Бесплатный сыр

Виктор Свиридов
       
   Мой одноклассник и приятель Саша Ткаченко на два года старше меня, он – «третьегодник». (Это значит, что он два раза оставался на второй год в одном классе. Теперь, наверное на второй не оставляют?)
 Как родители Саши из Украины попали в Инту, я не знаю, наверно, как и многие – не по своей воле, (тогда не принято было задавать подобные вопросы). То, что их семья жила в самодельной хибаре у «Сельхоза» говорит само за себя.
Мы с Сашей подружились в шестом классе (в 1955 году и дружили долго, пока время и пространство не развело нас). Он был хорошим парнем! Правда, ни интеллектом, ни способностями не блистал, т.е. учеником был более чем посредственным. И мечты его, в основном, крутились вокруг военной формы... Он бесхитростно делился со мной своими мечтами, в которых представлял, как в военной форме явится в наш клуб на танцы и этим поразит одну девочку-девушку, в которую был влюблён.
 То он хотел стать милиционером (его мама работала в милиции уборщицей), потом решил стать лётчиком, а потом твёрдо решил стать морским офицером, как его дядя, живший в Крыму. Саша раздобыл где-то капитанскую фуражку, а тельняшку тщательно выставлял наружу... После восьмого класса мы вместе пошли работать на РМЗ (ремонтно-механический заводик) и вместе учились в вечерней школе. Саша с большим трудом окончив школу в свой призывной год, т.е. в 1960 году. Осенью (в ноябре) его ждала армия и Саша всерьёз решил податься в военно-морское училище. Однако, гостивший в Инте мудрый морской дядя доходчиво объяснил племяннику, что такое военно-морская служба в реальности, и Саше совсем расхотелось идти по этой стезе... Однако срок призыва близился, и в голове у Саши созрел хитрый план...
       Из объявления в военкомате он узнал, что лицам, подавшим заявления в военные училища, военкомат обеспечивает дополнительный отпуск на сдачу экзаменов и оплачивает проезд до места нахождения училища. И наш хитрый Саша решил выкинуть фортель – съездить отдохнуть в Крым за счет военкомата. Свой план он в деталях изложил мне, а что из этого получилось я узнал двумя годами позже. Итак, Саша задумал летом приехать в Севастополь по путёвке военкомата, чтобы поступать в Высшее военно-морское училище, а первый же экзамен сразу провалить, потом там же в Крыму догулять основной и дополнительный отпуск, а затем вернуться в Инту, на работу. В ноябре же, как положено, пойти в армию. Так мы и расстались с Сашей, а что из этого вышло я узнал позже.
Но вернёмся в 1960 год.
     Саша начал выполнять свой план. В Севастополе на первом же экзамене по русскому языку он нарочно сделал в сочинении полсотни ошибок, что, кстати, было для него совсем не трудно. Однако ему поставили тройку. Саша очень удивился, но ничего не понял. На всякий случай письменную работу по математике он сдал в виде чистых листов. Когда же через день он узнал, что ему поставили тройку, то решил: произошла ошибка. На всякий случай он просто перестал являться на остальные экзамены, проводя время на пляже, а потом пришёл в училище забрать документы. Какого же было его удивление, когда он увидел себя в списках сдавших все экзамены и прошедших по конкурсу. Рядом висел приказ о зачислении его в Высшее военно-морское училище!
       Но служить на флоте всю жизнь Саше вовсе не хотелось, и он стал требовать отчислить его из училища. Никакие уговоры на него не действовали. И тогда ему объяснили, что с момента приказа о зачислении в училище он стал военнослужащим и, согласно закону, будет либо курсантом, либо его отчислят из училища и немедленно, тут же, отправят на флот служить Родине рядовым матросом. А на флоте тогда служили четыре года, хотя и с отпуском в середине службы. И забрали нашего Сашу немедленно в матросы. Мы с ним изредка переписывались(я ещё год жил в Инте). Саша получил положенный матросу отпуск через два с половиной года… По дороге домой в Инту он заехал ко мне в Москву (я уже тогда учился в МВТУ) и подробно рассказал мне историю своих игр с военкоматом.
       Тогда мы впервые осознали:
       «Бесплатного сыра не бывает даже в военкомате!»
P.S.
Именно жутким недобором объясняется эта история... училищу было просто необходимо набрать хотя бы минимум курсантов... А причина недобора - демографический фактор. В 1960 году выпускников школ и призывников было очень мало, т.к. это были мальчики 1941-1943 года рождения... а таких было очень мало. У нас в те времена в МВТУ им.Баумана конкурс при поступлении был очень мал, (не более 2 чел.на место)
   
       На фото - Саша на крыше моего дома (там мы любили бывать... там хорошо)