Харьки в прошлом

Наташа Зверева
 Харьки-11

Часть I. Харьки как они есть.

Дохлик перелистнул страницу газеты.
«Таким образом, всем был известен вывод доходов через оффшорные зоны. Один журналист захотел сделать себе рекламу и заявил о деятельности ЮКОСа во всеуслышание. И тут уже понеслось: «Да они же отмывают деньги! Ходорковский – преступник!»…
- Мда, интересно, но не совсем понятно.
Следующая страница.
«Оплата долга в СДР выльется для России…»
В этот момент в дверь позвонили. Дохлик удивленно отложил газету и пошел к двери. Странно, он ведь никого не ждал.
- Здарова, Дохлый!
- Кыз, ты?! Привет. Проходи. А мы разве с тобой договаривались?
- Нет. Решил зайти без приглашения на правах старого приятеля. Или уже так нельзя?
- Да нет, можно конечно! – обрадовался Дохлик, начиная приходить в себя.
- Ты ничем таким не занят? Я тебя не отвлекаю?
- Не-ет! – радостно отмахнулся Дохлик и одернул полы не совсем опрятной рубашки. – Лиды нету дома. Я тут холостяцкую жизнь веду. Видишь, в старье в каком одет…
- Ладно, не все ж пижонить! – улыбнулся Кызло.
- Проходи на кухню. У меня чайник недавно вскипел. Тебе чего-нибудь сделать?
- Да, давай кофе. Эх, давненько я у тебя не был.
- Ну и как?
- Ну, чувствуется, что женщина в доме, уютнее. Смотрю, мебель кой-какую поменяли.
- Ну да. Лидина инициатива. Кстати, Кыз! Пока не забыл. Что такое «СДР»?
- СДР? – переспросил Кызло. – Это из экономического?
- Ну, по ходу.
- По-моему, специальные права заимствования.
- Подожди, ну не сходятся первые буквы элементарно! – удивился Дохлик.
- Ну это с английского.
- Ааа. А тогда такой вопрос: а что это означает – специальные права заимствования?
- Ну, это что-то вроде международных денег, которыми рассчитываются, но они виртуальные, их не существует. Ну типа, по их курсу любую валюту переводят. Что-то типа того… А что?
- Класс! – обрадовался Дохлик. – Ты подкован по экономике. Я сейчас газету читал: боже, такой гимор! Половину слов непонятно, какие-то термины, валютные операции, переводы, вклады. На фиг всё это надо?
- Ну как, Дохлик, нам с тобой это может и не надо, потому что у нас никогда таких денег не будет, а кто-то каждый день в этом варится.
- Честно тебе скажу: не хотел бы я быть на его месте.
- Ну ты и вряд ли окажешься.
- А я про Хому знаю, он сам рассказывал: когда мелким был, ну лет 16-18, на «маленькой бирже» играл, как сам он это называл. Работал курьером, ему давали доллары менять. Он весь город обмотает, найдет самый высокий курс. Что сверху – все себе забирал. И так набегали у него карманные неплохие.
- А чего, молодец. Я б на его месте тоже бы, наверное, побегал. Плохо, что ли?
- Да нет. Я тоже думаю, что молодец.
Кызло принялся за кофе, а Дохлик снова зашелестел газетой.
- А! Ты в курсе, что бензин дорожает?!
- В курсе, - безрадостно ответил Кызло, оторвавшись от ароматной чашки.
- Ты как, будешь теперь на своей колымаге ездить?
- Не знаю. Наверное, пока стоять будет. Это ж не наберешься!
- Ладно мы – своего нет, у соседей покупаем, но они-то, они! Россия! Своей нефти навалом – а бензин дорожает как во всем мире!
- Ну, Дохлик, тут опять экономика, - спокойно ответил Кызло. – Ну и люди, которые в верхушке сидят, не без них тоже.
- Люди… на блюде…, - Дохлик сложил кое-как газету и кинул на пол.
- А мне тут мужик знакомый рассказывал, как ему в обменнике фальшивые доллары подсунули! – ухмыльнулся Кызло.
- В обменнике!? Да ладно!!!!!!?
- Ну, как потом выяснилось, обменник был левый, но сам факт! Прикинь! Он же посмотрел, вроде все степени защиты, всё как надо. А потом, когда у него их дважды не приняли, пошел в банк, а там плакат висит. Тут-то он и понял, а уже поздно.
- Меня тут Рослик попросил, мол, будешь мимо банка какого-нибудь проходить, узнай про валютные вклады. Ну, типа, счет открыть. Ну я на днях был действительно свободен, дай, думаю, зайду, хорошее дело для брата сделаю. Бля! Кызло! Она мне там в банке как стала впаривать! «А есть такой счет, но он всего на год». «А на вот этом первоначальный вклад не менее 10.000 USD». «А здесь вы не сможете снять деньги, если они вдруг срочно вам понадобятся»… Я ушел с квадратной головой. Рослику потом рассказал, он вроде кое-что с моих слов понял. Я сказал – больше никогда не пойду! Только если вопрос жизни и смерти!
…Разговоры затянулись. Не заметили, как за окном стемнело.
Кызло глянул в окно и засуетился. Дохлика очень расстроило, что тот хочет уйти, можно сказать, в самом разгаре интереснейших дебатов.
- Кыз, ты чё?
- Да засиделся я чего-то у тебя. Время-то уже поди…, - но у Кызло не было часов, и в кухонном интерьере он их тоже не нашел.
- А чего, у тебя планы какие? – Кызло, слегка улыбнувшись, беспечно мотнул головой – «нет». – Ну так и чего? Оставайся!
Кызло стал манерничать.
- Ну я не знаю… Неудобно…
- Да брось ты: ему неудобно! Оставайся – и без вопросов! Может, винца?!
- Неплохо бы.
- У меня есть. Да. Нет. Нет! Есть… Щас.
Дохлик вскочил и стал обыскивать стол, полки, навесные шкафы.
- Да, всё-таки нет. Надо бежать. Ну, кто?
- Ты - хозяин. Давай, значит, я.
- Мне неудобно…
- Пошли вместе.
Спустя пятнадцать минут харьки снова были дома. На столе стояли две бутылки красного вина.
… - О! – Дохлик поднял указательный палец вверх. Потянулся к бутылке, чтобы разлить по бокалам, но Кызло опередил его. – Ты чё?! – не понял маневра Дохлик.
- С одной руки!
- Какой одной руки?! Что за фигня!
- Примета такая, Дохлик. Нельзя.
- Ладно, проехали. Я вот что хотел сказать: я считаю, что нам, европейцам…, - Кызло хмыкнул, - ну хорошо, ладно, не европейцам, но славянам, надо больше размножаться. Мы же вымираем! – на полном серьезе заявил Дохлик. – Русские и русскоговорящие, то есть мы, и хохлы, и белорусы… Нас же с каждым годом все меньше и меньше! А всё почему? Не потому, что у нас мало сексом занимаются, просто детей не на что растить! Я бы вообще организовал акцию «Секс ради жизни!» Раньше были всякие «Безопасный секс» и т. д., а это «СЕКС РАДИ ЖИЗНИ». Просто такой лозунг. Или даже партию такую создать… Дотации на детей… Пособия… За второго ребенка – в два раза больше, за третьего – в три, за четвертого – в четыре!!!
- Да, Дохлик, - подумав, сказал Кызло, - тебя бы – и в наше правительство. То-то жизнь бы наладилась! Выпьем за это!
- За светлое будущее братьев славян!
Осушили по полстакана.
- Кстати, о правительстве у меня существует вообще отдельная теория, - заявил, раздухарившись, Дохлик.
- Ну-ка, поделись, - с интересом попросил Кызло.
- Я вообще считаю, что для того, чтобы власть и законы функционировали нормально, в правительстве должны сидеть воры!
Кызло поперхнулся, отпивая вино.
- Вот так раз!!!
- Я поясню, - сказал Дохлик загадочно. – Наши чиновники – кто это? – Кызло повел плечами. – ПТУшники, или того лучше, окончившие пять классов средней школы. Или беднота, которая всю жизнь жила на копейки, но когда товарищ Ленин сделал революцию и расстрелял все светлые головы, они возвысились как чистейшие представители пролетариата. Они злые на жизнь, они вечно голодные, вечно боятся, что им не хватит денег. И потом – наши законы. Человек, который действительно ведет бизнес, какое-то собственное дело, всегда знает все ходы и выходы, знает, как уклониться, чтобы оставить честно заработанные деньги себе, а не государству, которое и пальцем не шевельнуло в помощь.
- А воры причем? Ты хотел сказать, чтобы в правительстве не сидели воры?
- Нет, я просто не договорил. Там должны быть бывшие воры, люди, имевшие столкновения с законом, которые знают все изнутри, знают эти лазы, эти дырки, которые надо залатать. Знают, как реально помочь, и где пресечь. Потому что сами раньше были по ту сторону баррикад.
Кызло закурил сигару и зааплодировал.
- Супер!
- Ой, ну ладно ты, - вдруг резко застеснялся Дохлик. – Сидит тут, Фидель Кастро.
- Да ладно, ладно, Дохлый! Продолжай, - облокотившись на руку, попросил захмелевший Кызло. – Знаешь, как приятно послушать иногда умного человека!
Дохлик весь аж встрепенулся.
- А почему иногда? – вдруг спросил он, продумав сказанное другом.
- Потому что редко умные люди попадаются. Действительно умные. Я тебя немного перебью на психологию. – Дохлик заинтересованно кивнул. – Я людей как делю: на умных и на интеллектуальных. Вторые – это те, кто хорошо учился, читал много книжек, знает важные даты исторические… Такого плана. А умные люди – это умные по жизни… Нет, нехорошо сказал, - Кызло потер кончики пальцев, подбирая определение. – То есть умные в своих поступках, в своем понимании жизни. Умные от природы… Нет, всё равно не то.
- Я тебя понял, - улыбнулся Дохлик. – Я тоже думаю что-то такое.
- Вот видишь! – обрадовался Кызло его понятливости. – А ты, Дохлик, один из немногих экземпляров, который сочетает в себе и то, и другое. Поистине, золотой человек!
Дохлик от услышанного широко заулыбался.
- Поэтому, я совершенно не шучу, говоря, что тебя б в наше правительство… Другое дело, я понимаю, что это нереально…
Дохлик потупился.
- Но не будем о грустном. Расскажи мне лучше ещё какие-нибудь свои идеи.
Дохлик воодушевился, но задумался. Перерыв его бурной речи сбил те мысли, которые он хотел сказать Кызло. Подумав, вспомнил.
- Знаешь, вот ещё о чем хотел сказать: аферисты.
- Прекрасная тема! Что же аферисты?
- Я считаю, что это отбросы общества, низшие люди.
Кызло, помотав в знак несогласия головой, усмехнулся.
- Нет, Дохлик. Жизнь такая штука. Хочешь жить – умей вертеться. Каждый выживает, как может. Я…., - Дохлик хотел перебить его, но Кызло поднял вверх указательный палец, мол, дай договорить, - …я считаю идиотами тех, кто ведется, кто верит этим аферистам, понимаешь!? По телевизору в любой программе тыщу раз было сказано про все их, в общем-то, незамысловатые аферы – нет, люди идут и наступают на те же грабли! Как стадо баранов, ей Богу! Ну всё. Что ты хотел сказать?
- Я хотел сказать про другое. – Дохлик глядел хмуро. – Ты говоришь о людях, нормальных, взрослых людях, которые работают, считают себя психически здоровыми и разумными людьми. Это идиоты, если они ведутся, я согласен! Ну а если пристают к старикам?
Кызло задумался, отвел глаза в сторону и закусил палец.
- Тогда что? Они же как дети! – продолжал Дохлик. – Копят всю жизнь деньги себе на старость или там, внукам, или квартиру, допустим, детям хотят помочь купить. А тут выплывает какая-нибудь Виолетта…ну допустим!... и говорит: «Бабуля! Я из жилищного кооператива! У нас для ветеранов специальные скидки! Купите в три раза дешевле! Тока прямо щас отдайте мне первый взнос – ну, сколько там у вас есть? а потом можете выплачивать по 2% в год…»
Дохлик стал тереть глаза руками как будто либо очень устал, либо вот-вот заплачет.
- Слава Богу я в своих родителях уверен. Отец военный, ну и вообще… Но а одинокие?! Нет, Кыз, не могу больше продолжать! Я потом не усну! Меня эта тема…
Дохлик глянул на Кызло. Тот равномерно посапывал, опершись на бокал с вином.
- Кыз! – ничуть не обидевшись, позвал Дохлик, глядя красными от вина и от желания спать глазами. – Кыз!! – Дохлик толкнул его в плечо. Бокал упал, и по столу разлилось вино. Кызло очнулся.
- Ой, Дохлик, - спросонья промямлил он, - я, кажется, прослушал про аферистов…
- Ничё. Я тебе потом повторю. Пойдем спать. Или ты здесь будешь?
- Не, хочу в кровать.
- Тогда пойдем. Есть у меня одна. Для таких как ты.
Вставая, Дохлик ещё сильнее почувствовал действие вина. Кызло – так того вообще пришлось на себе до комнаты тащить. Суть до дела, легли и за секунду уснули.

Часть II. Что есть власть.

Когда Дохлик стал просыпаться утром следующего дня, он смутно припоминал, что происходило накануне. Нет, он, естественно, помнил, что к нему пришел Кызло, что начали они с кофе, а перешли на вино. Но вот разговоры он бы сейчас в точности не смог воспроизвести.
Какие-то тяжелые, тягучие сны мучили Дохлика ночью. Ему снилось, как вроде он стоит на майдані и вокруг много людей, но тут вдруг Дохлик, только он и никто больше, начинает возноситься над площадью. Люди не обращают на это не малейшего внимания, как будто вовсе не видят, а Дохлик между тем поднимается всё выше. Ощущение невесомости – вот что ближе всего подходило для описания этого момента. Сначала Дохлику было страшно, он боялся, что упадет и разобьется. Но вместо этого, поднявшись достаточно высоко, он полетел. Над городом, потом дальше, дальше. Над океанами, морями, чужими землями, горами и вулканами, мегаполисами и деревушками. И сверху всё показалось Дохлику таким грязным, неказистым и серым! «Хочу обратно!» - сказал Дохлик, и стал возвращаться из другой реальности на землю. Потом понял, что просыпается. Ну и сон…
Дохлик лежал в кровати, мечтая только об одном: чтобы рядом оказалась бутылка с водой. Но он понимал, что это нереально. А всё равно автоматически потянулся рукой к тумбочке. И – о чудо! – нащупал там бутылку!
«Не может быть!» - подумал Дохлик, и, открыв глаза, действительно не обнаружил на тумбочке ничего подобного. – «Галлюцинации, - решил он. – Похмелье, блин».
- Пить, - тихонечко протянул он вслух.
Повернул голову и снова глянул на тумбочку. Давешняя бутылка с водой!
- Да что за…., - Дохлик ненадолго зажмурился и, открыв глаза, снова увидел пустую тумбочку. – Но ведь только что была! – недоуменно произнес он, оглядываясь по сторонам. Рррррраз – а она и вправду там!
Пока эти метаморфозы не свели с ума окончательно, Дохлик схватил бутылку и вдоволь напился прохладной живительной воды.
Стало полегче. И Дохлик решил пойти глянуть, дома ли ещё Кызло. Скорее всего, нет, так как Кызло жаворонок, встает всегда достаточно рано, даже если выпил. Ну а выпили они вчера почти что по-детски. Было тихо – наверняка Кызло ушел домой. У друзей и гостей Дохлика было такое преимущество: не тревожа сон хозяина можно было уйти из квартиры в любое время, т. к. дверь снаружи запиралась не ключом, а захлопывалась.
Кызло, как и следовало ожидать, уже и след простыл. Дохлик по всегдашнему утреннему обычаю собирался пойти на кухню, но перед этим зашел в комнату за халатом. Первым делом глянул на тумбочку. Там было пусто. Дохлик только усмехнулся и, взяв халат, вышел. Похоже, это утро только начинало его удивлять.
На кухне было немножко прибрано – Кызло не решился оставить всё так, как было. А пятно от красного вина всё равно за ночь въелось в клеенку, жалко.
Дохлик повел себя, прямо скажем, стереотипно. Поставил чайник, сам сел за стол и стал взъерошивать и без того не прилизанные волосы. Обычно, правда, он так делал, когда с похмелья болела голова, ну или просто, пытаясь прийти в себя спросонья. Сейчас ему не давала покоя эта мифическая бутылка. Пришла на ум фраза из классики; как говорится: «А был ли мальчик?!»
Неожиданно, мысли Дохлика сбились совсем в другую сторону. Как будто что-то подтолкнуло его. Он вспомнил, как года два-три тому назад, когда ещё не было в их дворе новостроек и многочисленных гаражей, под окнами был своеобразный сквер. Обычные деревья, доходившие ростом где-то до третьего этажа. Вроде, лавочки там какие-то стояли. Там дети бегали, играли. Летом, когда выпадал свободный вечер, Дохлик брал газету и шел посидеть в этом зеленом островке часок другой. Бывало, идет тот же Малыш или Мыша, увидит Дохлика, подсядет. Газета откладывается в сторону, а разговоры затягиваются ещё на несколько часов…
Дохлик встал из-за стола и подошел к окну. Внизу зеленела прекрасная роща, и ветер играл кронами деревьев. Дохлик мигом выключил чайник, влез в джинсы, натянул футболку и бегом рванул к Малышу.

Дохлик сдержал психа, и Малыш сразу не понял, с какими чувствами он к нему пришел. Хотел, по всегдашнему обыкновению позвать Дохлика на кухню, но тот сам отвел его в комнату. Усадил на диван и сам сел напротив.
- Малыш. Этот разговор… Всё, что случилось… это случилось спонтанно, поэтому может где-то буду объяснять скомкано.
- Опять что-то натворил? – испугался Малыш.
- И да и нет. Пока не знаю. Не могу понять. Не могу понять, что происходит вокруг. На моих глазах творятся чудеса!....
- Какого рода чудеса? – проявил прямо-таки клинический подход Малыш.
Но Дохлику этого и хотелось. Чтобы кто-то:
а) выслушал его
б) не посчитал за идиота и
в) вернул с небес на землю.
Всё это в лучшей степени мог сделать его лучший друг – Малыш.
- Началось всё с того, что утром… Нет, началось вообще-то вечером. Мы с Кызло выпили вина…
- Так.
- Утром просыпаюсь, первое желание – попить воды. С вечера, конечно, не всё четко помню, но воду я в бутылку не наливал себе на утро. Я-то бутылки пластиковые не оставляю никогда. Лежу, думаю: «Хочу пить!» - и смотрю, на столе бутылка. Думаю: «Чудеса! Не может быть!» - оборачиваюсь, действительно нет. И так раз 5!...
- …То есть, когда ты думаешь, что есть – она есть, а когда нет – то её действительно нет, - на лету ловил Малыш.
- Да! Точно! Но в конце концов я напился из неё воды!
- Ну… Такое и со мной бывало… Насчет последнего… Пьешь из такой бутылки воду, а жажда не проходит. Потом понимаешь, что спишь.
- Да, но я после этого сразу встал! Я не засыпал!
Малыш хмыкнул. «Допустим».
- Но потом произошло другое. Малыш, помнишь, у меня во дворе раньше деревья росли? Там ещё лавочки стояли, мы часто собирались, семечки грызли, я гитару выносил…
- Помню, конечно. Их спилили потом, когда стройку начали…
- Все до одного на месте!!!
- Деревья на месте?!
- Говорю тебе! Как там и были всегда!
Малыш посмотрел в глаза Дохлику, одновременно соображая. Что бы это могло значить?
- Но это не глюк? Ты это не придумал?
- Нет, Малыш! Могу поклясться чем хочешь!
- А… это не шутка? – осторожно спросил Малыш.
- Ннет! – Дохлик быстро замотал головой, типа, даже не надо отвлекаться на такие мысли.
Малыш облокотился локтями об стол, и положил голову на руки, думая, что бы всё это значило. Надо было подвести черту под этими событиями.
- То есть, получается, что кто-то исполняет твои желания?
- Ну, выходит, что так… Хотя я этого, в общем-то, отчетливо и не желал… Не просил…
И тут у Дохлика словно прояснилось в голове. Он вспомнил практически слово в слово все их вчерашние с Кызло дебаты.
- Аааааааааааах! – нервически вдохнул он. – Малыш!
- Ты что-то вспомнил?!
- Да. Я думаю, это как-то связано. Вчера мы с Кызло говорили…
Дохлик пересказал Малышу все разговоры, что он вспомнил, причем максимально близко к тексту. Выслушав, Малыш заглянул Дохлику в глаза.
- Ну? Что ты обо всём этом думаешь? – испуганно спросил Дохлик. – Да не смотри ты на меня так! У меня и так мурашки по телу!
- Получается, как будто ты можешь управлять ходом вещей. По своему усмотрению.
- Что ж мне теперь, думать ни о чем нельзя!? Не всегда же хочешь, чтобы фантазии осуществились!
- Да?! А я всегда хочу. Иначе, зачем фантазировать?
- Ну как… Просто… Занять голову или отвлечься от каких-то дурных мыслей. Ладно, мы тоже отвлеклись…
- Да. Подожди… Но, вероятно, не все твои мысли сбываются. Подумай хорошенько: что-то ты ещё такое думал за это время?
Дохлик впал в отчаяние. Не мог ничего припомнить. В человеческой голове за секунду пролетают сотни мыслей!!! Ну конечно же он уже успел передумать кучу всего!
Его спас Малыш.
- Дохлик, ну вот ты когда ко мне собирался, наверняка думал: «Вот, щас приду к Малышу….»
- Да-да-да, так думал. Думал.
- Вооот. Но ты же не оказался в тот же момент у меня дома.
- Нет, - стал понимать Дохлик.
- Ты вышел из подъезда, прошел два квартала, зашел в подъезд, поднялся на четвертый этаж и позвонил в дверь.
- Да, так все и было. Ты прав, Малыш. Да, эти мысли не исполнились буквально.
Дохлик откинулся на спинку стула и заложил левую руку за голову.
- Значит, как-то дифференцируется это всё… Но ведь я сам не просил ничего, - стал здраво рассуждать он, - а следовательно?
- Следовательно – не ты решаешь, чему исполняться, а чему нет, - закончил его фразу Малыш.
Дохлик подался вперед и облокотился на стол.
- Но откуда это у меня? Что это за неведомая сила?
- Не знаю, - улыбнулся Малыш. – Кто-то дал тебе власть, но с какой целью и как надолго…
- Надолго ли? – тут же перевернул фразу Дохлик.
- Что-то ждет тебя впереди, Дохлик…
- Всех нас, - произнес Дохлик немного испугано. – Не бросайте меня, когда со мной такое происходит.

Часть III. Притормози!...

Дохлик лежал на своем диване. На спину была натянута диванная накидка – видимо, Дохлик замерз ночью, а встать укрыться не смог. На полу валялась вчерашняя газета, открытая на пятой странице:
«Вчера американские войска подорвали пять домов мирных жителей… запасы ядерного оружия… Пока оно не будет найдено…». Ещё на этой странице были краткие обзоры политических новостей, и, конечно же, реклама. Но, скорее всего, Дохлика интересовали именно американо-иракские отношения.
Время уже было не раннее, и Дохлик потихоньку начинал шевелить ресницами и дышать более прерывисто, чем дышит спящий. Где-то далеко, в другой комнате, запиликал мобильный. Smsка. Дохлик перевернулся на другой бок и продолжал лежать.
Солнце светило в окно. Дохлик уже не спал, а просто ленился вылезти из-под уютного нагретого пледа. А между тем, некогда было разлеживаться: его ждали театр, репетиция и много разных дел.
Дохлик спустил ноги с кровати и наступил на шелестящую газету. Нехотя нагнулся, и переложил её на журнальный столик. «Кажется, сообщение пришло от кого-то», - подумал Дохлик и пошел проверить.
Сообщение было. И было оно от Малыша. «Дохлик! Как встанешь – срочно включи новости! Началось!!!»
«Началось»… Двоякая формулировка. Обычно не предвещает хорошего. «Что же началось?» - подумал Дохлик, разыскивая пульт от телевизора. Посмотрел на часы. 12:20. Новости уже все дневные прошли, по идее. «Ладно, на удачу», - подумал Дохлик, разыскав пульт, и нажал на первую кнопку.
По первому каналу шли новости, причем с пометкой «Спецвыпуск». Дохлик сразу понял, что разговор идет об Ираке. Он присел на краешек дивана и сделал погромче.
«…Ни одна из сторон не берется комментировать произошедшее. Военные действия приостановлены. В Багдад из своей резиденции в Техасе срочно вылетел Джордж Буш. И сейчас на прямой связи со студией находится наш собственный корреспондент в Ираке Сергей Пивненко. - Сергей, скажите, что происходит сейчас в Багдаде? – Нууу, Мария… В Багдаде всё спокойно! – Сергей, если можно, поподробнее. – Иракские власти отказываются комментировать случившееся. Но многие здесь полагают, что это может положить конец этой бессмысленной войне…»
Дохлик стал соображать. Что именно может положить конец войне?! Пока он думал, вещание снова перенеслось в студию новостей.
«Как нам стало только что известно, в российских вооруженных силах начался переполох, связанный с внезапным исчезновением всего ядерного оружия. Таким образом, если это подтвердится, Россия уже не будет, как прежде, ядерной сверхдержавой».
Улыбка появилась на лице Дохлика.
- Вот чудеса!
Он уже снял трубку набрать Малышу, как услышал следующее сообщение.
«Это… Мы уточняем факты… Кажется невероятным, но сведения о пропаже громадных запасов ядерного оружия долетели из Китая и США. Как сообщает информационное агентство, Джордж Буш, пролетая над Атлантикой, развернул свой самолет и срочно возвращается в Вашингтон»…
Теперь уже Дохлик истерически смеялся, набирая дрожащими руками номер Малыша. Естественно, у того оказалось занято.
- Вот чёрт! - понял Дохлик. – Мне звонит!
И не выдержав, побежал к мобильному. Но и тут Малыш опередил его. Заиграла мелодия. Дохлик схватил трубку.
- Малыш!!!!
- Дохлик!!!!!!! Ты!!!!!!!!!!!!
- Это было!!!!!!!!
- Ты говорил?!!!!!!!!!!!!!!!
- Нет, я думал!!!!!!!!!
- Чтобы не было?!!!!!!
- Да!!!!!!!!!!
Потом радостное молчание и сбившееся дыхание в трубку. Ребята так кричали, что Дохлик даже посадил голос.
- Малыш! – сипло сказал он. – Я тебя умоляю, никому не говори ничего, пожалуйста! Ради мира во всем мире!
- Да что ты, Дохлик! Думаешь, я не понимаю!? Конечно, я буду молчать.
- Прикинь, у меня театр сегодня… Я не знаю, как бы не запалить себя…
- Боишься проговориться?
- Нет, дело даже не в этом. Просто, когда человек чему-то очень радуется, это видно. Он весь светится каким-то особым свечением! Понимаешь, это нельзя скрыть! Это сразу бросается в глаза! Ну, как ты любишь говорить, это особая энергия.
- Может, тебе стоит не ходить в театр сегодня?
- Может и вправду… А что сказать?
- Скажи, плохо себя чувствуешь.
- Блин…, - засомневался Дохлик. – Не такая уж это и отмазка. А наговаривать на себя тоже не очень хочется. Мы пьесу новую разбираем, утрясаем состав… Если не приду, им день испорчу.
- Дохлик, решать одному тебе. Я все-таки тебе советую напортить им, чем…, - Малыш многозначительно промолчал.
- Да, Малыш, - подумав, сказал Дохлик. – Наверное, ты прав. Скажу, что мигрень.
Он замолчал и представил себе картину. Ну вот он отпросится, ну вот он останется дома наедине с собой. И что?! Да у него крыша поедет от всего, что происходит!
- Малыш, давай тогда в парк сходим! Я один с ума сойду!
- Давай. Только не очень долго. У меня в шесть встреча.
- Хорошо. Через часок-полтора давай. Я пока Ивану позвоню, соберусь.
- Окей. Созвонимся.

Телефон Дохлика недолго молчал. Буквально через пять минут раздался звонок.
- Алло, Дохлик, привет!
- Здравствуй, Кыз!
- Новости смотрел?! Видел, чё в мире творится?! – радостно тараторил он.
- Видел.
- Невероятщина какая-то! Ты веришь, что это правда?! Может, это ложный слух кто-то пустил?! Американцы! Чтоб весь мир на уши поставить?
- Я так не думаю, - спокойно ответил Дохлик, но сердце вдруг бешено заколотилось: а ведь он о таком варианте даже и не подумал! А ведь чего только по телевизору не расскажут!!! Нельзя же всему верить! Стоп. Но ведь Малыш тоже говорил... Бред! В таком масштабе не может быть шуток. Тем более на такие темы. Ладно, что бы там ни было, рано или поздно правда все равно всплывет.
Пока все эти мысли пролетели в голове Дохлика, прошла десятая доля секунды.
- Я когда это услышал, сразу про тебя подумал. Думаю: вот, как будто Дохлик своими пацифистскими идеями их надоумил!
- Кого – их? – рассеяно спросил Дохлик, встревоженный таким резвым ходом мыслей Кызло.
- Хороший вопрос, приятель. Если всё, о чем говорят, правда, и уничтожено все мировое ядерное оружие, никто не знает как, когда и, главное, КТО это сделал!!! Есть мнения, что это инопланетяне. Другие версии – что скоро наступит конец света. Ещё я слышал, мол, это тайная договоренность стран о прекращении всех войн…
Дохлика бросило в жар от разговора с Кызло. Что ни говори, факты ещё не были подтверждены, а уж причастность Дохлика ко всему произошедшему и вовсе была под большим сомнением. Дохлик почувствовал в теле невероятную слабость, как будто вот-вот свалится.
- Кыз, извини, я себя че-то неважно чувствую, я тебе потом перезвоню…
Дохлик швырнул трубку и побежал в туалет.
Несколько минут в обнимку с унитазом дали некоторое облегчение. У него хватило сил доползти до дивана и свалится на него. Дохлик дотянулся до тумбочки и достал градусник. Кое-как сбил ртуть до 35.2, поставил подмышку и задрожал, укрывшись пледом.
39.2. У Дохлика был жар. Его знобило. Укутавшись пледом, Дохлик забылся.
Разбудил его настойчивый телефонный звонок. Дохлик открыл глаза. Небо за окном уже по вечернему краснело. Самочувствие было ровным, как будто просто крепко уснул. На самом деле крепкий долгий сон привел Дохлика в чувства.
Он сильно наклонился, чтобы, не вставая с дивана, дотянутся до телефона.
- Да. Я слушаю.
- Дохлик, что у тебя случилось? Почему ты не в театре?
- О Господи! Иван Петрович! Я вам хотел позвонить, но у меня резко скакнула температура… Чуть только отпустило – я лег на диван и вырубился. Вот только что проснулся от звонка.
- Я тебе звонил три раза до этого. Мы уже здесь волноваться стали. Сегодня, кстати, у многих давление и тому подобное, так что скоро пройдет.
- Извините меня, ради Бога!
- Ну не страшно, Дохлик, все живые люди. Ты отдыхай, сил набирайся. Завтра я тебе позвоню или Гело, рассказать, что мы решили.
- Спасибо большое! Договорились. Буду ждать звонка.
- Всё. Давай.
- До свиданья.
Дохлик облокотился на спинку дивана. Некоторая слабость ещё оставалась в нем. «С Малышом же договаривался!!!... Вот… мать твою!!!….»
Дохлик набрал на сотовый. Дозвонился и пошли короткие гудки. Раздался звонок.
- Привет. Чё у тебя случилось?
- Да у меня температура 39.2 была, прикинь?!
- Ого! Я тебе звонил, как мы договаривались, смотрю, трубку не берешь, думаю: «Ну мало ли…». А потом часа через два меня Иван вызванивает, чуть ли не в панике: «Где Дохлик?! Что с ним!?»
- Да уж… А Дохлик тем временем крепко спал. Да…
- Ты с Иваном говорил уже, а то он очень волновался!?
- Да говорил. Его звонок меня разбудил как раз… Слушай, Малыш, ты это… Щас уходишь, да?
- Не, я уже везде был. А чё ждать-то было?
- Ага… А-га! Агааааааааа!!!!!!!!! Значит, ты свободен?
- Ну, в общем, да.
- Ну приходи, покумекаем.
- «Покумекаем»?... Дааа, можно и покумекать. Мне тебе есть что рассказать.
- Мне тебе тоже. Например, почему у меня температура поднялась.
- И почему?! – живо отреагировал Малыш.
- Слушай! Давай без фокусов! Приходи и поговорим. Завтра уже Лида вечером приедет, так уже не посидим. По мужски.
- Ну-ну-ну, мужской ты наш. Через полчаса буду.

Малыш пришел через полчаса, как и обещал.
- Дохлик, невероятно! Я видел деревья!
- Ну! Что я тебе говорил!?
Малыш начал сразу, без прелюдий и подготовок.
- Слушай, Дохлик, мне Хома звонил, - сказал он, и исподлобья уставился на Дохлика, типа, что тот скажет.
- А мне Кызло, - выдал свою новость Дохлик. Малыш от удивления открыл рот. – Если ты имеешь в виду, что Хома может о чем-то догадаться, то у Кызло, я думаю, это получится гораздо быстрее.
Дохлик замолчал. Малыш был ошеломлен.
- Да, я это и имел в виду.
- Хома умный товарищ. Если догадается, не будем упираться. Главное, чтобы он не рассказывал больше никому.
- А Кызло?
- А с Кызло дело вот в чем: я же ему много рассказал. А он парень подозрительный и тоже умный и хитрый, может и поумнее Хомы где-то будет, во всяком случае, посообразительней.
- Ладно, если это будет, то будет потом. Дохлик, Дохлик, слушай! А как ты думаешь, вот это вот твоё… ну, это одноразовое или это теперь системно?
- Я…, - замялся Дохлик, - дело в том, что я, Малыш, всё еще сомневаюсь, я ли это или нет…, - сказал Дохлик с плаксивым лицом.
- А мы проверим! – Дохлик с надеждой поднял глаза на Малыша. – Загадай вечером что-нибудь, а утром мы посмотрим, сбудется или нет.
Дохлик теперь смотрел как бы сквозь Малыша, взвешивая все «за» и «против», размышляя сам с собой.
- Ну наверно только так и можно.
Наступила некая пауза. Харьки замолчали.
- Малыш, как ты думаешь, почему у меня была температура?
- Ну как врач…
- Нет, не как врач. Просто. Позвонил Кызло, сказал, что видел новости. Сказал, что как будто кто-то мои слова услышал; и всё, меня подкосило.
Малыш посмотрел на него выжидательно.
- Какие тебе ответы ещё нужны? Потому и подскочила. Ты очень занервничал. От этого могло. От нервов вообще всё может. Но ты старайся так близко к сердцу не воспринимать. 39.2 – очень высокая температура. Ещё чуть-чуть – надо было бы «скорую» вызывать.

Когда Малыш ушел, Дохлик стал думать, что бы такое загадать. В громадном комке недавно бушевавших мыслей всё так смешалось, что Дохлик не мог вспомнить и выделить ни одной своей гениальной идеи. Он хотел лечь спать пораньше: завтра всё-таки необходимо было решить что-то с театром. Дохлик стелил постель, не переставая раздумывать.
Вот он уже лег и укрылся одеялом. «Что-то такое, что наверняка! Ну чего быть не может! Может, но нереально! Чтобы «да! точняк! сработало!!!» Среди тишины из-за стены донесся скрип кровати.
«Точно! – подумал Дохлик. – Вот именно! Плодись, белая нация!»

Часть IV. То ли ещё будет!

Дохлик проснулся в восемь часов утра со звонком будильника. Чувствовал он себя бодро и хорошо. Предстоял бурный день. Вечером приезжала Лида, надо было привести в порядок дом, приготовить угощение, ну и, конечно, самое главное, себя.
Дохлик включил радио:
ЛЮДИ КРИЧАТ, ЗАДЫХАЯСЬ ОТ СЧАСТЬЯ…
- И СТОНУТ ТАК СЛАДКО, И ДЫШАТ ТАК ЧАСТО, - стал подпевать Дохлик, - ЧТО ХОЧЕТСЯ ДВИГАТЬСЯ С КАЖДОЙ СЕКУНДОЙ БЫСТРЕЙ…
Он встал на табуретку и достал со шкафа новый блок сигарет. Распечатал, достал одну пачку, остальное закинул обратно. Зажег газ, прикурил от конфорки, поставил чайник и сел за стол.
По радио начали передавать новости.
«Новости на «Нашей волне». Сенсацией последних часов остается зафиксированная около 2 часов ночи по киевскому времени повышенная рождаемость детей в Украине, России и Белоруссии. Пока что никто не берется комментировать этот необычный феномен. Но сотрудниками роддомов и больниц было отмечено, что все дети здоровы, не имеют никаких отклонений или аномальных образований. Далее к другим новостям…»
- Ничего себе! – вслух произнес Дохлик. – Сработало!
Но тут же притих, послушать, какие еще новости передадут.
«Россия и Украина пришли к соглашению по вопросу поставок газа…»
- Так, неинтересно…
«Страхование автотранспорта в Украине теперь будет осуществляться…»
- Неважно. Что еще?
«Пятый ежегодный рок-фестиваль пройдет на центральной площади…»
- Ясно, дальше…
«Прогноз погоды на завтра…»
Дохлик перестал слушать и замер с сигаретой в руке.
«Невероятно! – рассуждал он на сей раз в уме. – Ни слова про ядерное оружие! А ведь это было новостью №1 ещё только вчера… А может этого и вовсе не было? Может это какая-то мистификация, ну или не знаю что!!! Или все так быстро забыли?! Очень странно…»








1.09.05