О некоторых феях и некоторых драконах

Софья Мовер
Чудовище выползло из пещеры и уставилось на меня. Я, конечно, тоже уставилась на Чудовище. Оно было большое, покрытое густой и, наверное, жесткой темно-коричневой шерстью. Морда Чудовища была чем-то похожа на медвежью, только более плоская, с большими острыми ушами, одно из которых стояло торчком, другое чуть загибалось. Под косматыми бровями поблескивали большие зеленые глаза - такие рисуют девочкам в японских мультиках. Задние лапы чудовища были в точности как у медведя, а передние - вполне себе нормальные руки. Мы таращились друг на друга минут пять, а потом чудовище спросило:

- Ну?

Я подумала, стоит ли сказать про баранки, но решила не злить Чудовище, мало ли что:

- Что "ну"?

- Ну и чего ты не визжишь?

Я посмотрела на Чудовище, стараясь, чтобы взгляд был как можно выразительней: мол, видали мы и не такое.

- А надо? Ты ж не страшное. Ты вообще кто?

- Я - дракон! - сказало Чудовище, но как-то очень неуверенно.

Я посмотрела на Чудовище поверх очков:

- Не похоже.

- Ну, так получилось, - Чудовище почесалось за ухом, потом подползло поближе и усеслось на лавочку рядом со мной.

Я снова уткнулась в книгу, от которой меня отвлекло Чудовище, а оно рассеяно смотрело куда-то в небо. На дереве за скамейкой чирикали птички, у наших ног журчал ручей. Так мы и сидели.

- Что читаешь? - спросило Чудовище.

- Толкина. Читало?

- Только про Хоббита, и то не до конца. Дракона стало жалко, - ответило Чудовище и вздохнуло.

- Жалко, да. Но он ведь пакостил. Слушай, - тут только я сообразила, что рядом со мной сидит нечто, не вписывающееся в привычные рамки действительности, - А откуда ты тут взялось?

- Выдумали меня, - сказало Чудовище и грустно вздохнуло.

***

Они уходили держась за руки. Им смотрели вслед; смотрели по-разному. Кто-то удивленно, кто-то радостно, а кто-то и злобно, с обидой. Одни улыбались, кое-кто ехидно ухмылялся в усы. В спины им летел шепот с кислым запахом сплетни. А Они шли и улыбались.

Они не успели уйти далеко, когда в самом темном углу зала, из которого они вышли, появилось Нечто, бесформенное, темное. Оно скользнуло по плитам пола, пробралось сквозь толпу, вобрало в себя все недовольне взгляды, слова, ухмылки, неслышно и незаметно догнало Их и устроилось на плече тени Девушки.

Когда Они пришли домой, Нечто скользнуло в квартиру вслед за Ними, юркнуло между лап радостно встречающей Их собаки и спряталось за шкаф. А Они даже не заметили, только собака время от времени подходила к шкафу, нюхала воздух и с испуганным видом убегала под стол.

Когда Они легли спать, к ним прилетела Фея. Многие думают, что феи бывают только добрыми. Это не так. Бывают еще и злые феи, обиженные феи... Такими их делают люди. Эта Фея была совсем маленькая, почти новорожденная, она еще не знала, какой феей она станет. Она просто прилетела на запах счастья и любви (ведь феи питаются чувствами). Фея сидела на спинке кровати и смотрела, как Они улыбаются во сне. Она не заметила, что из-за шкафа выползло темное Нечто и медленно поползло к ней.

***

- А ты здесь давно живешь? Я тебя что-то раньше не видела, а я тут часто бываю.

- Нет, недавно. Ты меня, кстати, видела, просто не узнаешь. Я бываю разное.

- А каким я тебя видела? Покажи, а? - попросила я.

- Не могу, - ответило Чудовище, - по пятницам я всегда такое. Вот, приходи в среду, увидишь еще раз.

***

Он сидел на кухонном подоконнике и курил. Она мыла посуду.

- Подай мне, пожалуйста, - Она повернулась к Нему, - Ой!...

На долю секунды Ей привидилось, что рядом с ней стоит девушка, очень похожая на Нее. У девушки было узкое вытянутое лицо, обрамленное длинными черными волосами, огромные зеленые глаза, бледная кожа. Смотрела она очень удивленно и заинтересованно.

- Что такое? - Он обернулся.

- Фух... Мне показалось, что тут есть еще кто-то.

- Знаешь... Мне тоже....

***

Чудовище посидело немножко, а потом сползло на травку и разлеглось пузом кверху:

 - Слушай, а ты мне пузо не почешешь?

Я почесала коричневый мохнатый живот. Чудовище довольно заурчало.

- Хорошо как!

- Так, может, ты не дракон, а, скажем, кошка? Драконы, кажется, не любят, когда им пузо чешут, у них же там чешуя...

- Много ты понимаешь в драконах! - Чудовище устроилось поудобнее, пожевывая травинку.

- Ну так расскажи мне о драконах, - попросила я, - Вот ты, например, чем занимаешься?

Чудовище резко село, выплюнуло травинку, глянуло на меня и сердито уставилось в шерсть на своих коленях.

- Я должно тебя съесть, - глухо сказало оно, наконец.

***

Фея выросла. Днем, если Они были дома, она остиживалась за шкафом, а если Их не было - бродила по дому и пыталась играть с собакой, но пес боялся ее, жался в угол и скулил. По ночам она сидела на балконе и смотрела на звезды.

А на Них посыпались неудачи. Вдобавок, Они начали ссориться. Как по написанному плохим автором сценарию, Они через силу говорили друг другу обидные слова, грустно сидели в разных комнатах, злились на себя самих. Потом Они, конечно, мирились, виновато отводя взгляды, и в доме наступал покой. Но ненадолго. Ведь Фее надо было что-то есть, а питалась она обидами.

***

 - А, может, не надо? - спросила я.

- Надо, увы. Не хочется, но надо, - грустно ответило Чудовище, - Меня ведь для этого придумали.

- А я тебе живот чесала... - мне сразу стало грустно.

- Вот потому и не хочу.

- А, может, можно что-нибудь исправить? - спросила я с надеждой в голосе, - В сказках ведь...

- Так то в сказках. Хотя... - Чудовище задумалось.

Думало Чудовище долго. Наконец, сказало:

- Давай ты мне нарисуешь крылья. Тогда я стану драконом и улечу отсюда.

- Так ты же и так дракон, - удивилась я.

- Нет, я соврало. Я - фея. Только я на нее тоже не похоже.

Да уж, на фею Чудовище было похоже еще меньше, чем на дракона.

- Я всегда хотело стать драконом, когда вырасту. Но не получилось. А вот если бы у меня были крылья... - Чудовище мечтательно улыбнулось.

- Ну, давай, нарисую. Только как? И на чем? И чем?

- Держи, - чудовище покопалось в шерсти на загривке и вытащило огрызок карандаша, - я сейчас заберусь на скамейку, а ты пририсуешь крылья к моей тени.

Так мы и сделали. Чудовище взобралось на скамейку, попросило, чтобы крылья были "настоящими драконскими" и отвернулось. Я начала рисовать. Чудовище постоянно оглядывалось, нервничало и давало советы, пока я не рассердилась и не сказала, что так вообще ничего не получится. Тогда Чудовище успокоилось и стало терпеливо ждать.

- Все. Можешь смотреть, - сказала я, когда все было готово.

 Рисую я плохо, но я как-то об этом забыла, поэтому крылья получились и правда похожи на "драконские".

Чудовище оглянулось и довольно хрюкнуло. Потом случилось странное: Чудовище шевельнуло плечами, и пририсованные к тени крылья шевельнулись.

- Урааааа! - завопило Чудовище и взмыло в небо.

Кажется, оно про меня совсем забыло: летало туда-сюда над моей голово и громко
радовалось. А потом, даже не попрощавшись, улетело куда-то за облака.

Я уже хотела было уйти, как вдруг на полянку передо мной спикировал красивый коричневый дракон. Настоящий, покрытый коричневой чешуей. Только глаза остались прежними. В передних лапах он держал коробочку, красиво перевязанную ленточкой. Дракон положил коробочку на траву, помигнул мне и улетел. Я забрала книжку, подарок и пошла домой. И проснулась.

***

 Они проснулись. Впереди было два выходных дня, которые Они проведут вместе. Неважно как, им просто хорошо вдвоем. И Они больше не будут ссориться. А чуть позже, выметая пыль из-за шкафа Она найдет там неизвестно откуда взявшуюся фигурку дракончика, вырезанную из какого-то коричневого камня.



Based on almost true story