Из дневника и переписки с друзьями, 164

Виталий Иванов
Интересные отношения с Г. у меня образовались через несколько дней моего прихода на Рифму. Вскользь упомянутые мною в разговоре с А. С. «Протоколы Сионских мудрецов» обернулись заявлением Г., что я буду отвечать «по всей строгости совести и закона»! На ОФ он тут же предложил убрать меня с Рифмы. Не вышло.
Потом разгорелась дискуссия под моим стихотворением «Электричка», довольно-таки интересная, кстати, - с Михаилом Б. О еврейском фашизме. Г., конечно, принимал в ней участие.
Я высказал свое мнение по полной программе, однако, на мой взгляд, абсолютно корректно. Что признала Администрация. Но! Все удалила, на всякий случай, а мне с Г. понизили статус корректности почто что на год. Теперь он восстановлен.
Рукописи не горят. Дискуссия о еврейском фашизме выставлена на Прозе.ру.
Помню историю с плагиатом В. К., где также пришлось серьезно Г. ставить на место… и многое-многое другое.
Последний раз было – вчера у И.О., стих-е «горше». Хотя это мелочь в сравнении с тем, что бывало.
Г. почти сразу внес меня в черный список. Но вот, несколько месяцев назад, восстановил в правах. Иногда заходит с критикой, оценок, однако, не ставит.
Это я все так, к сведению. Неприятная личность! Хуже всего, что он пытается руководить лит. процессом и его слушают довольно-таки многие.

«Золотой дождь»
http://www.stihi.ru/2001/06/01-257
Да, я правлю, правлю!.. Но осторожно, возвращаясь к исходному снова и снова.
Представлен далеко не тот текст, что был изначально. Если сказать, что из исходного варианта осталось 10 процентов, это – неправда! По строчкам – меньше! А вот по духу – 110 процентов!
А может быть, - 210! 310!..
Потому что я восстанавливаю то, что не смог тогда сформулировать! Дописываю сегодня! Но возвращаясь в ТО время, к ТОМУ СЕБЕ, юному!
Ей богу, это не просто… Но, кажется, иногда - удается.

В Питере несколько СП. Политическая литературная ситуация сложная. Но я в разборках участия не принимаю.
В конце 90-х несколько лет посещал секцию поэзии СП России. Хорошо знаю Юрия Шестакова, председателя секции и некоторых других авторов. Последние годы, правда, видимся редко.
В 2000-ом году принят в Российский Межрегиональный СП. Председатель СП - Раевский Евгений. Прекрасный организатор, интересный автор и человек достойный. Он же является Президентом Академии Русской Словесности и Изящных Искусств им. Г.Р. Державина, в которой имею честь состоять.

«Золотой дождь»
http://www.stihi.ru/2001/06/01-257
Конкретная критика говорит о неформальном прочтении, интересе и уважении к автору.
Без проблем. Я реально благодарен. Спасибо!
Год?.. На других сайтах, в подборках и отдельно я ставил. Здесь мне часто говорят, год написания не имеет значения. И, действительно, какой ставить год?
Записано стихотворение в 1970-ом. Первый раз опубликовано в 1999-ом. И после этого я его еще много раз переделывал, очень серьезно.
Из самого стиха ясен возраст ЛГ. Это очень молодой человек, юный поэт. И по содержанию («мама ждет») и по форме (вы заметили), по всему строю стиха - все это ясно, на мой взгляд, с полною очевидностью.
Как говаривает частенько Л. К. Прекрасное вневременное стихотворение! В данном случае - юного поэта о юном поэте.

Мы все прекрасно знаем, что дублирование образа, тем более многократное, является – штампом. Однако частенько остается не первый, впервые открытый образ, а усложняющийся, усовершенствованный, тот, который эстетически, творчески оптимален… создает картинку наилучшим образом отражающую реальность, украшающую ее, дающую ей развитие.
В этом стихотворении как бы, действительно, полно штампов. Но каждый из них – на своем месте. И кстати.
А в сумме они создают нечто новое.
В конце концов, так же примерно, как известные всем слова в некотором сочетании создают новый смысл. Так и известные всем образы в некотором сочетании могут создать новый образ, на уровне выше исходных, используемых.

Я вам и толкую все время о наших различиях. И что мое мировоззрение творчески их охватывает. Как, впрочем, и ваше – по-своему.
Творческие люди отличаются друг от друга, во-первых, неодинаковым восприятием мира, и во-вторых, вариантностными возможностями его изменения. Т.е. вам дан один набор способностей и возможностей, мне другой. В чем-то они пересекаются, в чем-то нет.
На этом зиждется и различное видение поэтическое, творческая манера, авторский почерк.
Но, кроме этого, необходим навык, техника, профессионализм. Если в прозе он у вас какой никакой есть, то в стихах вы классический графоман. Вам еще надо долго учиться, практиковаться, чтобы ваше творчество реально заинтересовало кого-нибудь.
Впрочем, это не мешает вам быть прирожденным поэтом, однако же, не реализованным, только в потенции.
У каждого есть некоторые поэтические задатки. Абсолютное большинство их развивает еще меньше вашего. Вы хоть иногда тренируетесь, пытаясь подражать мне или сочиняя опусы для начальников к юбилеям.

Далее. Вы пытаетесь свести божественный дар к последовательности физических импульсов электрических токов и флюктуаций магнитных полей. Даже, если и есть как следствие материальности человека (напомню, материальность – одна из трех составляющих любой информационной системы, в том числе, биологической и высшего шедевра материи – человека), да… как следствие материальности – конкретные ее физические характеристики, вам этих всех качеств и их параметров еще долго будет не охватить разумом.
Знаете почему? - А я ведь вам уже объяснял! – Потому что размеры лаборатории, центром которой вы являетесь (человек во Вселенной) намного более возможностей вашего центра, т.е. вас и всех к вам прикрепленных приборов, усиливающих и дополняющих ваши возможности.
Потому Вселенная – тайна! Которую мы открываем всю свою жизнь и время всего человечества, цивилизации. Однако же, что-то открывая, себя совершенствуя, мы одновременно и раздвигаем границы Лаборатории (нашей Вселенной), и видим опять в удалении… новый «предел» познания, уже с позиции старого, предыдущего – предела того, к которому мы только что, казалось, вплотную приблизились.
Понимаете?
И так в бесконечной вселенной может быть – без конца!
Будет усиливаться Центр Вселенной – вы, я, все человечество… одновременно будут расширяться границы нашей Вселенной в бесконечной вселенной – пространственные и временные.
Будут усиливаться и становиться все более разнообразными наши творческие возможности… истинная основа коих состоит в фундаментальном качестве самой основы вселенной – субстанции, располагающей минимальной единичною информацией. А именно – внутренне присущим ей свойством всеобщего движения и взаимодействия…
Или, иначе… В самой основе вселенной, субстанции, заложено внутренне стремление – к ТВОРЧЕСТВУ !
А почему так? Да потому просто, что иначе, не было б ничего! Ни вас, ни меня, ни нашего диспута.

Неудобно за тебя отвечать, Г. Иначе б не беспокоил.
Однако зря ты так относишься к братьям-поэтам. Поэтический нос задирать тебе – причин нет.
А вот отношение, порой, – какое-то нечеловеческое, я бы сказал. Не по-людски так, с душком… Похоже все-таки на шовинизм. Не дай бог! Сам знаешь…

Ей богу, зря ты так. Я тебе с начала самого говорил, что нам делить… кроме Поэзии?
С тебя, кстати, сняли санкции за «корректность»? Если не секрет, когда?

Я просто обозначаю свою позицию. Никогда не соглашусь с несправедливостью и огульщиной. Ангажированностью.
Все это к Поэзии никакого отношения не имеет.
Подумай над этим.

Вы опять утверждаете за меня то, что я не говорил никогда, и абсолютно не знакомы с тем, что я писал многократно.
Естественно, материальные формы информационных систем с течением эволюции изменяются. Видоизменяются! От частиц и атомов переходят к телам, потом появляется жизнь – простейшие ее формы… потом все более сложные. И, наконец, появляется «разумное» существо – человек.
Но это, естественно, не завершение эволюции. Если только не случится Ошибки.
Формы разума будут меняться. Возможно, появится еще что-то… выше Разума. И даже появится наверняка! – то, что мы сегодня себе даже представить не можем! И, конечно, назвать.
И все, что будет появляться – нового и более совершенного в результате развития мира (а это и есть развитие – появление новых, все более сложных качеств), будет органично включать в себя все лучшее, что было создано до того.
Так разумные существа – живые, базируются на достижениях жизни. Жизнь основывается, включает в себя органические и неорганические элементы, тела, атомы и частицы…
И далее будет – то же. Нарождающееся новое будет включать в себя на более простых, по сравнению со своими высшими связями, уровнях - разум, жизнь, атомы и частицы…
И так может быть - без конца!
Будут появляться все новые информационные системы, включающие в себя аргументами все более высокие структуры материальные (материальный мир, ММ), идеальные построения и отражения (идеальный мир, ИМ), а также деятельное начало (активная инстанция, АИ), способное выполнять и исполняющее все более сложные функции в расширяющейся и развивающейся Вселенной.
Таким образом, как органичные части ИМ, останутся, если они, действительно, необходимы, - речь, письменность, компьютерные технологии передачи информации. И такие способы запечатления высших состояний внутреннего мира как – Поэзия, например… и, вообще, Искусство!

Ничего вы у меня не читали и не хотите читать!
Вот хотя бы: «Три этапа развития Вселенной»
http://www.proza.ru/2003/08/28-37
И, конечно… хотя бы! – «Что же дальше?»
http://www.proza.ru/2003/09/23-43
Прочтение много времени у вас не отнимет.

«А я ничего и не делю с тобой. Какая поэзия? Безвкусица, безграмотность и графомания. Не знаю, что когда сняли. Не доставай, а?» Г.

Понимаешь, Г. Твое лицо для меня негативно отпечатывается на всей вашей нации. Это ужасно!

Хорошо. Скажите, что, согласно вашей теории, будет через 1000 лет? Через миллион, миллиард лет?
Думаю, что не сможете. Соответственно, ваша теория бесполезна.
А я вот даю совершенно определенный прогноз будущего. Объясняю прошедшее и настоящее.
Ваша «теория» не дает ничего. Кроме признания полной предопределенности или уже сущности всего, что есть, было и будет и… определения каждому единственно достойного места – на диване. - Наблюдать? Что?! То, что уже есть? Тому, кто уже есть, был и будет?
Не смешите меня.

Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Это – не пустые слова!
Ваша теория, кроме дивана, - кстати, в рамках нее совершенно не ясно, зачем он? – не дает ничего никому!
ЗЫ. Кроме случайности я говорю еще о необходимости. И кроме бесконечности – о конечности.
Похоже, вы этого не заметили.

Это точно. Поэтическое чутье у Г. – явно с душком.
Черт с ним, в конце концов. Надо просто ставить на место… по месту. Каждый раз. И мы это делаем.
Я все-таки предложил Г. ответить под твоим постингом на «Любимая спит». А то он все прятался. Перекинулись с ним и в привате… Больной лечению поддается с трудом!
А на Прозе.ру у меня большая страница. Философские эссе, трактаты, рассказы… И, кстати, все мои комментарии, в том числе и на Рифме. И наши диспуты с Г.
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v
На ОФ Прозы.ру не захожу. Но, если что, какой вопрос интересный или нужно для оздоровления обстановки, черкни, выскажу свое мнение…

Вы так и не прочли - «Что же дальше?»
http://www.proza.ru/2003/09/23-43
А уже рассуждаете… не зная позиции оппонента, придумываете свою… которой у вас нет.
Вы можете придумать все что угодно. Просто потому что вы фантазер и у вас богатое воображение. – Толку-то?
Признание отсутствия собственной теории (вашей у вас) не означает доказательства неверности предложенной вам теории (моей у меня).
С таким же успехом, как этими письмами, мы можем обмениваться стихами и опусами или же фантиками. И, если даже у вас хорошие фантики, это не означает, что мои теории никуда не годятся.

Вы также не сказали, какое место в вашей картине мира занимает «диван»?
Наверняка потому что считаете, что его нет. Зачем же вы меня уверяете в существовании какого-то пресловутого собирательного «дивана»?
На таких вот мелких обманах и теряется доверие в целом к серьезности концепции оппонента.

Как это, «не во что верить»?
Напрасно ты так, напрасно!
Я вот лично верю в Россию, русскую культуру… в то, что ты – прекрасный русский поэт!
В дружбу, в конце-то концов… любовь.
Время неверия и отчаяния заканчивается.
И ведь русская идея достойная есть. Ты, конечно, не читал «Проект Вселенная»?.. А напрасно!

Только через ошибки - путь к истине. И лишь мертвые не ошибаются.
Пробовать и ошибаться – не только можно, нужно – всю жизнь.
Однако же ошибки надо отделять от Ошибки.
С большой буквы Ошибку нам сделать нельзя. А страховка здесь – множественность во всех смыслах – путей, проб, мнений… И прочее, прочее, прочее!..

Конечно! С улыбкою на устах будем расстреливать наших врагов.
Это шутка. Из серии черного юмора и серой иронии.
Все! Никаких наказаний виновных. Только легальные методы борьбы, в рамках закона. Приговоры – в стихах и побитие виртуальными помидорами!

«О дяде-Васе-рабочем-классе»
http://www.stihi.ru/2002/07/24-254
Рекомендую самому в квартире отопление сделать, типа печки-буржуйки. Действительно, хватит пенять на Ленина-Сталина. Их уже не вернешь, чтобы спросить, где мое отопление?

Вы преувеличиваете мою известность и славу. Так, читают «анонимы»… Мои идеи, в своей совокупности, пока не разделяет никто.
В АРСИИ им. Гаврилы Романовича Державина меня избрали за стихи, а не разработку русской идеи.
В нашей же Академии «Проекта Вселенная» нас пока только двое. Я – академик, Президент Академии и вы, член-корреспондент, мой Заместитель.
Вот так… Грустно.
Нам не хватает сторонников, подвижников нашей идеи.
Надеюсь, вы не обижаетесь, что пока только – член-корреспондент? Вы же понимаете, все не могут быть академиками… Как только нас станет больше, Президиум и вас сделает академиком. По совокупности заслуг, так сказать…

Кстати, вот вы говорите, я редко шучу, улыбаюсь… А сколько у меня улыбчивых смайликов!
Их количество выше вашего – многократно! И качество совершенно другое - вселенских масштабов!
Мои смайлики основываются не на безответственном трепе – на серьезной мировоззренческой системе… космогонической… общей Теории информационных систем, единой этике и многом другом!..
Так что – не надо!
Есть у меня и сердитые смайлики. Их меньше, потому что по натуре я оптимист.
Но… как же не сердиться и не расстраиваться, глядя на вас?
Тем не менее, чаще я улыбаюсь… Потому что, все-таки вы симпатичный, подающий некоторые надежды, член нашей организации… хотя пока еще молодой.