Цикл статей. О разном

Георгий Стенкин
Статья 1. Почему женщина не понимает?

 

Не понимает – что? Не понимает – кого? Какая конкретно женщина? Можно задать много уточняющих вопросов. Но, тогда это будет разбором конкретной ситуации и попыткой анализа причин. Такой цели нет. Да и смысла в этом – нет. Потому что пытаться вникнуть в сложившиеся обстоятельства и во влияние окружающего нас мира, имеет смысл только тогда, когда это необходимо для решения конкретной задачи.

 

Задачи мы такой не ставим, цель – осознать причины не понимания в конкретных ситуациях, перед собой не воздвигаем. Попытаемся взвешенно и максимально всесторонне ответить на вопрос: Почему женщина не понимает?

Немного всё-таки о структуре вопроса, чтобы не возникало ложного впечатления о его абсурдности или скрытом подтексте.

 

Вопрос: - Почему? Имеется в виду, что что-то происходит и смысл происходящего не совсем ясен, или совсем не ясен. Хочется объяснения и конкретики (ясности), чтобы убедится в том, что происходит именно то, что мы ощущаем (видим, слышим…), или чтобы узнать – что всё-таки происходит (когда вообще не знаком с явлением).

 

Дальше.

«Не понимает». Категория этого явления и его характеристики – очень сложны. Понимать – значит узнать, осознать, найти объяснение. Согласиться, сопоставить со своими мыслями, сравнить со своими знаниями. Провести логические построения, интуитивно почувствовать, поверить, убедиться и т.д. и т.п.

Очень сложно однозначно обрисовать это понятие. И еще сложнее – его противоположность, «не понимать».

 

Поэтому, предлагаем некий эквивалент, который будем использовать именно в применении к нашему вопросу.

«Не понимает» - значит, не реагирует так, как ожидает (рассчитывает, надеется, мечтает) тот, кто хочет, чтобы его поняли.

Не получилось. Не найден отклик. Не произошло чуда – понимания.

 

Допустим, что в нашей голове – 100% того, что мы хотели бы выразить (передать, донести, рассказать) другому человеку.

Почти половина (приблизительно, по оценкам экспериментаторов и учёных) – отсеивается на пути к средствам передачи этого к другому человеку. Только 50% того, что было в нашей голове мы в состоянии «выдать» всеми нашими каналами передачи информации. Звуковой (голос, его тембр, интонация, громкость и т.п.). Мимика, жесты, осанка (поза и мелкие детали), сигналы глаз (движение зрачков) и даже энергетические посылы. Вспомогательные наглядные материалы (рисунки, музыка и т.п.) и окружающая обстановка.

Всего только 50%.

 

Идём дальше.

Тот, к кому направлено наше «изливание». Можно считать в процентах от получаемого, но так можно запутаться. Поэтому – будем отталкиваться от тех 100% в голове «источника».

Сколько процентов получит через все свои органы чувств «приёмник»? Только 10% от того, что было в голове «источника» в момент начала «трансляции». Скажутся помехи и двоякость (много-якость) трактовки всего, что воспринимается.

 

И – в результате, в голове того, к кому было обращено это действие, под названием «коммуникация» (пока только в одну сторону), появится всего 1%.

«Всего» или «целый» - но только 1% того, что предназначалось для этой самой коммуникации.

Увы.

 

Небольшой, промежуточный вывод. Само понятие – понимание, является практически не осуществимым в рамках физиологических, физических и остальных, причин. Более распространённое состояние – это «не понимание». Оно же и более естественное для всех типов и разновидностей коммуникации. И, как следствие – распространённое. Когда мы говорим: - Понял. То это всегда сомнительно – такова уж природа. А когда мы говорим: - Не понял. То это нормальная реакция человека. В большинстве своём, за исключением того – одного процента.

 

Теперь, перейдём к женщинам.

Милым, прекрасным, любимым, чувственным и вдохновляющим. Широко известно, что особенности восприятия женщин и мужчин – различны. И тоже самое – справедливо о процессе мышления, осознания и логики.

Да. Эти бесконечные споры о женской логике и отсутствии пространственного мышления. И ещё много других научных фактов и сложившихся стереотипов.

Будем немного выше, всего этого «штампования». Определимся только с одним – различия есть.

 

Что из этого следует?

Если коммуникация пробегает между женщинами, то наши (выше обозначенные) проценты – складываются. 2% - это уже можно рассматривать как почти «понимание», во всяком случае – больше и лучше, чем в коммуникации между бесполыми объектами из наших арифметических изысканий.

А если – между мужчиной и женщиной…

 

Ноль. Или ничтожно малая величина, которая всё равно стремится к нулю. Может у кого-то и не стремится, но, согласитесь – это ничтожно мало.

Обо всех явлениях, связанных с этим феноменом, мы тоже не будем распространяться. Фантастика и изучение поведения особей в неволе – это другие жанры, не для этой статьи.

Итак.

 

Почему женщина не понимает?

Ответ в принципе – однозначен. Это – не реально, от природы и по всем законам.

 

Рецепт. В качестве вознаграждения за время, потраченное на чтение наших попыток привести здесь - методики самовнушения, для позитивной и счастливой жизни.

У нас есть знакомые, которые как-то после просмотра одного из современных фильмов приобрели привычку, добавлять к каждой сказанной фразе: - Я имел в виду (…пояснение сказанного…).

Причём – оба. И постоянно. Мы, поначалу смеялись – выглядело это, как разговоры слепого с глухим (образно говоря). Но, всего лишь несколько месяцев спустя, количество «Я имел в виду (…)» в их речи – сократилось. И сейчас – мы слышим от них эту фразу очень редко.

 

А высказываний: - Ты меня не понимаешь, ты не поняла, не понял.

Мы не слышим уже давно.

Возможно – это путь к пониманию друг друга? Или – только один из путей?

В любом случае – есть смысл, искать эти пути и становиться – на них.

Любую дорогу осилит только - кто?

«Идущий»

 

 

Статья 2. Как это – быть богатым?

 

Это очень просто, поверьте мне. Примерно так же, как быть железным, или стеклянным. Ни чем не сложнее – и ничем не хуже. Немного – иначе.

Попробуйте – и убедитесь сами.

 

Кто-то понимает, под богатством – деньги, а кто-то – следуя санскриту, присутствие бога.

Куда же сесть?

К тем – или к этим?

Придётся стоять.

Но, в ногах, как говорится, правды нет. И в руках (золотых) – её нет, и в головах (светлых) – её нет. А уж в «туловище» - то её нет и подавно. Тогда - где? В первой энергетической оболочке или в чакрах? В душе? В семье? В обществе? В государстве?

 

Слишком много вопросов.

А давайте просто спросим, у богатых – каково это?

 

- Эй, богатый. Расскажи-ка нам – как это, быть богатым.

 

- Это вы мне? Пожалуйста. С удовольствием.

Я – богат. Сегодня – моя стоимость, где-то 250 миллионов долларов. Что – слишком много?

- Следующий!

 

Я – богат. Сегодня – моя стоимость, где-то 2,5 миллиона долларов.

Каждый день на работу, выходные и праздники – нет, святое дело. Политика? Нет – не интересуюсь. Некогда.

Искусство – обязательно. Все премьеры. Друзья – довольно редко, по праздникам, да в отпуске. Проблемы? Ну. Главная проблема – это проблема выбора. Что есть? Что одевать? Куда сходить?

Семья? Конечно. Жена и две дочки. Родителям ещё помогаем.

Дом? Да. Ремонт вот пора делать.

Машина? Разумеется – пешком практически не ходим. Начал бегать, а то и до шофёрской болезни – не далеко.

Желания? Чтобы ничего не планировать. А то – каждый день, как белка в колесе, и каждый месяц – из банка, расход – доход.

А теперь – куда денешься? Впрягся – всё, назад дороги нет. Жена, дети, друзья и платежи.

 

Что-то не то. Мы же спрашиваем о богатстве. А он – о своём быте.

Ну-ка, где тут эти – богатые богом…

Вот ты! Расскажи-ка нам – как это, быть богатым от бога.

 

Я? А что? И расскажу.

Каждый день на работу, выходные и праздники – нет, святое дело. Политика? Нет – не интересуюсь. Скучно.

Искусство – обязательно. Все премьеры. Друзья – довольно редко, по праздникам, да в отпуске. Проблемы? Ну. Главная проблема – это проблема выбора. Что почитать? Как лучше поступить? Как разорваться между Шекспиром и Лукьяненко?

Семья? Конечно. Жена и две дочки. Родителям ещё помогаем.

Дом? Да. Ремонт вот пора делать.

Машина? Разумеется – пешком практически не ходим. Начал бегать, а то и до шофёрской болезни – не далеко. Да и свежий воздух…

Желания? Чтобы ничего не планировать. А то – каждый день, как белка в колесе, и каждую неделю – столько новостей, как успеть?

А теперь – куда денешься? Впрягся – всё, назад дороги нет. Жена, дети, друзья и проблемы.

 

Дежавю? Свят, свят.

И этот – о том же.

А! Точно: – материя первична, бытие определяет сознание…

Попросить каждого из них, написать эссе о своём богатстве? Утопия. Набор стереотипов. В любой газете – таких рассуждений…

Тогда как?

Как понять, ощутить, осознать, как это – быть богатым?

 

Можно подойти системно. У одного – много денег, у другого – тоже много «от бога». У обоих – много «чего-то».

Вот и нужно понять: – как это – иметь чего-то много.

Попытка – не пытка.

Осознаем этот момент, и можно будет двигаться дальше.

Спросим у европейцев, они считают себя богаче многих, и в том и в другом качестве.

 

Лягушатник, солдафон и джентльмен – ну-ка отвечайте.

 

У нас – много денег, не потому что мы их много зарабатываем или экономим на всём. Так думают почти все – у вас там, в России.

Мы, рассуждаем так. Если сейчас, основные ценности в мире – это деньги и культура, то нужно жить так, чтобы это – всегда приумножалось.

Мы никогда, ничего не будем делать – если нам, наша деятельность не принесёт или одно, или другое. Например – деньги. Значит – работа. Зачем совершать действия (руками, ногами, мозгами), на работе, если не известно – что мы за это получим. Глупо. И не ведёт к появлению «много».

 

Теперь – «от бога». Значит – отдых. То же самое. Если что-то собираешься сделать, или хочешь, подумай сначала – что это тебе принесёт. И будет – «много» от бога.

Конечно, проще и как бы веселей, всё пустить на самотёк – а…

Будь что будет!

Или пытаться на работе – увеличивать «много от бога», а во время отдыха – зарабатывать деньги.

Конечно – кому как нравится.

Но, вот нам – нравится так. Может быть поэтому – у нас много и денег, и того, что все называют «от бога». А может, и нет?

 

Пока что, получается, что быть богатым – это всего лишь быть рассудительным, а не безрассудным, разграничивать работу и отдых, и никогда не делать ничего, пока не знаешь, что тебе это принесёт?

И это весь рецепт?

 

Нет.

Это только демонстрация возможности – как это может быть.

Вот так – это может быть. Вот так вот – можно быть богатым.

Хорошие, приятные ощущения – быть богатым. Неважно – богатым деньгами, или богатым душой. И то и другое – наверное, имеет положительную окраску.

Значит. Ответ на вопрос: Как это – быть богатым?

Очень прост: - хорошо и приятно.

 

А если кого-то волнуют другие вопросы. Как стать богатым духовно? Как заработать миллион?

То, прочитайте ещё раз этот текст – и в путь.

 

 

Статья 3. НАШИ ДЕТИ.

 

Дочь Люси.

Сильвия – родилась в Казахстане. Отца своего не помнит и не знает, её мать рассталась с ним, когда Сильвии не исполнилось и двух лет. Росла на руках и на глазах у бабушки с дедушкой. Училась неважно, увлекалась рисованием и модной одеждой. Но не покупкой одежды и не обсуждением «последних писков». Мамины детские и юношеские зарисовки - то ли мечты, то ли воплощённые эскизы. Мама была всегда известной модницей. Только жизнь матери-одиночки и постоянные попытки вновь создать семью, не позволяли ей продолжить занятия своим увлечением. А вот дочь – смогла. Примерно в таком же возрасте – она пошла дальше, шагнув с материной ступеньки – на следующую.

Посещала специальные курсы, много читала, овладевала навыками кройки и шитья – подрабатывая в ателье мод и салонах красоты.

И когда судьба закинула их в Италию, тут-то её мечты и начали воплощаться в полной мере.

Париж. Университет высокой моды. На пятом семестре она делала собственную коллекцию – и был успех, признание публики и похвала учителей.

 

Человеческая, но ульеобразная суета за кулисами главного подиума, где высокие и стройные модели, под ритмично элегантную музыку показывали себя в нарядах от «Сильвии», заражала своей энергией, неумолимым действием и ежесекундным ощущением процесса творения. Словно в каком-то коконе бурлили сотни расплывчатых силуэтов и выплёскивали наружу – в мир, результаты своего труда.

Профессор кафедры дизайна сказал, что у меня удивительный талант на чувство линии и если я буду работать над красками – то из меня получится великий дизайнер.

Ах, как я счастлива.

Что это – он смотрит на меня, как на богиню, взглядом, наполненным восхищения и умиления. Неужели это я так хороша? Немного уставшее лицо, слегка проступили круги под глазами – четыре ночи, даже в двадцать шесть, доведут до усталости. Нет – наверное, мои глаза. Они блестят. Да, вон в том зеркале – как два сапфира. Успех, талант, признание – мне много что наговорили сегодня. Но ведь, действительно эффектна вот эта стоечка. А линию спины, как я тут подала.

Он всё ещё смотрит? Да!

Слишком красив. Но среди моделей я его не встречала. Нет, не буду ему отвечать – пусть проявит настойчивость. Пусть ищет меня - и находит. А я – полетела, опять зовут на подиум. Ах, как я счастлива!

Мама – счастлива с Риккардо. Да и он – отличный мужик, намного лучше, чем все, которые были до этого. Возможностей для воплощения своих желаний и устремлений – масса. Не выскочить бы замуж, раньше времени – ещё столько нужно успеть, а поклонников – так много.

 

Сын Георгия и Ларисы.

Константин – родился в Ленинграде. Россию совсем не знает и не помнит – в возрасте шести лет родители эмигрировали в Австрию. Они же обеспечивали ему хороший старт в жизни, поэтому всё шло гладко. Много поездил по миру, с родителями. И в России был – не понравилось. Все – злые.

Учился неплохо, легко давались и немецкий и английский языки. Специально, с репетиром пять лет занимался русским языком. Французский, испанский – так и пошло. Великолепный талант к языкам, проявился в ситуации, когда собралась многоязычная группа сверстников – и он, единственный, кто стал связующим звеном, между всеми. Его просто раздирали на части – всем хотелось общаться с другими. А как у него в голове, мгновенно переключались все пять языков – он и сам не понимал. Слушал испанский – и тут же транслировал на английский, потом на французский, немецкий и русский.

Языки стали его призванием, а история – увлечением. Решил изучить средневековую Историю Баварии – по преданиям, именно оттуда начинались корни его далёких предков.

Интеллигентность, доброта, такт и порядочность – все эти качества оценивали и педагоги, и многочисленные друзья. Родители, с малых лет уважали в нём – личность, и всячески старались культивировать задатки лидерства и аристократичности.

То ли от жизненного благополучия, то ли от силы влияния на массы молодёжи – заболел компьютерными играми. И это являлось, наверное, единственной проблемой в его жизни. Очень плохой проблемой, и практически не решаемой – по мнению родителей, но приятной, и вроде бы даже не мешающей – по его собственному мнению.

 

По ту сторону экрана, были соратники, и была команда, боевой дух и выверенная тактика совместных действий. Вот Джон упал и перекатился за укрытие. Прикрывай меня! Элвис в отчаянии расстреливал весь свой боезапас и его жизни убывали, прямо на глазах. Кто-то замешкался? Нет – это обходной манёвр, они ударили с тыла. Но, что это?

В разных уголках планеты, сейчас ощущали плечо коллеги, товарища, партнёра – команды, и шла неумолимая битва за победу.

По эту сторону…

Много, очень много времени отнимают игры. Вот эту доиграю - на следующей неделе. И брошу. Хотя вот уже реклама продолжения. А там – новая адаптация.

Вчера с нашим кланом, как мы надрали задницы этим словакам. Четвёртый тур уже. Я же не успеваю. Нужно придумать как вырваться из университета и слетать в Бухарест, на финал. Команде я нужен – ну куда они без меня. В шести этапах меня только два раза убивали – это самый высокий результат по всей лиге. Будильник на мобилке звенит. Что там? А – в бильярд собирались поиграть с друзьями. Кто там будет – Майкл, Софи, Барбара…

Блин…

Барбара - надо бы идти. Но я же на середине этапа. Сейчас начнут звонить. Отключаю мобильник. Доиграю – и поеду. Машину, интересно мне помыли? Вчера же просил.

Как-то и в личной жизни неудачно складывается – всё какие-то мимолётные увлечения. Так времени то ещё впереди много – успею и жениться, и остепенится.

А пока, вот – доиграть нужно, чтобы не убили в пятый раз, а то через неделю – новый семестр, а там поиграть можно только в выходные.

 

Сын Жени и Ольги.

Николай – родился в Сибири. И он не помнил всех своих «домов». Родители постоянно переезжали – новое назначение. Поэтому его Родиной, стали его папа и мама, с их редкими, но очень яркими вечерами и праздниками. Мама устраивала праздник – по любому поводу. Вот появились первые почки на деревьях – значит, будем праздновать, накрываем на стол, сооружаем всякие вкусности. И обязательно украшаем квартиру. Почки – коричневые, маленькие. Мама – ну как я сделаю столько маленьких точек, их не будет видно. А ты нарисуй их на ветке, посмотри в книжке – почки на других деревьях совсем не маленькие и есть – не коричневые.

Отец всегда читал стихи, вместо тостов и речей за столом. Сам он их сочинял или специально подыскивал? Но всегда было к месту, и праздник был, каждый раз – настоящий. Атмосфера. Каждый – потрудился создать что-то для всех, было много радости. Душа – ликовала.

С выбором профессии, не было никаких проблем. Нахимовское училище. Кадровый военный. Человек чести, мужества и доблести.

Тяжёлые и нудные упражнения, казарменная обстановка и уклад жизни, огромные списки учебников для подготовки к занятиям и непременная грубость командиров. Практические занятия по тактике и стратегии, вечера и ночи в технических лабораториях. А экзамены?

Рассказывая обо всем, об этом родителям, в свои короткие отпуска и увольнительные, замечал уважение в глазах отца и нежность во взгляде матери.

Конечно, бывали и шумные удалые гульбища, и компании, и «мероприятия» со сверстниками. Но, будто кто-то устанавливал уровень меры, всегда что-то останавливало и переключало внимание на другие занятия.

После училища – сразу в академию, или пойти послужить в действующих частях? Любаша, вот давно не писала, может, что-то случилось? Попробую завтра позвонить. Как бы не сорвалась наша поездка на новый год к моим родителям. Они же ещё не знакомы, да и не говорил я ничего маме. Отец, конечно, изобразит строгость и суровость на лице, а потом принесёт гитару – и как запоёт…

А мама – надеюсь, что Любаша ей понравится. Они чем-то похожи. Тот же такт и чувственность.

В последнем письме она писала, что очень боится встречи с моими родителями – это очень серьёзный шаг, в наших отношениях. Да. Шаг. Но я готов служить Родине, поэтому этот шаг, и все остальные – совершу с искренним чувством и честью.

Что-то я размечтался. Так и о детях, начну думать.

Побегу-ка я лучше на тренировку. Пора пар выпускать.

 

Сын Марины.

Глеб – родился в Казахстане. В обеспеченной семье с достатком и в целом – благополучной. Но, как-то отец стал потихоньку пропадать из семейной жизни, и вскоре его не стало совсем. Не сказать, что какая-то часть жизни исчезла. Видимо его роль в семье, изначально была не очень заметной. Мама всегда была очень энергичной, умной и рассудительной. И всегда добивалась своего. Поставила она перед собой цель – создать крупное предприятие с постоянным доходом. Так и вышло. Четыре магазина и оптовый склад, около шестидесяти работников. Тоска, частенько была видна в её глазах, да и плакала она по ночам, несколько раз.

Поэтому – политехнический, и только в ночи езды от дома. Чтобы быть рядом и, чтобы получить хорошую профессию.

Техника, будет определяющим фактором в развитии нашей цивилизации. Технарьство, конечно не спасёт от всех бед, но позволит, во всяком случае – эффективно бороться и противостоять любым угрозам.

Я выучу всё что можно и овладею всеми тайнами профессии, но буду твёрдо стоять на ногах. И помогу маме.

Компьютерные технологии, год от года, становятся всё сложней – нужно успевать овладевать ими, вовремя. Вот этот СИ СЛЭШ – оказалось, ничего особенного, после всего, что я уже знаю. Двухядровые процессоры – элементарно, правда там есть какая-то заковырка в потребляемой мощности. Нужно обязательно разобраться.

Когда Микрософт планирует выпуск новой операционной системы – в январе. Нужно подобрать драйвера, и для всех принтеров в магазинах, для кассовых терминалов – придётся заказывать. Может проще всё перевести на Федору. У нас периферии – не так уж много. Ладно, время ещё есть – посчитаю, да нужно посоветоваться с мамиными друзьями. Вот интересно – им же в школе, компьютеры не преподавали, а почему они лучше меня в них разбираются? Да. Нужно долбить этот гранит знаний.

В выходные нужно заканчивать программу складского учёта – в следующую субботу мама ждёт на день рождения бабушки, нужно привезти уже готовую программу для её склада, установить её и протестировать.

Что? Опять зовут «на пиво». Какое к чёрту пиво! Сопромат – завтра. Вот в воскресенье – придут девчонки из медицинского, там и пива попьём. А…

Уже ушли.

Так. Были какие-то проблемы на форуме, сайта маминых одноклассников. Где у меня данные авторизации? Ну – кириллица выпадает. Нужно спросить у администратора сервера, если это у них проблемы, тогда перейдём на другой сервер, а если – у нас вирус, сейчас я его…

 

 

Статья 4. Божественная математика.

 

- Чёрт бы побрал этих женщин!

С таким восклицанием обратился великовозрастный сын к отцу.

- У них не семь пятниц на неделе, а пятая неделя – каждый день.

И вопросительно посмотрел на отца.

 

Мудрый отец улыбнулся, погладил свою бороду и заговорил.

- Радуйся, сын мой, что не нужно тебе каждый месяц представать перед господом нашим. Это их удел.

Махнул рукой в сторону кухни.

- А ежели не понимаешь женской математики – на то есть причина. Господь даёт тебе выбор. Или учись считать недели, или…

 

- Для начала, загадай ей задачку.

- Пять половинок на каждую треть – каков счёт?

- Отгадает. Тогда спросишь и о её математике.

- Не отгадает – тогда у неё не математика, а сплошные уловки.

- Пускай другим голову морочит.

 

- У них нет выбора, а у нас есть – на то мы и мужики.

 

 

Статья 5. ХОЧУ – МНОГО ДЕНЕГ.

 

 А кто – не хочет? Все – хотят.

Собираемся поспорить.

 

Если вы – сторонник, того, что все хотят много денег. И – для вас, спорить об этом – пустая трата времени. Пожалуйста – дальше, не читайте. До свидания.

 

Продолжили читать?

Отлично. Будет с кем – об этом поговорить.

Не будем лукавить. И заявим сразу. Конечно, мы не будем вести бессмысленные разговоры о нужности денег, и необходимости их зарабатывать. Разбираться в потребностях и в приоритетах. В различиях между материальным миром и духовным.

Нет. Эти вопросы, уже тысячи раз поднимались. И высказывались, по этим поводам – выдающиеся мыслители, учёные и достаточно мудрые люди.

Не будем пытаться открыть Америку, и стать Нобелевским лауреатом. «По Сеньке – и шапка» - так говорят в народе.

 

А, попытаемся обсудить – именно желание. Хотеть много денег.

 

Вот есть, абстрактный человек. И он жаждет иметь много денег.

Как мы его оценим?

Сначала – просто. Плюс или минус?

 

Подавляющее большинство – поставит ему «плюс»

 

Мы правы?

 

Найдутся, конечно, умники, которые с высоты своих достижений или моральных устоев, осудят «бедолагу». Вспомнят – библейские заповеди: - будь умерен, не возжелай…

Не будем обращать на них внимание. Пусть и дальше возводят себе пьедесталы.

 

Большинство, оценит такое желание - положительно.

 

1. Богатые – с пониманием, и с опытом полученного результата.

2. Бедные – с целеустремлённостью, или от безысходности.

3. Середнячки – с постоянной озабоченностью, этим вопросом, и тягой к динамике.

 

A. Просто мудрые люди – поняв созидательный мотив, или решив, что «Чем бы дитя, не тешилось…»

B. Не задумывающиеся – правильно, хотеть – не вредно.

C. Дурачьё – от зависти.

 

Теперь поделим всех людей…

На физиков и лириков.

Физики – пусть будут люди, технически грамотные или основывающиеся на мощном багаже знаний, в любой области.

Лирики – люди творческие. Артисты, писатели и вся остальная братия, вращающаяся вокруг талантов и успешных людей.

 

Так вот.

Что скажут Физики?

 

Нет, подождите.

Сначала мы угадаем, к какой категории вы отнесли себя.

 

Со стопроцентной уверенностью.

Не к «дурачью».

 

Действительно, странно было бы, если бы человек – сам, себя относил к «дурачью».

Или, радовался бы от того – что его отнесли к этой категории.

Да. У таких – на самом деле, не может быть желаний иметь много денег. И вообще – кто их спрашивает. И зачем?

Сарказм – очень отрезвляющая методика. Не находите?

 

Теперь можно и к делам нашим, насущным.

Так, что же наши Физики?

 Физики, ответят на этот вопрос, в таком смысле, что само по себе желание иметь много денег – оно продуктивно, созидательно. У человека, есть стремления и нереализованные потребности.

 Лирики – те «копнут» глубже. Человек, желающий иметь много денег, или пытается создать себе условия, для полноценной жизни, или болен накопительством.

 

Разумно – и да, и нет. Конечно, с нашей точки зрения.

 

Мы совсем забыли о тех, кто оценит это желание, отрицательно.

Конечно – есть и такие. Убеждённые сторонники аскетизма, фанатичные любители всего – природного, и сторонники всеобщего равенства.

Как быть с их мнением.

Не учитываем – их единицы, а нас – миллионы.

 

Всё, естественно, зависит от точки зрения. Не важно, в какой из выше перечисленных категорий вы находитесь, или сами себя ощущаете.

Важно, для оценки этого желания, не находится – «снаружи».

 

Все эти примеры оценок, которые мы привели. Это оценки, наши с вами – но оцениваем мы - других людей, не себя. Потому, что как одно из условий, мы предложили в начале – вот абстрактный человек, давайте оценим его желания.

 

А что, если примерить это желание – на себя.

Вот тогда – мы получим, действительно полноценную оценку.

 

Но как это сделать.

Вряд ли кто-то, сам по себе, задавался таким вопросом: - А хочу ли я, много денег.

 

Ну, так – давайте, попробуйте

Мы подождём.

 

А пока, вы там размышляете, произведём небольшой экскурс в Историю.

Нет, нет, не беспокойтесь, мы не будем утомлять вас историческими фактами об уже всем известных настроениях в обществе – по поводу большого «имения» денег.

 

Наоборот. Были ли в Истории моменты, когда желание иметь много денег, окрашивалось в чёрные цвета? Разумеется – все революции, и смены государственно-экономических моделей построения мира. И ещё – коммунизм. Этот выдуманный общественный строй, к которому миллионы людей стремились, да и сейчас ещё стремятся.

Но, эти исторические периоды, всего лишь пара минут – на теле, всей Истории человечества. Даже когда не было денег, то было что-то, чего хотелось иметь много.

Вывод – человеческая природа, не разделима с желанием иметь много денег. И только недовольные (дурачьё), не сумевшие найти более разумный способ решения своих проблем – заставляли широкие массы людей, служить их узколобым идеям.

 

Ну, как, там?

Ответили, сами себе, на вопрос - хочу ли я, много денег?

 

Нет?

Поздравляем. Вы умны, рассудительны и знаете цену себе и своим способностям.

Да?

Сожалеем. Почитайте «литературку». Сходите к консультантам.

 

Так бы закончили, в каком-нибудь тесте. Например: - страдаете ли вы манией обогащения.

 

Но мы не ставили, перед собой – такую цель. Поэтому, нам, в принципе – всё равно. Глупы вы – или умны. Хотите ли вы много денег – или нет.

 

Нам было важно, получить оценку этого желания, примерив его на себя.

Надеемся, что у вас получилось.

 

Что получилось у нас?

Вам действительно это интересно?

Ах, это нечестно. Заставили вас выполнить этот эквилибристический трюк – а сами в кусты.

Ладно. Сами напросились. Хотели оставить вас со своими размышлениями, без наших назиданий. Но, раз уж просите.

 

Да. Мы бы хотели иметь много денег. Потому, что большое количество денег – даёт большой объём свободы. Свободы - для всего, или от всего. От тупости, от не интеллектуальных законов (есть такое интеллектуальное управление устройств – когда всё продумано и учтено – для удобства), от проблем с деньгами и с людьми, и…

Не будем развивать эту мысль. А то будет похоже на пропаганду – ещё привлекут. Хотелось бы создать своё государство, со своими законами, границами и прочими атрибутами.

Впрочем – так и поступают – очень богатые люди.

 

Желаем вам – приятных сновидений.

 

 

Статья 6. ЭТНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ.

 

Оказалось, что, по мнению учёных, национальность, как термин, или как понятие, давно уже не существует.

 Недаром, в большинстве стран, в документах, удостоверяющих личность, не существует даже такая графа – национальность.

Есть много теорий, по которым, чистота нации, давно уже не выражает ту суть, которую означает. Поэтому, называться украинцем, или немцем, может в принципе любой, у кого есть хоть немного в крови, от этих наций.

Конечно, есть страны, в которых, этому вопросу придаётся большое значение. Например – Германия. Вопросы гражданства, там решаются, в основном, на уровне происхождения. Есть немецкая кровь – немец. Нет – не немец. И ещё, только по мужской линии. Довольно строго. Очень сильны традиции, в этом смысле. Родословные, почти в каждой семье. Генеалогические деревья. И везде – очень важно. Отец – немец, мать – немка, значит и сын – немец.

В Израиле – наоборот. Всё – по материнской линии. Мать – еврейка, значит и дети – евреи.

Но даже и у них, вопрос о национальности, всплывает очень редко. Конечно, в этом во всём, ещё участвует и религия.

И история, говорит нам, как раз об обратном.

Конечно, я выбрал не удачные примеры.

Но может быть, именно этот неудачный исторический опыт и привёл эти страны, к более лояльным отношениям с национальностью.

 

Сегодня, в цивилизованных и развитых странах, понятие национальность – совсем не афишируется.

 

Есть такое понятие – этнос.

И сейчас мы можем говорить, только о нём.

Русский этнос. Что это такое?

 

Это, конечно люди, которые по крови, являются русскими. А если мама – украинка, а папа – русский, то ребёнок кто? Украинец или русский?

Можно пойти ещё дальше.

Да, оба родителя – русские. В паспорте написано. Но у одного – папа был русским, а мама – немкой. И в паспорте написали – русский.

А он, уже не русский.

И таких вариантов, можно придумать множество.

 

Само понятие, этнос, подразумевает язык. Культура, традиции. Но, прежде всего – язык. Ребёнок, первые слова, говорит на русском, потому, что слышит в семье, в основном русскую речь. Он вырастает в типичного представителя русского этноса.

А родители у него – молдаване. Просто в их родительских семьях говорили на русском – и они, в основном говорят на русском. Хотя и умеют, на молдавском. Может их первые слова, и были на молдавском языке. А вот ребёнок – так получилось, стал русским.

Смешно? Странно?

Но это – жизнь.

Конечно, этот ребёнок выучит молдавский язык. И ещё английский, например.

Проживёт в Англии, лет десять. Не будет слышать ни русского, ни молдавского – и начнёт даже думать – по-английски. Англичанин? Да. И нет.

 

Всё относительно. И, эти теории: - этнос или национальность? Русский – по отцу? Еврей – по воспитанию? Кореец – по строению черепа? Казах – по материнскому языку?

Довольно глупо, пытаться применить одни рамки, для всех.

От Вавилонской башни и до сегодняшней - глобализации. Это сделать практически невозможно.

Можно быть сторонником одной теории, и даже сделать её законом. Как в Германии. А можно придумать гражданство, не по национальному признаку – как в США.

Каждый волен решать так, как ему заблагорассудится.

 

Поэтому.

Будем закругляться.

 

Понятие этноса – это может быть только тем, чем человек, сам себя ощущает. Или хочет ощущать. Или его вынуждает ощущать ситуация.

Называешь себя русским – и сразу находишь тысячу причин, почему ты именно русский. Папа, язык, культура, в паспорте – опять же написано.

Но если человек называет себя русским. Или считает себя русским. Или доказывает всем остальным – что он русский.

И, при всём при этом – живёт в России. Мотивы его – нельзя оценить, только как положительные. Что-то у него в голове, есть от шовиниста. Это точно.

А вот если человек, в третьем поколении – француз. И выясняется, что корни-то русские. И учит русский язык. Но живёт в Бельгии. А заявляет всем окружающим: я – русский.

Тут, конечно позитива больше. Но тоже, не всё чисто.

 

Всё меряют – наши цели.

Для чего этим двоим, всё это нужно. Россиянину и бельгийцу.

 

И вот она – причина этнических войн. Националистических идей и шовинизма.

Та же самая, что и у расизма.

Есть цель – средства, всегда найдутся.

 

Наш россиянин, устал от засилья дешёвой рабочей силы из южных регионов. И выдвигает лозунг: Россия - для русских.

А наш бельгиец, стремится примкнуть к великой Русской культуре. И объявляет себя потомком русских бояр.

 

Цели у них разные. А средства – одинаковые.

Доказать свою правоту.

 

Как это глупо.

 

Придаёт тебе больше уверенности, что ты – потомок викингов. Получай удовольствие. Но зачем, всех то в этом убеждать?

Раздражает тебя китайская культура, и китайские кварталы – найди себе место, где нет китайцев. Или почитай древние китайские трактаты. Соседи то, твои - здесь при чём?

 

Учитесь распознавать цели. И будет легче жить.

 

Статья 7. ЭМИГРАНТ.

 

Сначала по методу Задорнова (сатирика) – эмиграция, миграция, мигрирование. Птицы мигрируют.

Получается просто – переехавший сюда из оттуда.

 

Теперь попробуем по методу Петросяна (сатирика) – Эмиг рант, Э миг Ра нт.

Человек, говорящий: - Э.., вспоминающий про: - Миг! И несущий, что-то странное: - Рант, Бант, Вант?

 

Птицы мигрируют?

Попробуем ещё разок: – Птица Эмми – мигрирует. Сокращённо – эмигрант.

Смешно? Даже очень.

 

Есть ещё – иммигранты. Но это не про нас. Им, мигрантам – сложнее. Понятно, что тоже мигрируют – и что, тоже – птицы. Только вот с классификацией – проблемы.

 

Не очень, что-то получается.

Нужно быть, как минимум, профессиональным сатириком – что бы получилось.

 

Начнем просто…

Вот мы приехали сюда. В большинстве своем мы не думали, перед тем как ехать, зачем мы сюда едем. Решали проблемы? Да, решали проблемы. Кто-то серьезные проблемы, а кто-то не очень. И вообще наша жизнь там - была сплошным решением проблем. Нас даже так учили в школе – мы должны уметь решать проблемы. Мы должны быть готовы ко всему и естественно со всем справиться. Поэтому о об СССРовцах ходят легенды – приехал и разбогател, появился и за что бы не брался – все у него получается, была портниха а стала кулинарным магнатом, живет на сбережения – и в ус не дует. Весь мир боится терроризма в курортных зонах, а нам - «да какая ерунда, суждено – значит суждено».

Конечно, в этом есть свои преимущества, и не только так «есть преимущества», мы значительно лучше всех остальных подготовлены и морально (психологический настрой) и по знаниям (все обо всем) к жизни здесь. Мы быстрее реагируем на события, мы правильнее анализируем ситуацию, мы умеем из ничего сделать конфетку, у нас нет комплекса неуверенности в себе, мы видим приоритеты и эффективнее их используем. Мы быстро осваиваем местный язык и обычаи, и легко приспосабливаемся к имеющимся условиям существования. Мы готовы заниматься практически чем угодно, кто хочет признания, активно его добивается, кто хочет денег – находит пути в их сколачивании, кому приятно «валять дурака» – так почему бы и нет.

Но как же проблемы.

Да снова они тут. Мы сами их создаем, чтобы активно их решать. Скажете - все так говорят или это банально. И будете правы. Потому, что это так и есть. Кто мог знать, что купленная вечёрка (вечерний магазин, где всего понемногу) будет давать ровно столько дохода, чтобы хватало на оплату счетов ну… и еще чуть-чуть. Получается, сами создали проблему – а теперь нужно ее решать как-то.

Потому, что когда что-то совершаешь – то это свобода выбора. Купить квартиру (ведь они растут в цене) или вложить деньги в выгодное предприятие (вон как другие поднялись), сами выбираем, что нам предпочтительнее – свобода выбора. Да тут мы можем выбирать – тут больше возможностей.

Но когда уже, что-то совершил – купил, блин, большой магазин, а оказывается, что не прошло и трех лет, как рядом начали строить гипермаркет. Проблема? Увы, да.

Как хорошо было в «совке», там не было выбора и не было периодов между проблемами, одни сплошные проблемы. Поэтому и воспринималось все это как «нормально». Сами себе не создавали проблем и потом не мучились – как же я лопухнулся.

Чувствуете контрасты.

 

Да тут все по-другому. И не потому, что они умнее, или порядочнее, или наоборот «сволочнее». Нет и не потому, что мы тут чужие, другой менталитет.

Нет. Самое интересное, что они тут совершенно не при чем.

 

Да, конечно, мы платим налоги, мы совершаем покупки, мы за все платим, мы не наглеем – ведь мы иностранцы, всегда есть риск выдворения, мы имеем право, в конце концов, жить, так как хотим.

Да, да и еще раз да.

Никто нам и не запрещает, и не мешает, по сути. Приехали – живите.

Да, конечно, любое местное население имеет огромное желание поживиться за счет чужаков, а почему бы и нет. Никто вас сюда не звал. Поэтому лохотрон всегда на запасном пути. Но мы бы себя вели также, без умысла конечно – но если сам лезет: «на - получи».

И конечно если уж так вышло, всегда признают: - да пиво у него дешевле и выбор товаров лучше. Опять же почему бы и нет, ведь так же лучше, засунут свой шовинизм куда поглубже за экономию в 10%. Естественно и очень по-человечески. «Во, блин», от него еще и польза.

И так везде и со всем.

Конечно, не без исключений. Есть, разумеется, перегибы на местах. Есть и откровенные уроды, есть и блаженные. А где их нет?

Но общую картину они не портят, и даже не создают. Вот там, откуда мы сами – вот там… Да.

А тут. Рецепт простой – сам не будешь нарываться, к тебе не придут.

 

Если вот так вот проанализировать то, что мы тут имеем (и в прямом и в переносном смысле), то получается, что все же здесь лучше.

Прибавим к этому климат, экологию, темпы жизни «местных», их традиции и общие тенденции в Европе, то получается не просто лекарство от СССРии а еще и сладкая пилюлька получается. И тебя вылечим, и тебя тоже.

 

Будем переходить к серьезным вещам или еще потешим себя приятными и неприятными сравнениями?

Наверное, хватит. Каждый видит это все каждый день и прекрасно понимает, если задумается – почему это все так.

Пардон. Ксенофобия, конечно, как же о ней не сказать.

Это действительно тяжело. Постоянно терпеть на себе издевательства «местных», эти злобные и недовольные взгляды при прозвучавшей русской речи, или это тупое упрямство – не понимаю, что вы говорите. Дискриминация опять же. В последнее время еще и цыгане с вьетнамцами стали к нам относиться как «местные» к «чужим». Кошмар. Как страшно жить.

А если серьезно – то Павлов был прав, раздражающий импульс – ответная рекция. Стимулирующий импульс – работа.

Но не будем вдаваться в эту скользкую тему. Да это имеет место в нашей жизни, но каждый волен, относиться к этому как-то или не относиться вообще. Расизм в Америке тоже одно из самых сложных понятий. Чего уж нам претендовать на понимание местной ксенофобии.

 

Вернемся к началу, зачем мы сюда едем?

Причины и поводы естественно у каждого свои, и, разумеется, двух похожих не найти.

 

Есть такие исследования – об миграционных процессах, так вот всего 1,5% (от общего количества мигрантов конечно, не от общего населения) меняет местожительство (не в пределах населенного пункта, а дальше) осознанно. Ну, то есть рассматривает такой вариант как что-то само собой разумеющееся, типа в этой булочной нет моих любимых пирожных – пойду в другую. Еще 5% делает это потому, что другого не дано, обстоятельства вынуждают. 20% - открывающиеся перспективы, появилась такая возможность, нужно брать быка за рога. Более 40% - «а почему бы и нет» - без комментариев. Остальные – несут всякий вздор о том, что как это здорово и как они осчастливят местное население и т.д. и т.п.

 

Какие можно сделать выводы.

Очень простые. И очень не утешительные - для нашего самолюбия.

Проблема – сама по себе не создаётся. Их создают люди. Одни – по умыслу: «Как бы навредить!» Другие – по работе: «Осчастливим всех!»

Ну, признайтесь – все проблемы, мы создаём сами.

Где-то недооцениваем условия, где-то переоцениваем себя.

 

Поэтому, если уж ворчать – то только на себя.

 

Вот – оно.

Нашлось.

Там. Откуда мы. Все ворчали на кого-то, или на что-то. Правительство, капитализм, соседи и т.д.

А тут. Где мы. И поворчать то – не на кого. Всё равно, не поймут. Менталитет, другой. Только на себя.

В этом и разница.

А в остальном – что эмигрант, что иммигрант.

 

 

Статья 8. ДВА ПОКОЛЕНИЯ. ДВЕ ГЕНЕРАЦИИ.

 

Отцы и дети. Матери и отпрыски. Предки и дочери. Папа и дочь. Мама и сын. Родители и потомки. Дети и их родители. Наследники и …

Как многообразен русский язык. Хотелось сказать просто – мы и те, кому мы дали жизнь, и за кого несём ответственность.

А сразу вылезло столько вариаций.

Словно выключатель. Обычный выключатель на два положения – включено и выключено. Никогда не знаешь – какое положение у него основное. Начинаешь рассуждать: - если нужно включить свет, значит, режим включить – основной. А – выключить, был просто вспомогательным, отличным от основного.

И запутываешься.

Также и с понятиями – родители и дети. Если мы даем жизнь, то значит мы – основные. Но мы же, тоже чьи-то дети. И мы даём жизнь – она основная, а мы всего лишь инструмент.

Конечно, если к этому вопросу подойти аналитически, с правилами. И сделать предварительные допущения, и установить определённые рамки – то всё получится логично и красиво.

Это понятно.

Ещё понятно, что нельзя вырывать из контекста, какую-то деталь, и пытаться понять смысл без взаимосвязей.

Это было бы глупо.

Да. Жизнь идёт. Поколения сменяют друг друга.

Но интересно вот что.

 

Если раньше, для кого-то – это средние века, а для некоторых – современность, продолжение рода было борьбой за существование. Противоборством с естественным отбором.

Пятеро детей – возможность укрупнить хозяйство, обрабатывать большую площадь посева.

Или: - я получил среднее образование, а мои дети, получат высшее – и мой род будет развиваться.

Костьми лягу – но мои внуки, будут жить лучше меня.

Должен же я оставить наследство.

 

То со временем, такая проблема перестаёт быть актуальной.

Нет нужды бороться с естественным отбором и за место под солнцем.

Возможностей стало больше. Они стали насыщеннее. Само знание возросло многократно. Производительность труда – опять же. И его стоимость.

Демография становится портретом реальности.

В более развитых странах, становится нормой отсутствие детей. Или размежевание с детьми, как со следующим поколением.

 

Поэтому вопрос с выключателем, опять становится важным. Не зависимо от контекста и допущений.

 

Пусть у нас будет ребёнок. Дадим миру новую жизнь. Нового гения или просто новую личность. Вложим в него всю свою любовь, свои знания и мечты, поделимся душой и научим истинам.

 

Мы – для него (для ребёнка)? Наша потребность в созидании?

Или он – для нас? Реализация чего-то нереализуемого в себе?

 

Вот с этим хочется разобраться.

 

Потому что, выражаясь просто – частенько мы портим своих детей, давая им слишком много. И они – отравляют нам жизнь, своими ошибками.

Что тут первично? И есть ли шансы, что-то исправить?

 

Дети – продукт любви. Тоже очень важный аспект. Двое, слились в единое целое и это должно остаться на земле. В цветах жизни – в детях.

Красиво и совсем не без логики. Зов природы и христианские ценности. Пренебрежение контрацепцией.

И мозги затуманены влюблённостью.

Хотя, может это и прагматичный подход.

Но в результате – появляются новые люди, которых ждёт своя жизнь. Любовь к своему потомству должна подразумевать заботу об их будущем.

Да.

И с материнством, тоже всё ясно. Физиология. Инстинкты. Хотя уже есть и исключения.

Но и гомо пары стали усыновлять детей.

Тут, как раз нет неоспоримых плюсов и минусов. Всё допустимо.

 

Как разобраться?

Может не нужно?

Обязательно и необходимо.

Потому что, конечно, содеянного не воротишь, и новый человек уже живёт. Убеждать, тех, которые только собираются – тоже не разумно, примерами являются Китай и Африка.

Для чего?

Для того чтобы, понимая, свои ощущения, своё отношение к детям, или к родителям, построить свою жизнь, осознавая реальность и своё место в ней. Что избавит от стрессов и моральных мучений, и принесёт покой душе и радость в дом.

Где-то недавно прочитал: - проблема не может раздражать, она не воздействует на наши органы чувств. Это мы – думая о проблеме, раздражаемся. И наоборот. Успех, как событие не выделяет в нашу кровь что-либо, заставляя сердце радостно биться. Нет. Мы – думая об успехе, приводим себя в состояние эйфории.

Никакое, даже самое мощное переживание, страх или ликование, не являются сами по себе – действием на нас. Только наши реакции. Реакция на что-то пугающее, или на что-то ещё.

Всё – мы сами. Наш мозг. Поэтому о нём нужно заботиться. И не задавать ему задачек, от которых у него может «крыша поехать».

Определимся со своим отношением к родителям и к детям. И последуют реакции. Потом - действия. И результат. Полноценная жизнь.

 

Поэтому, будем стараться.

Итак.

Что же первично? Родители, мы или наши дети?

Курица, яйца.

Да, конечно. Вопрос о первичности не корректен.

 

Кто – для кого?

И действительно – только два поколения. А мы, это одновременно и родители, и дети.

Возьмём такой пример. Успешная пара, оба с высшим образованием, в меру интеллигентны, по возможности начитаны, с серьёзной долей стремления к благополучию (материальная составляющая) и не без духовного развития (творчество, самопознание).

Она – прагматик, но очень женственный прагматик. От истинной женственности, прагматизм принимает черты изысканности и несомненного обаяния. Стремление к совершенствованию, даёт семье постоянный стимул к развитию. Не обременена заботой о выживании.

Он – лирик, с серьёзным техническим и аналитическим образованием. С большой практикой жизни. Его мужское эго довлеет над собственным творческим началом и становится основательным оплотом для семьи. Благосостояние планомерно растёт, на протяжении всей жизни.

В отношении своего сына, в основном действуют сообща. Давать максимально, воспитывать личность, уважать и любить.

Мать – по-матерински мягка и всепрощающая.

Отец – требователен до жестокости, но только по особо важным моментам.

Много времени проводят все вместе, создавая и пестуя семью из трёх человек.

Живут в Европе, благосостояние – выше среднего.

 

Их сын – впитавший в себя любовь обоих родителей, их стремление вложить в своё дитя, всё лучшее, без остатка, получивший исключительное образование и европейские возможности к росту.

К 20 годам становится инфантильным периферийным устройством компьютера. Без тяги к знаниям. Без стремления к успеху. Без интереса к развитию. Личностью - самодовольной и самодостаточной, в своём микро-мирке.

Родители, естественно в шоке.

Время идёт.

Застойные процессы, сужение круга интересов, удовлетворённость гостиничной жизнью в родительском доме.

Кризис в семье. Безуспешный поиск решений. Невротическое ожидание перемен к лучшему. Боль и неудовлетворённость. Болезни и соматическая регрессия.

 

Другой пример.

Прекрасная, жизнерадостная пара. Постоянно в кругу друзей и мероприятий.

Не придающие особого значения философствованиям и анализу, чего бы то ни было, успешны и любимы среди друзей.

Она – хозяйка, «погрязшая» в радостном созидании домашнего очага. Близоруко доверяющая решение всех проблем мужу. Комфортно чувствующая себя в роли заботливой жены. Живущая вопросами сохранения семьи и созидания духовных ценностей. Нежная и ласковая мать.

Он – добытчик, обеспечивающий все потребности семьи. И материальные и духовные. И собственные. Грудью бросается на любую амбразуру проблем. Традиционен. Заботливый отец.

Живут в Европе, благосостояние – выше среднего.

В воспитании сына руководствуются приоритетами здоровья и радости в жизни. Относятся оба к нему – как к ребёнку. Балуют и ругают.

 

Их сын – к 16 годам, определившийся с профессией. В 18 – начинает собственную жизнь, сохраняя доверительные отношения с родителями. Опираясь на их поддержку, быстро осваивается в жизни.

Родители спокойны, серьёзных проблем и не было, да и вряд ли будут.

Сын создаст свою семью. И будет, с благодарностью заботиться о родителях.

Мир и покой.

 

Вот казалось бы два типичных, по результату, примера. Увлекаться классифицированием семейных пар, равносильно стремлению сосчитать все звёзды.

 

В чём же причина такого разительного контраста в судьбах второго поколения?

В отношении к жизни – родителей, как первого поколения, и как следствие – влияние на детей?

В заложенных в них устоях и взглядах на свои семьи, как детей, от своих родителей, то есть от предыдущего поколения?

Опять всё смешивается, и появляются три поколения.

 

Можно смело отмести разницу в образовании и интеллектуальном уровне, в материальном благосостоянии и духовных традициях. Они практически одинаковы.

Мало того – эти две семьи дружны между собой. Искренне и не первый год.

 

Но вот, второе поколение – оно не будет иметь даже шансов, найти что-то общее между собой.

Почему?

 

Детали и нюансы поведения обеих пар, ничего не дадут. Их анализ не приведёт к ответам, потому что, они обусловлены ситуацией. А ситуация тоже, практически одинакова. Возраст, время, место – всё почти одинаковое.

Так что?

 

Только то, что это характерные примеры. И уже как примеры – они дают нам информацию о возможных последствиях.

 

Вернёмся к выключателю.

Ну, разумеется, наиболее логично рассуждающие из нас, скажут – да всё понятно: - Каждого воспитывает семья, родители. И эти методики воспитания, каждый трансформирует на своих детей. Получил с зарядом плюс – добавляет свой заряд, и получается – перебор. Получил с зарядом минус – поменять и дать максимум в плюсе. Но не ведая как, интуитивно. Опять перебор.

Где же золотая середина?

 

Видимо, нет её.

 

Воспитание детей, вероятно, процесс совсем не одного, двух и даже трёх поколений. Не можем мы оптимально адаптировать свой опыт в детях. Это не реально. Слишком много деталей и нюансов. Слишком многогранна жизнь ребёнка.

Нужны традиции.

Что-то мы возьмём из них. Как априори. Что-то добавим своё – из современности.

А пока у нас нет традиций – будет это всё похоже на броуновское движение. Решение возникающих проблем.

Существование и клонирование своей модели существования, в своих детях.

 

Но есть и хорошие новости.

Современная жизнь, в состоянии исправлять ошибки в воспитании. Правда, происходит это медленно, а иногда и через страшные события в жизни наших детей. Но тем не менее. Если набраться мужества и не мешать своим детям.

То они – выберутся. Конечно, не все.

Может так случиться, что именно ваш ребёнок – и не выберется.

Такова жизнь.

Естественно, поэтому мы и выворачиваемся на изнанку – чтобы не допустить этого.

Сегодня, уровень риска для жизни – значительно ниже, чем во времена больших семей. И естественный отбор, уступил свою главенствующую роль в эволюции – естественным условиям.

Есть условия – дайте им шанс.

Нет – просто подождите.

В любом случае, переживая за своих детей, полезно для своего здоровья и, в конечном счёте – для здоровья своих детей, не драматизируйте, а старайтесь осознать, что у них – своя жизнь. А наша жизнь – это не только продолжение рода.

Не сможем мы спасти своих детей, если они не захотят спасаться. Не можем мы быть для них всегда ремнём безопасности.

Тогда у них не будет своей жизни.

А у нас – не будет детей, только – детёныши.

Дали им жизнь – дайте им возможность распорядиться своей жизнью.

И примите этот факт, как объективную реальность.

 

Тогда не будет повода для расстройств, а только для деятельности.

И, возможно, наши дети будут нам за это благодарны.

 

 

Статья 9. Распутин – Путин.

 

Общаясь со своими американскими коллегами, несколько раз обращал внимание на то, что они проводят странную аналогию, между двумя этими людьми.

Причём, и в современных событиях, и в рассуждениях об исторических параллелях.

Примерно в таком ключе: Раз – Путин (Распутин), два – Путин (Путин В.В.).

Я решил разобраться в причинах такого сложившегося образа. Спросив у них – откуда взялось это сопоставление.

И выяснил, что в прессе, несколько раз появлялись статьи с исследованиями дат рождений этих людей, их биографий.

Когда же я спросил, что конкретно из этих статей привело их к мысли о наличии своеобразной преемственности, то получил ответ, который в принципе ожидал. Фактически – это был, только заголовок. Ни одного факта, в пользу связи между этими людьми, мои друзья и коллеги не смогли привести. Не смогли вспомнить.

Просто понравилась сама идея. И мозг услужливо достроил необходимые аналогии.

 

Но я уже не мог остановиться и решил сам выяснить – есть ли всё-таки какая-то связующая нить между Распутиным и Путиным. Или нет.

 

Обратимся к фактам.

Григорий Ефимович Распутин родился 22.01.1869 в селе Покровское, нынешней Тюменской области. В семье крестьянина.

Владимир Владимирович Путин родился 07.10.1952 в Ленинграде. В семье рабочих.

Какие могут быть тут параллели. Никаких, кроме ловких методик нумерологии, когда можно подвести любое обоснование под сочетание цифр.

Распутин увлекался в детстве и юности прорицаниями и исцелением.

Путин – сюжетами о разведчиках и патриотическими фильмами.

 

Здесь можно сравнить этих двух людей, отметив, что обоих привлекала таинственность и спасение от недугов.

Ну и что?

 

Идём дальше.

Что ещё известно о Распутине?

С 1907 Распутин лечил наследника престола и довольно быстро приобрёл огромное влияние на царскую семью, и на жизнь страны в целом. Использовав болезнь ребёнка для своего продвижения к власти.

 

Путин - за пять лет добрался от обычного офицера КГБ до управляющего делами Президента России. Также, воспользовался проблемами своего учителя – Анатолия Собчака, для резкого карьерного роста.

 

Да. Может быть, в этом они и схожи. Но, неизвестны многие детали, и убедительно делать заключение о совпадении в нечистоплотности выбора путей для достижения своих целей, нельзя.

Нет доказательств.

 

Распутин, сыграл решающую роль в гибели Российской монархии. Довольно спорное утверждение. Но весомый вклад он, разумеется, внёс, в этот процесс.

 

Путин – явился тем, кто поставил точку в новой Российской монархии. Но, оценивать его личную роль в этих событиях, также представляется весьма неубедительным и мало доказательным.

 

Сексуальная жизнь Распутина. Его гигантская сексуальная энергия и неуёмный аппетит. Однозначно говорят о его мощной тяге к действию и к мужскому началу.

 

Путин, тоже…

Широко прославился своей кипучей энергией в решении текущих проблем и безмерной тягой к «мужским игрушкам» - армии, техники.

 

Да. Одни был – сильной личность. Другой – является ею.

 

Но опять – ничего рокового, или прямо говорящего о реинкарнации.

 

Примерно так, я оспаривал веру своих коллег в «зловещесть» фигуры Путина.

 

Они же, в ответ, приводили массу примеров деятельности Путина и явное совпадение с историями о Распутине.

 

Вторая Чеченская война. Усиление терроризма. Реформы власти. Гонения олигархов.

В общем - обычный набор американской пропаганды.

 

И я уже почти было сдался.

Потому что, обсуждение особенностей двух личностей начало сводится только к их политическому влиянию на Россию, и американский взгляд на «правильность» жизни в России.

Но.

Я вовремя вспомнил о том, что Россия – это самая большая страна в мире.

Поэтому и проблемы, и свершения в этой стране – выглядят для остальных, и, скорее всего, являются, на самом деле, проблемами и свершениями в соответствующем масштабе.

Поэтому и Путиных, должно быть несколько. Не может быть у такой страны – только один Путин. Раз – Путин, два – Путин, три – Путин.

 

Вот – династии. Романовы, например, Вот это для России, подходит. Несколько Романовых.

 

И тут, появился один очень важный, с моей точки зрения, вывод.

Для американцев, во всяком случае – для творческой интеллигенции, Россия перестала быть страной с лидерами, которые непонятно почему возглавляют эту страну.

Россия, стала страной, в которой должен быть руководителем человек не просто выбранный народом или поставленный лобби.

Что-нибудь с историческими аналогиями. Неизвестный потомок Ивана Грозного.

 

Поэтому. Я не стал разубеждать своих американских друзей в их экономически оправданном и политически корректном, по их стилю жизни, мнении о нынешнем Президенте России, с подтекстом второго пришествия Распутина.

Пусть.

В любом случае. Загадочный образ – лучше образа врага.

Так мне кажется.

 

А раз – Путин, или два – Путин.

Красиво. Заманчиво. Но, какая, в принципе разница?

 

 

Статья 10. На конкурс «Мастер»

 

Задание:

Начало - девушка сидит на окне, к ней подходит мужчина /.../
Конец: /.../ cсора.

 

ТОЛЬКО ВЫБЕРИ…

 

Девушка сидит на окнах, к ней походит мужчина. Он видит, что её ломает. Ломка. Да. Это зависимость.

Вот ещё одна. Сегодня – уже четырнадцатая. Совсем ещё молоденькая. И восемнадцати то нет. Ну, как же тебя угораздило.

Где были родители – эти всёзнающие и всё понимающие старшие особи в стаде. Куда вас всех несёт. Неужели – это так трудно.

Ну есть же другие. Пытливые, любознательные – не одевающие себе шоры на глаза. Как они то умудряются.

Что же ей сказать? Что я обычно говорю в таких случаях?

Чтобы я не сказал – ей уже не помочь.

Пропала ещё одна душа. Поглощенная этим монстром.

Слава всевышнему, что его всё-таки запретили.

 

Он молча включает меню. И тихо, почти шёпотом спрашивает:

Fedora, Red Hat или просто Linux от Novell.

 

- Нет.

Кричит девушка.

- Только Windows!

- Я убью тебя.

- Вы все – негодяи. Ублюдки и извращенцы.

- Как вы могли?

 

 

Статья 11. На конкурс «Мастер» 2.

 

Девушка сидит на окне.

 

Что-то в этом есть:

 – Жутко знакомое.

 

«Кран внезапно протаранил окно одной из аудиторий Челябинского университета. Девушки, сидевшие у окна, чудом остались живы.
- Первые секунды я была просто в шоке: лежу на полу, вся усыпана осколками стекла, руки в крови, - вспоминает Елена Сметанина.
Ее спасла подружка Аня Корякина, которая первой увидела несущийся на них кран. Шокированные студентки решили подать на строителей в суд. А водитель крана им в лицо заявил: - «радуйтесь, что живы остались», - и отправился на стройку, так и не пояснив, что стало причиной аварии.»

Газета «Твой день»

 

- Чудесное и сказочное.

 

«В Уфе девушка упала из окна 11 этажа и осталась жива, отделавшись только несерьезными травмами. Однако теперь ей предстоит вставлять три зуба, которые она сломала во время падения. Девушка сидела на подоконнике открытого окна у себя в квартире, когда у нее закружилась голова. Потеряв равновесие, она соскользнула вниз. В полете она успела инстинктивно сгруппироваться.

Пролетев около 30 метров, девушка рухнула на 15-сантиметровый слой снега, покрывавший асфальт.
В шоковом состоянии пострадавшая была срочно госпитализирована. Врачи обнаружили только легкое сотрясение мозга, смещение позвонка и ушибы.»

Интерфакс.

 

- Удивительно радостное.

 

«Я – его душа, что тут странного? Неужели так трудно понять. Я – являюсь в этот мир редко, но значит, сейчас пришло время. Бывает – я прихожу к поэту, как муза. Чаще, несчастные, видят меня – как ангела. К нему я явилась, как девушка. Из плоти и крови. Поймёт ли? Оценит?»

«Моё убогое тело» Георгий Стенкин

 

- Магическое и скрытное.

 

«Сальвадор Дали - Девушка у окна

Девушка на этой картине - сестра художника Анна Мария, позировавшая летом 1925 года для нескольких его портретов. Здесь, как и в известных 'Сидящей девушке' и 'Женщине у окна в Фигерасё', она показана со спины, так что ее лицо скрыто; эта странность Дали, особенно характерная для данного периода, стала предметом различных психологических интерпретаций. Отсутствие человеческой личности создает эффект, причудливо контрастирующий с воскресным настроением, а также со светлой гаммой и ясностью картины. Картина была показана на первой персональной выставке Дали в галерее Дельмо в Барселоне, где ей восхищался Пикассо. Анна Мария заменяла мать совершенно непрактичному и беспомощному в жизни Дали, и была его единственной женской моделью до того момента, когда он встретил свою будущую жену, Галу Элюар. Гала взяла роль единственной модели Дали на себя, чем вызвала непрекращающуюся враждебность Анны Марии.» Национальный музей королевы Софии, Мадрид

 

К ней подходит мужчина.

Подошёл к ней мужчина…

Подойти к ней мужчина - должен.

Мужчина, к ней – не подойдёт.

 

Но, будет ссора.

Ох, какие будут ссоры.

 

 

Статья 12. Малайзия, Бруней, Бутан – в погоне за счастьем.

 

Этот дивный иностранец…

Большинство иностранцев спрашивает о чём-то совсем материальном: Откуда у вас этот дом? Какая у вас машина? Ездим ли мы в другие страны?

Они не могут прямо спросить: сколько у меня денег? Поэтому – интересуются всем, что можно приобрести за деньги. Много ли я плачу налогов? Сколько стоит медицинское обслуживание? И какая у меня будет социальная пенсия? Откуда я возьму деньги на образование моих детей?

 

Как я отношусь к нашему королю Джигме Кхесар Намгьял Вангчук? И к премьер-министру?

Вот ещё – самый распространённый вопрос. Доволен ли я их правлением? И что я думаю о форме управления нашим государством?

 

Политика и деньги.

Это всё, что интересует в нашей стране всех приезжих.

У нас нет показателя Внутренний Валовой Продукт (ВВП). И мы не измеряем экономику и уровень жизни в стране по доходам и росту производства.

Только счастье. Валовое Национальное Счастье (Gross National Happiness).

И конечно, наша вера.

 

Да. Года три назад у нас было несколько экспедиций из Англии. Все они пытались понять, почему мы один из самых счастливых народов на планете.

Я не знаю, что они там решили и какие сделали выводы.

Как-то не думал об этом.

 

Наверное – оттого, что телевидение мы стали смотреть позже всех на планете.

Да. Теперь я регулярно смотрю новости.

А больше…

Времени жалко. Работы много – рис, очень капризен и требует много внимания.

 

Странно.

Всем остальным приезжим я не мог ничего объяснить. Я путаюсь в этих денежных подсчётах. А дом? Я не знаю, сколько он стоит – я его не покупал. А как я могу относиться к королю, когда он – наш король, единственный и всеми почитаемый. Премьер-министр…

Мы сами его выбрали. У него работы – ещё больше чем у меня.

 

А с этим…

Сначала он спросил о друзьях. Где мои друзья?

И я рассказал ему почти обо всех своих друзьях, как нас раскидала судьба по стране, а некоторые – даже совсем уехали в другие страны.

О семье. Потому что у нас нет людей без друзей и семьи. Каждый – чей-то друг или родственник.

И как-то сразу стало легко объяснить про дом.

Мы построили его вместе с моими друзьями и семьёй. Также как и все остальные дома в нашей деревне.

 

Потом он спросил о творчестве. Создаём ли мы произведения искусства?

И я рассказал ему о том, что у нас нет людей, которые не занимаются творчеством. Потому что творчество – это наша жизнь.

Каждый – находит себе занятие и отдаёт ему всё своё время и душу.

И тогда…

Я смог рассказать этому иностранцу, откуда у нас появились материалы на мой дом, как я оплачиваю медицинские услуги, телевидение, и какая у меня будет пенсия. И на что будут учиться мои дети.

Все вопросы о деньгах – сразу стали понятны и мне, да и ему тоже.

Для нас – главное, это то, что мы создаём своей душой. И так как мы все – чьи-то друзья или родственники, то Счастье каждого – известно всем. Но в монастыре есть специальная книга, куда записываются все творения каждого.

Мой сын как-то назвал эту книгу – бухгалтерской.

 

Конечно, на память нельзя полагаться на 100%, даже на память всех. Столько всего создаётся каждый день. И украшений, и одежд, и орнаментов. Поэмы, песни и музыка. Картины и танцевальные этюды. Рассказы и повести. Да и много всего…

Кто-то талантлив в торговле, а кто-то в подсчётах.



 

А деньги?

Они у меня есть. Сколько?

Я не знаю. Деньги мы получаем за тот труд, который мы делаем «По-долгу». Вот я – потомственный фермер и знаю почти всё о рисе. И иногда – совсем не хочется идти на поле. Так увлечёшься орнаментом для фасада дома…

А нужно.

Если я что-то не учту или не выполню в срок – будет плохой рис. И от этого будет плохо и мне и друзьям и моей семье.

Так и каждый. Делает что умеет, но не всегда – с удовольствием.

За это – нам платят деньги.

Их я использую, когда кто-то едет в город. Конечно, там тоже можно продать мои фасадные орнаменты и на вырученные деньги приобрести то, что мне требуется. Но процесс торговли – не принесёт мне удовлетворения. У нас есть – кто талантлив в торговле и ему нравится получать заслуженную оценку деньгами - чужим произведениям и товарам.

А мы, с деньгами – ходим в библиотеку, покупаем книги, участвуем в представлениях, помогаем убогим. Вот на это – я трачу свои деньги.

 

Всё остальное – друзья, семья, родственники и творчество.

Потому что только в постижении жизни – есть смысл самой жизни. И каждый – создавая своё произведение искусства, постигает определённый участок жизни.

Двигается к цели.

 

Крестьянин

дзонг-кэг Пунакха

Королевство Бутан

20.01.2007

 

 

Профессор Освальд из университета Уорика:

Что нужно для счастья?

«Во-первых, родственники и друзья. Чем шире и глубже отношения с окружающими, тем лучше. Говорят даже, что дружба в состоянии ограждать от микробов. Наш мозг контролирует многие механизмы в организме. И, полагают

некоторые, точно так же, как стресс может вызывать недуг, дружба и счастье обладают защитным эффектом. Дружба оказывает гораздо большее влияние на уровень счастья, чем доход. Подсчитано, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать отсутствие друзей. Почти $90 тысяч.

 

Очень важен и брак. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине - около четырех.

 

Второй важнейший ингредиент - наличие смысла жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия.

 

Третий элемент - это долгосрочные цели, над достижением которых нужно работать и продвижение к которым доставляет удовольствие»

 

 

Георгий Стенкин, в составе исследовательской группы:

 

Мне позвонила Лена. Да – моя одноклассница, которая живёт в Дании. Её муж по своей работе столкнулся и исследованиями Эдриана Уайта (Adrian G. White), социального психолога-аналитика из University of Leicester, Англия. Вернее, с участниками и материалами этих исследований.

Лена же услышав о проекте составления Мировой Карты Счастья, подумала, что меня должна заинтересовать эта тема. Тем более, что в состав группы как раз и требовался аналитик.

Тема конечно блистательная.

Малайзию – я не люблю. Совершенно дикое соседство ультрасовременных технологий и буддизма. Слишком сложно для восприятия.

Но когда стало ясно, что в Малайзии мы не задержимся, а отправимся сразу в Бруней, и потом – в Бутан, то мне стало наплевать на Малайзию. В Брунее я уже был – правда, коротко, всего неделю, да и то это был обычный туристический маршрут. Дворцы и достопримечательности. А сейчас предполагалось залезть в обычные деревушки и собирать информацию о Счастье.

И потом – Бутан. Мечта. Ввиду квоты на въезд, мне пару раз уже не удалось там побывать.

О Счастье.

Вот первая десятка списка – самых счастливых стран мира:

1. Дания

2. Швейцария

3. Австрия

4. Исландия

5. Багамские острова

6. Финляндия

7. Швеция

8. Бутан

9. Бруней

10. Канада

 

О первых – семи, и о десятой, я знал достаточно. Бывал там бесчисленное множество раз, да и друзей-знакомых в этих странах было много.

Тем не менее – феномен счастья народов целых стран, оставался для меня загадкой, несмотря на все материалы этих исследований, которые я получил в своё распоряжение.

Не убеждало меня высокое благосостояние, и монархия – не становилась основным критерием. Социальная защищённость и стабильность государства…

Поэтому – надежда увидеть оставшиеся две страны из этого списка, давала также возможность всё-таки составить некое подобие матрицы сравнения. И…

Попытаться понять, что же всё-таки в этих странах есть такого, что они считаются странами с самым высоким уровнем счастья в мире.

 

Времени на сборы было мало, пришлось бросить некоторые дела, незавершённую работу над финалом романа, переговоры с издателями и ещё кое-что.

Хорошо, что есть литературный агент, для которого моё присутствие на рынке и постоянное участие в маркетинговых мероприятиях – является его работой. Некоторое время он сможет со своими людьми «прикрывать» меня.

 

Сын отказался лететь со мной, видите ли – там очень влажно. Супруге – хватало и своих забот.

Поэтому – в погоню за счастьем…

 

Георгий Стенкин

Январь 2007

 

 

Статья 13. Как быть счастливым?

 

После прочтения нескольких статей и поездки…

 

Счастливым быть очень просто.

У всех людей, кого спрашивали о счастье – было своё счастье. И в тех странах где не берут во внимание чьё-то другое счастье, не сравнивают себя с другими,

 

Не отталкиваются от того, что сейчас – несчастливы и находятся в поиске счастья.

Там – люди говорили о своём текущем счастье.

 

Я несчастлива от того, что она счастлива потому что у неё…

 

Я счастлив потому что меня всё радует, работа творчество и…

 

Я несчастлив потому что нет условий для счастья…

 

Вечное сравнение.

 

 

Бред.

Счастливым быть очень легко.

Не нужно сравнивать своё счастье с другими.

Нужно понять своё счастье и научиться его ощущать.

 

Если для тебя

Счастье в любви – люби.

Счастье в деньгах – зарабатывай.

Но ты уже счастлив от того, что знаешь цену своего счастья

 

А обыкновенное человеческое счастье – это осознавать что нет причин быть несчастливым.

Проблемы – это приключения.

 

 

Статья 14. Ты же – женщина.

 

- А я тебе говорю, что чёрный – всегда в моде. Бери – скидка 70 процентов. Это они перед новой коллекцией всё распродают. Мы с тобой – тут, по приглашению. Забыла?

- Что?

- Да, короткое.

- Но ты же должна показать свои ноги. Ты же – женщина.

- Как это?

- Короткие?

- Ну что ты выдумываешь? Ноги у неё короткие.

- Вот эту пуговичку на груди расстегнёшь, бюстгальтер – посмелее, и никто на твои ноги и не посмотрит.

 

- Так берёшь или нет?

- А – ну и ладно. Пойдём кофейку попьём. Смотри – сколько там солидных мужчин. Мне нравится в этом кафетерии – капучино. Ещё и шоколадку маленькую дают к нему.

- Что?

- Опять «твой» на тебя внимания не обратил? Да плюнь. Ты же – женщина.

 

- Мужики, они должны на коленях перед нами стоять. И «твой» - не исключение. Им только одно нужно…

- Поэтому, мы сейчас побежим на коллонетику.

- Да. Меня тоже детишки расстраивают.

 

- Как это гадко!

- Старшенький, вчера притащил свою подружку. Лохудра. Поели – и опять убежали. Нет бы – помогла ему сначала порядок в своей комнате навести. Одна любовь на уме.

- Нет, что ты!

- В субботу!

- В девять. И не забудь.

- Этот косметолог говорят, чудеса творит.

- Где у меня?

- Мешок под левым глазом?

- Эх, чёрт – зря я вчера на ночь чаю напилась.

- Вот. Косметолог – мне его и уберёт.

- Там ещё такие ванны, гидромассажные – балдеж. А потом – намажут всё тело специальной мазью и завернут в клеёнку.

- Я каждую неделю хожу. Тело – как у девочки.

 

- Так, что у тебя с сапогами на весну? Нет – к новому пальто, они не подойдут.

- Ничего…

- Поедем в promod, там обязательно что-то будет. Да – уже весенняя коллекция.

 

- Сваровски?

- Конечно. Очень модно.

- Только я тебе по секрету…

- Нужно – обязательно из новой коллекции. Из старой – выглядит как-то дёшево.

- Ну, вчера – в «Пикассо», помнишь – блондинка была вся увешена «Сваровским», но – старая коллекция. Бедно…

 

- Нет. Младшенький – молодец. И дома – помогает, и учится хорошо. Одна отрада в этой жизни.

- Конечно.

- Что?

- «Твой» говорит, что «Гольф» уже не актуально. Да слушай ты его больше. Зато – красиво.

- Ты сейчас на чём ездишь? На «АльфаРомео»? Ну, тебя же уже три раза били. Она – вся помятая. Не эстетично.

- Ты же – женщина.

- Бери «Гольф». Розовый перламутр. Сказка.

 

- Ой. Не знаю.

- Что-нибудь европейское. Французская Ривьера или на худой конец – острова.

- Нет. Что ты? О Турции – вообще забудь. Египет – уже надоел.

- С мужем?

- Совсем спятила?

- Ты же – женщина.

- Мужики – должны пачками у твоих ног. А так – ты приедешь с мужем…

- Никакого эффекта.

 

- Да. Опять два килограмма набрала.

- Конечно – с этими праздниками…

 

- Обязательно.

- Ты позвони девчонкам. Нужно встретиться.

- Столько всего…

- Мы вот с тобой сегодня…

- На твоей поедем или на моей?

 

- Да не смотри ты на него.

- Молодой.

- Симпатичный.

- Накачанный.

- Ну и что?

- Ты же – женщина.

- Сделай вид, что не замечаешь его восхищения.

 

- Что? И «твой» тоже также говорит.

- Как это?

- Он должен ревновать. И с ума сходить.

- «Больше» его слушай.

- Это раньше – мы были дуры. А теперь…

- В любом журнале – женщина должна блистать.

- А мужики…

 

 

P.S. Продолжение следует…

 

Георгий Стенкин

Сентябрь 2006 – Январь 2007