Ментёныш

Владимир Войновский
  Этих историй про милицию - пруд пруди. И книги и фильмы всякие. Пух! Бах! Трах! А-а-а-а! Сплошной героизм над бандитизмом. А кто её… жизнь эту из тех самых - внутренних органов видел? Кто её пощипывал, да порох понюхивал?
Я…

«Во, крест по пузу… век воли не видать» - как братки по фене кроют. Чё там жизнь… игра… не жизнь, а сказка… каждый новый день по-новому, несмотря на служебную обыденность… Тут уж кому как повезёт. Наш начальник любит повторять: «Кто на что учился». А у нас, куда не ткни, единицы с профессиональным образованием. Вот и учимся-переучиваемся во время службы… Что спрашиваешь? Тяжело? Ясно тяжело, но тем и веселее. Вот я кто? Специалист… не какой-то там, а здесь… окончил техникум – мастер по наладке… А какая разница какой, главное по наладке. Вот армию отслужил и в милицию. Да, что вы… куда же ещё… сами понимаете – престиж, да и форма дисциплинирует содержание…

Устраивался в постовые, а определили в эксперты… поголовные криминалисты. Народ серьёзный, молодой… «Белая кость» себя называют.
Как меня в эксперты взяли? Так я же наладчик… всё наладить умею…Конечно!
Начальник кадров спрашивает:

- Фотографировать умеешь?
- Да! - говорю.
- Вот и прекрасно, будешь экспертом…
- А, что это?
- Там научат…

Научили быстро. Выдали большой чемодан… а в нём… баночки, скляночки, пузырьки всякие с порошками и жидкостями, кисточки, лопатки, плёнки, объективы, фотоаппарат и всего та-а-ак много… Я растерялся…
Мне старший начальник говорит:

- Не дрейфь, главное делать качественное фото и научиться для начала пользоваться порошками…
- Какими порошками?
- «Кокаин», «Героин»…

У меня челюсть отвисла… Во попал…

- А вы что наркоман? – спрашиваю у старшего.
- Со стажем. Поработаешь с моё… Но сначала придётся начать с проявителя и закрепителя…
- Их… на-а-адо-о-о… есть?

- А то. Под картошечку отварную, да под селёдочку знаешь, как прокатывает… Пальчики до локтя откусишь…
- Шу-у-утите-е-е?
- Какие могут быть шутки. Но это потом. Сейчас попробуй с дактилоскопическими порошками поработать.

Вот и началась моя стажировка. Надо сказать, ребята все хорошие. Интересы у всех разные, но три любви у всех было не отнять – любовь к животным, любовь к водке и любовь к женщинам. Третье всегда было сопутствующим второму… хотя и второе могло являться продолжением третьего. Первое? Нет, первое не то о чём вы подумали. Нормальная любовь к природе – цветочки в горшочках, рыбки в аквариуме, кошечки и собачки… Вот о последнем и хочу рассказать… Классный двортерьер. Приблудился, повадился к нашему крылечку захаживать. Ребята от любви и нежности стали прикармливать… Отдельные с надежной на будущий «шашлык»… и шапочку… Вот так и остался. Прозвали мы его Ментёнышем… Как-никак сочувствующий органам.
Ходил я на работу… работал… работал… Тут. Бах! Словно обухом по голове – через два дня мой День варенья. Первый после армейский, гражданский… Вау-у-у! Ийеззззззззз тудыть его в качель!!!

Накануне торжественного дня меня поставили дежурить сутки с опытным товарищем Николаем. Человек хороший… Он сразу откликнулся мне помочь.
Днём было много работы, но я успел купить необходимые ингредиенты для будущих салатов, горячих блюд и конечно коктейлей, которые я научился делать в армии. Уж очень хотелось товарищам преподнести что-то эдакое, изюминку так сказать. Таким шедевром должен был стать шоколадный коктейль. Этот напиток не сложный в приготовлении, а крепости в нём… слона повалит на спину.

К приготовлению блюд я приступил вечером, когда уже никого не было в здании. Ментёныш рядом крутится. Что со стола упало, тут же без пережёвывания проваливается в его желудок.

Работа спорилась и у меня и у Николая. Он даже не успевал присесть чайку глотнуть. Только присядет, как новый вызов на очередной осмотр места происшествия, значит. Я приготовил салаты, заготовил всякие полуфабрикаты на горячие блюда и приступил к изю-ю-юминке.

Достал две бутылки «Рояля»…, кто не знает спирт в литровых бутылках…, яйца, молоко, сливочное масло и шоколадные плитки. С любовью разложил это богатство на столе в порядке приготовления и смешивания.

Шоколадные плитки измельчил и в кастрюльку, которая на плиточке уже потеплела. Пускай себе тает и превращается в жидкую, шоколадную массу. Туда же опустил добрый кусок сливочного масла… ничего не жалко для товарищей…

Приступил к отделению желтков от белков… Процесс не сложный только для профессионалов, но я таким не был… у меня всё валилось из рук… скорлупа лопалась, белок растекался, желтки прыгали… Еле справился с поставленной перед собой задачей, но всё пошло уже иным путём… Что-то у меня перепуталось в процессе смешивания и, когда я стал вливать спирт в шоколадномолочнояичную смесь, произошла чудовищная реакция – вместо коктейля получилась спиртом насыщенная шоколаднотворожная масса. Я смотрел на творение своих рук, а по щекам катилась слеза. В эту минуту меня понимал только Ментёныш, который переминался на лапках… словно пританцовывая присядку…, вилял хвостом и весело повизгивал… Ему, что? Только бы вкусненького со стола, вот и рад проявить самые слабые черты своего характера… У, глазищи наглые… так и светятся…

Приехал мой старший коллега. Николай застал меня смотрящим безумным взглядом на большую кастрюлю.

- Чего хмурый?
- А-а-а! – я отмахнулся от его вопроса.
Он посмотрел на содержимое кастрюли,
- Весь спирт вылил?
- Ага! Ох!

- Вот башка дурья… столько добра извёл… и даже рюмочку не налил…
- Чего делать-то? А?
- Там в фотолаборатории… в верхнем правом шкафу марля. Оторви кусок и неси сюда, Спец по коктейлям…

Когда я вернулся с марлей, Коля ложкой зачёрпывал массу из кастрюли и отправлял себе в рот:

- Столько добра… Вкуснотища…
- Чего с марлей…
- Расстилай на дно таза, - он указал место парковки посудины.

Масса перекочевала на марлю. Мы перевязали с угла в угол концы и стали выжимать спирт. Одну бутылку отвоевали у ненавистной массы, но вторую она держала в себе мёртво.

- Что будем с жомом делать?
- Выбросим…
- И денег не жалко? Столько добра. Эх!
- Жалко, но мы вдвоём не съедим…

- Почему вдвоём? Нам Ментёныш поможет!
- Собаки спиртное не употребляют…
- Много ты знаешь. Употребляют, не употребляют. Смотри…
Николай зачерпнул ложкой жом и бросил на пол. Секунда и на полу не осталось даже мокрого пятнышка.

- Видал? Не упо-о-отребля-я-я-я-я-я-яют… Вишь как понравилось, добавку просит.
Вторая ложка исчезла вслед за первой. Ментёныш смотрел на нас голодными глазами и весело вилял хвостом.
- И вправду… съел?!

- А я что говорил. Наваливай ему в тарелку и давай ужинать, пока затишье… Хоть бы оно продлилось до утра… время уже за полночь.

Ментёныш получил свою порцию сладостей. Довольный и счастливый, наверное, обезумивший от счастья, он целиком, словно насос, всосал в себя содержимое тарелки. Подпрыгивая и повизгивая, собачонка стала ходить на задних лапах и подавать требовательные знаки «Дай ещё! Дай ещё!».

Желание клиента, всегда закон. Отвалив добрую порцию псу, мы с Николаем предались ночной трапезе, олицетворяющей то ли поздний ужин, то ли очень ранний завтрак.
Хорошо перекусив, коллега стал рассказывать разные байки, но… его рассказ был прерван пением Ментёныша. Его тарелка стояла начисто вылизана.

Пёс сидел как бы бочком, уперев передние лапы в пол, а задние лежали так, словно они не знали это тело. Одно ухо упруго стояло. Второе наполовину переломилось и раскачивалось в такт голове. Ментёныш пел… Он то закидывал голову назад, то раскачивался на передних лапах, смешно поворачивая морду в разные стороны. Его глаза, всегда большие и круглые, сузились в умилении. Что он пел, не знаю, но пел так душевно, что мы с Николаем затянули свою, заунывную.

Ментёныш обессилено упал на пол, распластав передние лапы в стороны. Он явно кого-то напоминал своим видом… Казалось его пасть застыла в улыбке. Уши накрыли глазницы. Уснул.

- Смотри псина псиной, а как душу растеребил. Собака! – Коля смахнул слезу.
Нами было уже употреблено треть выжатого спирта, да ещё под жом.
- Ладно, пока тихо, давай поспим…

Для этих целей мы использовали раскладушку и кресло. Я по молодости лет разместился в кресле.

Тишина в кабинете. За окном поднялся ветер. Разбудил нас вой. Жуткий и морозящий душу собачий вой.

Включаю настольную лампу. Николай смотрит в угол. Ментёныш делал безуспешные попытки встать. Он поджимал под себя передние лапы, но они предательски разъезжались в стороны. Все его попытки сопровождались воем. Наконец-то собака встала на четыре лапы, и начала своё движение… Корпус качало в стороны. Задние и передние лапы передвигались совершенно независимо. Одни двигались вперёд, другие шагали назад. Немного освоившись, движения Ментёныша стали упорядоченными.

- Слушай, он танцует?! – удивился напарник.
Точно! Ментёныш танцевал. Его вой перерос в мелодию, движения напоминали брейк. Натанцевавшись, пёс вальяжно развалился на своём коврике и облокотился о стену. Посмотрев на нас серьёзно, он улыбнулся и сделал «Тяф!». Закрыл глаза и уснул.
- Во даёт! – товарищ лёг и укрылся. – Давай спать!

Но спать не пришлось. Очередное преступление. Выезжаем вдвоём. Вернулись уже после заступления новой смены. Устали как собаки…
- Мужики, а что с Ментёнышем?

- Как что? Отдыхает и жизни радуется!
- Да, какой жизни? Вроде помер…

Забежали в кабинет. Ментёныш в той же позе, сидя, прислонившись к стене. Подхожу и стараюсь расшевелить пса… он словно каменный… ну, как из фарфора… эдакая статуйка во весь рост… Второй раз за сутки морозец пробегает между лопаток… Но…
Дёрнулось ухо. Приоткрылся глаз. Морда повернулась в мою сторону. Пасть расплылась в улыбке… «Тяф! Тяф! Тяф!»… Язык белый как простынь, вывалился наружу.

- Налей ему воды… видно сушняк мужика мучит…

Выхлебав добрых два литра воды, Ментёныш ушел гулять.
А мой День рождения он не пропустил. За столом занимал самое почётное место. И уже вместе с коллективом пел песни и танцевал…

Вот такая жизнь из самого нутра внутренних органов. Все мы люди, все мы человеки. Ну, скучно постоянно о работе, да о работе… А что о ней рассказывать… Умеем веселиться, значит и работаем хорошо.