Поезд

Маргарита Правда
От автора: Нелепый рассказик про колдунью и поезд. Без смысла, но что-то на мой взгляд есть...

***
-Вам одеяло теплое на ночь… достать?
Он поднимает на меня глаза, и я вижу, что он растерялся. Не каждый день женщина помогает мужчине. Он вскакивает со своего места, резко, словно оскорбленный джентльмен.
-Нет, нет, что вы! Я сам!
И он ломиться в тесном купе к антресоли, где лежат одеяла, небрежно и не специально отталкивает меня, быстро хватает два одеяла и с гордым видом кладет их на нижнюю полку. Улыбается, будто победил в честном поединке дракона. А что было бы страшного в том, что эти одеяла достала я? Без усилий, я ведь высокая, без суеты, мне ведь не нужно было толкаться в купе. Это мужская гордость или мужская глупость?! Да черт с ним, вечно я люблю раздувать из мухи слона. Сейчас не время и совсем не место. Раздувать из мухи слона в купе поезда совсем неудобно. Нужно выпить чаю. Отвратного чаю из одноразовых пакетиков. А что делать? Устраивать чайную церемонию тоже не место. И не время тем более, поздно уже.
-Извините за нескромное предложение, вы не составите мне компанию в вагоне-ресторане?
Странный вопрос в странный момент. Я жую булку и пью принесенный чай из стакана с красивым подстаканником. Наверное, у меня на лбу написано, что я мечтаю посидеть с этим довольно милым молодым человеком в вагоне-ресторане. Именно сейчас, когда я ем. В его глазах какое-то смущение и испуг одновременно. Ему страшно, что я откажусь?
-Почему бы и нет!
Легко соглашаюсь я и замечаю, что страха в его глазах стало намного больше. Откажусь – страх, соглашусь – страх. Где выход? В чем смысл?
-Уютно…
Он осматривает вагон. Я впервые в вагоне – ресторане. Мне здесь все ново. Но я хочу согласиться со своим попутчиком. Здесь довольно уютно. Свежие скатерти, чистые пепельницы и вполне презентабельного вида занавески на окнах. За окнами быстро проносится зимняя ночь.
-Шампанское или вино?
-Вино. Красное. Полусладкое. С капелькой свежей человеческой крови.
Он улыбается. Красивая улыбка. Но… заводить романы на стороне – не мой конек. Он заказывает себе целый список различных блюд, я ограничиваюсь пастой. Вино, макароны, поезд – верх моих желаний! Ночей не спала, мечтала только об этом!
-Самое романтичное знакомство, на мой взгляд, в поезде…
Говорит он, неумело и грубо хватая красивый бокал с вином.
-Что ж, тогда, за знакомство. И приятного аппетита.
Он лезет чокнуться бокалами, но я быстро выпиваю вино. Потом долго, старательно, накручиваю на вилку особенно длинную макаронину. Он жует подозрительного вида мясо, рвет его тупым ножом и жадно ест. Иногда прерывается, чтобы запить мясо вином, прожевать до конца и улыбнуться мне. Вполне нормально для современного мужчины.
-На самом деле.
Вдруг говорит он, и я понимаю, что его посетила просто гениальная мысль, раз он оторвался от мяса.
-На самом деле, в поездах часто случаются судьбоносные встречи. От мимолетного разговора о собственной жизни, до встречи будущих супругов…
Я мило улыбаюсь. Так мило, что мой попутчик млеет на глазах.
-А я своего супруга встретила на Шабаше, на Ведьминой Горе. Он как раз заколол жертвенного козла, умылся кровью и был невообразимо красив. О жизни, мы помниться, не говорили. Но о смерти поболтали охотно…
Он улыбнулся, но тут же уткнулся в тарелку с мясом. Я незаметно съела макаронину, пригубила вина. Судя по яростному разрыванию мяса в тарелке, мой попутчик нервничал. Его испугала шутка о том, что я со своим супругом говорила о смерти? Или же теперь он был уверен, что пригласил на ужин ярую сатанистку?
-Вы из столицы?
Он на мгновение поднял голову, взглянул мне в глаза и так же быстро ткнулся взглядом в тарелку. Кажется, он пробурчал «угу».
-По работе в такую даль?
Опять невнятное «угу», скрежет вилки по тарелке. Да чего же он так нервничает? Я пока что еще не кусаюсь…
-А я отдохнуть еду.
Тут волнение моего собеседника начало быстро уходить. Видимо, он умел брать себя в руки. И видимо, мысль о том, что сатанист, увешенный оружием, никогда не поедет так далеко отдыхать, его успокоила. Макароны были отвратными, но вкус вина сгладил этот недостаток.
-Отдыхать?! В конце зимы? В Праге? В Праге, на мой взгляд, лучше всего отдыхать летом или ранней осенью. Зимой серо и грязно.
Видимо, мой собеседник решил дать мне урок по предмету «путешествия по Праге». Но на роль учителя он не тянул.
-В родном городе хорошо всегда.
Он кивнул и принялся за картошку. Молодая картошка целиком исчезала у него во рту, смачно пережевывалась и запивалась вином. Наверное, я бы не пошла в ресторан с любимым человеком лишь для того, чтобы поесть. Во-первых, потому что не каждый может блеснуть хорошими манерами и вполне красивым процессом потребления пищи. Во-вторых, в ресторан ходят, когда хотят, чтобы за ним ухаживал кто-то другой, вроде официанта. Или на худой конец, в ресторанах любят делать предложения руки и сердца. Что не всегда хорошо. Я вдруг представила, как мой нынешний собеседник, опустошив все тарелки, грузно опустится на одно колено. Возьмет меня за руку, протянет коробочку с кольцом и, рыгнув после сытного ужина, попросит меня стать его женой. Наверное, я бы тут же залилась дьявольским смехом и выпрыгнула в окно. Слава всем богам, смелости на такой поступок у этого забавного существа не хватит.
-А вы остановитесь там в гостинице?
Он сверкнул в мою сторону глазами. Сытый, подвыпивший. Не хватает только женщины в постели. Видимо, он решил что последнее ему может обломиться. «Как же низко ты пал, человек» - любил говорить мой Учитель.
-Отчего же в гостинице? У меня есть свой дом.
Мой попутчик пожал плечами. Видимо, он не особо поверил, что молодая женщина, у которой собственный дом в Праге, поедет туда на отдых в обычном обшарпанном поезде. Сейчас модно летать на самолетах, без перерыва звонить кому-то по сотовому или сидеть все время, уткнувшись в ноутбук.
-Мне просто нравятся поезда…
Нагло соврала я. Мне не нравятся ни поезда, ни самолеты. Предпочитаю собственные крылья или на худой конец, метлу, если очень ветрено. Он закивал, налил мне еще вина. Явно намеревался споить? Хм, что ж, флаг в руки, пусть пробует.
-Знаете, вы очень красивая. Даже необычно красивая.
Я кивнула. С комплиментами я привыкла соглашаться, а не отнекиваться. Кажусь красивой – пусть так будет, мне это очень льстит.
-Вы, наверное, модель…
-Нет. Не модель. Я колдунья.
-Вы меня околдовали…
Видимо, он решил, что я с ним заигрываю. И мне это не понравилось. Слишком рано и слишком прямо он начал свой неумелый флирт. Не прощаю таких грубостей.
-Колдовать я и не начинала. Мы просто мило сидим за ужином. Я буду очень рада, если все пройдет так же мило, мы вернемся в купе, и вы уснете на своем месте.
Не действую без предупреждения. «Предупрежден, значит, вооружен» - фактически, я вкладываю в руки своего визави оружие. Но только в его силах это оружие удержать. Мой попутчик даже не увидел предложенного мной оружия.
-Знаете…
Он придвинулся ближе, через весь стол. Загремели тарелки и ложки.
-В хвосте вагона есть свободное купе… хочу предложить вам уютный разговор наедине. Вино и свечи, глаза в глаза…
За окном пронеслось какое-то поселение, на мгновение озарив полумрак вагона-ресторана мертвенным синим светом. В этот момент я приподняла одну бровь, изменила взгляд. Мой собеседник вновь уселся на свое место. Ровно, как школьник перед строгой учительницей.
-Не мне и не сейчас учить вас правилам знакомства с замужней женщиной. Этому могла бы научить вас ваша же прабабушка. Кстати, почти моя ровесница. Замечательная была женщина, жаль только, что сердце у нее отказало.
Мой спутник как-то судорожно дернулся, глаза его округлились.
-Откуда вы это зна…
-Я же поставила вас в известность. Я колдунья.
В любой другой ситуации молодой человек ни за что бы не поверил моим словам (как и любой). Вот только, ему отчего-то стало плохо. Из его бокала с вином к моей руке скользнула блестящая змейка, свернулась клубком на раскрытой ладони.
-Я вас отравила.
Призналась я. Он схватился за горло, потянул на себя ворот довольно приличного свитера. Тут поезд тряхнуло, он не удержался на стуле и с грохотом рухнул на пол, в проход, утягивая за собой скатерть и все, что было на ней. Я присела к молодому человеку.
-Не беспокойтесь… это не смертельно. Вы очнетесь в больнице с сильным отравлением. Я отравила в вас мужчину… вы уже больше никогда…
-Тварь!
Голос его сорвался на визг и тут же замолк.
 Он лежал в нелепой позе, в коридоре вагона-ресторана. Со стола на несчастного свалились объедки, тарелки, две пары бокалов. Одна пара бокалов была использована. Вторая пара оказалась не тронута. Было ясно, что ужинал молодой человек один. Проводники быстро отнесли беднягу в свободное купе и вызвали доктора. На ближайшей станции мужчину отправили в больницу с диагнозом «пищевое отравление». Я спала на своей полке, разглядывая десятый сон. Это, конечно, было подло, но такого не уважения к женщине я не потерплю. Видимо, и вправду, осталось во мне еще что-то от позапрошлого века… хотя, если припомнить, мне в то время было почти триста пятьдесят…