похороны и свадьба

Дарина Катсудас
-Как можно любить город,в котором живёшь?
-А как можно перепутать любовь с нелюбовью?
(с)к/ф "Город без солнца"

Я могу быть спутницей на похоронах.Эта роль не проста.
Все такие грустные,печальные..Женщины в чёрных шляпах,мужчины с тростями.Орган,гроб в цветах,песок и глина,несколько скамеечек.Мать с платком,её рука на колене,а вторая с платком у глаз,все подходят к ней,а она так поджимает губы и поднимает ту руку,что была на колене.Мол,не сейчас.
А отец курит,сидя на корточках.Жена его так отрывается от своего важнейшего занятия с платком и говорит-"Господи,ты можешь хоть сейчас не оттягивать коленки брюк?".А он поднимает глаза,смотрит на неё пристально-пристально и прикуривает новую сигарету.
Сестра в длинной юбке стоит прислонившись к дереву,у неё кружится голова,через минуту она зарыдает в голос и бросится к гробу.Красиво.Мать взглянет на её вздымающуюся поминутно спину на крышке гроба,а потом на отца."Господи,да можешь же ты хоть сейчас не оттягивать коленки брюк?".
Дед стоит в своём единственном костюме,ждёт пока все поедут поминать,смахивает слезу,никто никогда не знал умеет ли он любить.Через минуту,когда сестра уже будет у гроба,он коронно покачает головой,прищёлкнет языком и вздохнёт.
Сестра матери на скамейке,осунувшись,держит телефон в руках.Старается не плакать,её все привыкли видеть жёсткой и сильной.Вечером с бутылкой водки она выплачет все слёзы.Каждые три минуты она проводит рукой по волосам и смотрит на часы в телефоне.
Дочь брата деда выходит из машины и смотря в одну точку перед собой подходит к сестре,которая уже выплёвывает внутренности наружу от горя.Кладёт цветы-жёлтые розы и ещё плюшевого зайца такого же цвета.А потом три шага назад,руки по швам..и она стоит неподвижная и вспоминает последние улыбки,сиявшие с ними в предрождественском городе.
А мы с тобой приглашённые гости,мы стоим в стороне и тихо любим друг друга.Я играю роль опечалившейся спутницы,а ты мрачен и удивительно красив в чёрном.Мы стоим в стороне и...
Меня хоронят,я всё так же люблю,а ты улыбаешься.

Я могу быть спутницей на свадьбе.Эта роль не легка.
И кругом смех,показная радость.Нет зависти,нет?Женщины в непышных платьях,чтоб не затмить невесту,мужчины в смокингах и с бокалами шампанского.Роскошный воздух,роскошный ресторан,роскошный берег.Здесь всё шикарно.И каждый холостяк рыдает.
Мать с микрофоном в руках,поздравляет девушку в белом платье и её мужа,которого теперь придётся считать своим сыном.Она стоит на высокой сцене,держа в одной руке бокал,из которого при каждом повороте тела расплёскивается топливо,а в другой небольшой микрофон,к которому она излишне плотно прижимает губы,пытаясь сформировать красивое поздравление.
А отец разговаривает с музыкантами,которых привёл жених.Отец в восторге,потому что музыканты известны.Он оборачивается каждый раз как только слышит,что его жена понизила тембр голоса на тон-это наверное такая домашняя привычка после ссор.И тут она со сцены просит подняться его с корточек,он видите ли оттягивает коленки брюк,ему становится не по себе,ведь он всего лишь разглядывал гитару солиста.
Сестра в комбинированом платье с корсетом,танцует со своим будущим женихом.Она никому не скажет,каким образом он её полюбил и что она,конечно же,не собирается выходить за него замуж.Чуть позже она пойдёт к сестре жаловаться,а сестра скажет ей,что у неё нет времени слушать.
Дед будет сидеть за дальним столиком со своим братом,они будут пить водку и уже через пару часов не вспомнят на каком именно мероприятии они пьют на этот раз.После первых четырёх рюмок дед скажет тост,всем будет стыдно,но все будут улыбаться.А невеста даже в свою свадьбу посмотрит в пол и спросит неведомо у кого,когда же он освободит их семью от своего присутствия.
Сестра матери придёт с опазданием,приведёт своего любимого(а может вовсе нет,кто знает)человека,они быстро напьются,подарят много денег(потому что им лень выбирать подарки)и будут танцевать до утра.Она будет казаться счастливой,но все знают,что она просто хорошая актриса.
Дочь брата деда приедет с огромной коробкой и в красивом платье необычно-нового цвета.Она будет долго что нибудь желать,курить с невестой на берегу у ресторана,а уедет непременно раньше и трезвая,потому что у неё ещё много дел.
А мы с тобой приглашённые гости в дальнем углу помещения.Мы кушаем торт с одной тарелочки и складываем салфетки в два сплетённых кольца.Я играю роль счастливой спутницы в фате,а ты опять необычайно красив в чёрном.
Меня замуж выдают,я не знаю люблю ли,а ты улыбаешься.