Парашютистка

Андрей Днепровский-Безбашенный
Парашютистка

       (в даль полетит планета голубая, но без меня – в космическую мглу…)

Сусанна была наркоманкой, за это она себя ненавидела. Нет. Наркоманкой она стал не сразу и не просто так, волшебный мир затягивал её постепенно. Это был мир, ни с чем несравнимых, беззаботных ярких иллюзий, который потихонечку заманил и завоёвывал её душу, а потом, насмерть привязав к себе, ни на одну минуту не хотел её отпускать, он держал её восприятие реальной действительности в искаженной форме и огромном страхе из него выйти. Увы, говорят, что внутренний мир наркомана настолько сильный и своеобразный, что даже сильно пьяному человеку это невозможно представить. И, о господи, наверное, это должно быть очень и очень страшно…

Психология придерживается мнения, что человеческая душа, вещь тонкая, чувствительная и легко ранимая, особенно в отроческом возрасте. Когда у человека ещё совсем нет жизненного опыта, жизнь его ещё не вертела и не крутила, он ещё не научился уходить от её укусов, ещё не зачерствел душой и не насобачился вырывать свой кусок счастья. И вот в это самое время, время первых трудностей, человек бывает наиболее склонен попробовать найти себя в другом мире, там, где у него есть единомышленники, которые его понимают. Находясь в состоянии, говоря сухим протокольным языком наркотического опьянения.
Если же человек воспринимает окружающий мир неадекватно, не по правилам общепринятой морали, то его признают больным. Да, думать он может, как хочет, на это он имеет право, а вот действовать – нет! Так что Сусанна, получается, была тяжело больная.
Сначала говорят "ловить кайф" очень здорово, потом это сильно затягивает, реальный мир начинает казаться серым и угрюмым, психика человека сильно меняется. И вот, стоит перед тобой вроде бы тот человек, но по истечению некоторого времени ты понимаешь, что перед тобой осталась только одна его оболочка, а он на самом деле уже другой. Потому, что мыслит он уже по-другому и думает об одном, где ему взять дозу? Где взять!? Где!!? Где!?? Ради этой дозы он пойдёт на всё, что угодно… И, о господи, это, наверное, ещё страшнее, чем можно подумать…

Дома Сусанна была одна. Она подошла к окну, открыла створки, подставив лицо свежему ветру. Вечерняя улица переливалась калейдоскопом огней, сквозь туман виднелись огоньки трамваев.
Действие очередной дозы наркотика уже потихонечку проходило и мозг девушки начинал лихорадочно работать над тем, где взять следующую.
Девушка бросила себя в кресло и закрыла лицо руками. Занимать денег ей было уже больше негде, она подрабатывала древнейшим ремеслом. А ведь когда-то Сусанна этому удивлялась, она не понимала, как можно до такого вот опуститься? Она переступала через себя, выходила на улицу и дожидалась клиента. Как правило, ими оказывались автомобилисты. Этих денег ей едва, едва хватало на новую дозу, и какая уж там оплата коммунальных услуг за квартиру.
Закон постепенности на неё уже не действовал: Пока не упадёшь, не встанешь, и только упав, научишься снова не падать…
На Сусанну стала находить черная туча, в её душе стало совсем пасмурно. Она опять настраивала себя против морального кодекса. В её сердце снова повеяло холодом, ей потихонечку становилось страшно. Она с содроганием и ужасом представляла себе, что скоро действие наркотика закончится, и начнутся ломки. А их она боялась больше всего на свете. У неё как-то раз был большей перерыв, и было такое ощущение, как будто под кожу вокруг костей засыпали песок, и этот песок стал нагреваться. Он накалился до такой степени, доведя её тело до такого истерического состояния и вызвал такую нечеловеческую боль, что эту боль уже никак нельзя было терпеть. Сусанна крутилась и вертелась на диване, лазила по стенам, по потолку, кусала руки, рвала на себе волосы, и всё это продолжалось до тех пор, пока она не впала в полуобморочное состояние. Вспоминала она всё это с огромным ужасом!
Собрав последние силы, и в очередной раз, переступив через себя, Сусанна вышла на улицу. На этот раз ей повезло, ей сразу же попался хороший клиент. Дядя с огромным животом её долго не мучил и щедро расплатился, а дозу ей доставили прямо на дом.
Её руки ещё не тряслись, игла с первого раза попала в вену. Волшебный мир не заставил себя долго ждать. По кубу, потом ещё по кубу и ещё по кубу…
Мозг Сусанны заработал вдруг по-другому, и началось приятное перевоплощение. Сквозь громаду времени её больная душа с благоговением стала подниматься куда-то вверх, где отовсюду стали отсвечивать огненные шары.
- Кому-то там, кому? Кому, кому? Кому-то там… - туманным эхом резонировало в её в голове.
Потом на неё стали наваливаться невероятные глупости и сексуальные видения. Под сурдинку ей кто-то давил на совесть.
- Юба-дуба-дуба-дуба-а-а… – отвечала она этому кому-то.
В её сознании вспыхивали разные облики, аборигены и кикиморы. Пролетел отрывок из анекдота: – А на чем работает рация на бронепоезде, на лампах или же на транзисторах? Рация работает на бронепоезде…
В "небесах" её совсем закружило, и она почувствовала себя оскоминой этого мира эйфории. Сусанна ещё долго летала среди ярких огней, потом она на минутку очнулась и поняла, что она ни где не летает, а просто сидит в кресле. Ей стало обидно, ей захотелось полетать наяву…
Сусанна когда-то тренировалась в парашютной секции, ощущение полёта она знала на самом деле, и ей снова захотелось его пережить. Она знала, что высота ошибок не прощает. Но доза героина в её крови была слишком уж высока.
Девушка открыла окно десятого этажа, медленно забралась на подоконник…
Под ногами у него была темнота, она чувствовала себя человеком своего времени, Сусанна расправила руки-крылья и слегка присев, как птица перед полётом оттолкнулась от подоконника…

Увы, в реальном мире законы физики никак не стыкуются с больной психикой, а высота ошибок никогда не прощает…

В реальном мире это называется – самоубийство.

Её мёртвое тело увезли в морг, а на месте трагедии ещё долго оставалась милиция.
- "Парашютистка" – нервно закуривая, сказал сержант своему стажеру, который ещё никак не мог отойти от увиденного.
- А зачем она прыгнула без парашюта…? – никак не понимал стажер.
- Да…, это долгая история, а потом тебе как-нибудь объясню… - ответил своему стажеру сержант и нервно закурил снова.

Андрей Днепровский – Безбашенный.

4 октября 2005г