Принцесса-Снежинка

Ксения Приходько
17.02.07
 Сказка
 Принцесса-Снежинка

 Давно это было, а может – и не было никогда. Далеко за облаками жил в Радужном Дворце Небесный царь, и было у него множество прекрасных дочерей. Целый день был полон дворец их весёлым смехом. Принцессы были так дружны между собой, их улыбки были так лучезарны, что они хорошели день ото дня. Днём дочери Небесного царя катались на облаках и гуляли на Радужном мосту, а по ночам водили хоровод с весёлыми звёздами – внучками мудрого и доброго Солнца. Так резвились они всё лето. Но вот днём стало холодать, стало пасмурно, белые тёплые Облака улетели, и вместо них нависли над дворцом Небесного царя злые тучи. Грустными стали прекрасные принцессы. Они заперлись в своём дворце и подолгу тосковали, и в особенности тосковала самая младшая из них. Она, ещё дитя, дольше всех резвилась знойным летом; теперь же ей не было места для прежнего раздолья.
 - Почему так, папа? – тихо спросила она однажды.
 - Внизу, у людей, наступила зима, то время, когда очень холодно, - сказал Небесный царь и нежно привлёк дочку к себе.
 Принцесса немного слышала о людях; она знала о них по рассказам своей матери, красавицы-царицы, которую куда-то унесли злые Тучи; и бедняжка жалела о том, что мама не успела рассказать ей всего, что знала о недоступном для неё мире людей.
 - А что такое зима? – спросила она, загоревшись любопытством.
 - Зима – это то время, когда у людей земля покрывается белой пеленой, похожей на облака, - ответил ей отец. – Эта пелена называется снегом. В эту пору большинство зверей и птиц засыпают в своих жилищах, потому что становится очень холодно. Но снег – это так красиво! Я однажды видел сам. Он похож поначалу на маленькие белые звёзды, упавшие с неба, а потом, когда накроет землю, на настоящие лёгкие и воздушные облака. Но у людей эти облака называются по-другому: сугробы. Однако ж, моя милая, больше я ничего не знаю о зиме, а ведь когда-то мне много рассказывала и о ней, и обо всём остальном моя прекрасная царица, твоя мама.
 С тех пор принцесса нередко мечтала увидеть хоть одну белую падающую звёздочку! Старшие сёстры с укором говорили ей:
 - Ну о чём ты мечтаешь, глупышка! Это было бы также нелепо, как если бы кто-то из людей мечтал достать звезду или снять с неба месяц. Не для того мы созданы. Подумай лучше о том, как бы поскорее вернулось к нам лето – то время, когда можно всласть нагуляться и порезвиться.
 Но юной принцессе никто не мог запретить мечтать, и теперь она подолгу засиживалась у своего окошечка, мысленно глядя сквозь хмурые тучи на далёкую землю.
 Однажды, втайне от всех, принцесса решила посетить землю и увидеть хоть что-нибудь. Злые тучи, столпившиеся у дверей отцовского дворца, не пропускали её. Но она, превратившись в невидимку, легко и бесшумно проскользнула мимо них. Тем временем у ворот во дворец незаметно проплывало белое Облако – верный слуга принцессы, который был готов перенести её куда угодно, хоть за горизонт, и даже чуть-чуть опустить её ближе к земле. Принцесса попросила Облако спустить её к земле и, взобравшись на его белую спину, полетела. Поначалу у неё даже захватило дух, потому что они спустились туда, где она ещё ни разу не была – здесь открывался изумительный вид: земля издали виднелась такой огромной, какой она её себе даже не представляла. В самом начале пути злые Тучи преградили им путь сплошной серой стеной, но Облако, поднявшись выше, вынырнуло из их окружения, и они быстро, но плавно полетели вниз. По мере того как они спускались, принцесса всё больше мёрзла: всё плотнее закутывалась она в свою накидку, сшитую из густого прозрачного тумана, которая всё же не предохраняла её от холода. Тем не менее, она приказала Облаку спускаться ещё, ещё ниже, оно послушно поплыло вниз и зависло над землёй так низко, как ещё не было никогда. Люди, видевшие спустившееся облако из окон своих хижин, сочли это за чудо и, выбежав на улицу, стали громко кричать, показывая на небо. «Вот странные люди, - подумала принцесса, - неужели они ни разу в жизни не видели на небе облаков?» Она велела Облаку подняться чуть выше, чтобы люди не обращали на него столь пристального внимания, а сама, сев на краю облака и свесив вниз свои дрожащие от холода ножки, стала наблюдать за всем, что происходило внизу. Здесь перед нею открывался широкий обзор.
 «Как чудно! – думала принцесса, глядя с высоты на казавшиеся бескрайними заснеженные поля и равнины. – Теперь я вижу, что слова отца были истиной: здесь и вправду красиво, даже лучше, чем у нас. Ах, сколько здесь простора для веселья!»
 Поля расстилались далеко-далеко, кое-где на них виднелись одинокие деревья, вздымавшие свои макушки к небу и посеребрённые инеем. Иногда пробегавший мимо шаливший ветер встряхивал деревца, и тогда на землю осыпался настоящими белыми звёздочками снег – ничего подобного принцесса не могла представить себе даже в мечтах! Ещё она видела невиданных доныне зверей – волка, лису, медведя и других, которые для нас – самые обычные обитатели нашей планеты, а она удивлялась им, как ребёнок удивлялся бы сказочному дракону, Единорогу или эльфу. Позабавил принцессу и беленький зайчишка, пробегавший по поляне и, вскочив на трухлявый пень, забарабанивший в него передними лапами. Это так понравилось принцессе, что она, не выдержав, громко рассмеялась. Её смех эхом прокатился по поляне. Зайчишка прижал уши и бегом бросился прочь. А принцесса не переставала удивляться и смотрела, смотрела во все глаза…
 Снег всё падал и падал. Крестьянин, пронесший мимо вязанку дров, оставил на гладком белом поле длинную цепочку следов, и снег весело хрустел под его большими сапогами.
 «Ах, как здесь прекрасно! – не переставала думать принцесса. – Я бы отдала многое, чтобы хоть один день прожить здесь!»
 - А всё же у нас, наверху, лучше, - заметило Облако, словно угадав тайные мысли принцессы. – На небе есть где порезвиться. Поднимемся наверх, госпожа.
 - Нет, - возразила принцесса, - я хочу ещё немного побыть здесь.
 Она даже забыла про то, что она дрожит от холода; забыла и про то, что дома её наверняка ждут и беспокоятся; быть может, она даже не думала, что её будут упрекать за долгое отсутствие отец и сёстры…
 Мимо, разнося снежную пыль, пролетал северный Ветер.
 - Добрый путь, принцесса! – крикнул он, остановившись неподалёку и навевая сильный холод. – Разреши, я придержу твой шлейф, чтобы он не так сильно развевался.
 И он, ухватившись за великолепный длинный шлейф белого платья принцессы, бережно придержал его.
 - Хорошо, - сказала принцесса, - сопровождай меня в пути; только не говори моему отцу и сёстрам, где я была; они могут рассердиться на меня, подумав, что я нарочно покинула их, чтобы увидеть землю. Я лишь хотела поглядеть на неё вблизи. Ведь, по слухам, здесь так красиво!
 - Да, и в самом деле, - заметил Ветер, - я и сам нашёл себе здесь обитель, макушки деревьев, в которых я резвлюсь и играю и зимой, и летом.
 - Ах, если бы и мне с сёстрами вечно можно было резвиться высоко в облаках, даже зимой! – вздохнула принцесса.
 Кто-то закутанный в плащ проезжал мимо на великолепном вороном коне и остановился на поляне. Принцессе были видны лишь его чёрные кудри, выбивавшиеся из-под мехового берета. Лицо было скрыто под капюшоном, к тому же он ехал опустив голову, одной рукой придерживая золотые поводья, а другой поглаживая лошадь по шее.
 - Кто это? – прошептала принцесса.
 - Это принц, я узнал его, - сказал Ветер. – Я сопровождаю его на охоте, развеваю гриву его коня и его красную мантию.
 - Принц… - прошептала красавица, и в её сердечке смешались любопытство и страх. Ей очень захотелось увидеть лицо юноши, она приказала ветру дуть сильнее, и тот сорвал с головы принца меховой берет и капюшон. Тут принцесса ясно различила красивые черты его лица и смеющиеся синие-синие глаза. Принц слез с коня, достал из сугроба свой берет и отряхнул его от снега. Затем снова надел его и поскакал дальше.
 - Лети, лети за ним! – приказала принцесса Облаку, но оно сказало:
 - Сожалею, принцесса, но нам пора домой. Вас, верно, уже заждались во дворце. – И они стремительно понеслись вверх, а Ветер остался на земле – играть в макушках деревьев.
 Принцесса не смогла позабыть облик прекрасного юноши. Дома сёстры начали приставать к ней с расспросами, но она на всё отвечала им лишь грустной улыбкой. Уединившись в своих покоях, она мечтала теперь об одном – ещё раз когда-нибудь увидеть принца.
 - Что с тобой, дитя моё? – не раз спрашивал царь у дочери. – День ото дня ты становишься всё печальнее.
 - Нет, отец, - всякий раз отвечала она, и делала вид, что стала очень-очень весёлой. А потом, запираясь в своей комнате, снова возвращалась к сладкой мысли о новой встрече с принцем. «Ах, - нередко думала она, - если б я стала такой же звёздочкой-снежинкой, если б я упала с небес, упала к принцу на грудь и почувствовала, как в его груди бьётся доброе человеческое сердце! Тогда бы я даже не побоялась растаять, нет, не побоялась бы!» - От осуществления этой мечты её удерживало только одно – что отец и сёстры будут горевать без неё. И всё же однажды она решилась… попросить помощи у феи.
 Фея жила за Радужным мостом и исполняла все самые добрые желания. Она была крёстной принцессы, и красавица была уверена, что она поможет ей. А хотелось ей только одного – быть рядом с принцем, ощущать счастье пребывания рядом с ним. Она жила теперь, сама того не зная, что в её сердечке впервые зародилась любовь.
 Фея приняла крестницу ласково и спросила:
 - Что я могу для тебя сделать, дитя моё?
 И принцесса, не таясь, рассказала ей обо всём.
 Фея с участием выслушала её рассказ. Под конец она сказала со вздохом:
 - Что ж, милая, я могу помочь тебе, но подумай: ведь отец и сёстры будут горевать без тебя!
 - Я знаю, - печально ответила принцесса, - но ничего не могу с собою поделать. Я не знаю, милая крёстная, что со мною!
 - Любовь, любовь… - вздохнула фея. – Что ж, от любви я избавить тебя не могу. Я, конечно, исполню твоё желание, но подумай ещё раз: ты же не сможешь вернуться назад, в родной дворец, не сможешь снова увидеть сестёр и отца!
 - Ах, что же мне поделать с собою! – заплакала красавица, прильнув к груди крёстной. – Я так несчастна!
 - Я, конечно, могу перенести твоего принца к вам, в Небесный дворец, - сказала фея, - но сам он вряд ли захочет перенестись сюда. А против его воли я ничего не могу поделать.
 - Ах, крёстная, а вдруг он не полюбит меня? – спросила принцесса. – Тогда – о, тогда я буду совсем несчастна! А на земле я могу быть рядом с ним, пусть даже в образе невидимки, слышать его дыхание, видеть его прекрасное лицо!..
 - Я тут не властна, - сказала фея, - я могу лишь исполнить или не исполнить желание, в зависимости от того, как скажешь ты. Ты должна решить сама. Решай же!
 - Преврати же меня в снежинку, я полечу к нему, и буду кружиться тихой пушинкой около его лица! – сладко прикрыв глаза, сказала принцесса.
 Фея обняла принцессу и шепнула ей на ухо своё заклинание. В мгновение ока принцесса начала уменьшаться, уменьшаться, пока не стала лёгкой крохотной пушинкой, и, подхваченная порывом ветра, заглянувшего в покои феи, вылетела из окна.
 - Прощай, милая! – крикнула вслед ей фея. – И будь счастлива!
 - Спасибо, крёстная! – крикнула принцесса-снежинка, улетая.
 В мгновение ока она понеслась вниз, и сердце, всё ещё жившее внутри неё, трепетало от страха и восторга. В последний раз видела она родной дворец, клубы облаков и такое родное, хоть и пасмурное, небо.
 - Прощайте все! – успела крикнуть она и улетела вместе с ветром, не боясь растаять и рассыпаться в прах. Нет, сейчас любовь была сильнее страха.
 - Не бойся, - шепнул ей Ветер, - я отнесу тебя к дворцу принца!
 В этот час принц стоял на балконе, наслаждаясь видом заснеженных полян и зимним морозцем, слегка щипавшим щёки. Пушинка прокружилась возле него, коснулась его щеки, и приземлилась на раскрытую ладонь. Принц не заметил её; он стоял, устремив свой взор куда-то вдаль. На тёплой ладони снежинка почувствовала, что тает; но она не чувствовала боли, ей было тепло и сладко... Прекрасны были последние мгновения её жизни.
 Долго горевал Небесный царь о любимой дочери, а принцессы – о любимой сестре. На облаке они спустились на землю и долго искали её, но не нашли. В глубокой скорби вернулись они во дворец. Однако недолго прожили они в печали: их дворец растаял, как дымка, а сами они превратились в крохотные снежинки и тоже одна за другой упали на землю.
 Но юная принцесса до сих пор жива. В образе невидимки стала она спутницей вьюги: зимой обе бродят они, две странницы, по заснеженным полям, баюкают детей в новогоднюю ночь и рисуют на окнах домов чудесные морозные узоры. Не зря долгими зимними ночами слышат люди шорохи и свист вьюги за окнами: это шёпот принцессы-невидимки, убаюкивающий маленьких детей, раздаётся в тиши, а люди думают, что это всего лишь ветер бьётся в стёкла и заставляет поскрипывать двери.
 Такова была жизнь юной принцессы, дочери Небесного царя. Ради своей любви она не побоялась умереть, не побоялась расстаться с отцом и с сёстрами, не побоялась покинуть родной дворец, где она так долго резвилась. Она не побоялась оставить это всё, и за её беззаветную любовь судьба вознаградила её, воскресив заново, пусть даже в образе невидимки. Её милый образ жив в сердцах людей, поскольку пример горячей и беззаветной любви нашёл отклик в их душах, и, дабы вы все знали, на какие подвиги может подтолкнуть любовь, сложилась даже вот эта самая сказка.

 Конец