Очерки жизни в Германии - Выгодное предложение

Василий Чешенов
...где-то в двенадцать часов дня зазвенел дверной звонок. Нажав на кнопку электронного замка, я вышел в подъезд встречать гостя. Вошел мужчина совершенно средней наружности, средних лет, с пластиковым пакетом в руке.
- Вы говорите по-русски? - спросил он меня очень уж как-то вежливо.
- Да,- отвечаю ему.
- Я работаю от Американской фирмы, и мы хотим предложить вам дополнительный хороший заработок от пятисот до трех тысяч евро в месяц!
- И что я должен буду для этого делать? - спросил я его и при этом настроение моё стало портиться. Оно всегда портится, когда мне делают такие заманчивые предложения.
Во-первых, я всегда с большим трудом могу отказывать людям, говоря им, что в такие предложения я не верю, во-вторых, после этого всегда мучают сомнения - а прав ли я, может действительно это мой шанс?
- Мы собираем большую конференцию, и у меня есть для вас два билета, они стоят по пять евро, там будет стол с напитками, всякая еда бесплатно, и там вам все расскажут о работе!
- Нет, спасибо, - мне стало ещё скучнее, - меня это всё совсем не интересует.
- Как, – воскликнул он уж очень театрально, - вам не нужны деньги?
- Нужны, но на такие мероприятия я не хожу.
- Вы не хотите расти? Не хотите развиваться?
Он сделал страдальческое лицо от осознания моей дремучей тупости.
- Мне уже совсем некуда развиваться,- сказал я, чувствуя, что вызываю раздражение своим отказом.
- А, может, кто-нибудь в вашем подъезде хочет получить эту возможность? В вашем доме русаки живут?
- Да, живут, но их тоже это не заинтересует.
- Вы очень многое теряете! - сказал он так грустно, закрывая за собой двери, что мне, как всегда в таких случаях, стало стыдно.
 Настроение с утра и так было не очень хорошим, а тут ещё этот... со своим предложением пристает, от которого, возможно, действительно, глупо было бы отказываться...
 Хотя, он пришел с пластиковым пакетом, значит, приехал в наш район на автобусе. Если бы был на машине, то наверняка не таскал бы с собой этот пакет - так по квартирам не принято тут ходить разным коммивояжерам–агитаторам. И ботинки его были, как у человека, который много ходит пешком по улицам.
 А если он приехал на автобусе, значит у него нет машины, а если у него машины нет, то, по всей видимости, он, работая на серьезную Американскую фирму, где хочет чтобы и я заработал хорошие деньги, сам не может на неё заработать...
 Так логически старался я думать. И решил, что всё-таки прав, отказавшись от такого заманчивого предложения…
Хотя, кто знает, кто знает...


© Copyright: Чешенов, 2003
Свидетельство о публикации №2311250031