1. Последний день зимы

Маргарита Ву
На последнем этаже трехэтажного дома, на балконе, в маленьком игрушечном зеркале жил Солнечный зайчик. Из всех, кто когда-либо попадал на балкон, Зайчик был самым любопытным и самым загадочным, ведь он мог перемещаться со скоростью света и бывать в самых разных местах, хотя как и улитка был привязан к своему дому - зеркальцу.

Зайчик дружил с Желтой Коровой, потому что она была единственным обитателем балкона, который с большим интересом слушал и никогда не подвергал сомнению рассказы Зайчика о его путешествиях на ту сторону улицы. Там стоял другой дом и в солнечные дни Зайчик мог выйти из зеркала погулять по косой черепичной крыше. Иногда он даже заглядывал в чердачное окно, где, по слухам, возникшим после рассказов Зайчика, обитал то ли Таинственный Бабай, то ли Чумазый Домовой, которому за пятьсот лет надоели его непосредственные обязанности и он решил посвятить себя поиску. Предмет поиска никто не уточнял.

Однажды, в последний день зимы Солнечный Зайчик заглянул в чердачное окно к своему знакомому.

- Здравствуй! - обрадовался хозяин чердака. Давно тебя не было. Знаю, погода была очень пасмурной. Целый месяц не с кем было поговорить, ведь кроме тебя и Ежа никто ко мне не заходит.

- А почему ты ни к кому не ходишь? Навестил бы меня.

- Я бы с радостью, но кто мне у вас будет рад кроме Желтой Коровы? Наверное только она знает, что я не Таинственный Бабай и не Чумазый Домовой, а Таинственный Домовой. У вас меня все боятся.

- Так никто тебя не видел, вот все и боятся. Особенно испугался Ослик, когда ты попросил передать привет от Чумазого Бабая. С тех пор и путаница с именами началась.

- А страшные истории о том, что я пью чай из сушеных мух? Что ты им там рассказываешь? - Домовой скорчил строгую вопросительную гримассу.

- Ну про мух я сам не знаю, кто придумал, хотя все верят. Корова одна только говорит, что глупости все это.

- Хоть одно разумное существо у вас есть. В ней я и не сомневался. Кстати, сегодня чай из сушеной малины.

- Знаешь, что я чай не пью, а вот Корова бы не отказалась. Только она еще долго не придет – ждет пока лед растает.

- Или боится “общественного мнения”, проворчал Домовой.

- Чего ей уже боятся, если она всем говорит, что верит мне?

- Ладно, шучу. Передавай ей привет. Скажи, что еще мухи с лета остались.

- Обязательно, - засмеялся Зайчик. А что нового Еж говорит? Он уже чует весну?

- Еще бы, раз проснулся в такую рань. Только, если ему верить, то еще долго холодно будет.

- На счет погоды он всегда прав. Хотя, мне все-равно: холодно, тепло... Мне главное, чтобы солнце было, а то в зеркальце сидеть надоедает.

- А без него никак нельзя?

- Без него, считай, без дома – неуютно. Но ведь оно небольшое. Совсем-совсем небольшое!

- Не переживай, - успокоил Зайчика Домовой.

Оба задумались. В окно проскальзывали первые теплые лучи все еще далекого солнца и пахло талой водой.

- А когда ты расскажешь все? - очнулся Зайчик.

- Я тебе уже говорил – когда в лесу цветочный ковер появится. Раньше нельзя.

- А Корове? Ей можно об этом знать.

- Об этом можно знать только тем, кто не боится. Вот придет чай пить, тогда и поговорим с ней. А пока еще рано.

И они стали ждать весну.