Шоколад. Общественно безопасная зависимость

Наталья Овчинникова
Chocolate: society’s acceptable addiction.

Hundreds of people feel themselves quiet addictive to chocolate. If you eat more than a bar of chocolate a day and you feel upset when you cannot buy it, you may have an addiction. Be careful!

Chocomania is a state when a person can’t live without chocolate. The ‘groups of risk’ for chocomania are teens and women. It can be a serious problem, because too much chocolate can cause skin problems and caries or some serious diseases as diabetes, because chokolate has quite a lot of sugar in it.

Never the less, experts say that ‘Chocomania’ is not a correct word. Really, there is no serious physical or chemical addiction as it is for the nicotine in tobacco. The addiction is mostly psychological and emotional, but it can be very very strong. Do you want to know how chocolate invades you?

There’re some chemicals called endorphins that send signals to your brain to make you feel good. They’re also often called ‘hormones of pleasure’. There’s plenty of endorphins in chocolate, as well as in some other products, e.g. rice. When you brain is frequently stimulated by such a pleasant but unnatural method, the receptors of the ‘zone of pleasure’ in it become less sensitive. (The same is happening when you can see nothing for a minute after you look at a bright light) So later you need a bit more of chocolate become merry.

Sounds like a real addiction. But that is not so hard, because, if you want, you can get the same joy or pleasure from eating your favourite food, listening to music and even speaking to someone you like.

It was written above that most of such called ‘chocoholics’ are women and teens. This categories of people are the most sensitive to stress and problems, so they try to relax eating sweets. That’s a good idea for some time, but after some months or even years people even can’t look at chocolate. But that it still too tasty to refuse yourself in it…

So taking from the table the third bar of chocolate, stop and think for a moment… Do you really think this crispy piece can make you life better? Do you really think a little of sugar and cocoa beans can solve your problems? Are you joking? Beans can’t solve problems! Look into yourself… The answer is nearer than it seems… even nearer then a bar of chocolate…


Шоколад: общественно безопасная зависимость

Сотни людей чувствуют себя зависимыми от шоколада. Если вы съедаете больше плитки шоколада в день, возможно, у вас есть зависимость. Будьте осторожны!

Шокомания – это состояние, когда человек не может жить без шоколада. «Группы риска» шокомании – подростки и женщины. Это может быть серьезной проблемой, потому что слишком большое количество шоколада может спровоцировать кожные заболевания, кариес, а также серьезные болезни, как диабет, потому что в шоколаде содержится очень много сахара.

Несмотря на это, эксперты говорят, что «шокомания» - неправильное название. На самом деле не существует серьезной физической или химической зависимости, как это происходит с никотином в табаке. Зависимость в основном психологическая и эмоциональная, но она может быть очень очень сильной. Хотите узнать, как шоколад захватывает вас?

Существуют вещества, называемые эндорфинами, которые посылают сигналы в мозг, чтобы вы чувствовали себя хорошо. Их также часто называют «гормонами удовольствия». Много эндорфинов как в шоколаде, так и в некоторых других продуктах, например, в рисе. Когда вы постоянно стимулируете свой мозг таким приятным, но неестественным способом, рецепторы его «зоны удовольствия» становятся менее чувствительными. (То же самое происходит, когда вы на минуту перестаете видеть после того, как посмотрите на яркий свет.) Так, позже вам нужно будет чуть больше шоколада, чтобы почувствовать радость.

Звучит как настоящая зависимость. Но она не так тяжела, потому что, если вы захотите, вы можете получить такое же удовольствие от вашей любимой еды, любимой музыки и даже от общения с тем, кто вам нравится.

Выше было написано, что большинство так называемых «шокоголиков» - женщины и подростки. Эти группы людей наиболее чувствительны к стрессам и проблемам, поэтому они пытаются расслабиться, поглощая сладости. Неплохая идея на некоторое время, но через несколько месяцев или даже лет люди не смогут даже взглянуть на шоколад. Но он все еще слишком вкусен, чтобы отказаться…

Так что когда вы берете со стола третью плитку шоколада, остановитесь и задумайте на секунду… Неужели вы правда думаете, что этот хрустящий кусочек может сделать вашу жизнь лучше? Неужели вы правда думаете, что немного сахара и какао-бобов могут решить ваши проблемы? Вы шутите? Бобы не могут решать проблемы! Загляните в себя… Ответ ближе, чем кажется… даже ближе, чем плитка шоколада…