Бедный Йорик

Андрей Днепровский-Безбашенный
Бедный Йорик

                по мотивам старых анекдотов

                (неприятный осадок)

За окном золотая осень, задира ветер качает уличные фонари прямо над головами прохожих и стучит в окно ветками с желтыми осенними листочками…

Молодая женщина по имени Сара стоит у окна и любуется всем этим лирическим, осенним пейзажем, потом тяжело вздыхает, и словно о чем-то вспомнив, после торжества снова продолжает убирать со стола посуду.
- Да где же она запропастилась!? Да куда же она зараза-то, подевалась!? Ищу её повсюду, ищу… - начинает негодовать Сара в поисках дорогой серебряной ложки из свадебного набора.
У Сары сегодня был небольшой юбилей, который они с мужем решили отпраздновать. Они пригласили в гости своего старого  друга по институту по имени Йорик, который был светлой, но невезучей головой современности.

- Да задолбали меня эти потери…!? - негодует хозяйка в поисках ложки, бешено сверля квартиру глазами.

Сара была человеком импульсивным и эксцентричным, в отличие от Йорика – всего просто забитого судьбой, постоянно испытывавшего душевное одиночество. Йорику по жизни - никогда не везло, и даже Сара в последний момент, пообещав выйти за него замуж, вышла за Абрама, не говоря уже о других мелочах жизни, которые преследовали его сплошной чередой невезучих событий.

Мрачные и недостойные мысли вертелись в  голове у хозяйки, а логика так и вообще, не поддавалась никаким доводам разума.
- Да не волнуйся ты так, найдётся потом твоя ложка - как мог, успокаивал её муж. Но тут их взгляды не встретились, а  перехлестнулись.
- Да! Я полагаю, что это было именно так, это Йорик её с собой прихватил…
- Ну, брось ты так думать, и зачем только она ему? - не переставал удивляться Абрам своеобразному ходу мыслей своей супруги.
- Наивняга, ты думаешь, я не знаю? Он всегда из гостей с собой что-нибудь прихватывал, знаешь, сколько у него дома памятных сувениров. Ты хочешь сказать, что он весь такой - высокопардонный? Насовать бы ему по почкам за эту ложку! - продолжала негодовать Сара. - Вот я  ему завтра позвоню и скажу, что бы он к нам в гости больше не приходил! - продолжала изводить себя виновница юбилея.
- Ну, хватит! -  осадил нервно жену  Абрам. - Как ты можешь обвинять человека, если же в твоей голове  только одни доводы и догадки и нет ни одного доказательства? – метнул он огненный взгляд опровержения на жену, будучи первоклассным юристом.

Сара не спала всю ночь, в мыслях представляя себе, как бы она поймала Йорика с этой ложкой и какой бы разнос устроила.
А утром эта окаянная ложка нашлась, она сама положила ложку не в коробку с набором, где было её законное место, а в обычную посуду. Но Сару всё равно продолжало трясти,  теперь уже от досады на саму себя, а когда Абрам ушел на работу, она не сдержалась и тихонечко позвонила Йорику.
- Йорик! – бешено кричала она в телефонную трубку. - Ты к нам в гости больше не приходи! – рычала Сара, от чего у Йорика в душе тут же всё рухнуло.
- А что случилось…? - тихо и подавленно переспросил её Йорик.
- Когда ты ушел, у нас из набора пропала дорогая серебряная  ложка! – продолжала гневно возмущаться Сара.
- Так ведь я её не брал…. - пытался он оправдаться.
- Да я знаю! Она потом нашлась…! Да только на душе у меня после этого неприятный осадок остался…

Повесив трубку, бедный Йорик ошарашено пошел к себе в комнату… За окном всё тот же бродяга ветер продолжал теребить осенние листья, кружа и разнося их повсюду. Немного посмотрев на осень, Йорик глубоко вздохнул, и мысленно обращаясь к Богу, обнял руками свою непутёвую голову.
- О господи, скажи мне, пожалуйста? Почему  мне всегда не везёт…?
Он тяжко вздохнул, по его  морщинистой щеке потекла скупая мужская слеза…

                Андрей Днепровский - Безбашенный.

                15 ноября 2004г