За ней

Ирина Жукова
 Помещение убрано. Светильники погашены.
Маленькая девочка идёт по тёмному коридору. У неё нет попутчиков, она движется вперёд в абсолютном одиночестве. Страха нет, но стремительно нарастает желание присутствия. Глаза постепенно привыкают к темноте - и вот мгновенный укол радости! - впереди плывёт чья- то тень.
Девочка спешит вслед за ней. Но чёрный силуэт и не торопится. Ступает по коридору, плавно покачивая складками чёрного плаща до пят и мерно кивая чёрным капюшоном в такт своим шагам.
- Эй! - кричит девочка, - эй!
Она догоняет фигуру. С детской непосредственностью дёргает за край чёрного рукава и заглядывает под капюшон. Там бледное пятно с пустыми глазницами и чёрным провалом рта.
- Догнала меня? - рот фигуры неподвижен, - всё же догнала...
Она мягко берёт девочку за руку и ведёт дальше по коридору. Девочка послушно идёт, не испытывая ни потрясения, ни отвращения. Она ощущает необъяснимое притяжение и доверие к этой чёрной фигуре. Ей кажется, будто родные черты проступают сквозь бледную маску под капюшоном.
- Как ваше имя?
- Смерть,- тихо отвечает фигура.
Отчего-то становится спокойно, легко и бестелесно.
Мрак расступается, пропуская девочку на ярко освещённое пространство без видимых границ. Поток света нарастает, но девочке не приходится щуриться.
- Ничего не бойся, - шепчет Смерть, выпуская руку ребёнка, - прощай...
Чёрная фигура отворачивается от нестерпимо яркого света и отступает во мрак.
Девочка хочет броситься следом, снова заглянуть под капюшон, ещё раз увидеть бледный овал, так похожий на родное лицо...
Но чёрный силуэт твёрдым шагом, не оборачиваясь, быстро уходит прочь.
 Смерть сделала своё дело.