Просто будьте рядом

Мария Дербенева
Когда тебе плохо, почему-то именно в этот момент с тобой никто не хочет разговаривать. Наверно, они привыкли, что у тебя всегда отличное настроение. Или просто не замечают, что тебе плохо. В самом деле, может же тебе быть иногда плохо. Когда твое дежурное «нормально» следует расшифровывать как «ужасно».

Вот только окружающим гораздо легче, когда тебе «нормально», когда все в норме и нет ничего чрезвычайного. Может, они просто не знают, как себя вести в таких ситуациях. Ведь если даже ты не можешь справиться с таким своим состоянием… Парадокс в том, что помочь тебе могут только они. Если не будут от тебя отворачиваться.

Нам вообще сложно с чужой болью. Мы к ней не привыкли (да и никогда не привыкнем), мы не знаем, что с ней делать. Даже если очень хотим помочь. Просто не знаем, как. Поэтому, наверно, нам проще эту боль не замечать, как будто ее нет. Нет боли, нет проблемы, наша помощь не требуется, и мы чувствуем себя спокойно. В привычной ситуации.

Да, где-то глубоко внутри мы понимаем, что поступаем неправильно. Что именно сейчас мы нужны нашим близким. Но… мы предпочитаем отвернуться в сторону, пряча глаза. Зная, что нам от этого тоже будет не сильно хорошо.

И знаешь, когда тебе плохо и с тобой никто не хочет разговаривать, это не значит, что твоим близким все равно. Они очень хотят тебе помочь. Просто не знают, как.

А ведь от нас не ждут ничего особенного, просто чтобы мы были рядом. Когда тебе плохо, очень важно знать, что ты не один. Тогда с болью справляться легче.

Не отворачивайтесь от тех, кому вы очень нужны, даже если совсем не знаете, что делать. Просто будьте рядом.