Первые впечатления

Роман Н Лазарев
Первые впечатления от корабля я получил на третьем курсе военно-морского училища. Это была моя первая корабельная практика. Корабль, на который я попал, был крейсером – флагманом Северного флота. Тогда я понял, почему он называется тяжелым – тяжело на нем.
Так получилось, что я приехал на следующий день после заезда основной группы своих однокурсников, распределенных на это чудо нашего кораблестроения. К ним-то мне и надо было присоединиться. Я зашел в рубку дежурного по кораблю. Сначала я подумал, что это центр разрешения кризисных ситуаций по всей нашей Родине, но, как потом оказалось – это все нормальное повседневное состояние. Дежурный по кораблю, зажав под подбородком телефонную трубку, в одной руке держал еще одну, а в другой руке третью, по которой и разговаривал. На блоке трансляции горело несколько лампочек абонентов, которые хотели с ним связаться по громкой связи – они все его непрестанно вызывали. Рассыльный дежурного, с бешенной скоростью щелкая тумблерами, всем отвечал «минуту ждать».С трапа постоянно о чем-то докладывали. Я стоял и терпеливо ждал – пока мне уделят внимание. Наконец, дежурный сфокусировал на мне взгляд и поинтересовался: что я такое и зачем здесь. Терпеливо доложив. что я курсант третьего курса, приехал на практику, что мои однокурсники где-то здесь и что мне надо как-то с ними воссоединиться. В это время начался очередной прилив телефонных звонков. Дежурный сказал мне посидеть в каюте напротив и пообещал выызвать меня, когда освободиться и решить все мои вопросы. Надо заметить, что с того момента, как я подошел к трапу корабля прошло около полутора часов. Я зашел в абсолютно пустую каюту, сел на койку и стал ждать. Когда прошло полтора часа что-то ( в том числе чувство легкого голода) подсказало мне, что про меня забыли. Я ступил на порог рубки дежурного по кораблю. Дежурный на мое появление отреагировал быстро: «Я! ТЕБЕ! СКАЗАЛ! ЖДАТЬ! ЧТО НЕ ЯСНО??!!!». Я послушно ретировался в каюту. Положив на койку свою сумку, я положил на нее голову и уснул.
Вечерело.
Проснувшись, еще с часик я боролся с чувством голода и, проиграв эту битву, снова пошел к дежурному.
Тогда я еще не знал, что дежурные меняются в пять часов вечера. Не предусмотрел, а ведь было уже около семи. Телефоны звонили, человек пять вызывали дежурного по трансляции, рассыльный щелкал тумблерами. История повторялась. «Ты кто?»-спросил меня новый дежурный. Я менее спокойно объяснил суть своего вопроса. «Ну, подожди пока в каюте напротив, пока не до тебя»-сказал офицер и потянулся за трубкой. Тут я не выдержал. Я рассказал ему все, что думаю про этот корабль, эту каюту, дежурных по отдельности и вместе взятых. Про то, что я уже с восьми утра сижу на корабле, что элементарно хочу жрать и мне нужно к своим. Надо мной сжалились, выделили какого-то матроса, который повел меня в кубрик к курсантам. Мы шли по нескончаемым коридорам крейсера, куда –то все время поворачивали, спускались, поднимались, проходили мимо каких-то трапов и наконец то пришли. Я попал к своим.