Перекати-поле

Андрей Безуглов
 ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ.
 (русская народная сказка)

В одном хуторе на среднем Дону умерла у казака жена – со скирды упала и убилась, так он её мертвую с поля на телеге и привез.
Казак долго горевать не стал и по весне женился на другой. Взял себе в жёны молодую, красивую, богатую из соседнего хутора.
Вот едет он как-то с молодой женой мимо поля на телеге, а по полю ветер перекати-поле несет. Казак и говорит:
- Свидетели покатились.
Удивилась жена и спрашивает:
- Что за свидетели покатились?
Не отвечает ей ничего казак, молчит.
  Вскорости едут они снова на телеге мимо поля, а по полю опять ветер перекати-поле катит. Казак молчал, молчал, а потом и говорит, тихо так, со злобой:
- Свидетели покатились.
Опять удивилась жена и стала к казаку приставать, кого это он свидетелями называет и где они. Уж сильно ей не понятно и интересно стало про загадочных свидетелей узнать. Молчит казак, ничего не говорит. Она его и уговаривала, и просила - ничего он ей не говорит, только мрачно смотрит, да отнекивается.
Едут они в третий раз мимом поля, а по полю опять перекати-поле несет. Казак опять и говорит:
- Покатились жены свидетели.
Услышала это молодая жена и решила, во что бы то не стало, узнать у казака, почему он так говорит и на кого.
Долго казак держался, ничего ей не говорил, как она его не уговаривала, что только она ему не обещала. Но не выдержал, сдался, и спрашивает у неё:
- Ты меня сильно любишь?
- Сильно! - отвечает молодая жена.
- Никому не расскажешь?
- Никому! – говорит жена, а от нетерпения уже усидеть на месте не может.
- Ну, смотри! - предупредил её казак и стал рассказывать, что была у него жена, да не любил он её, детей у них не было. Не нравилась ему жена, и стал он подумывать – как от неё избавиться. Скирдовали они с ней прошлой осенью сено на дальних лугах. Никого рядом не было и решил он жену убить. Стал он её бить - убивать. Кругом степь голая – кричи, не кричи – никто не услышит, только одни перекати-поле по полю катятся. Жена перекати-поле увидела и говорит:
- Перекати-поле трава, будь свидетелем моей смерти.
Удивился казак, как это трава может быть свидетелем?
 А жена опять говорит:
- Перекати-поле трава, будь моим свидетелем, что меня муж убивает.
Ерунда, - подумал казак, - не может быть трава свидетелем. И убил жену. На телеге в хутор привез и всем сказал, что жена со скирды упала и убилась. Никто сильно разбираться не стал. Жену похоронили, а вскорости он женился на молодой. Только теперь как перекати-поле увидит, старую жену вспоминает.
- Вот и все, - закончил казак, - никому не расскажешь?
- Никому! – испуганно пообещала молодая жена, а сама подумала, что если он старую жену убил, то может и её убить. И поэтому как у неё возможность появилась, она в город поехала и там, в полицейском участке, все рассказала. Наряд полиции в хутор приехал, казака арестовали, судили и на каторгу сослали. А молодая жена вскорости за другого – молодого вышла.
Давно это было, но по степям Донским все так же перекати-поле – молчаливые свидетели катятся, и тайны свои берегут.


Примечание:

ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ, травянистые растения (качим, кермек и др.) степей и пустынь, приобретающее шарообразную кустистую форму. Наземная часть после созревания плодов отламывается от корня и, гонимая ветром, катится в виде клубка, рассеивая семена.

СКИРДА, масса плотно уложенной для хранения под открытым небом соломы или сена. Форма скирды – продолговатая, с 2-скатной вершиной.