Мышиная любовь

Юрий Пусов
Весеннее солнце ласково светило в окно, радуя своим светом растения, живущие в горшках на подоконнике. Фиалки расправили ворсинки на своих листочках, герань тянулась ближе к окну, даже кактус всерьез подумывал о том, чтобы расцвести.
На свободном месте между фиалкой и алоэ устроился белый кот Фердинанд. Он тоже грелся на солнышке, тихо мурлыча песенку и наблюдая прищуренными глазами за игрой воробьев на улице. Легкий шорох внизу под батареей заставил его ухо пошевелиться, прислушиваясь. Кот нехотя повернул свое усатое лицо на звук. Шорох повторился.
«Похоже, мышь»,- подумал он и, подобравшись к краю, взглянул вниз. Солнце — это хорошо, но мышь — это еще и весело.
Он увидел мыша, который шел прямиком к мышеловке. Фердинанд спрыгнул и встал у него на пути.
— Куда это ты собрался? – поинтересовался кот у своего серого гостя.
Мыш грустными глазами посмотрел на него.
— Ты меня съешь? – спросил он, как показалось Фердинанду с надеждой.
— Нет, я не ем мышей, - ответил кот.
— Тогда пропусти.
— Но ведь ты идешь к мышеловке!
— Я знаю, - меланхолично сказал мыш и пошел в обход кота.
Тогда Фердинанд поставил лапу ему на хвост.
— Постой, - предложил он, - давай поговорим.
— О чем тут говорить? Ты меня не ешь, значит, я иду в мышеловку...
— Но должна же быть какая-то причина для столь необычного поступка?
— Мышка Машка не хочет со мной дружить.
— Ну и что?
— Она самая красивая, самая добрая, самая ласковая. Я так ее люблю!
— А ты ей цветы дарил?
— Дарил.
— А сыр таскал?
— Да.
— А от кошки спасал?
— Нет, - мышь трагично вздохнул, - кошек я боюсь.
— А меня ты почему-то не боишься…
— А мне теперь все равно. Без Машки мне жизнь не мила…
— Какой же ты глупый! Раз ты меня не боишься, вот и спаси ее от меня.
— Но ты же не ешь мышей!
— Но она ведь этого не знает…
План, составленный заговорщиками, был, как и все гениальное, прост. Боян, так, оказалось, зовут мыша, должен пригласить Машку на прогулку на кухню. Фердинад будет их ждать, выпрыгнет и напугает мышку, а Боян его прогонит и станет героем.
Оставшееся до вечера время кот провел перед зеркалом, вырабатывая зверское выражение лица.
– Зубы оскаль, - подсказывал мыш. - Брови нахмурь. Сильнее нахмурь. Теперь сморщи нос…
Увидев, что получилось, Ферри покатился со смеху и минут пять не мог успокоиться. Но всё же тренировки не прошли даром. Сидя в засаде на холодильнике, кот раззадоривал себя воспоминанием о том, как мальчик Митя показывал ему кусочек мяса, а съесть не давал. Это было очень обидно, и брови хмурились сами собой, так что Ферри выглядел почти грозно. Но вот из-под батареи послышался шорох.
– Выходи, не бойся, людей нет, мы здорово повеселимся.
– Хотелось бы верить…
В свете заглядывающего в окно фонаря показались Боян и Машка.
– Ну и где здесь сыр? - мышка покрутила носиком. - Надеюсь, ты имел в виду не тот кусочек, что лежит в мышеловке?
Ферри не плохо разбирался в мышиной красоте, но Машка показалась ему очень даже миленькой, такая стройная, грациозная, вот только тон, с которым она говорила с мышем, коту не очень понравился. Если бы с ним так разговаривала возлюбленная, он бы тоже загрустил. Ферри решил не медлить и спрыгнул на пол.
– Ха-ха-ха! Милые мыши! - сказал он голосом телевизионного злодея. - Вот вы и попались! Вам не повезло, я не успел поужинать! Дрожите, несчастные!
Кот глянул на Бояна и понял, что перестарался. Мыш действительно дрожал. Но может, он тоже играет? Хочет, чтобы мышке стало еще страшнее? А когда Ферри подойдет, он выступит вперед и разумными доводами убедит злого кота, что мышей есть нехорошо.
Ферри сделал шаг вперед. И вдруг Машка метнулась к столу. Кот не успел еще ничего понять, как сверху на него обрушился тостер, а вслед за ним спрыгнула мышь.
– Бежим!
Машка подскочила к Бояну и, ухватив его за шиворот, поволокла к норе.
– А ведь мы так хорошо всё придумали, - вздохнул кот, посмотрел на тостер и вздохнул еще раз. - Никак не думал, что он такой тяжелый…
На следующее утро кот лежал у холодильника, прислонив к холодному металлу ушибленную спину. Он закрыл глаза и погрузился в легкую дремоту. Вдруг его ноздрей коснулся приятный запах. Ферри открыл глаза и обнаружил перед собой Бояна.
– Знаешь, не грусти, - сказал кот. - Подумаешь, ну, не получилось… Мы еще что-нибудь придумаем! Главное не отчаиваться, и Машка в конце концов обязательно будет твоей! А про мышеловку ты забудь, тем более, что я ее разрядил…
Сказав придуманные еще с вечера слова утешения, Ферри вдруг понял, что мыш вовсе не грустит. Наоборот, у него на лице сияла самая радостная в мире улыбка.
– Это тебе, - сказал Боян, и подтолкнул коту кусочек мяса.
– За что?
– За тостер. Ты извини. Мы совсем не так всё планировали. Но ведь главное, что получилось!
– Что получилось?!
– Когда Машка затащила меня в нору, она накинулась на меня и ругала, наверное, целый час. Но не это главное! Знаешь, что она сказала мне в самом конце?
Ферри отрицательно покачал головой.
– Она сказала: «Ты дурак, Боян! Я чуть не умерла со страху! Что бы я делала, если бы он тебя съел?!» И обняла меня. Представляешь?
– Да, - Ферри в задумчивости почесал за ухом. - Этих женщин не поймёшь. Я рад за тебя. Пригласишь на свадьбу?