Статистика

Nataniella
- Быть или не быть?
“Какие только идиотские мысли не лезут в голову на краю карниза”.
Одноглазый демон по имени Фарфарелло устроился на плече парня поудобнее и согласно всхрапнул.
“Зачем жить? Земля – просто прекрасная тюрьма. Мы живем, рожаем детей, умираем. И у нас нет выбора, нет свободы. Может, только в тот миг, доли секунды между жизнью и смертью, и можно ощутить свободу”.
Юноша покосился вниз – высоко.
“Зачем тогда индивидуальность? Какая разница: быть добрым или злым – после смерти мне будет всё равно, что обо мне скажут. Если жизнь предрешена, расписана кем-то по пунктам, может, хоть в смерти есть выбор: повеситься, утопиться, отравиться, сунуть пальцы в розетку или вот прыгнуть. Хотя к этому меня тоже может кто-то подталкивать”.
Фарфарелло встрепенулся и состроил невинную рожицу.
- Пора взлетать, малыш, - тихонько шепнул он парню на ушко. Самоубийцы очень огорчали Бога, и демон старался изо всех сил.
- Нет, я лучше жребий брошу, - воспротивилась жертва своему “внутреннему голосу”.
Фарфарелло раздраженно вздохнул - судя по всему, парень просто тянул время. Ну, столкнуть еще успеется. Гораздо интереснее, когда люди делают последний шаг сами.
Юноша залез обратно в комнату, схватил первый попавшийся чистый лист бумаги, разорвал его на небольшие клочки, написал на них все известные ему способы самоубийства и, закрыв глаза, выбрал один клочок.
“Гиря на голову”, - прочитал демон, желтый глаз округлился и окинул парня скептическим взглядом: “Ну-ну”.
- Круто, - прокомментировала свой выбор жертва.
Вытащив из-под кровати пыльную пудовую гирю, юноша залез на табурет и аккуратно пристроил ее на двери, затем встал под нею и дернул за ручку.
“Ба-бах!” – грохнулось орудие самоубийства. Парень в метре от него почесал затылок:
- Да, инстинкт самосохранения сильнее жажды смерти. К тому же расплющенная голова – это некрасиво.
- Да и не смертельно, особенно когда мозгов нет, - откомплиментил демон.
- Ладно, с карниза надежнее.
- Вот и я о том же.
- Заодно узнаю, что чувствуют парашютисты.
- Ага, когда парашют не раскрывается.
- В любом случае, ощущения будут незабываемые.
- Ты еще надеешься что-то вспомнить?
- А может, всё-таки спицу в розетку?
- Я тебе ее сейчас в другое место…
- Точно! Нет, больно будет. Эх, можно было бы всё сразу… даже в смерти нельзя попробовать всё, - подвел грустный итог парень.
В доме напротив гасли окна - люди ложились спать.
- У каждого своя жизнь, и у многих есть счастье, хотя бы маленькое.
Теплый летний ветерок ласково взъерошил темные волосы.
- А смысл в такой жизни? – заученно спросил демон.
- Может, им и без смысла хорошо. Было бы здоровье да с родными всё хорошо.
- Ну так живи.
- Я хочу умереть молодым.
- Я заметил, уже второй час умираешь.
- Я боюсь старости. Не представляю, о чем думают старики, когда ложатся спать. Я, например, если не мечтаю, то не могу уснуть. А о чем мечтать им? Наверное, поэтому бабушки и дедушки так мало спят… А я, кстати, один раз уже чуть не шагнул из окна – когда вдруг понял, что у меня не стало мечты. Это было так жутко.
- Зато не терзает ее несбыточность, - глухо произнес демон, думая о чем-то своем.
- Наверное, я попаду в ад, - вернулся к реальности парень.
- Почему “наверное”? – удивился незримый собеседник.
- Я всего лишь человек, что я могу знать о том, что будет там?
- Прыгни и узнаешь, вон звезда падает, составь ей компанию.
- А Бога я увижу?
- Бога нет!
- Может, его просто никто не понял.
- А миллионы конфессий – это так, заблудшие овцы?
- Нет, просто… Может, с ним мне станет радостнее жить? - юноша залез обратно в комнату.
- Черт! – чертыхнулся демон. – Статистику сбил.
С соседнего плеча ему показал язык светловолосый ангел. Но Фарфарелло не собирался сдаваться.
- Интересно, а есть секта Падающей звезды? – вновь обратил взор к небу парень.
- Нет, только Падшего ангела.
- Хм, значит будет.
- Статистика по самоубийствам, конечно, пострадает, зато по сектам возрастет, - с этими словами демон отправился писать отчет о проделанной работе.