Вернер Мазер. История Майн Кампф

Мальхан
Вернер МАЗЕР «История «МАЙН КАМПФ» - М.: Вече. 2007. – 416 с. Тираж 3000 экз.

О главной теоретической работе Гитлера – книге «Майн Кампф» знает практически каждый. Но очень немногие понимают, что на самом деле представляет собой эта книга.
Тут виной многолетний запрет на издание, распространение и чтение этой работы. Вот и получилось так, что большинство основывает свои знания на противоречивых оценках разных историков и публицистов.

С развитием Интернета подобные запрещения становятся фикцией: власти не в состоянии отследить и закрыть все сайты с запретной информацией. Но опасность в другом. Опасно некритическое чтение «Майн Кампф». Многие историки и политики подчеркивают: надо не скрывать идеи «Майн Кампф», а показать всему человечеству, что несет за собой идея расовой избранности и мирового господства.

После ознакомления с работой Мазера у читателя будет полное представление о том, чем является книга Гитлера, на чем она основывается и какие идеи она в себе несет. Надо отметить, что приведенная информация хорошо систематизирована. После прочтения книги Мазера можно составить себе абсолютно полное представление о книге Гитлера, но представление взвешенное, основанное не на слепой вере в идеи «фюрера Великогерманского рейха», а на взвешенной оценке реальной ситуации. Пока политики не осознали то, что историки уже много лет считают очевидным: против «возрождения» гитлеровского духа нет лучшего лекарства, чем книга Гитлера «Майн Кампф».

Что запомнилось мне?
Прежде всего – слова Гитлера о чтении: «Я знаю людей, «читающих» бесконечно много, книгу за книгой, букву за буквой, но которых я никак не мог бы назвать «начитанными». Их мозг не может… провести упорядочивание и регистрацию знаний… чтение – не самоцель, а средство для достижения цели».

Гитлер всегда говорил о том, что каждый, кто хочет стать «вождем», должен произвести сильное впечатление на массу своими качествами, в частности – сильной верой (в свои идеи) и силой воли – чтобы вызвать в массе необходимую веру и суметь подчинить ее своей воле.

Для меня было открытием, что во время Первой мировой войны Гитлер был храбрым солдатом, хорошим товарищем. Дважды он был ранен и получил много наград: Железный крест 2-го класса, Крест за военные заслуги 3-го класса с мечами, полковой диплом за выдающуюся храбрость в бою при Фонтене, служебный знак отличия III класса и Железным крестом I класса.
В начале 1922 года подполковник фон Люнешлосс, генерал-майор Петц, подполковники Шпатни и Макс Йозеф, барон фон Тубеф, - все в один голос утверждали, что связной Адольф Гитлер на фронте был подтянутым, ловким, бесстрашным и хладнокровным.

Гитлер был одаренным с молодых лет. Из него мог получиться неплохой художник.
Но, увлекшись политикой, он принял за аксиому ошибочные убеждения.
«Майн Кампф» - это не апология силы, но апология насилия. В мировоззрение Гитлера не входит общепринятое понятие «гуманизм».
А из ошибочных предпосылок следует всё, что угодно.

Гитлер был весьма искусным оратором.
Его голосовая мелодика охватывала (что встречается очень редко) интервал примерно 2,5 октавы. Измерения частот проводились на основе речи Гитлера по поводу закона о полномочиях.

Гитлер всегда не только игнорировал и искажал исторические факты, которые он знал, но которые не вписывались в картину, набросанную им для истории. Везде, где это казалось ему необходимо, он грубо, нагло и безрассудно переворачивал все с ног на голову. Его дилетантская трактовка Дарвина вопиюще безграмотна, а ведь именно на таких «познаниях» Гитлер пытался выстроить фундамент национал-социалистического государства.

Любопытно было узнать, что во время Второй мировой войны союзниками Германии являлись такие страны, как Таиланд, Хорватия, Болгария, Маньчжоу-Го и Китай (правительство Ван Цин-вея).

Попытка претворить в действительность мировоззрение, изложенное в «Майн Кампф», полностью уничтожила рейх и стоила жизни почти 50 миллионам человек во многих странах мира.
Заявление, сделанное Гитлером 3 октября 1941 года: «В истории не бывает извинения за ошибку – такого, чтобы человек задним числом сказал: "...я этого не заметил, или я этому не верил», можно, однако, поставить в упрек не только ему одному.

С момента выхода первого тома «Майн Кампф» 18 июля 1925 года уже стало известно мировоззрение Гитлера, но не нашлось прозорливого и критичного читателя, который уже в то время мог остановить надвигающееся безумие кровавой войны.