но Система устояла, а сотрудники рассеялись по территории Земли, влившись в другие направления.
- Что за направления, Лиахим?
- Семь тысяч наших сотрудников, опираясь на уже известные Земле факты о Проекте, создали некое синтетическое направление, основанное на объединении отдельных мировых религий.
- Это интереснее, Лиахим. Они смогли объединиться?
- Нет, командор. На данный момент каждый из сотрудников имеет свою так называемую Школу, или направление учения, которое собирает вокруг себя людей. Эти небольшие группы не хотят объединяться. Сотрудникам это не выгодно…
- Да что они себе позволяют!? Неужели они не осознают всей ответственности перед нами - за каждый неверный шаг?!
- Успокойтесь, Натас. Всё они понимают. Просто не видят пока явной угрозы... Продолжайте, Лиахим.
- Из оставшихся двух тысяч сотрудников, одна тысяча семьсот тридцать существ отказались примыкать к культурным очагам и являются ныне вольно думающими. Над ними сложно установить власть, как Системе, так и...
- Это замечательно! Вы не находите, Натас? Вот кому мы можем доверить осуществление Проекта!
- Не думаю, Гоб. Они не примут над собой никакой власти.
- Хорошо, а остальные двести семьдесят?
- Командор Гоб, командор Натас, остальные двести семьдесят ушли.
- Как ушли?!
- Разными способами, командор. Если хотите, они сами вам скажут. Один из них здесь.
- Позвольте, но это категорически невозможно... он жив?
- Да, он спит, как утверждает сам.
- Хорошо, Лиахим, позвольте нам увидеть его.
- «Здравствуйте, господа! Мне нет нужды представляться, ибо я уверен, вы знаете мое имя».
- Здравствуйте Карр-дель Фиал. Почему Вы покинули Землю, и где сейчас Ваше тело?
- «Мое тело отдыхает, командоры. И здесь я для того, чтобы подать в отставку. Я отказываюсь от Проекта и ухожу в Странники».
- Лиахим…
- Да, командор Гоб?
- Странники уже вербуют наших сотрудников?
- «Командор Гоб, это не так. У Странников никто никого не вербует. Просто я, и еще некоторое количество моих коллег, выбрали Свободу…»
- Но от чего? Неужели служение нашим объединенным силам вас чем-то ограничивало?
- «Дело не форме, а в факте ограничения, командор. Так учат Странники. Зачем нужен ваш Проект, даже если он преследует целью присоединение населения Земли к Конфедерации? Не лучше ли будет предоставить им право выбора?»
- Мы сделали это, Карр-дель. Люди сами хотят нашей власти, Вы не замечаете?
- «Замечаю, командор Натас. А так же и то, что люди наиболее легко и охотно присоединяются к Странникам, чем любая другая раса. Они уникальны, хоть и не осознают этого. Вы хотите иметь в составе Конфедерации Великих – и Вы решили сделать их из людей. Я не собираюсь мешать вам. Но и не хочу помогать. Некто открыл мне глаза на то, что существуют иные возможности для приложения своей силы».
- Зачем вам свобода, Карр-дель? Зачем вам… Странникам… такая жизнь, скитание, одиночество?
- «Это наша тайна, командор Гоб. Простите меня, но я не могу вам этого сказать. А вы не сможете прочесть ее в моих мыслях. Что-то есть Там, куда мы идем. Я только что вступил на этот путь, и не знаю, к чему он меня приведет. Но я чувствую, что это лучше, чем все остальное, чем то, что можете предложить мне вы. Еще некоторое время вы сможете видеть меня на Земле. Потом я уйду насовсем. А сейчас наступает утро... и мне пора идти. До встречи, командор Гоб! До встречи, командор Натас!..»