Японские записки 3 моё нг

Алексей Екайкин
Так уж сложилось, что Новый Год – праздник семейный. Так оно в России, так оно и в Японии. А это значит, что, сколько бы друзей в Японии ты ни приобрел, но организовывать себе праздник тебе придется самому, потому что все твои японские товарищи будут отмечать его дома.
Вообще, новогодние каникулы в Японии длятся почти как в России, примерно с 28 декабря по 3 января. Но многие пользуются возможностью отдохнуть, добирают еще несколько выходных дней и сваливают куда-нибудь недели на две. “Оконтуриваются” каникулы двумя пати, которые непременно устраиваются на работе: в последний рабочий день старого года и первый рабочий день нового. Второе пати – вполне формальное: выходит директор и под бокал пива перед всем честным народом рассказывает, какое прекрасное будущее всех ждет в новом году, желает трудовых подвигов и, вообще, говорит всё приличествующее случаю бла-бла-бла. А вот завершающее рабочий год пати – конкретная такая, нешуточная пьянка, где не напиться считается даже неприличным, и все от души предаются этому занятию в меру физических данных и природной склонности…. Этому также способствует то, что пьянки эти сепаратные, своя в каждом отделе.
Но, кроме пьянки на работе, Новый Год японцы встречают без особого размаха. Самое интересное, что происходит в эти дни в городе – рождественские и новогодние распродажи. Вот тут народ действительно оттягивается вовсю! Особенной иллюминацией, фейерверками и салютами Саппоро тоже похвастаться не может. На главой улице (Одори) иллюминация, конечно, есть, но она имеет место всю зиму и не привязана к Новому Году.
И еще из общих наблюдений: Новый Год тут только один, 1 января, никакого другого по восточному календарю в Японии нет – это китайская тема.

Мой же новогодний праздник был таков.
Прежде всего, я решил не заморачиваться с праздничным ужином. Чтобы этот ужин стал для меня особенным и запоминающимся, я решил не готовить его вообще. Все мое меню состояло из двух блюд: сначала сушеная рыба с пивом, а затем красная икра с сакэ! Икра тут так себе, русского человека не удивишь. А вот сушеная рыба просто изумительна! Так и просится на язык какой-нибудь идиотский рекламный словесный оборот: “Я открыл для себя….” Я открыл для себя пакет с рыбой, съел, понравилось, и я открыл еще один! Во-первых, она не пересолена. Я не знаю почему, но в России рыба частенько безбожно напичкана солью. Помимо того, что это грозит проблемами почкам, это просто невкусно. ТАК солить рыбу может быть нужно лишь по двум причинам: чтобы скрыть ее плохое качество или чтобы хранить ее 10 лет. Оба варианта меня не устраивают. Во-вторых, японская сушеная рыба достаточно мягкая и сохраняет структуру нормального рыбьего мяса. Кто знает, в чем прикол отбивать рыбу молотком перед употреблением в пищу – объясните мне, я искренне не понимаю. И в-третьих (как следствие первых двух) японской сушеной рыбы можно съесть много и даже наесться, причем без печальных последствий типа изжоги. Короче – рекомендую.
Поужинав таким образом, я отправился в ночное.
Сначала я пошел в бар, где обычно тусуются иностранцы, который так и называется “Бар для Иностранцев” (Гайджин-бар). Внутри уже было несколько гайджинов, в основном, австралы и американцы. Выпил там пару кружек пива, поболтал с барменом из Австралии – забавный и веселый паренек, приехал в Японию туристом-дикарем несколько месяцев назад, да так тут и осел, нашел работу…. Не удивлюсь, если он обитает в Японии нелегально, уж больно у него рожа незаконопослушная. Вскоре, однако, стало скучновато. Я, вообще-то, ничего не имею против с англосаксами потусоваться – они на самом деле, веселые люди, и выпить не дураки. Но просто надоело разбирать это жуткое австралийское произношение и орать, перекрикивая музыку…. Улучив момент, слинял оттуда и направил стопы в один ночной клуб, который мне рекомендовали как самый приличный в городе.
Против ожидания, там было довольно много народу, который вовсю колбасился под какую-то невнятную кислоту. Первое желание было – уйти, но, во первых, времени без десяти Новый Год, а во-вторых, за вход уже уплочено, а значит, нужно веселиться. Пробился к барной стойке, занял очередь. Впереди меня стояла рослая фемина европейской внешности с огромной грудью. Такую грудь, подумал я, если навесить среднестатистической японке, ни за что не унесет…. Европейка обернулась и, увидив меня, от неожиданности замерла. Ага, думала увидеть мелкого японца, а тут высокорослый я! Ну что, говорю, хэллоу тебе, красна девица, чего уставилась? Оказалась, что она из Чехии, а тут, в Саппоро, учится и живет со своим бой-френдом. Пока мы таким образом знакомились, подкрался Новый Год…. О его приближении мы узнали по тому, что вся тусовка по команде диджея начала обратный отсчет. Го, ён, сан, ни, ичи – и вот он долгожданный 2007й…. Который я, таким образом, встретил в очереди за пивом в компании сиськастой чешки.
Взяв пиво, мы присоединились к ее бой-френду, который мужественно держал место за столиком. Бой-френд оказался австралийцем (блин, вот непруха!).
И, как говорится, понеслось клубиться! В принципе, ничего новогоднего и особо праздничного на этой ночной дискотеке не было. Никакого серпантина, бенгальских огней, снегурочек – ничего такого. Только кислотная музыка, прокуренный воздух, подвыпившая молодежь…. Сдержанные обычно японцы подходили, хлопали по плечу – из каких, мол, краев, товарищ?! После первых нескольких фраз беседа также бодро затухала, как начиналась – лишь только выяснялось, что я не говорю по-японски. Встретить хоть одного местного, который бы сносно говорил на английском наречии, мне так и не удалось.
Короче, за весь вечер меня поразила только одна вещь: японцы, оказывается, абсолютно не умеют танцевать. Ну, то есть напрочь. Даже те девушки, которые стоят на сцене и должны, по идее, зажигать и показывать пример, демонстрируют лишь странное кривляние. Как говорится, при взгляде на вас, мадам, опускаются не только руки…. Любая наша девочка с самой последней провинциальной дискотеки была бы тут королевой танцпола. Нет, не поймите меня неправильно, японки – исключительно милые, красивые и крайне обаятельные существа, только вот танцы – не их сильное место. Не этим берут….
Протусовавшись так с моими новыми случайными знакомыми до поздней ночи – или раннего утра – я понял, что вечеринка стухла, и побрел домой…. Такси брать не стал, захотелось пройтись пешком до дому и хоть немного проветрить башку – не знаю, как у вас, а у меня после дискотеки всегда словно мухи жужжат в пустой голове и бьются изнутри о черепную коробку….
Первого января около полудня меня разбудил звонок в дверь. Голова уже не гудела, но побаливала. Открыв, я увидел на пороге соседа с третьего этажа, тоже русского. Он неодобрительно оглядел меня и, помолчав, сказал: “Собирайся, через час поедем в онсен”.

Онсен – это та самая знаменитая японская баня, но не просто баня, а расположенная на естественном горячем источнике. Тысячи их раскиданы по всей Японии и, конечно, они заслуживали бы отдельного рассказа. Лишь сходив в онсен, начинаешь понимать прелесть жизни в Японии….
Мы поехали в очень маленький уютный онсенчик где-то в часе езды от Саппоро. Мы – это мой русский сосед с женой и 14-летним сыном, и я. Входим, как полагается, оставив уличную обувь у порога и надев любезно предоставленные нам тапочки. Весь банный комплекс расположен в одном доме: собственно баня (разделенная на мужскую и женскую половины), комната отдыха, столовая, аппартаменты хозяина (он живет тут же). В комнате отдыха – лежаки для спанья. Многие японцы считают отдых в бане незавершенным, если после помывки не поспать часик-другой.
Внутри мы разделились: трое мужчин – налево, женщина – направо (потом мы с ней перекрикивались через стенку, что, кстати, в онсене крайне не приветствуется, тут должна соблюдаться тишина). Разделись, помылись под душем – и в парилку. Парилка не так, чтоб сильно прогрета, около 97 градусов. Но нормально, пропотеть можно. Кстати, тут тоже любят влажный пар; впрочем, во всех онсенах парилки разные.
Дальше пошло по такой схеме: парилка – на улицу (на снег), либо в холодную купель – в теплый бассейн – и снова в парилку. В довершение всех процедур я еще повалялся-поотмокал во всех бассейнах, которые этот онсен мог предложить….
За исключением русской бани, японский онсен не знает себе равных в деле очищения тела, а особенно души…. Представь: ты лежишь в бассейне с горячей минералкой, расположенном под открытом небом. Вокруг зимний японский пейзаж: округлые силуэты покрытых снегом гор, которым голые стволы деревьев, сливаясь, образуют темную окаемку…. Я понимаю, описывать словами пейзаж – дело безнадежное (все равно как насвистеть что-нибудь из Моцарта, чтобы дать представление о его музыке). В общем, было так красиво, что я даже забыл сфотографировать….
Ты лежишь, млеешь, мокнешь и почти физически ощущаешь, как грехи прошедшего года покидают тебя…. Толкаясь на выходе и легонько шурша, они покидают твою душу и, беззвучно хлопая невидимыми крылышками, улетают вдаль, туда, за холмы…. Пока-пока, вы гадкие и противные, но мне было хорошо с вами…. Впрочем, со многими из вас я еще не раз встречусь.
Домой я вернулся под вечер, пораньше лег спать, и на следующий день уже пошел на работу….

Возможность предаться в новом году старым грехам выдалась довольно скоро. В частности, греху пьянства. Началось все с того, что я, соскучившись по своим коллегам и по хорошей компании, пригласил их всех к себе домой отмечать православное Рождество, пообещав приготовить русской еды. Команда собралась интернациональная: 3 японца, швейцарец, 3 русских.
Состряпал я им щи и классику новогоднего стола – салат оливье.
Щи пришлось делать из обычной капусты, квашеную достать тяжело (хотя именно кислые щи – настоящая русская тема!). Вообще, как я собирал необходимые ингридиенты – отдельный анекдот. По странному стечению обстоятельств, многие продукты, необходимые для русской кухни, в Японии дефицит и стоят дорого. Картофель продается поштучно (!) по цене полдоллара за клубень. При этом, качество ее оставляет желать лучшего. Про черный хлеб я уже писал, ближайшее место, где он продается – Сахалин. Сметана, говорят, где-то есть, но я пока не встретил. Зеленый горошек продается в баночках размера “мини” по цене класса “макси”. Чтобы сделать оливье, мне понадобилось 7 таких баночек. Нормального мяса для щей – и того хрен найдешь. Вместо чтоб, как полагается, купить здоровый кусок на кости и потомить его в кастрюльке пару часиков, чтоб бульон был понажористей, пришлось взять каких-то ребрышек…. Мясо в Японии продается обычно уже мелко нарезанное – так требует их кухня, потому что палочками большой кусок не возьмешь. Да что там сметана или хлеб, банальную лавруху я искал в супермаркете чуть не с лупой, но все же нашел – в отделе заморских специй….
Так или иначе, сготовил я им эти чертовы щи. Забавно было смотреть, с какой серьезной миной японцы пробовали это банальнейшее блюдо. Осторожненько так зачерпнули по первой ложечке, жуют, прислушиваются типа к внутренним ощущениям. Потом смотрю – бровки вверх поползли, о-о-о-о!, затянули хором, у-у-у-у! – понравилось, дескать. Под щи я им всем налил водки (это, говорю, нонсен, щи пивом запивать, уберите нафиг!), они послушно выпили…. Пока ели-пили, я их учил правилам потребления спиртных напитков – не понижать градуса и все такое. От теории перешли к практике и, чтобы закрепить пройденный материал, мы, покончив с водкой, перешли к шампанскому, а затем и к пиву.
Ну, вы понимаете, что было весело, чего тут долго рассказывать. Я взял на себя роль тамады (очень, кстати, по японски слово звучит, типа тамада-сан) и заставлял всех по очереди говорить тосты. Они хоть с трудом, но справлялись. Народ под конец вечеринки расслабился, только что песни не пел. Швейцарец отчаянно флиртовал с японкой, при том, что у них обоих имеются герл- и бой-френд. Смотрелись они рядом друг с другом очень симпатично, о чем я им тут же и сообщил. Кстати, ушли они вместе, и я надеюсь, что в одном направлении .
Короче, светлый праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа мы встретили достойно. На следуюший день состояние мое было адекватно размаху вчерашнего веселья. Не надо быть Менделеевым, чтобы вывести формулу “Водка + шампунь + пиво = Большой Бадун”. Тут бы уже и онсен не помог…
Впрочем, дальнейшее уже к этому рассказу отношения не имеет. Так или иначе, новый год начался, теперь уже окончательно и бесповоротно! Правда, впереди еще старый Новый Год…. но я его отмечать не буду, нафиг. А то снова придут японцы, заставят борщ варить…
А тут со свеклой большой напряг….

11 января 2007 г.