Без схемы

Юрий Базукевич
БЕЗ СХЕМЫ
— Здравствуйте... Входите, присаживайтесь.. Ваша фами-лия? — спросила молоденькая, симпатичная медсестра и, быстро оты-скав мою карточку, передала ее доктору, крупному, лысеющему мужчине мягкой наружности с добрыми, все понимающими глазами.
— Так-с, так-с, — взяв мою карточку, ласково вымолвил он, но, посмотрев на титульный лист, вдруг почему-то помрачнел и уже строго спросил:
— Что у вас там?.. Рассказывайте...
— Понимаете, доктор, — начал я, — голова болит. Все ноет, ноет. Придешь с работы — болит, ляжешь спать — болит, утром проснешь-ся—и тоже болит! На работе в сон тянет, ничего делать не хочет-ся, дома наоборот — уснуть не могу, а уснешь — кошмары снятся. Нервничаю по пустякам. Переругался со всеми. Может, вы чём по-можете?..
— Так, так. Садитесь напротив меня... Смотрите сюда, — и он начал водить своим молоточком у меня под носом. Затем постучал им по моим рукам и ногам, от чего они сами задергались, повертел мою голову из стороны в сторону, внимательно вглядываясь в глаза, удовлетворенно хмыкнул и сказал:
— Ну ладно, давайте схему.
— Какую схему? — не понял я.
— Как какую?.. Схему вашей головы... Когда вас, извиняюсь, сделали, должны были выдать схему.
— Какую схему? — ошалело спросил я.
— Какую, какую, — раздраженно передразнил он. — Схему вашей головы! Как мы вас без схемы ремонтировать, то есть лечить бу-дем!? А?.. Может, у вас там извилины не так расположены, или со-всем их нет? Или полушария разных размеров? Или мозжечок не туда присоединен?.. Мы же не знаем... Сунемся со своими таблетка-ми, укольчики начнем делать... и будет пшик от вашего приемника, то есть головы. Сами жаловаться вы тогда, конечно, не сможете, но родственники прибегут... Станут ругаться, пойдут жалобы, и мы же будем виноваты. Так что давайте схему.
— Но у меня нет схемы, — растерянно вымолвил я. — Паспорт вот есть...
Он неохотно взял его и, пролистав, сказал:
— Ну, так и есть! Вы еще и февральский!... У всех февральских что-нибудь с головой неладно... Да вам уже тридцать пять! Вы еще сохранились хорошо... ведь даже в Японии столько не гарантируют, а вы хотите, чтобы наш отечественный столько работал... Курите?
— Курю.
— Выпиваете?
— Редко, только по праздникам.
— Ну вот, правила эксплуатации нарушаете, а еще хотите, что-бы голова не болела!.. Идите. Принесете схему, тогда и будем разговаривать.
 Я был так изумлен всем этим, что не смог ничего возразить, и уже только в дверях, опомнившись, шепотом спросил у медсестры:
— Что это с ним?
Так же шепотом, она мне ответила:
— Доктор уже целый год не может отремонтировать свой цветной телевизор. Не берут без схемы!
— Ну, а я здесь при чем? — сердито спросил я.
— Как при чем?.. У вас же на карточке ясно написано, что вы телемастер.
— Да вы что!.. Я уже два года как оттуда уволился!
— Ой, Яков Сергеевич! Он же не телемастер, он оттуда уволился! — радостно сообщила она и за рукав потянула меня к столу.
 Взгляд доктора сразу потеплел, и, усадив меня, он смущенно сказал:
— Вы уж извините меня... Я думал...
— Да ничего, я вас хорошо понимаю... В этом телеателье такой бардак... Я поэтому оттуда и ушел... Сейчас вот в ЖКО, сантехни-ком работаю.
 Глаза доктора стали быстро наливаться кровью, как у быка на корриде. Он весь побагровел. Сестра испуганно потянула меня к выходу, но кое-что я все же успел услышать:
— А новый мочевой пузырь у вас есть!? Без своих сфинктеров не лечим!.. — и еще что-то, что я не совсем понял, да и слушать мне больше не хотелось. И так было ясно, что у него разбит слив-ной бачок в туалете и подтекают краны.
 Выйдя на улицу, я облегченно вздохнул от того, что это был не хирург — как-никак аппендикс мне убрали еще в детстве — но, вспомнив про грыжу, опечалился.
 "Нет, нужно все-таки быть повнимательнее к людям, — решил я про себя. — Не ко всем, конечно, но к врачам — обязательно, особенно к хирургам. Мало ли что!"

Сайт автора о диетах - http://www.dieta-da.ru