Исторические этюды. с. Верховляны

Евгений Родионов
 
 Храмы и сёла Ступинской Земли. Исторические этюды.*
Храм Рождества Богородицы. Село Верховляны.
* * *
В писцовых книгах от 1577-го года сказано, что на год описи село Верховлянь Оглоблинской волости принадлежало княгине Марии Репниной.
Поместье это, видимо было жаловано княгине государем так, как до того оно было в составе государевых дворцовых сёл.
Селение располагалось по обеим берегам речки Осенки и по реке в ту пору проходил так же рубеж между станом и волостью.
Село Верховляны в XIX-м веке было довольно значительным поселением, вдоль которого проходил тракт на город Коломну, что давало возможность селу в развитии торговых отношений и содержания постоялых дворов.
Так уж, зачастую, повелось в стране советов, что о многих разрушенных, безбожной «властью», храмах, практически не осталось подробных сведений. Так и о храме в селе Верховляны до нас дошли весьма скудные сведения – известно лишь то, что краснокирпичная церковь Рождества Богородицы была построена в конце XIX-го начале XX-го веков в стиле, в просторечии именуемым – «фабричный» или «заводской» с элементами эклектики. Тяги на стенах и наличники окон украшены имитацией белого камня, на вид неотличимого от натурального. Такой же имитацией камня изукрашены элементы декора трехъярусной колокольни. Обращают на себя внимание, местами сохранившиеся, кованные чугунные решетки на окнах храма, выкованные в затейливом стиле растительного орнамента, весьма высокого уровня кузнечного мастерства.
Невдалеке от церкви, в южной стороне села, располагалась усадьба. Усадебный дом был, естественно, разрушен, от огромного усадебного парка осталась лишь изуродованная заросшая часть. Там же, на территории усадьбы стояла деревянная домовая церковь XVIII-го века, которая, без надлежащего попечения, разрушилась...
Храм Рождества так же не избежал страшной участи всех Российских храмов.
В 1930-м году храм был закрыт, и естественно, разграблен и в помещениях храма «славные советские энтузиасты» от сатаны, устроили мастерскую по ремонту тракторов(!).
Для удобства проезда тракторов в эту чудовищную мастерскую, усугубив показатель своей дебильности, эти жлобы разрушили южную стену трапезной – от пола до основания сводов...
И до ныне эта огромная дыра в теле Храма зияет адовым зиянием... и как тут быть?...
Но чудеса Божьи не оставляют нас и в этой разрухе – по Милости Господа, даже в местах, где царит «мерзость запустения», как уже не раз подмечалось то, что вопреки всем химическим и физическим законам в таких вот униженных и осквернённых храмах, чудесным образом сохраняется, как благодатный знак Торжества Божия, настенная роспись. Так и в этом храме – под дождями и ветрами, морозами и снегами, наперекор всему, сохранились великолепные образцы фресковой живописи. Их можно видеть на сводах, между окон под куполом главного свода, на стенах и колонах, а так же в алтаре. Вполне естественно то, что они имеют, в большей или меньшей степени, утраты, но на фоне этой разрухи, их, практически – не-за-ме-ча-ешь...
Особо поражает, хорошо сохранившаяся фреска, во всю стену, примерно 3 на 4 метра размером, известнейший Евангельский сюжет – Воскресение Христово – краски положены будто вчера – настолько они ярки и свежи... но с грустью думаю – на долго ли...
Но отбросив грусть-тоску, глядя на это чудо, не перестаёшь удивляться умению и мастерству Русских Православных живописцев и славных зодчих, создавших эти нерушимые творения рук человеческих во славу Божью! Даже «силы» ада не сокрушат их.
И хочется тут же пасть ниц пред Величием и Милостью Божьей, являющей нам, грешным, средь этого ужаса и мрака, лучики благодати, исходящие от этих, так до основания и не поверженных, стен и великолепных фресок... Помяни, Господи сих безвестных мастеров!!!
Да и сам храм – пусть изуродован, пусть осквернён в неравной борьбе с сатанизмом, но даже в руинах он является ни чем иным, как истинным Храмом Господа нашего Иисуса Христа, ибо Ангел Хранитель Храма присутствует даже в руинах...
И чтобы ни делали разрушители, какое бы зло не творили, к каким-либо ухищрениям не прибегали и чем-либо не оправдывали свои мерзкие дела – будь они большевики или комуняки, или демонократы – пусть знают – БОГ ПОРУГАЕМ, НЕ БЫВАЕТ!!!

* * * * 
*Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.