Моя Муза по имени Сонька

Елена Гольд
Из состояния глубокой сосредоточенности меня вырывает звонок в дверь. Посомневавшись пару секунд: открывать – не открывать, иду в коридор. На пороге Сонька, продрогшая, раскрасневшаяся, заиндевевшая.

- Что долго не открываешь, я уже чуть не ушла…

И это вместо «здрасте». Господи, как я ей рада. Прижимаюсь к холодной щеке:
- Проходи, Сонечка, я сейчас чайку…

Пока она стягивает непослушными от мороза руками дубленку со множеством прибамбасов вместо пуговиц, у меня уже шкворчит яичница и дорезается салат. Чем богаты, как говорится. Хлеба – одна горбушка.

Появившись в дверях, Сонька жадно втягивает запах пищи и выдыхает:
- Вкусно!

Похоже, она сегодня не только не обедала, но и не завтракала. Да и только ли сегодня? Яйца убывают с молниеносной быстротой. Щека оттопырилась, под ней угадывается острый край корочки.

- Ну как?

Не переставая жевать, Сонька кивает головой. Рука, свободная от вилки, показывает большой палец.

- Да нет, я про жизнь. Живешь-то как?

Кивает головой, мол, нормально.

- По-моему, ты похудела..
- Ты что! – заявляет она с набитым ртом. Оттягивает «жир» на животе своими тонкими длинными пальцами и кивает мне – смотри, мол, какая я жирная! Хотя мне показалось, что у нее в руке оказалась половина кишечника. Ну да ладно. Главное - энергии у Соньки хоть отбавляй.

- Какими судьбами тебя занесло?

С трудом проглотив, отвечает глухим голосом:
- У меня к тебе дело. Давно уже. А тут время выдалось, решила зайти.

Это уже интересно. У Соньки дело!
Сонька – самая загадочная фигура из всех, кого я знаю (несмотря на наше многолетнее знакомство). И в то же время рядом с ней мне хорошо и легко.
Остатки салата уже выскоблены из миски, на лице выражение блаженства. На очереди кофе.

- Что за дело, Сонь?
- Потом, сейчас кофейку погоняем…

И то верно.
- Кстати, я читала твой последний рассказ.

Зеленовато-карие глаза сверлят меня из-под густых, неправдоподобно длинных ресниц, как бы соотнося героиню с автором. Я внутренне съеживаюсь. У Соньки самая точная оценка, потому что есть чувство языка, бешеная начитанность, литературные способности и полное отсутствие такта.

- Язык хороший, читается легко. Повороты сюжета интересны.

Я облегченно вздыхаю. Ура! Если Соньке понравилось, значит, получилось хорошо!

- Но вот я о чем подумала. У тебя героиня все время обижена. Несправедливо обижена. Она жертва. И хотя она сопротивляется обстоятельствам, налет неудачи на ней весьма ощутим. Тебе надо избавиться от этого…

Ну здрасте, приехали.

- Сонь, ну это только в паре рассказов так. Есть ведь и другие, вот, например…
- Ты меня слушать будешь или оправдываться?- перебивает Сонька.- Я дело говорю, слушай и делай выводы.

Я слушаю, Сонечка. Будет исполнено.

- Понимаешь, слово материально. Выплескивая все свои обиды в рассказе, ты тем самым замыкаешь круг: ты их в рассказ – они к тебе рикошетом.

Да, Сонь, я и сама об этом думала.

- И еще. Тебе пора на бумаге издаваться. Ты еще не созрела?

Ой, нет! Страшно. Хотя эта мысль все чаще ночует у меня в голове.

- Вот и отлично. Мы опять единомышленницы!- смеется. – Как созреешь – звони, я помогу.

Это правда. Сонька поможет. Она такая. Я не помню, чтобы она где-нибудь работала, но она всегда занята чем-нибудь интересным. Не так давно она помогала одному довольно известному поэту с изданием очередного сборника. Результатом стал не только потрясающий томик, но и великолепный цикл стихотворений, посвященный Соньке. Потом она помогала одному художнику иллюстрировать нашумевший роман. Иллюстрации получились отличные, только мне казалось, что все персонажи были как две капли воды похожи на Соньку и различались лишь полом, возрастом и цветом волос.
Сонька помогает безвозмездно, бескорыстно. Просто потому, что талантливым людям надо помогать. И еще потому, что она помогает отменно. О таком помощнике стоит только мечтать.

Сама же она пишет настоящие стихи. Нет, пишет – громко сказано. Она их читает. Или озвучивает? Но никогда не записывает, не запоминает, не повторяет. Если же кто-то попросит ее почитать что-нибудь своё, всегда появляется новое. Я всегда негодую: почему не записываешь?

- Зачем? Они уже живут в информационном поле. Какой-нибудь поэт поймает и напишет.

Были и такие, кто записывал Сонькины стихи. И у меня лежит несколько штук. Только что с ними делать? Если они не нужны своей «матери»? Я подозреваю, что кое-кто из наших общих знакомых, пользуясь Сонькиным равнодушием к своим шедеврам, выдавал ее стихи за свои… Но доказательств нет…

- Как ты живешь, Сонь?

Она задумывается на пару секунд. Но вот уже в глазах веселые искорки.

- Лучше всех. Сейчас работаем над одним интереснейшим проектом. Но детали потом, а то вдруг фортуна отвернется!

Сонька улыбается. Да, морщинки под глазами. Видимо, не высыпается. В иссиня-черных волосах замечаю белый пунктир седины.

- Ты седеешь,- с грустью замечаю я.
- Нет, это просто напоминание, что в любом черном есть что-то белое!- она опять смеется.
Но выглядит она утомленной. Не знаю, чем ей помочь.

- Хочешь в душ? Взбодриться?
- А это мысль.

Пока Сонька плещется под душем, я отыскиваю в шкафу перчатки, забытые ею в прошлое посещение.

Да, душ оказался правильным решением. Она сразу помолодела, посвежела, расцвела.
Сонька сушит волосы и, ругая последними словами мою косметику, наносит макияж, мы успеваем рассказать друг другу все, что откладывали в памяти для этого случая.

Из комнаты доносится бой часов.

- Это уже четыре?- Сонька спохватывается.- Засиделась.

Теперь самое опасное. Надо убрать свою сумку. Мы обе такие рассеянные. Однажды уже обменялись сумочками. А найти Соньку ой как непросто.

Сонька начинает одеваться, не переставая рассказывать об интересных встречах последних двух месяцев: люди, книги, выставки, спектакли… У Соньки никак не натягивается сапог. Я спешу на помощь. Он как будто маловат. И тут мы обе соображаем, что в пару к черному на каблуке Сонька пытается пристроить серый на танкетке!
Хохочем до изнеможения!

Потом Сонька спохватывается и, порывисто обняв меня на прощание, берется за ручку двери.

- Сонь, а как же дело, по которому ты приходила?
- Уже некогда. В следующий раз. Или нет, ты мне позвони!

Своего номера она, естественно, не помнит. Я диктую ей свой. Она старательно набирает и звонит мне для проверки. На моем телефоне высвечивается «вызывает Саша Гамин». Вот это да! Неужели проект связан с шоу бизнесом!

Но мое недоумение уже некому рассеять. Сонькины каблучки стучат по лестнице.

И только закрыв дверь я вспоминаю, что у меня лежит подарок Соньке к её прошедшему дню рождения, и ещё книга, которую она давала мне почитать, и письма, приходящие ей почему-то на мой адрес… Но теперь я знаю, где её искать – в ближайший месяц, по крайней мере. А сейчас бегом к столу. У меня зверское желание писать.