Новые легенды 2

Мальхан
«НОВЫЕ ЛЕГЕНДЫ – 2» СПб.: Азбука-классика, 2005. – 704 с. Тираж 5000 экз.

Книга посвящена мистике. А мистика – это корреляция событий причинно никак друг с другом не связанных.
Цель практикующего мистика – приблизиться к Богу, Абсолютному началу и первопричине всех вещей, соединиться с ними.

Цель мистика-теоретика – обосновать и осмыслить подобную практику теоретически, создать правила, ее регулирующие, сохранить наработанные методики.
Если Бога нет или если Бог исключен из картины мира, важными становятся другие таинственные силы – духи и демоны, мировая энергия и космический разум, НЛО и пришельцы. Мистика без и вне Бога – это магия и чародейство, экстрасенсорика и спиритизм, то есть самые различные виды оккультизма (от латинского occultos – «тайный, сокровенный») – эзотерических, подчас запретных знаний, обладание которыми позволяет воздействовать на скрытые силы природы и человека и даже контролировать их.

Здесь мистика на восточный лад и на западный, на славянский и на современный; здесь рассказы страшные, безнадежные и – таинственные, романтические; здесь истории совершенно невообразимые и такие, которые могут случиться абсолютно с каждым.
Как всегда в таких сборниках тексты мастерские соседствуют с откровенно слабыми вещами. Хотелось бы отметить оригинальность подхода к старым сюжетам у Михаила Кликина (рассказ «Наш упырь»), черный юмор Сергея Волкова («Ведьмин колодец»), нетривиальность Никиты Красникова («Недокументированные функции»). Заставляет задуматься о возможных вариантах истории повесть Михаила Харитонова «Лапсанг сушонг».

Какой бы ужасающей ни казалась иной раз теневая изнанка жизни, в действительности все обстоит гораздо хуже.