Апология монархии

Котян
Пытаюсь разобраться, почему мне симпатична монархия.

Ведь не из-за внешней мишуры: всех этих громких титулов, придворных орденских побрякушек с блюдце величиной, геральдического зоопарка и гинекологических деревьев. Это всё - явные признаки инфантилизма: перефразируя известное выражение, когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться своими предками. Взрослый человек не может гордиться тем, в чём нет ни капли его заслуги.

Поэтому меня эти игры оставляют равнодушным.

Но республика мне категорически не нравится. С какой это стати мелкие, слабые физически и умственно людишки имеют право назначать себе гражданина начальника? Вы где, вообще, в какой нибудь фирме-учреждении такое видели? Не говоря уже о тюрьме, каковой по сути является любое государство.

Начальника всегда ставят сверху. Чтоб он не зависел от подчиненных и, стало быть, не имел соблазна потакать им.
А кто у нас на самом верху? Выше всех королей-президентов? Ну? Вот то-то.

Короче, глава государства должен определятся по прямому Божьему волеизъявлению. Сиречь, по воле случая.

Вы скажете - у нас именно так и происходит. Ну, да. Согласен. Улманис II только из-за фамилии в президенты попал, а Вайра I ни сном, ни духом ещё накануне своего избрания не чаяла такого сюрприза. Иначе бы заранее озаботилась отказом от канадского гражданства. Или познакомее для соотечественников пример приведу. Ну-ка, признайтесь себе, напрягши память, многие из вас слыхали о таком Владимире Путине, скажем, в январе 1999 года? А новогоднее отречение дедушки Вы, конечно, ещё за три месяца просчитали...

А если брать шире? Например первое избрание Буша-младшего? Всё-всё, я и так с вами согласен. Не без вмешательства случая садится новый руководитель за рабочий стол (или нам на шею, это уж на вкус читателя).

Но всё это не то. Эрзац. Нет той мистической атмосферы неизбежности, рока, фатума, вмешательства высших сил. Что это за длань Божья в лице Бориса Березовского? Это какая-то насмешка над моей (ещё оставшейся) верой в справедливое устройство мироздания. Нет уж, случайность должна быть абсолютной. Ну, или, хотя бы, невообразимой.

И эту случайность вполне обеспечивает оплодотворение яйцеклетки всего одним из нескольких десятков тысяч сперматозоидов. Вот она, Божественная лотерея!

Именно поэтому право властвовать над людьми должно передаваться по наследству. Именно в этом высшая справедливость - в кажущейся абсолютной несправедливости.

P.S. Я уже не говорю о том, что руководителя государства надо учить управлению с детства. Хватит нам непрофессионалов у руля.