Диалог о песнях любви

Мария Сидорова
- Он говорит: - Слушаю колкую – так и сказал, колкую – песню соловья, душа замирает. Красота - словами не выразить, и не пытаюсь. Просто душу вынимает!
Так зачем, говорит, мне ещё и видеть соловья? Что прибавит созерцание маленькой невзрачной птички? Разве оттого, что я увижу, песня станет прекраснее?


- Я думаю, он неправ. Это надо видеть. Именно видеть – чтобы оценить.
Сидит на ветке, маленький, глазки закрыты, клювик вроде тоже – не понять, как, чем он поёт? А звуки!.. Мощные, звонкие… Хвостиком трещит… Трогательный такой.
А рядом где-то соловьиха – неуклюжая, бестолковая, петь не умеющая… Но дово-о-ольная! Знает, что это её он хочет привлечь своей песней. Интересно, как в её маленьких мозгах – или душе, а? – его трели отзываются? Чем отзываются?
А он для неё старается! Ведь он только в момент любви поёт! Любит – и поёт.


- Знаешь, вспомнила. Вчера читала, как охотник поздним вечером в лесу сидел под деревом – и вдруг в тишине запел дрозд.
Было уже темно, только чёрные силуэты деревьев вырезаны на фоне синевы, и охотник стал искать глазами, откуда доносится песня. На чёрной ветке неподалёку он увидел дрозда. Тот, вытянув шейку, пел. Самозабвенно, долго. Охотник заслушался.
Потом вдруг резко песня оборвалась. Охотник поднял глаза на ветку – дрозда не было. Удивился: где же? Подошёл к дереву. Огляделся. И вдруг увидел под ногами, под деревом, мёртвую птицу. Нагнулся. Поднял. Да, тёплое тельце. Тот самый дрозд! А сердце не бьётся.
Когда я это прочитала, меня захлестнула жалость. А охотник пишет: как хорошо, что жизнь оборвалась на взлёте, в песне. Многим ли из нас посчастливится так закончить свою жизнь? Меня этот вывод сразил. Ведь прав, прав охотник. Но дрозда мне жаль. И философствовать по его поводу почему-то не хочется.


- Да, жаль. Но посмотри, что получается: пение дрозда потрясло охотника. Он так рассказал об этом, что ты помнишь каждую деталь. И сейчас, когда ты вспоминаешь певчего дрозда, снова звучит его песня…
Во мне она звучит тоже…
...................................
 Не жизни жаль с томительным дыханьем,
 Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
 Что просиял над целым мирозданьем,
 И в ночь идет,— и плачет уходя...