Прогулка с тенью

Романсе
Шел снег, и сгущались сумерки.
В эту холодную и темную пору людей на улице уже не было. Но на замерзшей скользкой дороге появилась чья-то тень.
Мы шли вместе. Тень на два шага опережала меня.
Когда она появилась, о чем думала и куда держала свой путь, я не знаю. Но моя голова была наклонена вниз, и глазам ничего не оставалось делать, как смотреть себе под ноги. В ней работал какой-то механизм, который вот уже неделю не давал мне покоя. По началу его шум был весьма громким и тошнотворным, но потом притих, так как я залил в свою голову немного спиртного, да и ко всему, как известно, человек привыкает. Поэтому, хоть на мгновенье, но я смог заглушить его, и тогда мои глаза и моя мысль заметили, что я тут таки не один.
Наверное, эй тоже очень одиноко. Но она в отличие от меня не может сорваться и уйти туда, где будет весело, она не может убежать от своих проблем и тревог. Но ведь и я не могу! Или просто не хочу?
Я пытался заметить, отображается в ней душа или нет…
Интересно… Если поразмыслить, возможен ли черный прожектор, который не тень бросает, а именно все вводит во тьму?
Но ведь темнота как бы не обладает своей интенсивностью, это всегда отсутствие света…
Хм…