Порыв. Глава 4

Алан Римский
На следующий день Валтасар решил вновь повторить эксперимент с покорением ветра, хотя он мало верил в успех этой затеи.


Он поднялся на тот же бархан и принялся за дело. Повторив точь-в-точь всё, что он делал вчера, ему показалось, что одна песчинка подернулась и пришла в движение. Мальчик сосредоточился, собрал всю свою волю и… О, чудо! Песчинка нехотя, медленно начала двигаться по кругу. За ней другая, а за той ещё и ещё, вовлекая в свою круговерть всё больше и больше… Ветерок начал усиливаться и вот уже перед Валтасаром возник небольшой смерч, высотой сантиметров двадцать. Мальчику было трудно удерживать это состояние. Его захлёстывали эмоции, он не мог поверить своим глазам. Стоило на секунду отвлечься, как смерч прекратил своё существование. Валтасар устало опустился на песок. «Получилось! Получилось! Наконец-то я смог! Я был прав! Я могу!..» У него закружилась голова, накатилась темнота, и мальчик потерял сознание.


Очнувшись, Валтасар осмотрелся вокруг. Солнце клонилось к закату. Неужели он провалялся здесь полдня?! Да-а. Но это того стоило. Это был первый удачный урок. Маленькое чудо в глазах ребёнка выглядело величайшим из чудес. Но это было только начало…


Продолжая свои эксперименты изо дня в день, Валтасар добился того, что теперь мог создавать одновременно несколько смерчей. Ему нравилось играть с ними. Неукротимые ветра стали игрушкой маленького мальчика. Вихри носились по пустыне, играя в догонялки; сталкиваясь, они образовывали один смерч, вдвое больший, и в конце Валтасар собирал все свои «игрушки» в единое целое – смерч высотой свыше десяти метров.


Все игрушки рано или поздно надоедают. Мальчику хотелось чего-то более интересного. Но он не знал другого приложения своим силам. И раз нового ничего не получалось, Валтасар задался целью довести своё мастерство до совершенства. После недели упорного труда и упражнений он научился создавать несколько смерчей одновременно практически в одно мгновение. И это уже не отнимало столько сил, как прежде.


Прошло ещё полгода. Валтасару исполнилось десять лет. Пришло время прощаться с отцом.

Зураб уже не переживал так сильно за своего сына. Он знал, что о нём обязательно позаботятся после его ухода.


Прощаться долго не стали. Сын с отцом сидели в своей хижине. Зураб вспоминал, всё ли он сказал, не упустил ли чего важного. Так всегда кажется. Судорожно пытаешься переворошить всё в голове. Думаешь, что самого главного не сказал, и боишься, что потом будет поздно. В погоне за этим мимолётным, мешающем чувством забываешь о самом главном: ты прощаешься навсегда и больше не увидишь этого человека; и сейчас надо постараться запомнить лицо, образ того с кем прощаешься и не нужно никаких слов…


Валтасар же ни о чём не думал. Он лишь пристально смотрел на отца, как будто впервые видит его. Мальчик пытался запомнить его лицо, всё до мельчайших трещинок на коже. Никогда не забудет он этот ласковый, любящий взгляд, его старый убаюкивающий голос, которым он рассказывал сказки, учил мудрым вещам. Они не знали, сколько просидели так, молча. Это было уже неважно.

- Ну что, сынок, мне пора, - с болью в голосе произнёс Зураб. – Дай я обниму тебя напоследок.
Валтасар подвинулся к отцу ближе и обнял изо всех сил, которые были в его маленьком теле.
- Папа… Папа… Я не забуду тебя никогда… Обещаю, отец… Клянусь небесами и землёй!..
Он больше не мог говорить. Как будто ком застрял в горле. Слёзы наворачивались на глаза, но мальчик не решался заплакать. Он не хотел показать отцу свою слабость и из последних сил сдерживал себя.
Зураб чувствовал, что пора уходить. Если он не сделает этого сейчас, то не сделает уже никогда.
- Ну всё, сынок, - он разомкнул обьятия мальчика и встал. – Прощай. Помни всё, что я тебе говорил. Будь настоящим мужчиной, достойным своего племени. Прощай…
Сказав это, он последний раз взглянул на сына и вышел из хижины. Снаружи его ждали вождь с небольшой охраной и приготовленные к отправке в Город Мудрецов верблюды. Никто не спрашивал, почему он так долго, все понимали, как тяжело сейчас на душе старика.

Отъехав недалеко, Зураб окинул прощальным взглядом родное племя. Возле его хижины никого не было. Валтасар по-прежнему сидел в доме. Мальчик плакал…плакал, наверное, первый раз за последние пять лет. Зураб чувствовал это даже на расстоянии. Крупная слеза сорвалась с уголка глаз и, как бурная река по сухому руслу, прокатилась по изборождённому морщинами лицу старика.


«Прощай, Валтасар» - произнёс про себя Зураб и вслух добавил:
Прощайте все! Да помогут вам небеса!