Двое

Евгений Баскаков
Эпиграф.
Если этого нет, это еще не значит, что его нет.

Дорога петляла, оставляя за собой километры пройденного пути. Небо было абсолютно красным, без единого облачка, и еще зимнее солнце освещало все вокруг. Но окружающая действительность говорила, что зима с ее трескучими морозами скоро останется позади.
Весна… люблю ее только за то, что солнце не бьет прямо в глаза. В остальном у нас странные с ней отношения.
-Као! – раздался крик, где-то сбоку, - Не отвлекайся от дороги! Ну про это я знаю.
-Прости, задумался, - извинился я, поняв при этом, что еще и ляпнул что-то вслух.
-Думать будешь, когда доедем, – мой спутник явно нервничал, поглядывая то на меня, то на пейзаж за окном.
Я разделяю его волнения, когда водитель ската отвлекается на больших скоростях это обычно заканчивается очень печально для всех кто внутри и иногда зацепляет еще кого-нибудь.
-Какого черта?! Что с тобой творится?
-Весна, - я был короток как никогда, тем более что Сигур был в курсе моих взаимоотношений с этим временем года, да и просил не отвлекаться.
-Знаешь… - он вертел в руках невесть откуда взявшийся зеленый стебелек, глядя при этом на проносившиеся мимо кипы, - твои причуды мне очень сильно напоминают об одном типе существ. Их редко нынче встретишь…
-Ты о вампирах что ли? – усмехнулся я скептически, - дабы тебе было известно - последнего из них поймали и изничтожили более трехсот лет назад. Власти уверяют народ что их больше нет.
-Не знаю, не знаю, - он также продолжал вертеть стебельком, вообще у него были бездонные карманы, никогда точно не было известно, что Сигур сможет достать в следующий момент. – Ну, посуди сам: жизнь обновляется и начинает жить полной, прости за каламбур, жизнью весной. А ты?
-Хреново мне, хоть вой, – я вовремя вывернулся из-под неуклюжего подснежника, - Ну что за водители? – возмутился я. - Не ездят всю зиму, а потом выбираются поганки.
-Угу, еще и забиться хочешь поглубже куда-нибудь в темное место, - теперь стебелек перекочевал к нему в рот и стал выписывать замысловатые фигуры, - еще скажи что я не прав? Ты глянь что творит? – он как и я питал большое пристрастие к обсуждению других водителей и их действий, зачастую дурацких, - еле увернулся чудило.
-Так повысыпали поганки после зимней спячки. Ты прав, еще я и раздражительным без меры становлюсь. Ну, что я могу с собой поделать? Я ненавижу солнце и все что связанно с летом.
-Ну, зимнее я еще понимаю, но летнее то чем тебе не угодило? – это был наш с ним вечный спор и приятное время препровождение, особенно когда делать было нечего.
-Жара, - принялся я загибать пальцы, чем привел его в нервное состояние, - душно, пыльно, никуда не деться…
-И это мне говоришь ты? – он гадко ухмыльнулся, положив на всякий случай пальцы на спасательную капу, - У тебя дом напичкан современным оборудованием, так что грех жаловаться на жару. Это в моих апартаментах летом становится как в домне. И знаешь, нельзя говорить под руку водителю, но ты все же не отвлекайся от дороги. Наслаждаться видом из визоров это моя прерогатива.
-Не переживай, не разобьемся. И на основании этого ты сделал вывод, что я вампир? Странная у тебя логика, надо сказать, невозможно делать какие-либо выводы, не подкрепляя их фактами или основываясь на каких-то смутных ощущениях и предположениях.
-Ты вообще не похож на окружающих. Среди моих знакомых ты единственный со странностями, - он лукаво посмотрел на меня, очевидно ожидая хоть какой-нибудь реакции.
«Чтож, - подумал я про себя, - буду вынужден тебя разочаровать и нагло проигнорирую эту эскападу.»
-Странный-странный, - он состроил, кислую мину, не дождавшись от меня ни слова, - только ты, ничего не кому не сказав, можешь свалить к черту на рога на неопределенное время; появляешься и исчезаешь неожиданно, и зачастую когда тебя меньше всего ожидали.
-Да… - я посмотрел в визор, чтобы удостоверится в безопасности перестроения, - странный. Мы кстати с тобой ведем этот разговор не первый год.
-Угу, - он откинулся на спинку, - третий или четвертый.
-Ты между прочим еще тот тип, - я ткнул в него пальцем, - От тебя хрен чего добьешься если ты не хочешь, поймать тебя также трудно как и меня, если не труднее. Ты славишься уменьем разговорить собеседника, поднять ему настроение; отдаешь предпочтение сумеркам, а не дню.
-Будь моя воля, я бы вообще выключил эту лампочку, - Сигур принялся настраивать патефон, чтобы разбавить наше общество музыкой.
-Ты жуткий лентяй и зануда, - подливал я маслеца, на что мой собеседник просто кивал головой, подтверждая, что, «мол, так и есть», - отъявленный пессимист, злобный и коварный тип.
-Миру просто жизненно необходима война, - Сигур ухмыльнулся, найдя хорошую волну, - Жить станет зримо веселее. Мир протух и ему необходима встряска.
-Ну, а я про что говорю? – я еще и подтвердил эти слова энергичными жестами, за что заработал очередной укоризненный взгляд Сигура. – Так что не надо строить никаких предположений дурацких.
-Понял, - он миролюбиво поднял руки, ему в отличие от меня можно было безболезненно это проделать, не в его руках находились наши жизни. – О! Кстати мы приехали, большое спасибо что подвез.
Мы пожали друг другу руки, и он проворно выскользнул из ската и отправился по своим делам. Я же поплелся к себе домой, в тихую успокоительную прохладу.
Я всегда считал, что Весна это не когда начали цвести травинки и снег стал таять. Весна начинается тогда, когда организм мне говорит: «Као… вруби-ка дома охлаждение и достань запасы нашего любимого бурбонсокого». Первые, жалобные поскуливания моего тела прозвучали пару дней назад, и дабы не обострять конфликт меры были приняты заранее….

-Странный все же этот Као, - пробормотал Сигур, огляделся по сторонам, проверяя нет ли кого поблизости, и обернулся легкой дымкой.

-Здравствуй милый дом, - у меня была привычка здороваться со своим жилищем.
Я тщательно запер двери, внимательно осмотрел все помещения и не найдя ничего постороннего открыл потайной холодильник, где в стеклянных бутылках плескался красный бурбонсок.