Как Ёжик зимой согревался сказка

Василий Морозов
Зимой, как известно, почти все звери в лесу спят. Но Ёжик не спал…Он каждое утро выходил из своего домика на улицу, и, утопая лапками в сугробах снега, ходил по лесу, собирая шишки и сухие ветки для своей маленькой печки, которая была у него прямо в доме, а труба выходила наружу через ствол дерева, под которым он и жил. И так было всегда…Так было и на этот раз…

Ёжик вышел из домика, и начал обходить дерево со всех сторон, подбирая все сухие ветки, которые валялись рядом. Он складывал из в охапку, но в лапах все не умещалось. А ведь еще были шишки, и их тоже надо было собрать. Ёжик понял –одному здесь не управиться, но тут очень кстати –как всегда, с ветки спустилась его подружка –Ворона…

…Ну, что, Ёжик, -немного ехидно произнесла она. –Один справиться не можешь? Помочь тебе?
…Да, Ворона, видишь, -ответил Ёжик, присев на небольшой пенек, торчавший из земли. –Столько всего набрал, чтобы к себе домой унести, а одному унести не получится. Поможешь? Я знаю, ты всегда что –нибудь умное придумать сможешь…
…Ну, для меня это очень просто…-ответила Ворона. –Жди меня здесь, я скоро вернусь…-и, взмахнув крыльями, Ворона улетела куда –то вверх. Ее не было достаточно долго, но потом она вернулась –в ее клюве была длинная веревка. Скорее всего, она принесла ее оттуда, где за лесом жили люди, -из ближайшей деревни. Наверное, где –нибудь подобрала…

…Смотри, Ёжик, чего я принесла…-произнесла Ворона. –Сейчас я тебя научу, как это делается. Берешь охапку веток, обвязываешь веревкой вокруг нее, и за хвост веревки тащишь по земле к себе домой. Если будет тяжело, я тебе могу подталкивать связку с другой стороны…
…А шишки как же? –поинтересовался Ёжик. –Они же тоже нужны…
…А ты, Ёжик, их сверху на ветки положи –так, чтобы не упали…-объяснила Ворона. –И вместе с ними домой и донесешь. Ну, что, попробуем сдвинуть с места…

И они вдвоем начали передвигать по снегу всю эту связку –веток с шишками, лежавшими сверху, -в домик Ёжика. На это ушло не так много времени, но оба очень устали, когда дошли до домика. И, войдя внутрь, уже тяжело дышали от усталости. Ёжик очень замерз, пока был на улице все это время…

…Замерз, что ли? –спросила Ворона. –Ничего, сейчас у тебя огонь загорится, и снова будет тепло…

И Ворона помогла Ёжику развести огонь в небольшой печке, и вскоре там уже горело пламя, которого, правда, они не боялись, потому, что дым все равно шел через трубу на улицу. И они вдвоем скоро согрелись от зимнего холода, хотя сидели не вплотную друг к другу, а на небольшом расстоянии. Потому, что Ворона иногда боялась колючек Ёжика; а Ёжик боялся, что Ворона начнет клеваться или махать крыльями…

И они оба сидели около огня. А на улице шел снег и было холодно. Еще продолжалась зима, становилось темно. Почти все звери зимой спали, но вот Ёжик не спал…

(с) февраль 2007 года.