Сны из будущего

Асия Гарипова
I
Босая оборванная девушка брела по тому, что когда-то было дорогой. Всюду лежали горы мусора – обломки, осколки, где-то уже поросшие травой, а где–то все еще и радиоактивные. Но приборы уже не ломались как раньше – ничего не успев показать, – планета медленно, но верно зализывала раны…
Разрушено было все то, что каждый из них так долго строил: день за днем, год за годом, век за веком.

А началось все с информационного сбоя. С ума сошли сразу все компьютеры на Земле. Кажется, это называлось «перенакопление информации» и "проблема 2000года" по сравнению была первым звоночком. Инфоосфера не выдержала и самоотрегулировалась – избавилась от информации. Мало кто успел понять, что случилось.
 По крайней мере, так предполагали те, кто должен был выжить и, разумеется, выжил. Поскольку в каждой закрытой научной лаборатории страны это знали или теоретически предполагали.
«Да, такое может случиться. "На практике мы этого не допустим", - говорилось на конференциях и форумах.
Но убежища, оставшиеся со Второй Мировой войны все-таки реконструировали, модернизировали…Так, на всякий случай. Так что всемирная элита – самые богатые и влиятельные… Самые предусмотрительные спаслись.
Кроме них выжили еще несколько тысяч живых, человечных и, наверное, поэтому спасшихся людей.

Девушка брела уже неделю, запасы пищи в ее сумке уже подходили к концу, когда на горизонте показалось нечто…
Оно стояло неподвижно и через некоторое время оказалось старым транспортным средство.
"Ав-то-бус", - прочитала она. Такие машины возили людей по их научному городку. Девушка достала свой подарок на совершеннолетие – маленький счетчик Гейгера в форме ручки. Символ того, что она уже взрослая и может покинуть общину, если захочет. И девушка ушла искать родителей.
Ей не верилось, что из тех, с кем она сидела в убежище, выжила только она одна. Тогда маленькая девочка.
Семья Ренис (как ее называли в детстве) – работала в НИИ. После объявления по внутренней системе связи родители забрали детей из садика и почти полным составом института перебрались в убежище.
Но из-за вынужденной перезагрузки внутренних компьютеров все автоматические двери двери заклинило.
Спящую Ренис вместе с другими детьми потом выпустили наружу через вентиляционное отверстие, когда воздуха совсем не оставалось. Удушье казалось страшнее возможной радиации снаружи.

 Маленькая девочка сидела на земле и ничего не могла вспомнить – ни как она здесь оказалась, ни сколько она проспала.… К ней подошел смуглый человек и присел рядом:
- Где твои родители, малыш?
- Я не знаю. Мы были в комнате... Много-много народу... Потом я ничего не помню. Меня зовут Ренис. Я хочу есть.
- Пойдем с нами, мы поможем тебе найти папу и маму.
Так она оказалась в общине.

II
Странно, радиация в норме, - подумала Ренис подошла к автобусу, осмотрела его со всех сторон. Похоже, его бросили совсем недавно, и он сохранился в хорошем состоянии. Стекла были выбиты, но колеса оказались целы.
В воздухе повисла надежда: «Не зря же нас заставляли ходить на эти курсы навигации и управления!».
Дверь легко поддалась, девушка села в кабину управления «Система управления древняя как мир, так, посмотрим…».
Ключ зажигания был вставлен, но машина не завелась – не было топлива. Как ни странно, оно обнаружилось в салоне автобуса. Это была удача.
«Так везет только раз в жизни», - подумала Ренис и завела двигатель: внутри все вздрогнуло, захотелось есть.
«Живем!».
Взялась обеими руками за руль, потрогала переключатель скоростей, педаль сцепления – вызывая из памяти забытые ощущения…
 И дальше Ренис уже медленно ехала. Автобус-ветеран громыхал всем, чем можно. Единственное неудобство было лишь в том, что педали впивались в босые ступни.
Автобус ехал, дорога сначала была через горы мусора и всяческого хлама (и откуда столько всего взялось?), а потом пошли руины городов, где уже жили люди. Там автобус, движущийся сам, без тяговой силы типа «лошадь» стал привлекать всеобщее внимание.
 Среди развалов домов движущийся автобус был призраком из прошлой, благополучной жизни.
Хотелось сказать «довоенной», но войны как таковой и не было, не исключая терроризма, мародерства и мелких локальных конфликтов.
Авторство компьютерного сбоя принято приписывать террористам. К тому же по сети распространился виру, который не позволял запускать программу самовосстановления, утверждая, что «все и так отлично работает».
 И, словно подчиняясь «инстинкту горожанина», девушка останавливала и открывала двери. Вот такая игра-в-то-как-будто-ничего-еще-не-случилось.
Люди, сначала боязливо и неуверенно, а потом все смелее следовали уже своему «зову горожанина» - зачем-то куда-то спешить. Ехать.
Последняя порция людей вбивалась в салон в панике – и дело было уже не в инстинкте горожанина, а в основном - самосохранения.
Ренис заглянула в зеркальце заднего вида и все поняла: со всей силы вдавила педаль газа в пол. Мутанты. Не паниковать. Тем более что они не гнались за нами – просто вылезали из руин и смотрели на автобус. Откуда же взялся животный страх при их появлении?
С дорогой везло, трещины были незначительные и легко объезжались – даже бензоколонку сломанную нашли, что было несказанной удачей.

III
Прошло всего 10 лет, а изменения во внешности людей уже начались. Меньше всего не повезло детям - их чаще всего уносили подальше и оставляли умирать. Но некоторые из них выживали. Они приходили по ночам к жилищами лююдей.
Мутанты остались далеко позади. До вечера (если в тоннелях с искусственным освещением бывает вечер) ехали без приключений, внутри салона послышались смех и шутки.
Сначала с дорогой им везло – более-менее незахламленная, а потом был тоннель, где на 8м километре автобус уперся в кучу мусора.
Все высыпали наружу, мужчины ушли на разведку дороги, дети сразу принялись копаться в хламе, не обращая внимания на крики матерей об опасности радиации. Ренис включила счетчик, радиация была в норме.
Эти дети, зачатые и рожденные после взрыв, - а у них чувство опасности было у них в крови, в генах (полезная мутация, оставленная организмом).
И если что-то назревало, они начинали метаться как рыбки в аквариуме перед землетрясением. А может быть, это было древнее качество, разбуженное внешней, ставшей вдруг опасной такой опасной, средой. Что-то наподобие интуиции или даже предвидения, только чутче.
Дальше дорога была – нужно было только разгрести мусор, что они сделали часа за четыре. И вовремя: вдали из того тоннеля, откуда они приехали, замаячили странные фигуры.
Странно уже второй раз сталкиваемся с Ними, а все равно страшно, хотя никакой враждебности они к нам не проявляли. Неужели они действительно так опасны?
 Сразу началось паника. Последние метры завала автобус протолкали, почти на руках пронесли.
Дальше ехали молча. А потом колеса уперлись в капитальный завал. До верха тоннеля. Решили заночевать здесь, а завтра пешком – на поверхность. Взрывчатое вещество у них было.
И все разбрелись на поиски пищи, остатков дерева в куче всего-чего-ни-попадя могло оказаться все что угодно. Мутанты казались далекими и нестрашными.
Приготовили еду, нашли теплые вещи, приготовили выход наверх – даже взрывать ничего не пришлось.
Ренис и дети спали внутри автобуса, взрослые устроились вокруг костра. Старик Анджей рассказывал о временах до сбоя. Неужели когда-то все было по-другому? Без мутантов, руин и радиации… Дети слушали, раскрыв рот, а взрослые предавались воспоминаниям. И украдкой вытирали слезы.

 IV
В тоннеле, где естественное освещение сохранилось лишь частично, наступило утро. Но заметно оно было по часам и дикому желанию поспать еще. Девять. Пробовали вытащить автобус наверх – не удалось.
Значит, дальше пойдем пешком.
Ренис плохо спала, ей то ли снилось, то ли она через сон слышала плач ребенка.
Утром она услышала плач уже наяву. Никому ничего не сказав, она стала копать. На ее расспросы о голосе «оттуда» все пожимали плечами и отводили глаза. Надо было спешить.

Ренис начала раскопки сама. Ей стали помогать – но работы хватало и без поисков заваленного кого-то, к тому же мутанты приближались.
Надоели: «мутанты, мутанты» - устроили страшилку… для детей». Ее торопили,
Все вещи были перенесены наверх, Ренис поднялась со всеми, увидела солнце после суток пути с фонарями и факелами.
- Через два часа цементируем вход, - сказал ей один из старейшин.
- Хорошо, если меня через час не будет, то не ждите. Часы у меня есть. А под завалом кто-то живой, я чувствую. Мне совсем чуть-чуть осталось…
- Сестренка, не задерживайся.
И Ренис исчезла в провале.
- Вот чокнутая, мутантов не боится.
- Вы, двое остаетесь и через два часа муруете все насмерть. Остальные, пойдемте. И черт с ними всеми…
VI
- Поздравляю, Ренис Ризановски (сотрудник старательно выговаривал буквы), экзамен на толерантность вы сдали на «отлично».
- Молодец, Ренни, - молодой человек пожал ей руку, - Сложно было?
- Нет, а где я?
- Дома, в Альфа Центавре. А разве Земля это не мой дом?
- Нет, что Вы, ее не существует, - вы находились на учебном полигоне Академии межгалактических взаимоотношений.
- Значит, то, что было – иллюзия?
- Конечно, вот ваш диплом и билет на аэробус. Поздравляю еще раз. Экзамен проходил с созданием иллюзии другой реальности.… Через несколько часов ваша память восстановится.
Светили звезды, мягко горела лампа в отсеке аэробуса, Ренис ехала домой. Как хорошо, что ничего не взрывалось, никто не умирал…