Аборигены Подмосковья. Часть 1

Василий Морозов
Когда в Подмосковье наступает зима, и выпадает снег, многим кажется, что жизнь там останавливается на все три месяца, пока не начинается весна. Но это не всегда так…

На дворе был конец ноября 199… года. В одном из домов дачного поселка Подмосковья утром приоткрылась дверь, и на улицу вышел хозяин –молодой парень Андрей, высокого роста, лет около тридцати, в темном пальто и сапогах. Он ходил по саду около дома, то и дело проваливаясь в снег, смотрел по сторонам, словно пытаясь что –то увидеть…

Минут через пять, выйдя с крыльца на улицу, к нему подошла его избранница –девушка с редким и актуальным именем Снежана. Она была ростом ниже его на голову, с короткой светлой стрижкой, в светлой шубе. От холода девушка прятала руки в карманах…

…Ты уже здесь? –поинтересовалась она. –А я тебя в доме ищу?
…Да, я хотел посмотреть, -ответил он. –Что тут нового произошло…Пока все также, как и было вчера…
…Не совсем, -неожиданно произнесла Снежана. –Тебе не кажется, что у нас в комнате на первом этаже кто –то поселился? Причем, еще осенью…Там все время какие –то звуки странные, голоса, даже –женские…
…Почему –именно женские? –удивился Андрей. –Ты думаешь, там кто –то есть? Я вроде ничего не слышал…
…Ночью иногда слышно…-объяснила Снежана. –Там кто –то ходит и разговаривает. Ты сам послушай, может, чего и услышишь…

И девушка оказалась права…Этой же ночью Андрей услышал, как в комнате первого этажа слышались шаги, голоса –причем, действительно, женские, даже смех…А утром он, снова выйдя на улицу, заметил, что в комнате на окне сменились занавески –Снежана еще осенью вешала желтые, теперь же были темно –красные…

Теперь он понял –там кто –то был. Он вошел на крыльцо, и, подойдя к двери комнаты, которую почти никогда последнее время не открывал, постучал в дверной косяк. Но изнутри никто не ответил. Тогда Андрей с разбега высадил дверь, и через минуту оказался внутри темной комнаты. Картина, которую он увидел, его поразила –здесь, действительно, жили: по периметру комнаты стояли несколько кроватей, стульев с висевшими на них тряпками, по диагонали висела битком забитая бельевая веревка –на ней болталось, правда, исключительно женское белье…

…Эй! –произнес Андрей, увидев все это вокруг себя. –Есть тут кто? –и в ответ из темных углов медленно выползли несколько женских фигур. Это были молодые девушки, примерно одного возраста. Судя по всему, стук в дверь их явно разбудил, потому, что вид их был совершенно сонный и растрепанный…

…Есть тут –мы…-ответила одна из девушек, выйдя немного вперед. –Так получилось, что мы еще с осени здесь живем, поскольку больше негде. Никак не думали, что хозяевам –то есть, вам, нас удастся обнаружить…
…Вас иногда слышно, -ответил Андрей, немного удивившись. –А как вы здесь вообще оказались? Кто вы, собственно, такие?
…Мы –местные жительницы, -ответила девушка. –В деревне живем почти с самого детства. Только сейчас наши дома сломали, поэтому, мы и живем, у кого попало…Мы так давно знакомы, что уже забыли наши паспортные имена, -неожиданно продолжила она. –И называем друг друга кличками, придуманными в детстве: меня, например…-она была высокого роста, с красивой фигурой, длинными светлыми волосами…-зовут –«Пони»; эту девушку…-и она показала на ту, что скромно стояла сзади –высокая, худая, с темной короткой стрижкой, -зовут -«Куничка»; это…-и кивнула головой на двух блондинок, стоявших рядом. –«Снежинка» и «Русалка»; а та…-и указала на ту, что стояла справа –с темными длинными волосами и красивой фигурой. –«Островитянка»…
…Однако, -только и смог произнести хозяин в ответ. –Ну, ладно, будем жить этой зимой вместе. Меня зовут –Андрей, мою избранницу, которая живет вместе со мной –Снежана…

И уже вечером все сидели за общим столом на веранде. В углу стола кипел электрический чайник. Девушка с прозвищем «Снежинка» все время курила, стряхивая пепел прямо на пол…

…И давно вы тут? –поинтересовалась Снежана. –Живете? Когда пришли –то к нам?
…Осенью еще, -повторила «Пони». –Как холодно стало, так и начали искать, где ночевать можно. А то ведь все лето жили в лесу, и кормились, чем придется. А потом здесь в магазин ходить стали. Да, нас здесь все знают уже очень давно…
…Понятно, -ответил Андрей. –А чего у вас девушка –«Куничка» все время молчит? Не может говорить, что ли? –поинтересовался он.
…Почему –может…-ответила за нее «Пони». –Но –не хочет. Пережила что –то, вот и замолкла…
…Не приставай к девушке, -очередной раз закурила «Снежинка». –У нее поклонник был, за которого она осенью собиралась выйти замуж. А он погиб –разбился на спортивном самолете. И теперь она ни с кем не разговаривает. Почти…

«Однако, -подумал Андрей, оставшись потом в одиночестве. –Ну, это теперь надолго…». И, как позже выяснилось, он оказался прав…

Утром следующего дня стало понятно –в комнате новых гостей дружбе пришел конец. Причем, как всегда, весьма неожиданно…

Одной из первых проснулась «Пони» -она нахально ходила голой по комнате, виляя бедрами. Все ее соседки к этому уже привыкли, и только «Куничка» иногда посматривала на нее, втайне завидуя комплекции. В это утро «Пони» весьма своеобразно на все это среагировала:

…Нравится? –ехидно поинтересовалась «Пони». –А покажи, какая ты…-«Куничка» сидела на кровати в ночной рубашке. –Сними, я только посмотрю на тебя…
…Нет, не дам…-ответила «Куничка». –Отойди, все равно не увидишь…-но «Пони» не отставала. И дальше все произошло мгновенно: «Пони» схватила «Куничку» за руку, та ударила ее по щеке с размаху, но «Пони» повалила ее на пол, разорвала рубашку от шеи до талии, раздев по пояс, и дальше между девушками началось нечто среднее между женской вольной борьбой и безответной любовью –«Пони» пыталась то поцеловать «Куничку» в губы, то взять за голую грудь, но та царапалась, как кошка, схваченная в клещи…

На шум и крики остальные девушки вломились в комнату, растащив «Пони» и «Куничку» по углам комнаты. «Пони» окунули головой в таз с холодной водой, чтобы «остыла»…

…Она первая начала…-кричала «Куничка», отплевываясь. –Накажите ее, девочки! Укусите за что –нибудь, или ущипните, чтобы больно было…
…Сейчас разберемся…-пообещала Снежана. –Все сделаем…

Уже вечером она сидела на веранде, зашивая «Куничке» разорванную рубашку. А та, как ни в чем не бывало, в комнате общалась с «Пони» -как будто и не было утра…

…Ты знаешь, я тут в доме, -неожиданно произнесла «Куничка». –Стихи нашла…Наверное, кто –нибудь из хозяев написал…
…Да, скорее всего, это –Андрей, -ответила «Пони». –Его девушка этим не занимается. Я это уже поняла…

А сам Андрей уже на следующее утро вышел решительным шагом за калитку, и с бутылкой в кармане пешком, по снегу, направился на другой конец поселка. Он вышел на проезжую часть дороги, проходившей через поселок насквозь, и быстрым шагом начал спускаться вниз. Проходя мимо железнодорожной платформы, тоже занесенной снегом, он ненадолго остановился –мимо станции поезда, судя по всему, не ходили очень давно…

«Нет, -подумал Андрей. –Выхода отсюда нет. Теперь они долго здесь будут, пока весна не наступит, и снег не растает сам по себе. Они отсюда не уйдут…». И пошел дальше вниз, все быстрее и быстрее…Наконец, его путь уперся в небольшую площадку, где стоял стол с двумя лавочками –скорее всего, там летом играли в домино. Андрей сел на одну из лавочек, вытащил бутылку на стол, выпил половину, и заснул, положив голову прямо на стол…Его разбудил где –то через час…голос Снежаны –она стояла перед ним на лыжах…

…Ну, тебя и занесло…-ехидно произнесла она. –Пошли домой, тебя там все ждут…
…А как ты…-поинтересовался Андрей. –Меня нашла? По следам, что ли?
…Конечно, -снова съязвила Снежана. –В такую погоду из дома, кроме тебя, никто и не выходит. Пошли…-и примерно через час они уже добрались по сугробам до дома. Там их, действительно, все уже ждали. И снова сидели за столом на веранде, и «Снежинка» с «Русалочкой» по очереди пели песни –какие сами придумали…

А утром повторилось тоже самое –Андрей снова ушел с бутылкой на другой конец деревни. И снова уснул, сидя за этим же столом…

«Нет, выхода для них нет не отсюда, -подумал он. –Не из поселка. Захотели бы –давно ушли. Из этой снежной вакханалии нет для них выхода, вот что –главное. Значит, просто надо ждать, пока закончится зима. Тут до Нового года меньше месяца, а там что будет –пока никто не знает…»

Его никто не искал на этот раз. Андрей даже и не понял, что, пока он спал, вокруг него ходила рысь. Самая настоящая рысь, серая, лохматая и дикая…

Так продолжалось, действительно, почти три месяца. Вместе жили, отмечали Новый год, потом –Рождество, потом –все остальные зимние праздники. Постепенно зима завершилась, но в начале весны все –таки произошел тот самый ужас, который и должен был произойти. Рано или поздно…

И 8 марта все и случилось. Но поняли все происходившее отнюдь не сразу…Утром первой, как всегда, проснулась «Пони» -ей показалось, что за замерзшим окном она увидела морду лося с длинными рогами…

…Ты чего орешь? –удивилась Снежана, открывая дверь. –Ненормальная, весь дом разбудила…
…Я лося в окне видела…-ответила «Пони». –Честно, там голова лося к нам заглядывала…
…Слушайте, вы тут совсем уже с ума посходили…-неожиданно произнес Андрей. –Пока вам тут лоси мерещатся, ваша девушка «Куничка» куда –то делась. Посмотрите, ее нигде нет…
…И моей шубы тоже нет на вешалке…-съязвила «Пони». –Неужели она ее одела, чтобы куда –то пойти? Странно как –то все это…

И все выскочили на улицу, поскольку следы югославских сапог «Кунички» вели именно туда. Они привели в сарай, на середине участка около дома. Дверь в него была открыта, а внутри все увидели жуткое зрелище…

С потолочной балки сарая свешивалась канатная веревка, на которой болталось бездыханное тело девушки –«Кунички» -она повесилась. Тело висело почти до пола, на котором валялся отброшенный стул, на повесившейся была шуба «Пони», в руке свисал окровавленный нож –видимо, «Куничка» еще и вскрыла себе вены, а на полу валялась записка, коротко гласившая –«Больше не могу…»

Снежана ударила кулаком по дверному косяку, «Снежинка» вцепилась зубами в перчатку, «Русалочка» перекрестилась, «Островитянка» закрыла глаза. «Пони» долго смотрела на висевшее тело, и только тут все увидели слезы на ее вечно злорадных глазах…

Спустя три дня, как и было положено, «Куничку» похоронили на местном деревенском кладбище, под двумя березами. В местной конторе Андрей заказал деревянный гроб, отдав бутылку водки и канистру бензина…А местные жители говорили, что на могиле потом поселилась самая настоящая куница –откуда она там взялась, так никто и не знал…А остальные не спешили тоже уходить из дома Андрея и Снежаны –теперь их связывала память о погибшей подруге…

(с) 1997 год, восстановлено в 2007 году.