Порыв. Глава 5

Алан Римский
Достигнув пятнадцатилетнего возраста, Валтасар очень изменился: стал гораздо серьёзнее смотреть на всё. В этом возрасте юноши племени архигетов считались взрослыми и имели равные права со всеми.

В этот день собирался караван в далёкий город Антиохию. Узнав об этом, Валтасар решил любой ценой попасть в его состав.

В город собирался его дядя, и юноша отправился прямиком к нему. Дядя Ахмет был добрым и очень любил своего племяника, во всём старался ему помогать. Внимательно выслушав Валтасара, он обещал поговорить с вождём.

Глава племени долго не соглашался взять в дальний путь юношу, но Ахмет умел уговаривать людей.

Узнав о том, что его включили в состав каравана, Валтасар был вне себя от счастья. Наконец-то он увидит море, море – его мечту.

Путь длился три дня по знойной пустыне. Однако для Валтасара это не доставляло никаких хлопот. Он столько ждал этой возможности, и теперь, когда мечта уже так близко, всё было нипочём. Надоедало только однообразие вокруг: пески, пески, пески…
К концу третьего дня они достигли пригорода Антиохии. Вождь решил сделать привал:

- Войдём в город на рассвете. Так будет безопасней. К тому же на рынке сейчас всё равно никого нет.
- Вот это да! – не смог сдержать своего восторга Валтасар, глядя на город, красующийся впереди.

Это был первый город в его жизни. Антиохия готовилась ко сну: тут и там зажигались огни в домах. Высокие каменные дома и дворцы величественно возвышались над толстыми стенами, защищавшими город. В вечернем мареве силуэт города расплывался, становясь похожим на мираж. Казалось, стоит моргнуть и он исчезнет. Но как только веки поднимались, город всё ещё продолжал своё существование и виднелся впереди.

- Кто построил такое чудо? – спросил Валтасар у дяди.
- Это строили обычные люди, рабочие. И в этом нет ничего удивительного. Антиохия ещё не самый большой город на земле. Есть и более величественные творения людей. Внутри города ты увидишь много нового. Смотри, не потеряйся! Здесь мы пробудем ровно один день и с закатом уйдём из города.
- А мне можно будет посмотреть море?
- Море? Не знаю, успеешь ли ты. Хотя мне думается, что успеешь, здесь не так уж далеко. Ты ведь хорошо управляешься с верблюдом?
- Да, неплохо, - скромно ответил Валтасар.
- Ну ладно. Давай слезай. Нужно приготовиться к ночлегу.