Пионерский галстук

Наталия Глигач
 ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК.
 22 апреля, день рождения Ленина, нас принимают в пионеры. Это был первый радостный день в моей жизни, вступление в отряд «Юных Ленинцев». Наверное, нынешней молодежи, не понять того чувства. Когда ты стоишь под флагом школы и под барабанную дробь, отличники старших классов повязывают тебе пионерский галстук, и ты даешь свою первую клятву. Это присяга, которую ты обещаешь выполнять. Устав этой присяги, в чем-то схож с заповедями, которые нарушить нельзя. И вот ты стоишь на школьной линейке, гордый, у тебя в кармашке белого передника 10 копеек не порцию мороженного. И ты ждешь, когда сможешь продолжить этот праздник. Но, тебе немного не по себе, галстук у рыжей Тоньки самый красивый. Он шелковый и весь переливается, а от дующего ветерка, его кончики трепещутся и плавно ложатся на место. А сама она рыжая, в веснушках, и ноги у нее толстые, ну прямо как две бутылки. И было у нее прозвище, «Рыжая Двойка». У меня галстук был намного проще. Несколько мам сложились, и купили на галстуки красный сатин, разрезали его на треугольники и каждая из них, по-своему подшивала края. А ткань была крепкая, с одной стороны матовая, а с другой почти такая же. Поэтому наши самоделки не развевались как у других, а плотно прилегали к нашим таким же простым кофточкам. Это была зависть, или другое чувство, но было немного обидно, почему у одних так, а у других иначе? Почему мне в школу дают просто кусок хлеба, а вот Рыжей Двойке – с маслом и повидлом. А ведь это не честно! Вы спросите, почему я привязалась к этой Тоньке? Да потому, что ее ненавидела половина класса! Она когда ела, всегда облизывалась и делала это специально у всех на виду, медленно, с чувством пережевывая каждый кусочек. А тут еще у нее самый красивый галстук. И, однажды, переодевшись на урок физкультуры, нас вывели строем на школьный двор, на подготовку к параду в честь дня Первого Мая. Вернувшись, красные от жары в свой класс, первыми переодевались девочки. И вдруг крик. Это кричала Тонька. Она не плакала, она кричала: «Нет галстука. Где мой галстук?» Мы стали лазить под парты, в классе начался неимоверный шум, а его не было. Потом, много лет спустя, когда одноклассники встречались на двадцатилетие встречи выпускников, мне по секрету признался один мальчишка, что это он его украл и мечтал подарить мне на день рождения, так как я была самой красивой среди девчонок, и самой дерзкой среди мальчишек. Но он боялся это сделать, зная, что не приму краденного. Много лет он его хранил, а когда узнал, что я вышла замуж, порвал на мелкие кусочки. Да и ткань со временем истлела, и не нужно было прилагать особых усилий. А память оставила в наших сердцах яркое чувство под цвет пионерского галстука.