Просто история. Часть 2

Леона Артёмьева
Идет снег. Мягкий пушистый и такой завораживающий снег. Такой любит, как и я, моя сестра Ленка. Вот мы и стоим с ней вдвоем на улице в ожидании прилета самолета из Лондона, любуясь снежинками, которые ложатся на наши пальто и тут же тают, вместо того, чтобы удобно расположиться внутри здания аэропорта.
Новый год прошел. День рождения Лены мы все дружно и весело отпраздновали. День рождения Сергея тоже не обошли стороной.
А вот день рождения мужа Елены еще только предстоял. И пока не закончились рождественские распродажи, я носилась по магазинам, в тщетных поисках подходящего для Валентина подарка.
Может быть, подарить Вале рыболовные снасти, думала сначала я? Нет. Во-первых, для меня это слишком дорого. А во-вторых, Ленка не одобряет Валькиного увлечения рыбалкой. Говорит, что это уводит его из семьи. Большущий глобус? Да, зачем ему эти уменьшенные очертания стран, когда он сам побывал в каждой из них и не раз. Он же – пилот международных авиалиний. Навороченный плеер? Диски его любимой Милен Фармер? Постер с изображением полуобнаженной Елены? У меня, кстати, есть обалденная фотка сестры, которая по своим пропорциям могла бы посоперничать со многими известными фотомоделями и манекенщицами. Но нет, это слишком личное, интимное, и если уж кто и должен дарить Валентину нечто подобное, так это его гражданская супруга Лена.
В конце концов, я остановилась на банальном косметическом наборе, состоящем из геля для бритья, супер-бритвы и бальзама после бритья. Кажется, подобный набор, только другой косметической фирмы, я дарила Вале и в прошлом году, и в позапрошлом. Ну, и что? Я же ему не жена, и не обязана дарить вещи, от которых он должен быть в сумасшедшем восторге. Я, так, сестра, жены. Практически, не пришей рукав.
А, ища потрясающие подарки для своего собственного мужа, я и так слишком много времени своей жизни угрохала. И ни одного из этих подарков он так и не оценил. Преспокойненько ушел к другой женщине. И ладно бы к нищей восемнадцатилетней секретарше. Так нет, к своей баснословно богатой начальнице. Нет, не какого-нибудь там отдела, а целой фирмы.
Да, мой муж вообще ничего не ценил. Ни моих стараний обустроить наш домашний быт, ни мою верность ему, ни …. Даже то, что я отказалась поехать с Леной в отпуск в Египет, и осталась рядом с ним по его просьбе для моральной поддержки во время сдачи им кандидатской диссертации не было никак отмечено.
Больше я таких ошибок не повторю. Вот ушла я сейчас из «Феникса», чтобы от Сереги подальше быть и разобраться наконец-то в своих чувствах нему, и работаю теперь переводчицей в фирме, где у меня полно командировок. Никто и ничто меня теперь дома не удержит за стирками носков. Теперь я – вольная птица.
А подарки… Подарки надо дарить такие, какие самой нравятся. Я, например, обожаю практичные вещи. И получи Валентин на свой день рождения хоть пятнадцать наборов для бритья, все они когда-нибудь да израсходуются.
Наконец, нам с Леной надоело смотреть на снежинки, и мы с ней сменили улицу на зал ожидания. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что рейс из Лондона уже приземлился.
«Ждать Валю осталось недолго, - подумала я, - А когда с поздравительной частью будет окончено, я съезжу на пару часов на работу, а потом меня будут ждать ванна и любимый сериал. Ну, что еще для счастья то нужно?».
Для счастья явно был нужен любимый человек. Это я поняла, когда увидела выходящего из кафе аэропорта под ручку с длинноногой блондинкой своего бывшего мужа - Вениамина.
«Так вот она какая, - подумала я, - Я то думала, она старше его лет на пятнадцать и до ужаса безобразная. Да, проиграла ты - Люська - этой дылде, и по всем статьям».
Веня, к моему же несчастью, меня заметил. Он решил продемонстрировать мне свою новую супругу и своего приемного сына.
- Настя, Сережка идите сюда, - крикнул он им вдогонку, и они обернулись.
Каково же было мое удивление, когда в новой жене Вени я узнала свою учительницу по английскому – Анастасию Павловну.
- Сергей сказал, что ты умерла, - не удержалась я и произнесла вместо приветствия.
Да, теперь между мной и Настасьей Палной не было никаких различий. Разницу в каких-то там семь лет как рукой смело. Особенно на лице Насти. Я отметила про себя, что она подправила нос и сделала недавно подтяжку.
- Для меня Сергей тоже умер, - как-то печально ответила мне бывшая моя учительница, - Он отказался признавать своего собственного сына. Тогда я, плюнув на всё, уехала от него в Америку. Не просто так, конечно же. Я вышла замуж за иностранца. И исключительно ради его денег. Вот открыла на деньги мужа фирму в России. А когда он ушел от меня к своей секретарше, я вернулась жить в Россию. Это произошло всего год назад. За это время вырос мой сын, и я совсем забыла, что такое любовь. Спасибо тебе за Веню. И прости.
- Спасибо тебе, что увела у меня в свое время Сергея, - ответила я Настасье и улыбнулась.
Я посмотрела Насте в глаза и уже не могла держать на нее зла. Она была явно измучена жизнью, собственными неверными поступками и внутренним гневом на саму себя. Все-таки, сначала чужой парень, потом чужой муж, и главное все – некогда мои.
В подтверждение моих мыслей Анастасия произнесла: «Когда я узнала, что Вениамин не чей-нибудь, а именно твой муж - от этого мне стало тяжело вдвойне».
- Куда вы летите, Сережка? – спросила я у мальчика, сына Сергея.
- Мама говорит, что покажет мне красивую страну, где сейчас лето, несмотря на то, что у нас зима.
- Неужели в Египет? – загадочно улыбнулась я.
- Точно! Так называется эта страна.
И тут мой бывший муж как-то криво с чувством вины в глазах улыбнулся.
И я поняла, что всё он оценил. И подарки, и заботу, и любовь и поддержку во время сдачи кандидатской. Просто в один прекрасный миг мое время в его сердце закончилось.
Что ж, и я его теперь больше не просто не люблю его, я его за все простила и отпускаю из своего сердца навек. И теперь я действительно вольная птица!
А Сергей… Сергей – это моё прошлое, которому нет места в настоящем.
Я не знаю, что собственно произошло между Сергеем и Настей, и почему отец отказался признавать сына, и был ли это в действительности его сын, а не чужой. Просто мне было совершенно наплевать на всё это. У них у каждого: у Сергея и у Настасьи была своя жизнь, свои отношения, и я не имела права туда влезать.
Как все-таки хорошо, что я уволилась из «Феникса». Как все-таки хорошо, что я поговорила с Анастасией. И как все-таки хорошо, что скоро мы с Ленкой увидим Валентина и подарим ему подарки в честь дня рождения.
Мне показалось, что у меня начинается совершенно новая жизнь без боли и страданий. Как же я ошибалась.
В женском туалете, куда я зашла по совершенно естественным нуждам, целовались моя младшая сестра и Сергей, ставший за последние полгода, как в давние школьные времена, другом всей нашей семьи, и другом Валентина, соответственно, тоже.
Сказать Вале? Промолчать? Сделать вид перед всеми участниками событий, что я ничего не знаю?
Мое сердце бешено стучало, когда Лена обнимала прилетевшего мужа, а Сергей и два Валькиных старинных друга стояли в стороне и подшучивали над молодой счастливой парой.
Моё сердце бешено стучало, но я специально стояла вдали от всех, чтобы стук моего сердца не перебил звука звонких поцелуев Валентина в Ленкины щеки.