Глава 2. История Макса. Вестник

Манагос
На следующее утро оказалось, что за окном как из ведра льет дождь. "Ну вот, пошли мы с Лексом гулять!" - разочарованно подумала Лена. Про свой сон она уже давно забыла.
-Лена, иди завтракать! - раздался голос Лениной мамы.
-Каждое утро одно и то же! - ворчливо проговорила Лена и с неохотой начала подниматься.
Она зашла в кухню, зевая и протирая руками глаза.
-Ты еще не умывалась?! - воскликнула мама.
-Я только-только проснулась!
-Тебе не в школу?
-Нет! Сегодня у нас отменили занятия.
-Значит, я зря тебя подняла? - огорчилась мама.
-Да нет, я уже проснулась. А где Настя?
-Она еще не встала.
-Ну вот. Настю не будите, а меня обязательно надо! Я пошла ее будить! Нечего спать!
Лена решительно развернулась и пошла к комнате сестры. Когда она открыла дверь, оказа-лось, что Настя уже не спит, а сидит на кровати, обхватив руками колени, и заворожено смотрит на что-то.
-Настя. Ты почему есть не идешь?
Настя никак не отреагировала. Она продолжала смотреть в одну точку. Лена посмотрела ту-да, куда был устремлен пристальный взгляд ее сестры: на маленьком комоде среди кучи безделу-шек стояла фотография в рамке. На ней была изображена уменьшенная копия Лекса: его младший брат Сергей.
-Ты на него, что ли, уставилась?
-Да, - вздохнула Настя.
-Так-так, сестренка. Сегодня ты мне непременно расскажешь, что у вас произошло с Серым.
-Я не хочу это рассказывать, - сказала Настя, не отрывая взгляд от фотографии.
-Это почему?
-Потому что он меня об этом попросил.
-Не хочешь, как хочешь. Только марш умываться и завтракать! Чтоб через пять минут ты уже была за столом! - скомандовала Лена и вышла из комнаты.
В зале раздалась заливистая трель телефонного звонка.
-Лена! Это тебя! - крикнула мама. - Какой-то молодой человек.
Путь от комнаты сестры до зала Лена думала, кто же может ей звонить. Лекс сразу отпадал: он мог бы зайти. Тогда кто же это? Все выяснилось, когда Лена взяла трубку:
-Алло.
-Привет! - раздался в трубке голос Макса.
-Привет, - удивленно произнесла она.
-Ты не ожидала меня услышать?
-Ну...в общем, да. Откуда ты взял мой телефон?
-Лекс дал.
-Как же я не догадалась! Вечно он раздает мой телефон первым встречным поперечным.
-Это я-то встречный поперечный? - обиделся Макс.
-Нет, ты...ты меня вконец запутал. Зачем звонишь?
-Твой реферат...Я его переделал. Тебе его принести?
-Когда?
-Сейчас, если есть возможность.
-Нет, сейчас не надо. У меня мама дома.
-Ты же хотела меня с ней познакомить.
-Я передумала.
-Тогда когда?
-Лена! Закройся за мной! Я к тете Юле! Буду дома вечером! Настя у соседей! - раздался го-лос мамы из коридора.
-Макс, подожди минутку, хорошо?
-Ладно.
Лена положила трубку на стол и пошла закрываться.
-Это снова я. Можешь приходить...если ты еще не передумал. Мама только что ушла.
-Я буду через пять минут. У тебя какая квартира?
-Номер десять.
-Скоро буду. Жди.
-Жду.
Лена положила трубку и глубоко задумалась: зачем она пригласила Макса к себе? Что на нее нашло? Может, позвать Лекса? Он наверняка ускакал к Светке. Сидят сейчас у нее чаи гоняют, а она тут одна. Безобразие! За окном отвратительная погода: ветер завывает, как раненый зверь, дождь льет как из ведра. Ужас! Не успела Лена додумать, как раздался звонок в дверь. "Неужели Макс так быстро пришел? Не может быть!" - подумала она, идя к двери.
-Привет! - на пороге стоял улыбающийся Макс. В руках он держал небольшой тортик и красный тюльпан.
-Привет! Ты чего это так быстро? - удивилась Лена.
-Я живу недалеко. Ты меня так и будешь держать на пороге или, может, пустишь хоть в ко-ридор?
-Да, конечно, - спохватилась Лена, - проходи.
Через полчаса они уже мило болтали, сидя на кухне. Лена поила гостя чаем с тортом, кото-рый они благополучно доедали. Тут раздался звонок в дверь.
-Интересно, кто это? - встревожилась Лена. - Мама сказала, что придет только вечером.
Она открыла дверь и изумленно замерла на пороге: там стоял Лекс вместе со Светкой, на-сквозь промокшие.
-Вы откуда?
-С улицы, не видно, что ли? - проворчал Лекс. - Надеюсь, у тебя найдется чашка горячего чая для старого друга?
-И подруги, - добавила Светка.
-Конечно, проходите. Там Макс на кухне. Присоединяйтесь. Кажется, торт еще остался.
-У тебя Макс?! - в один голос воскликнули Лекс и Светка.
-Да, а что?
-Да нет, ничего, - многозначительно переглянулись Лекс и Светка.
-Лекс, проходи пока на кухню, наливай себе чай. А мы со Светкой пойдем в мою комнату: я ей дам какую-нибудь сухую одежду. А то она простынет. Я не хочу две недели одна сидеть!
Когда они пришли в комнату к Лене, Светка выразила все свое недоумение:
-Что делает Макс у тебя?
-Ты сначала мне скажи, где вы с Лексом шарились, что так промокли?
-Мы решили погулять...
-Совсем, что ли? Не видели, какая сегодня погода? Делать вам нечего! - махнула Лена рукой.
-Видели. Когда уж совсем промокли, решили к тебе зайти. У Лекса твоя сестра с его братом воркует. Прикинь, Серый выставил из дома Лекса!
-Да ну?
-Ну. Он сказал, что ему надо поговорить с Настей наедине и, якобы, брат будет мешать.
-Ни фига себе! - присвистнула Лена.
-В общем, мы решили к тебе навязаться.
-Как это навязаться? Вы же мои друзья! Я всегда рада вас видеть. Пойдем-ка лучше чай пить, а то эти слоняры сожрут остатки торта, и тебе ничего не достанется.
Когда девчонки пришли в кухню, от торта остались одни крошки да коробка.
-Ах вы бессовестные! Почему Светке ничего не оставили?!
-Извини, заболтались, - виновато опустили головы парни.
-Тогда идите за новым! Это вам в наказание, чтоб в следующий раз думали о других!
Парни послушно встали со стульев и пошли надевать куртки. Когда за ними закрылась вход-ная дверь, Лена сказала Свете:
-Если честно, то я выгнала их только для того, чтобы с тобой спокойно поговорить. Лекс ска-зал, что он тебя вчера поцеловал. Это правда?
-Только не надо читать мне морали про поцелуй на первом свидании!
-Я и не собираюсь. Я только хочу тебя поздравить. Это же замечательно!
-Правда? Ну, а вы?
-Кто мы?
-Вы с Максом? Долго еще будете ломать комедию друг перед другом? Вы же нравитесь друг другу! Не буду пока говорить, что любите.
-Свет, если честно, то я не хочу разговаривать на эту тему. Признаюсь, Макс очень мне нра-вится. Он симпатичный, добрый, отзывчивый, но...что-то в нем меня пугает.
-Вот видишь! - воскликнула Светка, очевидно пропустив мимо ушей последние слова. - Это же прекрасно, что вы друг другу нравитесь. За чем же дело стало?
-Света, мы еще даже не познакомились, как следует!
-Нет, Ленка, я тебя определенно не понимаю!
Лена хотела что-то ответить, но в дверь позвонили.
-Вот и наши мальчики с тортиком! - воскликнула Светка.
-Ничего вы торт-то купили! - воскликнула Лена, когда парни поставили на стол свою покуп-ку: она занимала примерно четверть немаленького стола. - Мы же не съедим его!
-А вот пока не съедите, отсюда никуда не выйдете! Это вам наказание за жадность и за то, что отправили бедных мальчиков в такую погоду на улицу! - хором ответили парни.
Вечер прошел весело: они много болтали, пили чай и почти расправились с огромным тор-том, но решили оставить немного родителям Лены и Насте.
-О ужас! - испуганно произнесла Светка, взглянув на часы. - Я сказала, что буду дома в пол-седьмого! А сейчас уже десять минут седьмого!
-Я тебя провожу, - быстро сказал Лекс, - ничего тебе дома не сделают. Вот вчера ты же опо-здала немного, а тебя не наказали.
-Тогда давай собираться.
-Спасибо за чай, за торт, - сказали Лекс и Света уже за дверью. - Спасибо этому дому, пой-дем к другому.
-Всегда пожалуйста, приходите еще, - улыбнулась Лена.
-Я тоже пойду через полчаса. С тобой вдвоем хочется посидеть. Поговорить спокойно, - про-изнес Макс, когда Лена вернулась на кухню.
-О чем же ты хочешь поговорить? - Лена внимательно посмотрела на Макса.
-Не бойся, я не буду больше упоминать тему, которой коснулся вчера, пока ты сама не заго-воришь о ней.
-Так о чем же? - снова повторила вопрос Лена.
-О тебе, - невозмутимо сказал Макс и посмотрел Лене в глаза.
-Обо мне? - растерялась Лена.
-А что в этом такого, что я побольше хочу узнать о человеке, с которым я только что позна-комился?
-И признался ему в любви! - не удержалась подколоть Макса Лена.
-Я сейчас об этом не говорю. Я говорю о тебе. И ты так и не ответила на мой вопрос.
-Макс, ты ставишь меня в тупик! - еще больше растерялась Лена. - Ладно, ничего плохого я в этом не вижу.
-Вот видишь! Ну, рассказывай.
-Что именно тебя интересует?
-Все. От самых пеленок и до вчерашнего дня.
Лена собралась с мыслями и начала рассказывать. Говорила она долго, а когда закончила свой рассказ, в третий раз за этот день раздался звонок в дверь.
-Должно быть, мама пришла, - испугалась Лена.
-Я бы очень хотел познакомиться с твоей замечательной мамой.
Лена пошла открывать дверь.
-Мама, у нас гости.
-Да? Это же чудесно! Ты их накормила?
-Ну, не их, а его и...в общем, да.
-Его? - мама внимательно посмотрела на Лену. - Ты, конечно же, меня с ним познакомишь?
-Да. Он на кухне.
-Пойдем же скорее. Некультурно оставлять гостя в одиночестве.
-Здравствуйте, - улыбнулся Макс, когда Ленина мама вместе с дочерью зашла на кухню.
-Здравствуйте.
-Мама, знакомься, это Максим. Макс, это моя мама.
-Екатерина Петровна, - добавила Ленина мама, - но ты можешь звать меня тетя Катя.
-Очень приятно. Я догадывался, что вы прекрасная женщина, но чтоб настолько!
-Спасибо. Вы очень галантный кавалер. Как давно вы знакомы с моей дочерью?
Лена и Макс растерянно переглянулись.
-Ну, в общем...со вчерашнего дня, - с трудом сказала Лена.
-То есть один день. Ну что ж, это уже кое-что, - спокойно сказала мама.
Лена облегченно вздохнула.
-Я, наверно, пойду. Меня дома потеряют, - совсем растерялся Макс.
-Нет-нет, ты останешься ужинать с нами, - категорично заявила мама.
-Но...
-Никаких "но". Ты остаешься! А теперь, марш в свою комнату! Лена развлеки гостя чем-нибудь, пока я буду готовить ужин.
-Какая у тебя строгая мама! - сказал Макс, когда они уже сидели в комнате Лены.
-Она такая только тогда, когда дело касается еды и гостеприимства. Для нее это - святое. И не накормить гостя для нее равносильно оскорблению.
-Ну, чем будем заниматься?
-Я тебе о себе рассказала. Теперь твоя очередь.
-Знаешь, Лена, моя история не очень интересна и не слишком счастлива. Я не люблю, когда меня жалеют из-за нее.
-Макс! Так не честно! - обиженно произнесла Лена. - Я тебе почти всю подноготную расска-зала, а ты! Ты мне не доверяешь?
-Ну почему? Я тебе доверяю, только...
-Что только...? Макс, между нами не должно быть секретов. Иначе мы не сможем стать...друзьями.
-Это так важно для тебя?
-Да, это очень важно. Ведь я так мало о тебе знаю. Почти ничего!
-Ну, хорошо! Учти, ты сама попросила. Потом не жалей меня.
-Не буду. Давай, я вся внимание!
И Макс начал рассказывать: Я родился в городе Л***. Там же прожил свои первые 15 лет. Сначала я ходил в детский сад. Там был влюблен в одну девчонку. Не смейся - это не смешно! Но она, к сожалению, не обращала на меня никакого внимания. Она была похожа на маленького анге-ла: кудрявые белокурые волосы, голубые глаза. Она была так красива, что в нее было влюблено пол нашей группы, но она предпочла только одного мальчика, и он был так горд этим, что с нами даже не общался. Я страшно мучился. Дрался с ним по любому поводу и без повода, но она, есте-ственно, от этого ко мне лучше не относилась. Даже наоборот, она постоянно надо мной издева-лась. Так прошли 5 лет моей детской жизни. В 6 лет я пошел в первый класс. Школа, цветы, пер-вый звонок и все такое...Я был так горд, что теперь я школьник, что даже не заметил, что эта де-вочка будет учиться со мной в одном классе.
-А как ее звали? - внезапно перебила его Лена.
-У нее было необычное имя. Ее звали Снежана. Так вот, - продолжил свой рассказ Макс, - когда мы уже зашли в класс, я только ее заметил, но почему-то вся любовь прошла. Она стала мне безразлична. Наша первая учительница была молодой, красивой и очень доброй. Ее звали Галина Юрьевна. Она стала нас рассаживать. Меня посадили со Снежаной. Когда я сел с ней, она внезап-но покраснела и сказала: "Привет!" Я ответил: "Привет!" и на этом наши разговоры закончились. Однажды, 14 февраля, во втором классе, у меня на столе очутилась записка. Я развернул ее. Там, ровным округлым почерком Снежи было написано: "Максим, я тебя люблю! А ты?" Я так расте-рялся, что даже ушел с уроков, за что потом мне попало от мамы. Я так ничего ей и не ответил. Больше записок не было. Прошли годы...Я уже был в девятом классе, когда снова увидел ее. А, прости, забыл. Она после пятого класса перешла в другую школу. Так вот, когда я ее увидел, мне показалось, что я вижу ее в первый раз. Она тоже увидела меня. Ее красивые глаза удивленно ок-руглились (при упоминании о красивых глазах у Лены возникло чувство ревности), она останови-лась. Я подошел к ней и сказал: "Привет!" Она ответила: "Привет!" И в этот миг тех пяти лет как не бывало! Словно я всю жизнь любил ее! Но мое счастье было разбито вдребезги. К ней подошел парень из 11 класса и, обняв ее за талию и чмокнув в щеку, сказал: "Котенок, почему ты отстала? Что это за недоросток и почему он с тобой здоровается?" Она словно очнулась от долгого сна, ее глаза осветились нежностью. Она поцеловала его и сказала: "Так, просто знакомый. Давно не ви-делись. Пойдем, любимый". Меня словно окатило холодным душем. Я так разозлился на него за "недоростка", а на нее...на нее нисколько. Только, слава Богу, они отошли далеко, и я успел прий-ти в себя, чтоб не натворить глупостей. Она училась теперь в параллельном классе. Кавалеров бы-ло хоть отбавляй, и мне, невзрачному на вид, казалось практически невозможным пробиться сквозь эту плотную стену. Тем более, ее парень был в 11-ом! Наступило 14 февраля. В нашей школе как будто все с ума посходили: кучи девчонок шептались в уголках по всей школе, парни ходили красные как вареные раки. Я тоже был не лучше: я испортил, наверное, несколько десят-ков листков, чтоб написать моей Королеве хоть что-то стоящее, но на ум ничего не приходило. За-езженные фразы, типа "Я тебя люблю", "Ты мне нравишься" и т.д. и т.п. не подходили. Тогда я решил прибегнуть к помощи любимого Пушкина. Я просто ей написал:
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Я посмотрел на свое произведение, потом сделал подпись: "Я знаю, что мне не на что наде-яться. Но я хочу, чтобы ты знала о моих чувствах". Когда разносили почту, я специально следил за ней. В ее руках набралось, наверное, штук 15 валентинок, но она их не читала: сразу клала в сум-ку. Подруги удивленно смотрели на нее, но она отшучивалась, мол, дома прочту. Я совсем сник: мою она уж точно не прочитает. Там были такие красивые открытки, которые она даже не откры-вала, то что же будет с моей? И что ты думаешь? Как только моя валентинка попала в ее руки, она судорожно ее развернула (руки у нее страшно тряслись, она побледнела, потом покраснела). Про-читав, она начала глазами искать меня, но я очень хорошо спрятался за колонну. На следующий день ко мне подошла девчонка из их класса и смущенно протянула мне сложенный листок. Я сра-зу же узнал почерк Снежаны. Он стал только чуть красивее, появились закорючки, колечки и про-чее, что так любят делать девчонки. Она писала: "Почему ты решил, что тебе не на что надеяться? Почему ты не подошел ко мне вчера? Макс, что за глупые шутки! Ты ведь не любил меня во вто-ром классе! Я тебе отправила валентинку, а ты даже не ответил на нее! Я не пойму тебя! Ответь, ты правда любишь меня? Если да, я буду счастлива. Ответ пришли с той же самой девчонкой. Твоя Снежана". Эта подпись так обрадовала меня, что я чуть не подпрыгнул от счастья, но вовре-мя вспомнил о девчонке и сел писать. Вот что я написал: "Я думал, что мне не на что надеяться, потому что у тебя есть парень, вокруг тебя вьется столько парней. Куда уж мне! Не подошел к те-бе потому, что думал, что ты просто-напросто рассмеешься мне в лицо. Я бы не пережил этого! Да, я люблю тебя. Люблю! Писал бы сотни раз! А то, что было во втором - все ерунда. Главное, что есть сейчас". Через две недели мы уже были вместе. Ее бывший парень рвал и метал, но ниче-го сделать не мог. Все друзья над ним смеялись из-за того, что какой-то малолетка смог увести у него девчонку. Наше счастье было безгранично: мы везде были вместе. Я был на седьмом небе! Тогда же начал писать стихи. Снежане они очень нравились. Над некоторыми она даже плакала, я ее утешал. В общем, мы любили друг друга, и уже мечтали, что, когда вырастем, то поженимся, и у нас будет много детей. Детские мечты! - вдруг горько воскликнул Макс. - Если б я мог знать, чем это кончится! Я никогда не забуду тот день, когда она не появилась в школе. А после второго урока пришла ее мама вся в слезах. Мое сердце оборвалось. Она позвала меня, а когда я вышел из кабинета вслед за ней, она тихо проговорила: "Макс, обещай, что ты воспримешь все то, что я скажу с подобающим мужчине хладнокровием". Я почувствовал, как вспотели мои ладони и по спине побежали мурашки, сердце билось уже где-то в пятках: "Хорошо" - еле слышно просипел я. Тогда мама слегка улыбнулась и, посмотрев на меня, сказала: "Снежи больше нет...". До меня не сразу дошел смысл этих слов. Просто мой разум отказывался в это верить. "Как это нет?!" - крик-нул я. "Ее сбила машина. Сегодня. Она переходила дорогу, а откуда-то вывернул пьяный води-тель. Спасти ее не удалось. Водитель скрылся. Никто не видел ни его машины, ни его самого". Внешне она казалась спокойной, но я прекрасно понимал, что творится в ее душе. По ее лицу вновь потекли слезы. "Макс, завтра похороны. Ты придешь, конечно? Я отпрошу тебя с уроков. Вы так любили друг друга, что все удивлялись. Только очень прошу, не повторяй историю Ромео и Джульетты. Мне не нужно, чтобы Снежа страдала там из-за тебя. Обещай, что ты будешь жить". Я готов был разрыдаться, но сдержался, помня свое обещание. Мне было не по себе. Я вспомнил: мы собирались этим летом в один лагерь, завтра хотели пойти в кино. Как-то не верилось в то, что ее больше нет. На улице цвела весна... Макс остановился, перевел дух и продолжил: На следую-щий день меня отпустили с уроков. Все мне соболезновали: они уважали нашу любовь. Когда я шел следом за гробом, я все думал: "Господи! Почему ты отобрал ее у меня?! Неужели я в чем-то так провинился перед тобой?! Зачем?! За что?! На улице весна, а она даже не сможет больше уви-деть цветущие яблони, которые она так любит! Почему?!" Когда гроб засыпали землей, я вдруг осознал: это она там, больше ее нет! Мне вдруг стало так невыносимо одиноко и тоскливо, что я не мог найти себе места. Кажется, я ничего не ел с того самого часа, как Снежина мама мне сказа-ла, что ее не стало. Кажется, я упал в голодный обморок. Помню только, как очутился в больнице. Надо мной склонилась встревоженная мама и мама Снежи. "Максим, ты же мне обещал! - укориз-ненно покачала головой Снежина мама. - Снежи нет, но тебе нужно жить дальше. Ты еще молод. Ты еще найдешь свою любовь. Не спорь, я знаю, что я говорю. Мне сегодня приснилась Снежа. Она была встревожена, она попросила: "Мама, скажи Максу, чтоб он не убивался так! Я знаю, ка-кая судьба ему предначертана, и она вполне меня устраивает. Мама, скажи ему, что мне здесь хо-рошо. Скажи еще, чтоб он не забывал меня, чтоб хоть иногда приходил ко мне. А я во сне иногда буду его навещать". Тут Снежина мама снова заплакала. Моя мама отвела ее в сторону, а мне ска-зала: "Сынок, поправляйся. Ты слышал, о чем говорила Снежа? Мы пойдем. Врачи сказали, что тебя нельзя сильно тревожить". Она поцеловала меня в лоб и ушла. Через две недели меня выпи-сали. Еще год я учился в родном городе, а потом папу перевели на другую работу в ваш город. Те-перь я здесь и очень рад этому. Макс глубоко вздохнул и посмотрел на Лену. Она молча всхлипы-вала, слезы текли по ее щекам.
-Лена, что с тобой?
-Ты же просил тебя не жалеть! Прости, я не знала.
-Ничего. Я тебя не виню. Это ведь моя история. Тогда я не поверил тому, что сказала ее ма-ма, но теперь...теперь все изменилось. Я понял, что все это правда. Она знала, что я встречу тебя, что полюблю...Прости за то, что я сейчас скажу, ладно?
-Ладно.
-Ты очень похожа на Снежу. Можно сказать, ты ее двойник, только младше.
-За что же мне тебя прощать? Ты не сказал ничего плохого. Мне даже льстит, что я похожа на девушку, которую ты так сильно любил и которую потерял. Убить мало того придурка!
-Я потерял ее, но вновь обрел ее в тебе. Ты знаешь, что еще помогло мне поверить в то, что Снежа действительно разговаривала со своей мамой во сне?
-Что? - любопытно посмотрела на него Лена. Она обожала все мистическое.
-Снежа мне снилась сегодня ночью. Она сказала: "Любимый, прости, я не могла придти к те-бе раньше потому, что было нельзя. Но сейчас я пришла к тебе с вестью. Я - Вестник. Эта девуш-ка, Лена, она похожа на меня. На самом деле это я. Я живу в ней, я помогаю ей. Ты будешь с ней счастлив. То счастливое время снова вернется. Ты будешь безумно ее любить. Помни, ЕЕ, а не ме-ня в ней. Это было бы несправедливо. Прости, мне пора. Она тоже предупреждена. Отныне вы бу-дете вместе. Прощай! Мы еще увидимся!" И она исчезла.
-Но нам же снился один и тот же сон!
-Она мне снилась уже после того, как проснулась ты. Ты ушла из моего сна, но появилась она.
-Значит, она теперь будет с тобой через меня?
-Нет, она же сказала, что я буду любить ТЕБЯ, а не ее. Я и сейчас...
-Ребята! Ужинать! - прервал Макса голос Лениной мамы из кухни.
-Пойдем, мама не любит ждать.
Они пришли в кухню.
-Лена, ты плакала? - встревожилась мама.
-Макс просто рассказал мне свою историю...
-Какую? Максим, может, ты нам ее тоже расскажешь?
Тетя Катя сказала "нам" потому, что уже пришли домой Настя и Ленин папа.
-Папа, знакомься, это Макс. Макс, это мой папа, Станислав Александрович, - тут же сменила тему Лена.
-Очень приятно, - улыбнулся Макс и пожал Лениному папе руку.
-Мне тоже очень приятно.
-Ну-ну, хватит обмениваться любезностями, - рассердилась мама. - Еда остынет!
Все дружно принялись за ужин. Когда с ним было покончено, Макс сыто вздохнул и сказал:
-Вы еще и прекрасная хозяйка! Никогда не ел подобной вкусноты!
Мама Лены покраснела от удовольствия.
-Ой! - вдруг воскликнул Макс. - Я что-то засиделся. Меня дома убьют! Извините, мне пора! Спасибо, все было очень вкусно.
Когда за Максом закрылась входная дверь, тетя Катя сказала:
-Дочь моя, где ты откопала такого интеллигентного мальчика? Сейчас таких надо в красную книгу заносить!
-Где взяла, мамочка, там уже нет!
Вечер прошел весело. Семья Калугиных дружно уселась смотреть комедию, которая шла по СТС. После просмотра фильма Лена тут же ушла спать. Она даже не успела ни о чем поразмыш-лять, как сразу же уснула.
Она стояла посреди того же самого парка. Только навстречу ей шла...не может быть! Шла она же. Только она была старше примерно на 2 года, и глаза были голубые. На щеке была родинка. Конечно, это же...нет, не может быть, это же Снежана! Макс рассказывал, как по этой родинке сходили с ума парни.
-Я вижу, ты меня узнала. Так что представляться не имеет смысла, - голос Снежаны был ти-хим и мелодичным, как течение ручья. - А ты, должно быть, Лена.
-Да, - Лена немного оробела.
-Теперь я вижу, что мы действительно похожи. Не думай, Макс любит тебя. Он забыл обо мне, это я знаю. Но тут появилась ты, и он вдруг вспомнил. За это я тебе благодарна.
-Извини, я тебя не совсем понимаю. Почему ты в моем сне?
-Потому что ты меня теперь знаешь, и обо мне думала. Я хочу тебя попросить об одолжении. Можно?
-Конечно.
-Береги его, Лена. Не дай случиться беде. Хотя, мне нельзя тебе это говорить. Ты все равно не сможешь это изменить. Я рада, что Макс оказался Избранным.
-Как это?
-Я не могу тебе этого сказать.
-Значит, это твой голос я слышала тогда? - Лена вспомнила, что голос был очень тихим и красивым.
-Да. Это я тебе сообщила. После моей смерти меня назначили Вестником. Я сообщаю влюб-ленным парам, что они Избранные. Но таких очень-очень мало. По всему миру их около 15. В их числе и вы с Максом.
-А что это за парк? Почему мы с Максом всегда оказываемся здесь? Насколько я знаю, в на-шем городе нет такого парка.
-Ты права. Этот парк возле нашего дома. Здесь, по этой аллее мы с Максом часто гуляли. А вот на этом самом месте он впервые меня поцеловал. - Снежана грустно улыбнулась.
-Почему ты ради Макса бросила того парня?
-Это он меня бросил, когда узнал, что я люблю другого. Правда потом пожалел, - Снежана улыбнулась.
-Все понятно.
-У тебя есть еще вопросы? А то мне пора.
-Нет, нет.
-Тогда я пошла. Еще раз прошу, береги Макса, люби его. Будьте счастливы. Знайте, я защи-щаю вашу любовь. После этих слов Лена провалилась в пустоту...
Проснувшись на следующее утро, девушка обнаружила около подушки прекрасную розу, ко-торая дивно и не поземному пахла...