Лужа

Елена Даровских Волкова
 
  После ливня во дворе лужа разлилась. Заглянул в нее петух, а там жучок блестящий плавает, ножками гребет.
- Эй, куры, скорей сюда! - обрадовался он. - Завтрак готов!
Первой, курица-пеструшка прибежала:
- Такой маленький, - вздохнула она. Тут и есть то нечего. Давайте, оставим его напогляд, для куриного народа.
Петух, конечно, удивился такой странной фантазии, но нрав у него был мягкий:
- А мне что? Пусть живет.
Стала лужа у кур, словно аквариум. Ходят они целый день вокруг, подводную жизнь изучают.
- Смотрите, смотрите,- восхищается одна, - он, как курица, в земле роется!
- И ножки у него со шпорами! – добавляет другая.
Только лужа с каждым днем всё меньше и меньше становится.
Однажды утром вышли птицы жучком полюбоваться, а ни лужи, ни жучка нет. Сухо кругом. Рассердился петух:
- Кто жука съел? Признавайтесь!
Испугались куры гнева петушиного, да никто не знает, куда их любимец подевался. Тут курица-пеструшка бежит.
- Улетел,- кричит,- всем привет передавал. После дождичка обещал вернуться.
- Вот это да! - ахнули птицы. - Так он ещё и летать умеет? Совсем, как наш петух!




ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Давайте в лужи не смотреться, а смотреть.
Конечно, там не шастает медведь,
Не прячется пушистая лиса,
Но плавают другие чудеса.

Какое удовольствие сидеть около заводи, пруда, озера, наблюдая за таинствами подводной жизни, вглядываясь  в медленно колышущиеся заросли трав. Кого здесь только ни встретишь: скользящего по поверхности клопа-водомерку, медленно ползущую по листу кувшинки улитку-прудовика, притаившегося в воздушном пузырьке паука-серебрянку, и, конечно, множество снующих по своим делам жучков разной величины и расцветки. Вот один из них и попал в нашу сказку. Зовут его жук-плавунец. Тело у него овальное, специально приспособленное для рассекания воды, задние ноги плоские и расширенные. Жучок гребёт, взмахивая сразу обеими ногами, словно вёслами.  А правда ли, что ноги у него со шпорами?  Конечно. Они усажены длинными крепкими волосками. Чем не шпоры?
Плавунцы не только хорошо плавают, но и прекрасно летают. Спрашивается, зачем подводному жителю крылья?  Может быть, ему скучно жить в пространстве одного пруда? Возможно. Но особенно крылья необходимы в тех случаях, когда водоёмы пересыхают. Взмыл в воздух – и вперёд, к другим водным просторам. В семействе плавунцов известно более 2000 видов, причем, особенно много их в странах с холодным климатом. Взрослый жук прекрасно перезимовывает, зарывшись в мох или опавшую листву.
А вот питаются ли куры плавунцами? Трудно представить. Поймать его не просто. Разве что лужица будет очень мелкой. Зато сам жук может поймать кого угодно. Ну, не курицу или петуха, конечно, а головастика или малька запросто. Ничего не поделаешь, хищник.