Харьки - 8. 10 фабритят

Наташа Зверева
 
Хороший отдых – вещь святая
Не мы так думаем одни
Не доезжая до Китая
Харьки такой себе нашли

И жили там, в глухой деревне
Среди природы и тиши
Лишь изредка судьбой неверной
Бросало их, где жизнь кишит

Харьки, как люди городские
Туда хотели, и туда:
И страсти им близки мирские
И всласть лесная чистота

Но как всегда, судьба-злодейка
Сумела всё перевернуть
И наши парни позабыли
Мечту спокойно отдохнуть…



Глава 1.

- А можно ещё вас попросить стаканчик компота?
- Да, конечно, - мило улыбнулась официантка. Хотя второй стаканчик был уже лишним.
Хома довольно посмотрел ей вслед.
- А неплохо тут, кстати, кормят, - заметил Дохлик, склонившись над тарелкой со вторым.
- Очень даже, - обрадовано поддержал его Хома. – Я же вам говорил!
- Всё лучше, чем самим готовить, - вставил Малыш, ковыряясь тем временем зубочисткой в зубах и глядя по сторонам.
Девушка принесла Хоме компот.
- Спасибо большое, - улыбнулся Хома. Когда девушка отошла, добавил: - Надо будет ей чаевые оставить, хорошая девчонка.
- Товарищи, а какая у нас на сегодня культурная программа? – спросил, закончив есть, Дохлик.
Малыш скучающе обратил свой взор на Дохлика и Хому.
- Сегодня у нас культпоход на дискотеку! – как-то хитро сказал Хома.
- Каждый день одно и то же! – недовольно сказал Дохлик.
- Да! – подтвердил Малыш, облокотившись на руку.
- Нет, сегодня будет супердискотека! В двух километрах отсюда, в городе, будет концерт танцевальной музыки: «Фабрика Звезд» четыре, кажется…, - раскрыл карты Хома.
- Это которые? – не меняя позы, спросил Малыш.
- Ну, эти, у которых Пахан, - проявил знания Дохлик.
- А, ну считай, я тебя понял, - глянул пустым взглядом Малыш. – Эх, скучно… Хоть бы курнуть…
- Начинается! – развел руками Хома. – Приехали на природу, отдохнуть от цивилизации, от семей, от работы; воздухом подышать, здоровье поправить… И тут ты – «курнуть»!!!
- Не, - Малыш недовольно вытянулся на своем стуле, - ну а Дохлик же курит сигареты!
- Так то сигареты!
- Ну а если я не курильщик, что мне делать!? – Малыш глядел бешеными глазами то на Дохлика, то на Хому. Дохлик всё это время сидел молча. – Не могу я без цивилизации. Это вы – дети природы.
- Ну вот, начинается, - расстроено произнес Дохлик. – Ребят, ну чего вы как я не знаю!? Ну раз в жизни выбрались втроем, без вторых половинок своих, считай, мальчишник у нас. Вы зачем-то начинаете выяснять?! Да хочется ему, ну пусть покурит, Хома, что ты к нему пристал?! Другой вопрос, как тут найти…
- Ну уж на дискотеке, наверное, будет, - мирно сказал Хома.

Глава 2.

За завтраком Хома не успел рассказать ребятам весь состав концерта. Кроме вышеупомянутой «Фабрики звезд – 4» в концерте также принимали участие звезды местного масштаба (какие-то модные ди-джеи и коллективы, делающие танцевальную музыку), а также мегаизвестная, но малость подзабытая столичная группа «Ноги врозь».
Был вечер. Молодежь потихоньку подтягивалась к небольшому зданию, имевшему функции ДК, клуба и т. д. и именовавшемуся, кажется, «Центральным Домом Хлебороба».
Харьки стояли у входа и тряслись от истерического хохота. Нет, к этому времени они ещё не нашли косячок, не пили, и не принимали галлюциногены. Они держали в руках три желтоватых билета, сделанные, судя по всему, ещё в СССР, на которых, поверх старой информации, было отпечатано: 19:00, ЦДХ, 50 руб. Именно последняя надпись заставляла ребят сгибаться вдвое, втрое и вчетверо. Назад в будущее! Да таких цифр-то, поди, уже не существует! Однако же товарищи высоко себя ценят! С другой стороны, вполне человечно и гуманно по отношению к маленькому городку, жители которого хотят прийти на концерт, но могут позволить себе заплатить по очень скромной таксе.
Стали пропускать в здание. Оказавшись внутри, харьки быстро сориентировались, нашли лоток с пивом и, прикупив себе по 0,5 точно такой, как в Москве бодяги, только разбавленной ещё наглее, пошли осматриваться. Пропуск непосредственно в зал не требовал каких-либо ещё дополнительных проверок, так что курсировать между холлом и танцплощадкой можно было, сколько твоей душе угодно, пронося пиво, да хоть водку.
- Гляди, тут малышня какая-то, - указав на девочку, прошедшую мимо, сказал Хома.
- Да уж, - ответил Дохлик. – В случае чего, за такую как минимум статья.
Малыш оглядывался по сторонам и ребят не слушал. Так как в такой город на разогрев, ясный пень, никто не поедет, то вместо этого ди-джей просто поставил танцевальную музыку.
- Хом, ты только не забывай: мы мужской компанией сюда приехали, - продолжил Дохлик, - но дома-то у нас есть девчонки.
- Да помню, - потупился Хома.
- Чё с кайфом-то? – наконец присоединился к разговору Малыш.
Хома быстро прикинул что-то в голове.
- Ща всё будет, - он отдал Малышу свой стакан с пивом и вышел на улицу.
Охранник на дверях ЦДХ уверил Хому, что запомнил его, и без проблем пустит обратно.
Выйдя, Хома внимательно осмотрелся по сторонам. Да, вот отличие провинции: тут тусуются все кучей – кому 13, кому 25 и кому 38. Выбора всё равно большого нет. Итак, среди объектов, толпившихся около входа, надо было найти кого-либо стратежного. Трое ребят с хмурыми лицами, на вид лет 22х, показались Хоме наиболее подходящими кандидатурами. Хома достал сигарету и направился к ним.
- Ребят, у вас огоньку не будет? – поинтересовался он.
Парень, тот, что стоял ближе, достал из кармана спички и, чиркнув, поднес Хоме.
- Спасибо, - поблагодарил Хома и, сделав шаг назад, поманил парня за собой. Тот подошел.
- Слушай, - вкрадчиво начал Хома, - ты случайно не знаешь, тут можно где-нибудь достать курнуть чего, а? Я просто нездешний.
Парень, по ещё более серьезному выражению лица, понятно, был из деловых.
- Можно, ещё как. Это тебе к Арабелле надо.
«Ух ты! – подумал Хома. – Баба заправляет! Ничего себе порядки!»
- А найти как?
- Попозже подойди к ребятам, они покажут.
У Хомы даже в тот момент не возникло вопроса: к каким ребятам? когда попозже? где их найти?
- Спасибо ещё раз. Что-нибудь должен? – Хома полез за бумажником. Парень еле заметно отрицательно мотнул головой. – Ну ладно, мож сегодня ещё увидимся. Давай!
Наводчик учтиво кивнул ему в ответ.
- Ну?! – обступили Хому Малыш и Дохлик. Суть до дела, Дохлику тоже захотелось побаловаться.
- Всё будет. Тока попозже. Кайфом торгует Арабелла.
- Баба?! – недовольно скривил нос Малыш. Дохлик с той же интонацией хмыкнул.
- Да я сам очумел! Прикинь, маман такая! – Хома ухмыльнулся.
Музыка стихла.
- О, по ходу ща музыкантов каких-то объявят! – харьки замерли, глядя на сцену.
И точно, группа «Ноги врозь».
Толпа обрадовалась появлению поросших мхом кумиров. Тем более к этому времени многие осушили свой первый стакан пива (для большинства он, видимо, был всегда единственным – его вполне хватало).
Ребята, харьки, тоже давно стояли без выпивки. Легонько пританцовывая под музыку и не обращая на неё ни малейшего внимания, они стояли и постоянно оглядывались по сторонам. Негласное напряжение росло. Хоть они были и не на Ибице, но танцевальная атмосфера давала о себе знать.
- Слушай, ну когда уже она придет? – первым не выдержал Малыш. – Спроси у кого-нибудь! Где твои ребята?
Хома неловко оглядывался по сторонам.
- А может, она уже здесь давно! – подлил масла в огонь Дохлик.
- Да, вот именно!
Хома понял, что сам себя загнал в западню. Он в отчаянии обернулся в сторону. Рядом стояли несколько нерусских ребят, по возрасту где-то ровесники харьков, прикинутые дорого и со вкусом, присущим им одним. Оправдывая себя в глазах друзей, Хома спросил, чтобы Дохлик и Малыш видели его действия:
- Ребят, не знаете, Арабелла здесь?
- Ты к Арабелле хочищ?
- Ну…, - смутился Хома от такого вопроса, - мне её порекомендовали.
- Эй! Тимур! Ара здесь? Ты его видел? – крикнул парень другому, сказав «его», а не «её». – Эй, дарагой! Иди, падайди сюда! Вон же он! – и указал в толпу так же одетых нерусских ребят, стоявших непосредственно около сцены.
Хома смутно понимал, что происходит.
- Так Арабелла – это мужчина!?
- А, какой смешной попался! – парень оказался веселым и, вроде, незлым, и принялся Хоме объяснять. - Дарагой, ара белла – это самый красивый ара во всей округе! Это кличка его, панимаиш? А зовут его Ашот. Но все говорят «Арабелла» - и он не обижается! – заключил кавказец, взметнув палец к небу.
Хома понимающе кивнул.
- Иди, скажешь, что от Рустика, он пагаварит с тобой.
Хома улыбнулся и пошел. Обернулся к ребятам: они провожали его удивленными взглядами. Ни слова из разговора они, конечно, не слышали. «Ара белла, Тимур, Ашот, Рустик – час от часу не легче».
Вернулся Хома на удивление быстро.
- Ну чего? – спросил Дохлик.
- Курева не было. Взял таблетки.
- А где баба?
- Это мужик. Ара, слющай! – Хома сделал жест, такой же, как Рустик. Харьки быстро поняли, т. к. им было, по большому счету, все равно. Закинув таблетки, они разделились: Дохлик пошел за очередной порцией пива, Малыш в туалет, а Хома пытался что-то там танцевать. Тема «от пива может стать некайфово» никого не волновала.
- …АЙ АЙ АЙ ДЕВЧОНКА ГДЕ ВЗЯЛА ТАКИЕ НОЖКИ, АЙ АЙ АЙ ДЕВЧОНКА ТОПАЙ, ТОПАЙ ПО ДОРОЖКЕ…, - орали харьки, приплясывая в обнимку…
- …КРОШКА МОЯ Я ПО ТЕБЕ СКУЧАЮ, Я ОТ ТЕБЯ ПИСЬМА НЕ ПОЛУЧАЮ…, - особливо старался петь Дохлик.
- …ЗАБИРАЙ МЕНЯ СКОРЕЙ, УВОЗИ ЗА СТО МОРЕЙ И ЦЕЛУЙ МЕНЯ ВЕЗДЕ…, - как хорошо, оказывается и Малыш, и Хома, и Дохлик знали слова всех этих песен…
К моменту выхода фабрикантов таблетки стали отпускать.
- Хом, чё-то фигня какая-то…, - насупился Малыш и невинно глянул на Хому. Дохлик положил сзади голову Малышу на плечо и тоже уставился на Хому.
Хома улыбнулся своими мелкими зубами.
- Ишь вы, я вам нянька что ли!?
- Ну Хома! – протянули харьки.
Хома молча улыбался.
- Ладно, - Дохлик проверил бумажник в кармане, - где он? Покажи и я пойду куплю.
- Да ладно ты, Дохлик, остынь, есть у меня!
- Ах ты мудила, - потрепал его за щеку Малыш.
Веселье пошло по новой.
Фабрикантов публика встретила с двойной силой. То ли получилось, что «Ноги врозь» выступили как-то на разогреве, то ли просто детская любовь к этим артистам действительно была сильнее. «Ноги врозь» уже стали скорее дядьками, чем пацанами и смотрелись со своими песнями не так зажигательно, как прежде.
Так как «Фабрика Звезд» не была делом давно минувших дней, интерес тут был несколько другой. Хома с Дохликом живо принялись обсуждать каждого фабриканта в отдельности. Малыш, несмотря на таблетку, слегка загрустил: телевизор он смотрел редко, а такие передачи – тем более; товарищей этих он не знал, и интересовали они его постольку - поскольку. Он стоял и просто разглядывал их и слушал песни.
- Не, девчонки в этой «Фабрике» стопудово классные! Практически все! – с видом знатока говорил Дохлик.
- Да, что ни говори, - согласился Хома.
- А вот эта вот кто такая? – проявил интерес Малыш. – Эта мне нравится.
- Лисичка! – ответил Хома. На сцене как раз выступала «Шайка».
- Так и зовут? – удивился Малыш.
- Да нет, я так её про себя называю. Хорошенькая.
- О, а этот, смотри – Кощей! – засмеялся Дохлик, неприлично тыкая пальцем.
- Да, исхудал парнишка, исхудал…
- А это татарин какой-то? – проявил эрудицию Малыш.
- Точно! Мы его так и зовем – Татарин.
- А этот, - наморщился Дохлик, напрягая память, - какой-то…, - он не решался сказать, чувствуя, что это неправильно, - Мо Тити, что ли? – наконец, дико стесняясь, предположил он.
- Кто-кто?! – ошалел от услышанного Малыш и посмотрел на Хому. Хома засмеялся.
- Да уж, я и сам не помню, как его звать. Что-то странное. Ты, Дохлик, как-то похоже сказал.… Ну, пусть будет так.
- Симпатичный, - отметил Малыш, – девчонкам наверняка нравится.
- Ещё бы! – подхватил Хома. – У него тут на «Фабрике» девочка есть! Знаешь, зайка какая!
Вышел белобрысый фабрикант и запел свой известный хит. Дохлик и Хома не отставали от певца, напевая и пританцовывая.
- Хорошо двигается, - заметил Малыш. – Танцор какой-то?
- Даже не помню, - насупился Дохлик. – Может. Вот девчонка есть, так та профессионально танцами занималась.
- На тролля чем-то он мне похож, - вступил Хома. – Зубы очень большие.
- Тролль! – засмеялся Дохлик. – Прикольно!
За Троллем выступал ещё один парень.
- Паучок! – хором заорали Дохлик и Хома. – Малыш, гляди, как он смешно танцует.
Малыш учтиво улыбнулся.
- Какая-то маечка у него пидристическая, - без тени иронии заметил Малыш. – А шляпа прикольная. Дохлик, он того?
- Да ходили слухи. Хотя говорят, что он и с теми, и с теми.
За Паучком наконец-таки вышла девушка.
- Оооооо!!! – вырвалось у Хомы. – Вот она! Моя Саманта!
- Почему Саманта? – не понял даже Дохлик.
- Да ты посмотри на её буфера!
Хома на какое-то время был потерян для общества.
- Вот эта профессионально танцует, - сказал Дохлик Малышу. Малыш кивнул и хмыкнул, глядя на Хому.
Под песню Саманты зал отплясывал только так. Заводной бешеный ритм и её мастерский танец заводили всех покруче таблеток.
После появилась девушка с гораздо менее танцевальной песней.
- А это кто такая? – спросил Малыш.
- А это вот как раз девушка Тити…Тити Мо… Ну короче, ты понял!
- Ничего. Симпатичная очень. А они с Лисой не сестры?
- Нее. Разве похожи? – удивился Дохлик.
- Да по-моему – очень, - честно ответил Малыш.
- Нет.
Хома пришел в чувства.
- Она кстати наша. З вільної.
- А с города какого? – спросил Дохлик.
- Не знаю. Не с Харькова, по ходу.
- Хм, надо бы знать город. Мы с Харькова – значит, мы харьки, а она - …
- Ну пусть Лаской будет, - предложил Малыш.
- Пусть будет, - согласился Дохлик. – Ей подойдет. Она нежная такая…
За Лаской пел голосистый парень, внук известной певицы.
- Хороший у внука голос, - сказал Малыш. – Такой, мужской.
- Не, Внук хорошо поет, - согласился Дохлик.
…На закуску оставили фабрикантку, песня которой прошлым летом орала из всех ларьков. Оказалось, что даже Малыш знал слова. И не только.
- О, это Желудева. Я знаю, - с видом знатока сказал Малыш…
Когда кончился концерт, почти вся толпа, что была в зале, пошла брать штурмом черный ход, а харьки пошли в местную забегаловку и взяли бутылку водки…

Глава 3.

Хома вошел в номер хмурый как туча.
- Ты чего? – спросил Дохлик.
Похмелье было тяжелым, но до того, как Хома вышел в туалет, выражение лица у него было более радостное, несмотря на то, что он терпел всю ночь.
- Ребят, это кошмар какой-то, - Хома сел на кровать и странно моргая глазами, поправил прядь смятых кудрявых волос. – Даже не верится, что это правда. Может, я спьяну не разобрал чего…
Малыш ещё лежал в своей кровати. Он уже не спал, но слушал только одним ухом. Дохлик сидел на кровати и пристально глядел на Хому.
- Помните, девочку вчера на концерте, ну эту, - Хома изобразил большую грудь, - Саманту?
Дохлик быстро кивнул, Малыш поднялся в постели на локте и посмотрел на Хому.
- Убили. Сегодня ночью.
Дохлик вскочил с кровати.
- Убили!?
- Убили. Какая-то тварь, - сказал Хома, глядя в пол.
- А ты видел кого-нибудь? Милицию или что-то такое?
- Нет. Здесь-то что? Милиция, наверное, в ЦДХ.

Домой харьки вернулись только к вечеру, практически оклемавшись от похмелья, но, так и не придя в себя от случившегося. Подойдя к домику, Хома с Дохликом сели на небольшую деревянную лавочку и закурили, Малыш стал напротив.
- Может, завтра с утра сходим в ЦДХ, посмотрим, что там? – предложил Дохлик.
- А зачем? – зажмурился Малыш, хотя солнце садилось у него за спиной. Видимо, лучи были очень яркими. – На чужое горе посмотреть? К тому же уже вряд ли завтра что-то там будет.
- Ну не знаю. Быть рядом и не сходить… Я не в смысле, что «Ааааа!!! Человека убили!! Как интересно! А я видел!!» Я… даже не знаю…. Ну просто вдруг что-то такое…
Хома шлепнул себя по руке, и харьки вздрогнули.
- Сука! – сказал Хома, стряхивая комара и размазывая кровь по руке. - Решил крови моей попить! Не выйдет! Ребят, вы докуривайте, я в дом пойду.
- Хом, чайник поставь, - сказал вслед Дохлик.
Малыш наморщившись смотрел в лес. Комары начинали приставать и к нему.
- Ну что, ты докуриваешь? Пойдем.

Глава 4.

Ребята уже на подходе увидели милиционеров.
- Протоколы пишут, наверное, опрашивают кого-то, - предположил Хома.
Спиной к харькам стоял белобрысый парень маленького роста. Даже Малыш был его выше. Он обернулся. Случайно увидев ребят, его лицо засияло. Он улыбнулся своими большими зубами.
- Ребята, привет! – сказал Тролль.
- Привет, - Дохлик подошел первым и даже пожал ему руку.
- Какими судьбами? Неужто в таком городе концерт даете? Мы – понятно… Ну а вы-то?
- Да нет, - опять же ответил Дохлик. Хома с Малышом стояли рядом. Малыш удивленно, с неприкрытым интересом, немного небрежно рассматривал фабриканта. – Мы тут домик снимаем неподалеку. Отдохнуть приехали.
- Не в Ермаково случайно? – улыбнулся парень.
- Точно, - улыбнулись Дохлик и Хома. – А ты откуда знаешь?
- Нам организаторы рассказывали, что сюда, бывает, заезжают богатые товарищи. Природа, все дела…
- Ясно. Слушай, мы слышали сегодня, что произошло, - Тролль погрустнел. – Ужасно это всё, конечно…
- Да уж, - он опустил глаза. Малыш нет, а Хома с Дохликом по «Фабрике» знали, что он был очень дружен с Самантой.
- Может, посидим куда пойдем, а? - подал голос Малыш. Все посмотрели на него. – Ты как, не занят? Твои-то где все?
Дохлик в ужасе посмотрел на Малыша. Какой «сидеть»!? Крыша поехала!? У парня такая беда!!
- Наши кто где щас…, - ответил он. - Можно посидеть. Тут кафе одно неплохое.
Дохлик ошалел.
Кафе было то же, где сидели харьки вчера.
Пошли. Малыш с Троллем, Дохлик сзади с Хомой.
- Это он отвлечь его хочет, вот увидишь, - прояснил ситуацию Хома. – Малыш плохого не сделает. А то смотрю, у тебя уже рожа вытянулась. Он вам так обрадовался, на пользу ему пойдет…
…- Она такая девчонка классная была! – плакал Тролль, и слёзы капали в пятую по счету заказанную им кружку пива. – Я не знаю, когда это случилось! Гримерка у нас одна для пацанов была, в другой – девушки. И после концерта туда-сюда… Кто-то входил, кто-то выходил, мы у них, они у нас были… Никто не следил, кто куда вышел или зашел. И потом кто-то вышел… В конце коридора, там где подсобные помещения…
Дохлик по-братски обнял рыдающего фабриканта.
- Ну всё, всё, - больше ничего сказать он не мог.
- Нам водки, - сказал, подозвав официанта, Малыш. Дохлик глянул на него и кивнул, типа: «Хороший ход. Щас это кстати».
Хома вздохнул. Залить-то горе можно, но только на вечер. А утром и горе вернется и голова разболится. Но что не сделаешь, ради…

Глава 5.

Малыш проснулся, дохнул перегаром и перевернулся на другой бок. Но тут же, с грохотом, свалился вниз. Сделалось очень холодно. Глаза сильно заплыли после сна. Волосы слежались и были похожи на стог сена. Малыш с трудом открыл глаза и увидел в полуметре от себя прутья решетки.
- Дохлик! – жалобно позвал он.
- Ммм, - раздалось недовольное мычание где-то совсем рядом.
Малыш с трудом попытался обернуться. Нет, не выйдет! Шею свернул во сне, либо мышцы затекли; в любом случае повернуть голову было реально невозможно. Малыш упал и решил просто бездвижно лежать. Поглядывая из такой позы по сторонам, сколько мог охватить его взгляд, он понял, что лежит на полу. И, судя по безрадостной решетке, это не был ни их домик, что они снимали на троих в Ермаково, ни гостиничный номер, ни пансионат, в котором они частенько завтракали. Но! Судя по «ммм» Дохлик тоже был здесь. А Хома?
- Хо-ом, - тихонько, протяжно позвал Малыш. Хома не отозвался. Перепуганный этим фактом, Малыш собрался с силами и изловчился сесть на пол.
Итак, перед ним была тесная камера. Одни нары, с которых он, видимо, только что слетел, были свободны, на вторых, чуть не вальтом, лежали и спали, забывшись детским сном, Хома и Дохлик. Ладно Хома миниатюрный, но Дохлик-то! Как же они там уместились-то? Во прикол! Но тут до Малыша дошло другое: а собственно, как они здесь очутились и почему? Вспоминая события прошлого вечера… О, чёрт! Саманту же убили! – Малыш расстроено наморщился. Голова затрещала от боли. – Так, сидели в кафе. Заказывали водку – было. Потом ещё. Потом Дохлик бегал за коньяком. Потом… что-то… кажется, водка… Вроде как в Ермаково Тролля пригласили… И даже пошли?... Вот тут – не факт. Почему же здесь?!
- Слышь, Дохлик, - Малыш сильно толкнул его в бок. Дохлик механически оттолкнул его руку. – Дохлик! Дохлик! – Малыш стал трясти его за штаны. – Мать твою, Дохлик! – заорал Малыш.
- Так, в чем тут дело? – подошел милиционер. Малыш в некотором смысле обрадовался ему, оставил Дохлика в покое.
- Товарищ милиционер, - он встал и подошел к решетке. – А не подскажете, что мы тут делаем?
- Ну, эти двое спят, - ухмыльнулся милиционер, - а ты им мешать пытаешься.
Малышу сделалось плохо, и он, закрыв глаза, схватился покрепче за решетку.
- Ты смотри мне, если чего нагадишь, сам потом камеру будешь мыть! – пригрозил мент.
Малыш пришел в себя.
- Ты друзей своих растормоши, только не ори так больше, - сказал милиционер.
- Да чего мы натворили-то? Не помню ни черта, - честно отрапортовал Малыш.
- Да уж, вы-то и сейчас – никакие, а вчера так вообще на животных похожи были, - брезгливо ухмыльнулся лейтенант.
- Разгромили кафе, что ли? Да? – опустив голову, затравленно посмотрел Малыш.
- Да нет, - заговорил совершенно другим тоном хранитель порядка. – Тут другое. Вас троих подозревают в убийстве.
- В каком убийстве? – не совсем осознав услышанное, спросил Малыш. – Это же бред какой-то! Кого мы убили? Мы-то на ногах стоять не могли, сам только что сказал!
- Во-первых, что за панибратство!? «Сам»!? А то, что не стояли на ногах, не является оправданием, скорее наоборот. И орудие убийства было найдено с вашими отпечатками.
- Какой-то дурной сон!!! – отшатнувшись от прутьев, Малыш бешено глянул на лейтенанта, который был, возможно, даже его моложе. – Кого ты на нас повесил!? – опять сорвался Малыш.
- Вы, трое, обвиняетесь в убийстве…
-…ЧТО!?!? - Малыш попятился совсем в глубь клетки и вцепился в Дохлика мертвой хваткой. – Дохлик, скотина, просыпайся! Тролля убили!!! Дохлик!!!

Глава 6.

…Трудно поверить, но наших любимых и не в чем не повинных харьков выпустили только через четыре дня. За это время ребята прошли все круги ада: допросы, отпечатки пальцев, архивы, обзвоны, опознания, свидетели, фас, профиль… Их выпустили за неимением улик и сказали, что теперь они в поле зрения недремлющего ока местной милиции. Грозились, если ребята попытаются улизнуть, раздуть масштаб до пределов страны, а также стран СНГ и Европы, где ребята также давали концерты, где их многие знали и любили.
Ребята понимали, что какими бы пьяными они ни были, они не могли убить Тролля. А придавать всей этой фальшивой истории с их виновностью огласку им совершенно не хотелось: «Харькі-в-Чане», которые всегда были известны только своим творчеством, замешаны в громком, грандиозном скандале! Да ещё в каком! Убийство певца!

Харьки неспешно шли по лесной тропке к своему дому. Эти последние дни вымотали из них все физические и душевные силы. Шли молча, не глядя на ягоды, изредка отмахиваясь от комаров.
- Всё бросить и уехать отсюда к чёртовой матери!
- Малыш, ну они же сказали, что нам это так просто не сойдет с рук, если мы уедем…, - грустно напомнил Дохлик.
- Ну в Москву хотя бы! Москва пока считается территорией этого государства! Что тут – 200 км.
- Всё это так странно, не находите? – вдруг сказал Хома. – Они, по-моему, говорили что-то, что у них версия о серийном убийце. – Малыш и Дохлик шли, глядя на Хому. - Сами подумайте: кому в три дня понадобилось убить двух молодых ребят?
- Музыкантов, - напомнил Малыш.
- Музыкантов. Не иначе какая-то связь, - продолжал рассуждать Хома.
- Тролля жалко, - сказал на это Дохлик. – Пацан хороший был, смышленый…
- Музыку нашу слушал, - вставил Малыш. Дохлик посмотрел на него с ненавистью. – И девчонку жалко.
Они вышли к поляне, где стоял одноэтажный бревенчатый дом.
- А знаете, - сказал, подумав, Дохлик, - я бы не стал пока отсюда никуда двигать.
- То есть? – наклонил голову Малыш.
- Просто.… Знаешь, мне уже свербит в одном месте разобраться, что тут за х**ня.

Глава 7.

Дохлик стоял около дерева, прикручивая к нему беленький гамак. На порог домика вышел Малыш и, с удивлением увидев происходящее, наклонился обратно в дом и позвал Хому:
- Хом, иди сюда, погляди, что Дохлик делает!
Пока Хома собирался выйти, Малыш подошел поближе.
- Ты где это взял? – он подергал гамак за веревки так и сяк. Крепкий. Новый видать.
- А мне товарищ один подогнал, - по-деловому ответил Дохлик, не отрываясь от дела.
- Из пансионата, что ли?
- А то!
- Не понимаю.… Как получилось-то?
- Я пошел с утра, хотел Ди позвонить. А там мужик был, объявление делал, типа катание на лошадях. Дай, думаю, если он весь из себя такой спортивный, спрошу у него. Ну, гамак. А он говорит: «Да пожалуйста!»
Дохлик приладил гамак и отошел назад посмотреть общий вид. Вроде ровно. Малыш оглядел сперва гамак, а потом и Дохлика.
- Я так понял, они фишку это с Ермаково давно просекли. Правильно нам тогда Тролль сказал, приезжают сюда всякие небедные… Всё-таки природа говорит сама за себя… Турфирмы пока ещё здесь инфраструктуру развернут, а у них уже готовый бизнес тут. Предлагают всё, что душе угодно. Тока деньги давай. Вон, ноутбук в аренду могут дать.
- Да ладно? – недоверчиво ухмыльнулся Малыш.
- Да я тебе говорю! Так что это, - Дохлик показал на гамак, - только малая доля.
Хома вышел из дома.
- Чего ты, Малыш?
Малыш с Дохликом переглянулись. Дохлик улыбнулся. Хома бы ещё дольше собирался.
- Ой, да ничего уже, Хом, - отмахнулся Малыш. – Тебя за смертью только посылать.
Хома нахмурился. Дохлик в недоумении глянул на Малыша. Малыш смущенно сдвинул брови.
- Ну ладно…, - пробормотал Дохлик, и направился в сторону дома. – Чё ж я прессу-то не догадался там посмотреть…
Хома с Малышом стояли молча потупившись. Буквально через полминуты из дому вышел Дохлик.
- Ну надо же! Откопал у деда газетенку какую-то. Щас посмотрим.
Миновав Малыша как на слаломе, дошел до гамака и запрыгнул в него. Шелест озарил лес.
- Так, что тут у нас…
Хома достал из кармана пачку и закурил. Малыш присел на лавочку, послушать, что там вычитает Дохлик.
- «А знаете ли вы что:…» Ой, обожаю такие познавательные! «Знаете ли вы, что большинство свиней – приверженцы мусульманства…» Чего…, - не сообразил Дохлик и стал читать ещё и ещё раз, только тихо.
Хома хмыкнул. Малыш глянул на него, растянув улыбку.
- О, объявление. «ДЮСШ проводит набор мальчиков 6-10 лет…»
- Шестидесяти? – переспросил на полном серьезе Малыш.
- Нет. «Шести – тире – десяти лет в секцию по футболу. «Кто к нам с мячом придет – от мяча и …» Что за чертовщина?
Дохлик перелистнул страницу.
- О! – он захохотал. – Вот тут прикольное, пацаны. Поглядите.
Но Малыша с Хомой охватил приступ лени.
- Ну чего там, прочитай, - лениво сказал Малыш.
- Ну, короче, тут картиночка, ну карикатура, как женщина: сначала толстая, а потом все стройнее, стройнее, под конец совсем худенькая, а у мужика по мере изменений глаза всё больше из орбит вылезают. И тут слоган внизу подписан: «Я худею – Я х*ею!»
- Чё, прям так и написано?!
- А вот иди глянь! – Дохлик протянул Малышу газету.
- Да не, я верю. Ты лучше ещё что-нибудь прочитай. Смотри, газета какая хорошая попалась.
- Ладненько. А вот, пожалуйста. Не хотите: курсы иностранных языков. Бухенвальд: «Четыре года – немецкий в совершенстве!» Блин!... Да что за газета такая?! – Дохлик стал вертеть её в руках. Ай, блин. Во балбес.
- Первоапрельская, что ли? – догадался Малыш.
- Тьфу! – Дохлик швырнул газету на землю. – Подремлю-ка лучше.
Хома и Малыш переглянулись. Хома беззвучно хмыкнул, дернув плечами. Он сделал тягу. Дохлик перевернулся на бок, спиной к ребятам, чудом не свалившись на землю.
- А что нового слышно в пансионате?
Дохлик недовольно закряхтел. Не отвечал. Хома, испуганно улыбнувшись, глянул на Малыша.
- Блин, ну сказал же, что сплю! – недовольно ответил Дохлик, не меняя позы. Он поёжился. – Ничего не слышно, - сдавленным голосом ответил он – голову положил на руку, и щека придавилась. – «Ноги врозь» отменили свой тур. Вот.
Харьки снова переглянулись. Хома тут же достал из пачки новую сигарету.
- Это из-за убийств. Наверное, - сказал Дохлик.
- Траур что ли?
Дохлик развернулся и встал с гамака.
- Хома, ну тебя в задницу с твоими расспросами! Бл*ть, полежать пять минут не дашь! – злобно сказал Дохлик.
- Да ты чё, щас час дня, встали только недавно!
- Ясно, споры неуместны, - закрыл тему Дохлик. Хома в своей простой бульдозерной манере. – Не знаю я, траур там или нет. Их же наверняка тоже допрашивали. Ну и конечно концерты сорваны будут. Об этом щас по телику только и трубят. Какие уж там «Ноги врозь»…
- Да уж…, - вздохнул Хома.
- Дохлик, а пошли до города прогуляемся, - предложил вдруг Малыш. – Хома? А?!
- Не, я не пойду, - ответил Хома. – Вы идите, я постирать хочу.
- В город неохота переться, - наморщил нос Дохлик.
- Ну до пансионата хотя бы, - не унимался Малыш.
Дохлик глянул на него из-под бровей.
- Тебе ж когда надо – ты достанешь.
Малыш засмеялся. Мол, да, я такой.
- Пойдем. Хоть в бильярд поиграем. Или в баре посидим.
- Ладно, щас переоденусь только. Хом, а ты мою майку черную освежить не можешь?

Глава 8.

- Слушай, опять свою очередь пропустили, - сказал Малыш, когда они с Дохликом в десятый раз вошли в бильярдную. – Надо занять и не уходить.
- Ладно, договорились. Девушки! – крикнул Дохлик двум подружкам, которые играли как раз в это время. – Мы за вами! Мы в баре будем. Тут, за углом.
- Хорошо, - обернулась одна. Кивнула и улыбнулась.
- Симпатичная, да? – выходя, сказал Дохлик.
- Ну, ничё так…
Ребята только успели заказать пиво, как из бильярдной вышли девушки. Одна ушла в неизвестном направлении, а вторая, та, что кивнула, подошла к ним.
- Ребят, идите.
- Щас, - улыбнулся Дохлик. – Хоть пригубим понемногу. Кто победил-то?
- Я.
- Ага, чемпионка значит? – девушка улыбнулась. – Это вот Малыш.
- Очень приятно. Я – Люда.
- Людочка! А меня зовут Дохлик. Малыш! Чего ты сел-то незнамо куда!? – Малыш сел рядом с Дохликом, но действительно, так он был не доступен девушке. – Ты б ещё подальше забрался! Ты чего?!
- А мне тут неплохо, - ответил Малыш в несвойственной ему недовольной, даже грубоватой манере.
У Дохлика от удивления округлились глаза.
- Ты чё? – тихонько сказал он, сильно развернувшись к Малышу. Тот глянул на него так, что Дохлик прервался. – Ладно, пойдем, а то мы так сегодня с тобой так и не сыграем. Люда, посидишь с нами? Тебе заказать что-нибудь?

Глава 9.

Хома достал из кармана телефон-раскладушку и, не спеша, манерно открыл его.
- Алло.
- Хом, это я! – орал Дохлик. – Убийство ещё одно! Толстого убили!
- Дохлик, - занервничал Хома и заходил вдоль берега. – Не волнуйся так. Я иначе ничего не пойму! Кого убили? Какого толстого?
- Ну с «Фабрики» Хома, с «Фабрики»!! Этого, из «Шайки»!
- Толстого!? – наконец сообразил Хома. Он обернулся на Малыша, который мирно сидел с удочкой, держа в зубах сигарету. – Чё нам делать-то?
- Вы там, на озере? – тараторил Дохлик.
- Ну да. Приехать надо?
- Нет, лучше не надо. Вообще дальше деревни никуда не уходите. Здесь просто облава какая-то. И ещё: если до вечера не вернусь, тогда выручайте.
- Дохлик! Так может мы…, - но Дохлик уже прервал звонок.
Хома сложил телефон и убрал в нагрудный карман.
- Кто звонил? – добродушно спросил Малыш. - Дохлик, что ли?
- Малыш.… Да, Дохлик звонил. Убили ещё одного пацана с «Фабрики».
Малыш повел себя чисто философом.
- Хома, а это теперь так и будет, если власти ничего не начнут делать.
- Ну они же там суетятся…!
- Да что они суетятся? Вокруг своих бумажных столов суетятся?
- Малыш! Человека убили! Ты понимаешь!?
- А оттого, что мы с тобой причитать начнем, он не оживет, - он похлопал, не оборачиваясь, Хоме по его стульчику. – Садись, не суетись ты. – Хома молча сел. – Дохлик-то что?
- Там остался. Нам сказал не высовываться.
- Умница. Правильно сказал. А его-то самого не заметут? Ааа!!! – окурок обжег Малышу пальцы.
- Сказал подождать до вечера. Если что – выручать его идти.
- Ну ладно. Если что – пойдем и выручим. Правильно? – улыбнулся Малыш. Хома хмуро посмотрел на него. «Уж не обкурился ли? Что-то не в тему слишком позитивный какой-то» - Мне уже эти убийства не вызывают никаких эмоций, жалости там… Какие-то 10 негритят! Хома, это хрень, понимаешь!? Это бездействие и безответственность! Со времени первого убийства должны были принять чрезвычайные меры! Почему они все не под охраной? Почему кто-то убивает их как мишени?
- Ты в чем-то прав, наверное…
- Давай закроем эту тему. Хватит.
«Он даже не поинтересовался, кого убили на этот раз», - подумал про себя Хома.
Хома взял удочку. Поплавок на воде заходил ходуном. Малыш глянул сначала на поплавок, а затем на Хому.
- Да ты посмотри, что с тобой! – Малыш отложил удочку и как-то по-братски глянул на Хому. – Аж руки трясутся! Не переживай ты так! Мне тоже жалко этих ребят. – На миг оглянувшись на воду, Малыш вскрикнул. – Клюет! Хома, у тебя!
Хома схватил удочку и мигом вытащил на берег среднего карася.
- Хомка, я тебя поздравляю!
Хому отпустило. Больше он не затрагивал тему «Фабрики».
- А я чего-то не понял: Дохлик там с девушкой какой-то в городе?
- Да, с одной там…
- Он вчера говорил: Люда, что ли, какая-то…
- Ну да. Прилипла к нам там одна в баре, - Малыш внимательно следил за поплавком и под этим предлогом не смотрел на Хому. – Страшненькая какая-то…
- Так чё ж вы тогда..? – очень удивился Хома.
- Это Дохлик всё, меценат. Герой униженных и оскорбленных. Подобрал, можно сказать.
- Теперь, поди, жалеет, что связался? – понимающе хмыкнул Хома.
- А куда деваться? Будет нянчиться, пока не отстанет.

- Люд, а ты не слишком много куришь? – улыбнулся Дохлик. – Ты уж сегодня пачку скурила, по-моему?
- Ой, да что мне от этого будет? – махнула рукой она.
- Ну как.. Легкие испортишь, дети зеленые будут…
- Да ладно? – испугалась она, но потом расплылась в хитрой улыбке. – Всё ты Дохлик байки рассказываешь. Чепуха.
- Как знаешь. Я по-дружески. Советую просто. Твое дело, решать тебе.

Домой этим вечером Дохлик вернулся. Малыш и Хома даже не ждали его так рано.

Светила луна, Малыш с Дохликом сидели на улице за столом. Догорал костер. Они сидели и щелкали семечки, а ещё успевали отмахиваться от комаров.
- Ну и как там Люда?
- Нормально Люда.
- Значит Диана теперь всё, в прошлом?
- Да ты чего? С Людой мы дружим просто. Она знаешь классная какая?!
- Знаю, да…, - съязвил Малыш.
Из домика показался Хома.
- Ребят, я к вам.
- А чё, - вдруг пришла идея Дохлику, - давай я к нам её приглашу, с Хомой познакомлю, - улыбнулся Дохлик, обрадованный своей идеей.
Не успел Хома ещё и отреагировать, как встрял Малыш.
- Нет!!! – вскрикнул он.
Дохлик опешил.
- Почему «нет»?
Малыш взял себя в руки:
- Что здесь такое будет? Ну давайте, девок начнем сюда водить!
Дохлик высыпал из кулака семечки.
- Малыш, но Люда – не девка. И ты прекрасно это знаешь.
- Я устал так сегодня, пойду спать. Делайте, что хотите, - Малыш быстрым шагом ушел в дом.
- Что это с ним?
- Не знаю, - пожал плечами Хома. – Даже не знаю…

Глава 10.

- Ребят, слышали новость? – спросила официантка, с которой харьки подружились с того первого раза, как Хома оставил ей солидные чаевые.
- Спасибо, Танюш. Нет, не слышали, - ответил Хома. – А какие?
- Парнишку вчера ещё одного убили. Это уже четвертый по счету.
- Что? Фабрикант? – чуть не вскочил Дохлик.
- Вот-вот, - ответила Таня невозмутимо. – Отстреливают как кабанов на охоте. Хотя, что им – сделают новую «Фабрику», будут новые фабриканты.
Малыш чуть не подавился едой. Ни фига себе, какие прогрессивные официантки в российской глубинке!
- Слушай, а не знаешь, как получилось? – спросил Дохлик.
Таня глянула в сторону кухни.
- Блин, я-то знаю, но мне щас в тык могут дать, что я тут с вами. Хотя…, - она обвела столики взглядом. Вроде везде всё есть.
- Ну, в двух словах, - сказал Хома, подвигая стул от соседнего столика.
- Короче, - присела она, - рассказали, дело было так. Они, эти певуны, сидели в гостинице. Для них был снят один номер, который охранялся снаружи охраной. Телефон в номере был, а сотовые всем сказали выключить. Так и сделали. Все, кроме этого…. Ну, милахи из «Шайки».
- Ааа.. Мо Тити, - Дохлик грустно кивнул Хоме. Вот мол, кто новая жертва.
- Да-да-да. Вот. Они все на нервах. Ещё не выяснены обстоятельства смерти предыдущего…. Тут на сотовый раздается звонок. Он хватает трубку, такой «да-да-да, хорошо, сейчас» и мигом вылетает из номера. По идее, охрана не должна их выпускать. Но он так рванул, что они ничего не поняли. А когда прибежали вниз, он уже мертвый лежал в десяти метрах от центрального входа.
Малыш по-прежнему ел. Дохлик с Хомой по окончании рассказа переглянулись.
- А зачем же он пошел? – спросил Дохлик.
- Ребята сказали, что он, бывает, баловался… ну, наркоманом короче был. И ждал звонка от поставщика. Видимо, убийца знал это. А может…, - вдруг сообразила Таня.
- Может убийца – сам поставщик, - озвучил её мысль Малыш.
Дохлик нахмурился.
- Непонятно. Зачем ему?
- Может поставщик какой из местных, - высказал свою версию Малыш. – Не его постоянный, которого он знает, а с которым здесь познакомился. Неясный какой-нибудь.
- Нет, не тянет на правду, - снова сдвинул брови Дохлик.
- Ну ладно, а этот как повелся? Парнишка-то? Что ж он так опрометчиво выскочил на улицу?
- А голос какой ему звонил? – встрял Малыш. – Голос он, наверное, узнал, раз не побоялся.
- Хм, а это идея, - удивился способностям Малыша Хома.
Таня была оставлена без внимания.
- Ребят, всё, я побегу.
- Спасибо, Танюш, - сказал Хома убегающей девушке. – Возьми вот, - он протянул деньги.
- Да ты что? Не надо, - отмахнулась Таня и убежала на кухню.
Хома спрятал деньги обратно в карман.
- Малыш прав, - вернулся к обсуждению Хома. – Если он выскочил из номера…
- Скорее всего, он дозу очень хотел, - перебил Дохлик.
- …Да, и это тоже, - продолжил цепочку рассуждений Хома. – Скорее всего, звонил кто-то, кого он знал. Значит, его убил кто-то знакомый.
Хома замолчал, думая, куда это всё выводит.
- А знал ли этого знакомого кто-то ещё из фабрикантов? – вывел мысль Дохлик. Малыш сосредоточенно смотрел на него.
- Точно! Вот ключ! – обрадовался Хома. – Это большой шаг на пути к разгадке. Таким образом круг быстро сузится, если это кто-то, кого все они знают.

Харьки вышли из пансионата и сели в ближайшем кафе. Заказали три кофе и дружно закурили.
- Слушай, - округлились глаза Дохлика. Он смотрел на Хому, поэтому и обратился только к нему. Но потом глянул и на Малыша, - а что, если свои?
- Свои?! – удивился Малыш. – То есть ты думаешь, что убийца среди фабрикантов? То есть это сам фабрикант. Или фабрикантка.
Хома следил глазами по очереди за ребятами.
- Ну я не знаю… Меня просто сейчас осенило. Как же они под охраной, всей кучкой, а всё равно…
- Нет, исключено, - заключил Малыш, вольготно развалившись на стуле и положив правую стопу на левую коленку. – Дохлик, но они бы сами знали бы тогда об этом! А охрана… Я так понял, что так таковая охрана появилась у них совсем недавно.
- Ну хорошо. Допустим, они бы знали. Но а вдруг они и вправду знают, но он, или она, их держит в страхе и поэтому они молчат. А!? Если вот так?
Малыш посмотрел на Дохлика и загрузился. А чем черт не шутит: вдруг и вправду всё так?!
Хома сформировал свое решение раньше.
- Да нет, Дохлик. Ну не вариант. Они же не стадо запуганных овец. Это исключено!
Дохлик снова задумался.
- А интересно было бы узнать, как в этом деле продвинулось официальное расследование.
- А они не пошлют нас? – состорожничал Малыш.
- Да ты думаешь, я, что ли к ним пойду? Это я так… Естественно, они ничего не скажут. Так всё, надежда только на сплетни. Может, Люда в пансионате чего слышала.
Взгляд Малыша потемнел.
- Кстати, познакомьте вы уж меня со своей Людой! – улыбчиво взмолился Хома. – Столько уже слышал. А то может, посидели бы вместе…
- Вы ж в соседнюю деревню сходить собирались, - мрачно напомнил Малыш.
- Точно, кстати, - согласился Дохлик. – О, а вон Люда! Люд!!! Люда! – крикнул он и помахал девушке.
Она подошла. Они с Дохликом расцеловались в щеки. Так же она поздоровалась и с Малышом.
- Люд, знакомься, это наш общий товарищ Хома.
- Привет, - улыбнулась Люда.
- Привет, - улыбнулся Хома.
«Чё Малыш гнал? – подумал он. – Очень симпатичная, милая девчонка. Теперь понятно, почему Дохлик проводит с ней столько времени. Насчет друзей, и правда, вызывает сильные сомнения».
- Вы слышали? – Люда обвела взглядом всех троих харьков.
- Про пацана-то? С «фабрики»? Слышали, конечно же, – буднично вздохнул Дохлик.
- Хочешь – не хочешь, а всё равно будешь в курсе, если приходишь сюда, - улыбнулся девушке Хома. Она улыбнулась в ответ.
- Ну что? – Дохлик постучал по столу ногтями. – Хома, пора. – Хома растерянно посмотрел на Дохлика. – У тебя сейчас какие планы, Людмил?
Люда поправила прядь волос.
- Да пока особенно никаких.
«Неудачно вышло с вопросом, - подумал Дохлик». Он-то хотел сказать, что они заняты, и каждому пора идти по своим делам. А получилось, будто он предлагал продолжить.
- Мы тут с Хомой собирались… давно, короче, с самого приезда… нам тут про одно место рассказали.… А мы всё откладываем; сегодня решили надо обязательно сходить.
Тут Люда, благо не дура, сообразила, что к чему. На её лице было недоумение. Видно было, что она расстроилась.
Дохлику было жалко оставлять её, но всё же не настолько, ведь он не обещал ей ничего. Тем не менее, уйти, оставив девушку одну, представлялось ему очень некрасивым.
И тут Дохлика осенило.
- Малыш, а ты с нами не идешь ведь?! – предприимчиво спросил он.
- Нет, - затравленно посмотрел Малыш, поглубже залезая в свое пластиковое кресло.
- Составишь Люде компанию, а то мы с Хомой так никогда не сходим!...

- Тебе очень идет эта цепочка, - мягко улыбнулся Малыш.
- Спасибо, - смущенно ответила Люда.
Без Дохлика разговор шел хуже, не так живо, не так гладко. Между Людой и Малышом, когда они впервые остались одни, как будто вырос какой-то невидимый барьер. В какой-то момент и вовсе повисло молчание.
- Малыш, здесь пруд есть недалеко, можем пойти посидеть.
- Конечно. Пойдем.
Они присели совсем у кромки воды и разулись. День катился к закату. От воды шла прохлада. Сплошная романтика.
- А у Дохлика есть девушка!? – резанула, как ножом, Люда.
Малыш посмотрел на неё. «И почему она СЕЙЧАС это спросила? Симпатичная… Сказать ей правду, что у Дохлика есть девушка или сказать, что нет? Интересно, а что сам Дохлик думает на этот счет? Говорил, что они только друзья… Да что-то непохоже…»
- Я даже не знаю, - уклончиво ответил Малыш. «Что она скажет на это?»
- Ммм, - грустно протянула Люда. – А вы разве с ним так мало общаетесь, что ты о нем ничего не знаешь?
- Почему «ничего»? Я о Дохлике знаю много. Просто мы не лезем в личную жизнь друг друга, - соврал Малыш. «Да мы там просто живем!»
- Дохлик такой классный. Я не знаю, как он, как друг, ну, для парня имеется в виду, но так он очень классный. Такой веселый; с ним говорить можно о чем угодно на любые темы, знает очень много.
- Ну да, - разговор становился всё менее уютным.
- Знаешь, - а Люде, наоборот, стало хорошо и захотелось поговорить с Малышом по душам, - Дохлик такой галантный, заботливый… Мы с ним гуляли как-то целый день…
- Поза-позавчера, - уточнил Малыш, который такие детали помнил точно.
- Да, - удивилась Люда, - тебе он говорил, да? А, ну хотя его ж не было весь день, точно! – засмеялась она, по-дружески ударив Малыша по коленке. – Точно, тогда. И целый день говорили, ходили вместе, а когда расходиться – не наговорились, ещё хватило бы на целую ночь, - Люда посмотрела на Малыша. Он выглядел настолько недовольным, что ей сделалось стыдно. Наверное, не стоило так рассказывать всё ему.
«А может он всё-таки нравится ей только как друг? – успокаивал себя Малыш, но сам понимал, насколько это глупо и беспочвенно. – Ну чем он ей так заморочил голову?! Да, он галантный, да веселый, да, с ним есть о чем поговорить, но неужели всего этого нет во мне?! Почему она выбрала его?!»
Но дальше Люда сказала то, что развеяло последние сомнения Малыша и разрушило надежды:
- Малыш, уже поздно, я, наверное, пойду. – Она опустила голову, а потом посмотрела на Малыша. Он замер. – Пожалуйста, не рассказывай Дохлику, что я тебя расспрашивала о нем, ладно? – Малышу ничего не оставалось, он кивнул. – Я тебе доверяю, Малыш. Пусть это останется между нами.
…На прощанье она быстро поцеловала его в щеку и ушла.
Малыш возвращался в Ермаково разбитым. Ничего не хотелось. «Это всё с того первого дня, с той первой секунды, когда я увидел её на бильярде и не признался Дохлику, что она мне понравилась… Не говорил с ней у бара… Не гулял с ней столько, сколько Дохлик… Она просто привыкла к нему, привязалась… А теперь меня она просто не замечает… А Дохлик – он такой, он и правда может водить с ней только дружбу, при этом даже не замечая, что она млеет от каждого его слова и жеста. А может, замечает и ему приятно… Почему нет? Игрушка на время отдыха… Чёрт, нет! Дохлик не такой! Он сильно изменился, он давно не ведет себя так…»

А в это время…
- Чёрт, забыл, когда уходили, Малышу про карточку напомнить! – злился на себя Дохлик.
- Про какую карточку?!
- Денег на мобильный положить, Диане позвонить! Не набегаюсь же я в пансионат!
- Ааа, - вспомнил Хома. – Да я думаю, он не забудет. Башка-то у него не дырявая, да и парень он исполнительный. Вот увидишь, купит точь-в-точь то, что просил.
Ребята шли через лес, как им объяснил один товарищ. Нет, что ни говори, природы, такой как в России, больше нигде не сыщешь.
Вышли к развилке.
- Налево, - бодро скомандовал Дохлик.
- Что б я без тебя делал? – ухмыльнулся Хома. – На местности я полный идиот.
- Топографический кретинизм, - научно определил Дохлик.
- Точно. Это про меня. Кретинизм полный. А за рулем вообще могу уехать черт знает куда, и не вернутся. Не по той дороге поеду… Вот.
- Кстати о машинах. А что если машину замутить попробовать? А?!
- Как ты замутишь тут машину? Дохлик, фантазер ты всё-таки! У того мужика с ноутбуками и гамаками?
- А пусть даже и у него!
- Дохлик, при всем своем доморощенном сервисе, я не думаю, что он сможет достать тебе машину!
- А вот посмотрим, - улыбнулся Дохлик.
Целью похода ребят была некая деревенька Иванцово, в которой, по уверениям очевидцев, был шикарный заброшенный сад. Естественно, раньше этот сад принадлежал кому-то. Но хозяев у участка давно нет, дом-то много лет как рухнул, а сад, в своей необузданной свободе, продолжает цвести и плодоносить и даже лучше и краше, чем при хозяевах. Факт этот на деревне известен и свободное посещение сада всеми желающими не считается вандализмом.
Деревня показалась невдалеке. На подходе же к ней, немного на отшибе, располагались зеленые заросли.
- Хома, чует мое сердце, это оно! – заворожено проговорил Дохлик.
Узкая, но весьма явная тропинка вела в русские джунгли. И сразу же аромат перезрелых яблок ранних сортов разлился перед пришельцами.
- Какой чудесный запах! – вдохнул Хома полной грудью. – Ну дела! Не обманул мужик!
Харьки стали оглядываться по сторонам. При ближайшем рассмотрении почти все заросли оказались фруктовыми деревьями. Тут были яблоки, груши, сливы и вишни. Хома только руками всплеснул:
- Дохлик, у нас же рук не хватит донести всё до Ермаково! Что ж мы ничего не взяли!?
- Не знаю как «мы», - хитро ответил Дохлик, - а у меня тут сумочка припасена…
Харьки разбрелись по саду. Из разных уголков то и дело слышались восхищенные голоса.
Простая холщовая сумка, невесть откуда добытая Дохликом, была уже полна до края. Ребята наелись яблок на сто лет вперед и вероятно уже пошли бы домой, если бы не одно происшествие.
Хома потянулся к ветке, на которой висело громадное, хоть и незрелое яблоко. В этот же миг раздался страшный хруст. Хома отпустил ветку. Обернулся: Дохлик всегда был на виду, сад в этом смысле был прозрачным. Да и Дохлик был одет в симафорно-красную олимпийку.
- Дохлик?! – взволновано позвал Хома. Никакого ответа.
Хома вышел на тропинку, что плутала через весь сад. Сумка стояла там же, где её оставили, такая же полная. Дохлика нигде не было.
- Дохлик! – позвал Хома громче. Не услышав снова ответа, он начал метаться по саду. Пребывая в полном отчаянии, он пошел туда, где последний раз видел Дохлика. Его внимание привлекла груда веток, как-то странно торчащих, как будто их куда-то запихнули. Когда Хома подошел ближе, его охватил озноб. Ветки эти уходили в глубокий колодец, на дне которого едва ли можно было что-либо разглядеть.
- О Боже! – Хома закусил кулак. Аккуратно наклонился над колодцем, чтобы не столкнуть туда ветки. – Дохлик!
В ответ – молчание.
- Господи!!! – не на шутку испугался Хома.

…Малыш грустно пил чай и жарил картошку на палочке над костром. Сегодняшний разговор с Людой не давал ему покоя. Он уже сто, двести раз прокрутил всё в голове и по-прежнему не мог успокоиться. Какие бы отговорки он себе не придумывал, какие бы дурацкие теории не выстраивал, в конце концов, ответ выходил один: ей нравится Дохлик. И ещё: очень сильно.
Было уже десять часов. В лесу начинало темнеть. Мысль, почему Дохлика и Хомы так долго нет, мало волновала Малыша. Нет – и слава Богу. Пусть бы ещё столько же не было. Хотелось посидеть одному и тупо, до углей, жарить несчастную картошку.
Малыш купил, как и просил его Дохлик, карточку на телефон и даже положил уже деньги Дохлику. Злился ли Малыш на Дохлика? Нет. А чего злится, если уже ничего не вернуть. Обижался ли? Да. Почему? Потому что было обидно, вот и всё.
Отдаленная мелодия очень понравилась Малышу. Какая-то попсовая, из какого-то фильма. Красивая. Потом только Малыш понял, что звонит мобильник Дохлика. Он спрыгнул с места и помчался стремглав в избу.
- Привет, - даже как-то обрадовался Малыш. Но говорил всё равно несколько сдержанно. – Да потихоньку. Дохлик ушел. В какую-то деревню. Ага, с Хомой. – Звонила Диана. – В двух словах? Ну чё, нормально. Живем тут, отдыхаем. Компанию? Да так, помаленьку…
И тут Малышу пришла в голову подлая мысль: а не сказать ли?!
- …Вон Дохлик там компанию себе нашел… Да так, девчонка одна… Что? Я не знаю, говорил, вроде, симпатичная… Потом сам тебе расскажет. Хоме? Обязательно передам. Скажу, чтоб позвонил. Давай.
Малыш выключил телефон. Злобная улыбка скользнула по его лицу. О ревности Дианы он знал не понаслышке. Он слышал, как изменился её голос, когда он произнес женское имя. Малыш с Дианой изредка вынужденно общались, в основном это было связано с Дохликом, вот и в этот раз, Диана держалась холодно-приветливо, Малыш тоже говорил почти деловым тоном. Но в конце разговора из трубки повеяло жаром. Малыш узнал эту интонацию. Дохлику не поздоровится.

Глава 11.

Когда Малыш проснулся, солнце стояло уже высоко. Он потянулся в своей кровати, спросонья разобрался, где он и вдохнул свежий запах деревенского дома. Его очень удивило, что в доме он по-прежнему был один. На миг неприятные сомнения закрались в его голову. Но тут Малыш вспомнил вчерашний разговор с Дианой. Улыбка расползлась по его сонному лицу.
«Да наверняка с местными скорешались и пьянствовали всю ночь», - решил он. С Дохликом и Хомой такое и вправду легко могло приключиться.
Так что теперь, по расчетам Малыша, Дохлику предстоял двойной удар: похмелье и разговор с Дианой.

Дохлик и Хома появились только к обеду. Хома шел, поддерживая высокого Дохлика подмышку. Дохлик был очень бледный, но не такой, как с похмелья.
- Вы чего? – недоуменно нахмурившись, спросил Малыш.
- Помоги мне, - скороговоркой выпалил Хома, - щас уроню!
Малыш подскочил, и взял Дохлика под другую руку.
- В дом его веди, на кровать.
Харьки взвалили Дохлика на высокую кровать и накрыли одеялом. Хома устало опустился на лавку. Малыш ждал, что будет, не задавал никаких вопросов. Дохлик, едва его положили, стал проваливаться в сон.
- Дохлик, - шепотом спросил Хома, - тебе чай сделать? Или бульон?
- Неа, - сквозь зубы, не открывая рта, ответил Дохлик.
Малыш кивнул Хоме на дверь. Тот собрался с силами, и они вышли на улицу.
- Хорошо нас по дороге на машине мужик довез, дай ему бог, - начал Хома, закурив. – В машине вроде как нормально было, ну и пошли вдвоем. А чем дальше – Дохлик всё слабее и слабее.
Малыш молча встал и заварил Хоме чай.
- Спасибо, - сказал тот, тут же отхлебнув из чашки. – Рассказать, что с нами приключилось – никто не поверит.
- Вы ж в сад какой-то собирались?
- Да. Сад мы нашли. Вроде как в рай попали – красотища! И тут вдруг звук какой-то неясный, вроде палка сломалась, оборачиваюсь – Дохлика нигде нет. Искал по всему саду – ну как в воду канул! И потом смотрю что-то такое, подхожу ближе – колодец заброшенный, и дна не видать. Зову – не откликается никто. А не видно ж не фига! А над колодцем – ветки сломанные. Ну по всему, думаю, Дохлик там. Побежал в деревню за помощью. Нашлись ребята, которые колодцы чистят, спустились. Прикинь, там 6 метров было!!! И вода! Как только Дохлик не утонул – просто провидение какое-то! Видимо оттого, что он сознание потерял и не мог глубоко дышать, поэтому воды в легкие много не набрал. Вытащили, он синий как покойник, давай откачивать его. Чуть не вся деревня собралась. Люди все хорошие, кто чем мог помогли. Кое-как привели в чувства. Очнулся, кашлять стал, глаза открыл. Отнесли его в избу, на печке, где тепло, постелили, молока горячего ему бабка давала.
- А ноги он себе не переломал? – испуганно спросил побелевший Малыш.
- Невероятно, но вообще переломов нет. Осмотрели его – целехонький! Прикинь, целехонек наш Дохлик! – нервически усмехнулся Хома, снова хлебая чай.
- А я-то и не волновался за вас, - честно признался Малыш. – Думал, пьете там с кем-нибудь…
- Так вот, не помог бы никто – и от тебя помощи не жди, - недобро хмыкнул Хома, глядя белесыми от измождения глазами.
Малыша бросило в жар.
- Кто же знал, что такое произойдет?
- Ну… Мы с Дохликом простые смертные, ни от чего не застрахованы…., - нагнетал Хома.
Малыш потупился. А вдруг бы Дохлик погиб? Да он бы себе никогда не простил! Не простил бы ни разговор с Дианой, ни мысли о Люде, ни то, что у него и в мыслях не было беспокоиться о нем и Хоме…
- Знаешь, Малыш, - продолжил Хома злобно, но на другую тему, - когда ночевал с Дохликом, много мыслей мне в голову пришло. Уж больно старательно накрыт колодец был, судя по всему. Уж не ждали ли нашего с ним прихода там?
- Хочешь сказать, кто-то хотел убить Дохлика? – такая мысль не понравилась Малышу. Мир без Дохлика – совсем другой мир.
- Да. Дохлика. Или меня. И тебя – если бы ты шел туда.
- Вот как…, - затормозился Малыш. Дело принимало новый оборот. – Но ведь Дохлик мог не упасть туда. Вероятность невысока.
- Ну, как сказать. Деревенские сказали нам, что все знали об этом колодце и обходили стороной. Но такими ветками он никогда заложен не был. На нем всегда лежали доски, которые выдержат легкий автомобиль. А тут – веточки, прутики, листики. Малыш, мы обшарили весь сад до сантиметра. Мы городские люди – разве мы думали о каких-то там колодцах!? – с угрозой спросил Хома.
- Ну, я бы подумал, - отшатнулся Малыш. – У нас в деревне был колодец.
- Ну а мы не были готовы. Тем более про сад этот нам рассказал мужчина… в пансионате. Мы его не трогали и раньше никогда не знали. Он сам влез в наш разговор, когда мы сидели в столовой. Кстати, так вот щас вспоминаю, а я его после этого не видел ни разу.
Малыш сидел весь как на иголках.
- Я думаю, - продолжил Хома, - это как-то связано с фабрикантами. Кто-то понял, что мы можем выйти на след. Решили припугнуть. А если получится – и убить.
- Нам сказали про этот сад, чтобы убить Дохлика?!
Но Хома продолжал свои рассуждения.
- Таня… Танюша вряд ли. Непохожа на наводчицу, хотя… всё может быть. А вот эта ваша Люда?! – вдруг резко свернул Хома.
- Что «Люда»?!
- Не могла она быть как-то связана со всем этим? – задумчиво спрашивал Хома, не сводя с Малыша глаз. – Дохлик ей много об этом рассказывал, они были в пансионате, когда произошло очередное убийство…
- Не знаю я, - грубо отрезал Малыш.
- Хм…Скверные события. В принципе, я думаю, что мы давно вышли из-под обвинения.
- Может, сходить в ментовку узнать?
- ..И если да, то мы можем к чертовой матери свалить отсюда.
- Дохлик такой ещё не отступится.
- Слабый он очень. Ты его видел? – Когда Хома говорил это, лицо его скрасилось нежностью. – А вчера вообще – труп-трупом был, кошмар. Честно, я думал, что в Ермаково покойника повезу.
Малыш захлопал глазами.
- А что? Дохлик спортсмен, комсомолец, красавец, а видишь, оказался бессилен перед врагами… Как бы у него температура не подскочила. Пневмонию подхватит, начнется тут.
- Я его вылечу, - твердо заявил Малыш. – До пневмонии дело не дойдет.

Глава 12.

(спустя три дня)

Дохлик вышел босиком на крыльцо, постоял так, глядя на солнышко, и пошел к лавке.
- Дохлик, ты почему босиком?! – выскочил следом Малыш. – Мы за этим тебя лечили? Куришь?!
Но Дохлик уже закурил, и тушить не собирался.
- Малыш, у меня голова немного кружится. Принеси мне тапочки, пожалуйста.
Малыш вынес тапочки и сел рядом.
- Сильно кружится? – заботливо спросил он.
- Меня пошатнуло малость, когда стоял на пороге. То ли резко встал, то ли не знаю чего…
- Тебе надо сейчас понемногу ходить. К вечеру больше. Завтра прогуливаться, а послезавтра в пансионат с нами пойдешь.
Дохлик посмотрел на Малыша и слабо хмыкнул.
- Ну да, доктор! Ещё чего захотел! Послезавтра я уже Дон переплыву!
Малыш улыбнулся его оптимизму.
- Дохлик, береги себя, не геройствуй. По крайней мере, сегодня, посиди ты дома! Не ходи ты с нами в пансионат! Мы тебе принесем еду с собой.
- Ладно. Сегодня ладно. Ой, Малыш! А ты карточку мне на телефон купил?! – спохватился Дохлик.
- Купил. И положил деньги уже. И тебе Диана звонила в тот день и после этого. Мы сказали, что с тобой приключилось. Хома разговаривал. Она сказала, что подождет, когда ты ей сам перезвонишь.
- Ага, - принял к сведению информацию Дохлик. – «Как только вы уйдете, так сразу и перезвоню», - подумал он.
- Ладно, пойду я одеваться. Дохлый, если что – сразу труби Хоме на мобилу! Или 02! Ножик под подушкой, полено под кроватью.
Дохлик улыбнулся, расчувствовавшись таким наставлениям.
- Ой, ну осталось только в лоб на прощанье поцеловать! – съязвил он.
- Пошел ты, - не растерялся Малыш.

Как только Хому и Малыша не стало видно за деревьями, Дохлик достал мобильник и набрал Диане.
- Приветик! – радостно заговорил он. – Я – получше уже. Сегодня на улицу выходить стал. Лежу щас в кровати. Девушка? Какая девушка? Ааа, девушка…

Когда харьки вернулись, Дохлик спокойно лежал в кровати и читал газету. И ничего не выдавало в нем того факта, что состоялся долгожданный разговор с Дианой. Ребята вошли в дом и положили на стол пластмассовый контейнер с едой.
- Дохлик, принимай! Обед с доставкой на дом.
- Ага, спасибо. Потом съем.
- Новости очередные от фабрикантов.
- Перестреляли всех? – спросил Дохлик, не отрываясь от газеты.
- Да нет, - буднично ответил Малыш, разочарованный его равнодушием. – Там всё с выдумкой.
- Скорей бы уж порешили всех, - высказал свое мнение Дохлик.
- Ты чего? – удивился такому настрою Малыш.
- А чего?! Все там будут.
- Курить-то ходил? – поинтересовался Хома.
- Да нет… Один раз, давно уже…
- Пойдем, - сказал Хома, поддерживая Дохлика под руку, когда тот вставал.
- Хом, вставать мне легко. Не надо, ты только мешаешь, - вежливо отмахнулся Дохлик.
Вышли на улицу, Дохлик присел на лавочку, а Хома встал напротив. Малыш остался в доме.
- Дохлик, ты чего так с Малышом разговаривал?
- Ничего.
- Что-то произошло, пока нас не было?
- Ничего не произошло.
- А что тогда? – Хома смотрел в глаза Дохлику и тут заметил, что они какие-то неестественно красные. Дохлик отвернулся. Хома понял, что тот из-за чего-то плакал. Допытываться не стал. Так скорее скажет, а иначе – начнется скандал.
- Мне щас Диана такую выволочку устроила! – сказал Дохлик и сразу же достал носовой платок. Тот был насквозь мокрый. – Вот какая сука говорила ей, что я с Людой встречаюсь?!
- Я вообще про Люду с ней не говорил, я про деревню, колодец…
- Ну вот видишь! Я так и знал, что это Малыш! – дрожащим голосом сказал Дохлик и стал плакать.
Хома нахмурил брови.
- Щас я его сюда позову…
- Не надо, Хома!
- Почему? Сделаем очную ставку, разберемся. Диана наверняка сама все преувеличила…
- Она бы не преувеличила, если бы ей не сказали, что я встречаюсь с девушкой!
- Малыш! – крикнул Хома.
- Хома! Не надо сейчас! Мне надо успокоиться, иначе мы, все трое, уже никогда больше не будем друзьями.
Но Малыш уже вышел из дома.
- Что случилось? – он глянул сначала на Дохлика в слезах. Потом на Хому, которого трясло от ярости. От этих двух картин у Малыша появились противоречивые чувства. – Что тут у вас? – уже осторожно спросил он. Дохлик отвернулся.
- Пока нас не было, Дохлик позвонил Диане…, - сказал единственную фразу Хома, и Малыша залихорадило. – Что-то ты побелел как-то, Малыш, - подначивал его Хома. Дохлик повернулся и посмотрел на лицо Малыша.
- И? – испуганно произнес Малыш.
- Как будто ты не знаешь!! – заорал, не вставая с лавки Дохлик. – ТЫ! Ты наговорил ей, что я встречаюсь с Людой! Ты специально это сделал!!! – невзирая на слабость, Дохлик вскочил с лавки, но только бессильно уперся головой в бревенчатую стену дома. Малыш инстинктивно отскочил на шаг назад. Он открыл рот, но не мог произнести ни слова, то и дело переводя взгляд с Дохлика на Хому.
- Нет, всё было не так! – взмолился он.
- А как, как всё было!? – орал в исступлении Дохлик.
- Она…, - заикался Малыш, - о-она спросила, как у нас дела…
- А ты? – грозно спросил Хома.
- Сказал, что хорошо… Она спросила, есть ли у нас компания, и я сказал, что, в общем, нет… А потом вспомнил про Люду и Дохлика…
- Что «Люду и Дохлика»!? Какую «Люду и Дохлика»!? Нет такого! Есть Люда, и есть Дохлик!!

Прошел час. Харьки были практически на тех же местах. Дохлик сидел на лавочке, Малыш сидел на земле, спиной опираясь на дом, Хома сидел на пеньке около стола. Все молчали, взгляды у харьков были бессмысленные и пустые.
Первым из ступора вышел Хома и решил как-то загладить эту ситуацию.
- Ну что, мы так и будем теперь молчать все время?
- Я не понимаю, зачем надо было так подло поступать…
- Да я же не хотел…
- Если бы это говорил Хома, я бы ему поверил. Он мог не так хорошо знать Диану. Но в том, что её знаешь ты, у меня нет сомнений. Ты просто хотел мне насолить.
Малыш не выдержал.
- А зачем тогда вообще ты стал ходить с этой Людой!?
- Да просто! Просто мы подружились! Неужели тебе не понятно такое чувство как дружба?!
- А ты не видел, что она влюблена в тебя по уши?!
- Люда? – привстал Дохлик, чтобы увидеть лицо Малыша. Хома посмотрел сначала на Дохлика, потом на Малыша. – Люда влюблена в меня?!
- А ты, хочешь сказать, не знал?! Впервые слышишь?
- По правде сказать – да, так и есть. Я даже как-то не думал об этом. Я её воспринимаю только как друга. Даже как сестру. Вот она курит много, я ей советовал, чтобы не увлекалась…
- Да при мне она вообще ни одной сигареты не выкурила.
- Послушалась совета, - хмыкнул Хома.
- Ну… разве это плохо? – удивленно посмотрел Дохлик. – А почему ты решил, что она…
- Да она мне все уши прожужжала! «Дохлик такой!», «Дохлик сякой!», «Дохлик – самый распрекрасный!»
- Я вправду не замечал, - оправдывался Дохлик.
Малыш действовал по принципу «лучшая защита – нападение». И ситуация поменялась на 180 градусов – теперь Дохлик занял оборонительную позицию, хотя не был ни в чем виноват.
- Я с лучшими чувствами! Мы гуляли, болтали, я при этом всегда помнил о Диане. Да, я не говорил Люде о ней… но с какой стати? Если бы она спросила меня, есть ли у меня девушка, я бы сразу ответил, что есть. Но мы не переходили границы, о личном даже не разговаривали. Я её тоже не спрашивал, есть ли у неё кто. Меня-то этот вопрос, в общем, не интересовал…
Все выслушали сторону защиты. Хома хмуро перебирал в голове услышанное. Малыш растерянно смотрел под ноги.
- Малыш, а тебе-то до всего этого какое дело? – вдруг спросил Хома.
- Да, кстати, Малыш, - очнулся Дохлик. – А с чего ты ко мне привязался?
Малыш молчал. Потом поднял глаза и виновато посмотрел на Дохлика.
- Господи, да истина, как всегда, проста как мир! – улыбнулся Дохлик. – Она?
Малыш кивнул.
У Дохлика словно открылись глаза. Теперь он увидел все эти прошедшие дни совсем с другой стороны. Угрюмость Малыша была не чем иным как резкой влюбленностью. Но зачем было выворачивать всё шиворот-навыворот?! Судя по всему, Люду Малыш интересовал только как приятель. Ну и ну! Какой-то любовный треугольник получился!

К вечеру страсти поутихли. Харьки помирились, порадовались, что у них такая дружная мужская компания. Решили это отпраздновать. Сделали шашлыки и открыли пакет привезенного с собой вина. Посиделки продолжались глубоко за полночь. Тогда-то наконец Хома и Малыш рассказали Дохлику новости, которые узнали во время похода в пансионат.
Оказывается, за те дни, что харьки выхаживали Дохлика, случилась не одна, а две фабричные смерти. Вечером, в тот день, когда Хома с Дохликом ходили в сад, за ужином отравился Татарин. Почему выпало именно ему – скорее всего, одна порция еды была отравлена, и просто именно ему в тот вечер не повезло.
«Почему убийца не порешит всех ребят разом?», – вот над каким вопросом ломали головы харьки, да наверняка не они одни. Ребята приходили к выводу, что всех хотят запугать. Это такая страшная лотерея – кто следующий? Хотя, если бы разом нашли десять мертвых тел, это произвело бы в общественности не меньший шок.
А на следующее утро после убийства Татарина мертвой нашли Ласку. В этой смерти прямо не был замешан никто посторонний. Желудева и Лисичка стали невольными свидетелями её смерти. Девушка была доведена событиями последних дней до помутнения рассудка. Ночью, находясь в спальне, она неожиданно встала и пошла, как позже рассказывали девушки, вроде как открыть окно. Но вместо этого ловко вскочила на подоконник и прыгнула вниз. Высота была относительно небольшая – третий этаж. Но она получила очень серьезные травмы и вскоре скончалась.
Итак, выходило, что в живых остались только четверо: двое ребят и две девушки. Лисичка, Желудева, внук и Паучок. А никаких версий о том, кто мог совершать эти убийства, в официальных источниках не сообщалось.

Глава 13.

Прошло ещё два дня. Дохлик полностью окреп, произошедшее в саду уже никак не давало о себе знать. Он прекрасно выглядел и был бодр духом.
Хома на следующий день после примирительных посиделок, позвонил Диане и, по общему решению, не стал оправдывать Дохлика, а просто рассказал, какой скандал у них вышел из-за этого всего. Диана очень раскаялась, попросила к телефону Дохлика, просила у него прощения и долго-долго говорила, как она его любит, и как соскучилась и хочет скорее увидеть. К слову сказать, сама Диана была в это время в Чехии в деловой поездке.
В приподнятом настроении Дохлику пришла дурацкая мысль: бросить курить.
- А почему бы и нет? – ответил Дохлик на очень удивленные взгляды друзей.
- Да ты не бросишь, - в полной уверенности сказал Малыш.
- Ну почему?
- Да к тому же, ты потолстеешь. Из Дохлика превратишься в…, - Малыш глянул на Хому, ища поддержки: как бы его переименовать? - …ну, допустим, в Толстика, - захихикал Малыш.
- Ха-ха-ха, - передразнил Дохлик. – Очень смешно.
- А я помню, - подложил язык Хома, - было пару раз дело, что Дохлик растолстел. Зрелище не очень…
- Ой, ну начинается, ну давайте теперь все Дохлика будем чмурить, - ехидно улыбнулся Дохлик. – А я, может, на диету сяду! Чтобы без последствий!
Малыш задумчиво, с интересом посмотрел на Дохлика.
- Ты это серьезно?
- А почему нет? Природа, можно и спортом заняться. Пробежки по утрам, зарядка, обливания холодной водой…
- О, о, о! Понесло! – цинично улыбнулся Хома. – Ну он тебе заливает, Малыш! Щас ещё скажет, хочу вернуться в конькобежный спорт, хочу на велотрек!
- А что, Хома? – отстаивал позиции Дохлик. – На велике я бы щас погонял только так!
- Ну иди к своему чудо-мужику! Уж он-то найдет тебе велик, - ухмыльнулся Хома.
- А и схожу!
- Ну вот и иди.
- И пойду.
Дохлик встал и, проверив в кармане кошелек, направился, как был – в тельняшке и легких спортивных штанах – в пансионат.
- Я с тобой! – вскочил Малыш.
Дохлик посмотрел долго на Хому, а потом перевел взгляд на Малыша.
- Малыш, не стоит.
- Почему не стоит?
Дохлик вздохнул.
- Хорошо, я объясню. Пойду, скорее всего, Люду встречу. Поговорить надо один на один. Хочется расставить все точки над «ї».
- Дохлик, ты только о себе думаешь, - поник Малыш.
Дохлику сделалось неловко. Но Малыш был неправ.
- Ничего не получится, если мы придем вместе и начнем объяснять ей каждый своё. Сначала мне надо поговорить с ней. Может, это даже откроет тебе дорогу.
И, больше ничего не сказав, Дохлик пошел.

Люду он встретил буквально сразу, как пришел в пансионат.
- Приветик, - неуверенно сказал он ей. – Что здесь происходит? – спросил Дохлик, заметив некоторое излишнее оживление.
- Да старая история…
- Опять убийство?! – как-то слишком взволнованно спросил Дохлик.
- Опять. Мальчика убили. Ты так волнуешься, Дохлик, как будто сегодня первый день приехал, - подколола его Люда. – Как твое самочувствие? Ребята говорили, у тебя неприятности со здоровьем…
- Да Люд, неделя выдалась сложная, - ответил Дохлик с серьезным лицом. - Нам поговорить надо.
Люда отсутствие Дохлика в эти дни в пансионате поняла по-своему. Малыш, скорее всего, не сдержал обещание или просто решил поглумиться и рассказал всё Дохлику. А тому, видимо, новость с Людиной любовью не особо понравилась, вот они и сочинили историю про проблемы со здоровьем. Чушь собачья! Дохлик светился здоровьем.
Они пошли в излюбленное кафе. Дохлик выглядел сегодня не таким, каким всегда был с Людой - веселым, разговорчивым, излучающим обаяние. Он был молчаливым, дерганным и неуверенным в себе. И Люда была не той улыбчивой, веселой, словоохотливой девушкой, к которой он привык. Она была нервной, замкнутой и ощетинившейся в ожидании какого-то подвоха.
Когда Дохлику принесли его пиво, он долго крутил стакан, разглядывая его, протирая запотевшее стекло, и всё никак не зная, с чего начать разговор.
- Дохлик, скажи уже что-нибудь, - не выдержала Люда. – Иначе я просто сейчас встану и уйду.
- Нет! Извини. Просто я не знаю, как начать….
- Начни уж как-нибудь.
- Ладно. Давай без обид? Скажу всё прямо, - решил не воловодиться Дохлик. Он не знал, как сгладить ситуацию, а время уходило. – Я очень хорошо отношусь к тебе, да, ты это знаешь. – Люда смотрела на Дохлика из-под бровей. – Ты очень классная девчонка, и мы с тобой здорово за это время сдружились, - тяжело сказал он. Люда отвела взгляд и тяжело опустилась на стул. Для неё продолжение разговора уже не имело смысла. – Ты для меня стала настоящим другом, но только в юбке. Но… в общем, каким-то образом до моей девушки дошла информация, будто я здесь нашел себе другую.
Люда сжала кисть правой руки в кулак и плотно, до боли, прижала его ко рту. Отчаяние одолевало её. Сердце стучало с каждой секундой сильнее.
- Мы очень поругались, и я сильно расстроился, потому что я очень дорожу своей девушкой, и мне никто не может заменить её. И если кто-то подумал по-другому, то это его проблемы. И этот человек специально наврал моей девушке по телефону, чтобы усложнить мне жизнь. А оказалось, что он просто завидует мне… Нет, не то. Оказалось, что он просто хотел бы оказаться на моем месте, вот. – Дохлик понял, что наговорил кучу витиеватостей. – Ты поняла, что я хотел сказать?
И в этот момент Люда тихонечко зарыдала.
- Нет, - впервые после дохликова монолога заговорила она. – В конце не поняла…. Кто-то хочет оказаться на твоем месте…
«Чёрт, - подумал Дохлик. – Может, и правда Малыша надо было с собой взять?… Ну говорить про него или нет?!?»
- Ну, Люда! – удивился её непонятливости он. Тут вдруг спохватился и дал ей свой носовой платок. – Не плачь, всё не так плохо. Ну что я, единственный парень на свете?
- Нет, - ответила она.
Дохлик решил всё-таки сказать, очень уж она расстраивалась.
- Здесь есть человек, который в тебе души не чает. И не как в друге…
- Кто? Малыш?
Разговор пошел совсем не так, как ожидал Дохлик.
- Оба! Ну... в общем… да, он. Это он тебе признался?
- Да зачем признаваться, я и сама видела. С первого дня, когда ты воспитывал его в баре. А в тебе я с самого первого момента сомневалась. И – видишь – оказалась права.
- Неужели он тебе не приглянулся? – опешил Дохлик.
- Приглянулся. Очень даже, - сквозь прекращающиеся слезы засмеялась Люда. – Он же очень симпатичный. Такой, попсовый. Наверняка, многим нравится.
- Так и есть, - улыбнулся в ответ Дохлик.
- Но в нем не так ярко выражено мужское, как в тебе. Ты – мужчина. А он – мальчик, парень… Да что ты пристал! – снова засмеялась Люда и нервные слезы брызнули у неё из глаз. – Сердцу не прикажешь!
- Я разве пристал?! – спросил Дохлик, приложив руку к сердцу. – Ты же сама мне рассказываешь.
- Ну да… Это чё-то я…, - Люда снова вытиралась платком. – Ой, блин. Ну хорошо хоть, поговорили. Прямо камень с души свалился. Я почувствовала, что что-то такое произошло. Ты когда пришел, у тебя лицо всё набекрень было, - сказала она и расхохоталась.
- А ты? Ты-то сама?! – ответил тем же Дохлик. – Сидела тут как кактус. Только колючки не торчали. Я думал, щас кинжал из-за пазухи достанешь.
Люда рассмеялась и уткнулась лицом Дохлику в грудь. Он погладил её по волосам.
- Ну, что делать будем, друг? – сказала она, сев обратно.

Подходя к дому, Дохлик издали увидел Малыша, сидящего на лавке. Тот нервно курил сигарету. Завидев Дохлика, сорвался с места и побежал ему навстречу.
- Ну как? Ты её видел? – набросился с расспросами он.
- Да. Всё по порядку.
Из дома показался деловитый Хома.
- Ну как сходил, Дохлик? – радостно спросил он. - Люду видел? – Дохлик кивнул. – А кого на этот раз убили?
- Паучка, - ответил Дохлик.
- Ах!!! – вздохнул Хома. – Я-то пошутить хотел. Нет, Дохлик, правда убили?
- Правда, правда, - сказал Дохлик, кладя на стол какую-то сумку. – Прямо в доме. Из снайперской винтовки застрелили. Так что, ребят трое осталось.
- По-моему, про спасение уже даже никто не думает. Просто гадают, кто будет следующим! - возмутился Хома.
- Да, похоже на то.
- А это что за чемодан у тебя? – тут же переключился на другую тему Хома.
- А это – сюрпрайз! – улыбнулся в 32 зуба Дохлик. – Па-ба-пам! – изобразил он фанфары, - Ноутбук!
- Ни фига себе! – сказал Малыш, разглядывая вещицу. – Ну, не последней модели, вообще-то, - ехидно усмехнулся он.
- А зачем мне последней? – ни капли не обиделся Дохлик. – Выход в Интернет есть и ладно. Sony, кстати. Не хухры-мухры.
Дохлик лихо расправился с ноутбуком и через две минуты уже просматривал последние мировые новости.
- Ох**ть! Везде, все сайты про «Фабрику» пишут!
- Ребята!!! – по-шутовски захлопал в ладоши Хома. – Мы же в эпицентре внимания!
- Да уж, - не поднимая глаз, ответил Дохлик, - врагу не пожелаешь такого внимания.
- Ладно, побегу, а то щас мясо подгорит, - сказал Хома.
- Что-то колдуешь, как всегда? – обрадовался Дохлик.
- Да! У меня тоже… сюрпрайз для вас! Малыш, может начикаешь салатик пока, хорошо?
Малыш с Хомой пошли в дом. Когда Малыш вышел на улицу с пластмассовой миской и огурцами-помидорами в руках, Дохлик уже валялся в гамаке. Но неизменно в руках со своей игрушкой.
- Ну что, какие там новости, кроме наших страдальцев? – спросил Малыш, неохотно устраиваясь за столом с доской и овощами.
- Да так…, - ответил Дохлик. Он видимо, не очень-то и понял вопрос, так как был увлечен чем-то.
- Да я смотрю, ты решил отдохнуть от цивилизации, - подколол его Малыш, чтобы хоть как-то расшевелить и обратить на себя его внимание. Но эффекта не было. Дохлик также безучастно ответил:
- А давайте у нас каждый день какой-нибудь девиз будет?
- И что же сегодня? – удивился такому новаторству Малыш.
- День без подъёбов.
Малыш так и замер за столом. Слава Богу, в этот момент открылась дверь, и на пороге появился Хома.
- Ребят, всё готово. Малыш, ты сделал уже?
- Ага, доделываю, - сказал Малыш, загородив спиной от Хомы пустую миску, и принялся кромсать салат со скоростью света. – Дохлик, отключайся, наверное… Помоги мне накрыть.
Надо сказать, кулинаром Хома был хорошим. Первые минут пять харьки ели молча, так как было безумно вкусно и им очень хотелось есть.
Когда вилками стали махать пореже, Хома спросил:
- Расскажи, Дохлик, как ты поговорил с Людой. Прояснили всё?
Малыш отодвинул тарелку и обратился в слух. Дохлик глянул на него, мол, ничего, что разговор на троих, но Малышу было всё равно, скорей бы уж говорил.
- Обстоятельно мы с ней поговорили, - сказал Дохлик, вытирая губы салфеткой. – Малыш, ты извини, что я тебя не взял, я даже в какой-то момент пожалел. – Дохлик неловко хмыкнул. Чёрт, дословно им всё пересказать или как? – Короче, Люда сказала мне, что тебя с первого дня раскусила. – Малыш сник. – Я говорю: «Неужели он тебе совсем не нравится?» А она: «Да нет, конечно, очень нравится»
Малыш совсем запутался и смотрел на Дохлика глазами, полными надежды.
- Я ей сказал, что могу ей быть только другом. Про тебя я, конечно, ничего не говорил. Просто советую тебе через пару деньков, ну или когда пойдем, пересечься с ней как-то самому и попробовать наладить.
- А ты? Я не понимаю: если я нравился, то ты? В тебя она, тогда, вообще влюбилась?
- Ну да, типа этого, - улыбнулся Дохлик. – Переклинило её на меня и всё. Могло на тебя, могло на кого угодно, а переклинило на меня. Такая влюбленность проходит так же быстро, как приходит. А ты ей нравишься, она сказала, потому что ты «симпатичный очень». Так что не теряйся, я уверен, что замутите вмиг! – Дохлик подмигнул растерянному Малышу. Тот глянул на Хому. – А ну, соберись, тряпка!!!
У Дохлика сделалось легко на душе. Всё: со всеми поговорил, не перед кем не обязан, никому ничего не должен. Он встал и быстро побежал в избу.
- Я щас.
Хома с Малышом переглянулись.
Дохлик впервые вынес на свет гитару, которую они приперли с собой, и которая до сих пор лежала всеми забытой.
- О, Дохлик-таки вспомнил! – обрадовался Хома.
- Давайте! – радостно сказал Дохлик. – Так хорошо сидим, а если ещё споем!... – и он заиграл. Хома зачарованно заслушался, а Малыш не узнал мелодию и мучился в догадках.
- ГРОЗА ЗА ОКНОМ
ГРОЗА С ТОЙ СТОРОНЫ ОКНА
ГОРЯТ ФОНАРИ, И ПРИЧУДЛИВЫ ТЕНИ
Я СМОТРЮ В НОЧЬ
Я ВИЖУ, ЧТО НОЧЬ ТЕМНА
НО ЭТО НЕ СТАНЕТ ПОМЕХОЙ ПРОГУЛКЕ РОМАНТИКА
РОМАНТИКА
РОМАНТИКА…
- А чё за песня такая?
- Витя, - мягко улыбнувшись, ответил Дохлик. Малыш поджал уголки губ, мол, не знал такой.
 - А мож своё что-нибудь? – предложил Малыш.
- «Луну», - предложил Дохлик.
- Какую «Луну»?! – недоуменно нахмурился Хома. Что это он, менеджер группы и не знает всех её песен!? Вот так новость!
- Ну, - улыбнулся Дохлик. – В общем, Хом, это нас попросили к 60-летию БГ перепеть. – Он обнял гитару, и они с Малышом уставились на Хому.
- Вас? Для БГ? Ничего себе!!! - удивился и обрадовался Хома. – Ну и вы переделали уже?
- Ну да, - скромно сказал Дохлик.
- Мы припев собственный вставили, ну и аранжировка наша, естественно, - добавил Малыш.
- Ну-ка, что у вас получилось…
Дохлик заиграл, Малыш запел песню:
- ЛУНА ЛУНА ЛУНА УСПОКОЙ МЕНЯ МНЕ НУЖЕН ТВОЙ СВЕТ ЛУНА ЛУНА ЛУНА ЛУНА НАПОИ МЕНЯ ЧЕМ ХОЧЕШЬ НО НАПОИ Я ЗАБЫТЫЙ СВЯЗНОЙ В ДОМЕ ЧУЖОЙ ЛЮБВИ
- Я ПОТЕРЯЛ СВЯЗЬ С МИРОМ КОТОРОГО НЕТ
- Я ИДУ ПО ЛЬДУ ПОСЛЕДНЕЙ РЕКИ ОБА БЕРЕГА ОДИНАКОВО ДАЛЕКИ Я НЕ ПОМНЮ КАК ПЕТЬ У МЕНЯ НЕ ОСТАЛОСЬ СЛОВ….
Хома был в легком шоке.
- Ну что ж, ребят, считайте, премьера прошла на ура, - он развел руками. – Это просто здорово!
- Да кто бы сомневался! – засмеялся Дохлик.
- Нет, реально. Вы просто молодцы!
- Хом, вина ещё налить?
- Давай!
Малыш быстро разлил по стаканам.
- Ой, а это ещё что? – Дохлик совершенно случайно нащупал бумажку в кармане штанов.
- Любовная записка! – радостно пошутил Хома.
Малыш остановился и напряженно поглядел на свернутый квадратиком листок. На улице темнело. Дохлик развернул бумагу и попытался разобраться.
- Что-то написано от руки, плохой почерк, не могу разобрать…
Малышу не терпелось узнать.
- Давай я! Дохлик, давай я прочту!
- На, - немного опешив, Дохлик отдал Малышу записку, а сам посмотрел на Хому. – Откуда она могла взяться? Люда мне не давала никаких писем, Таня тоже, мужик, который ноутбук дал – тоже… Странно… Карман у меня пустой был. И почерк незнакомый.
- Малыш, разобрал что-нибудь? – спросил Хома.
Малыш ещё раз пробежал записку глазами и выдал готовый вариант:
-«Не лезьте не в свои дела. Если не хотите, чтобы история с садом повторилась. Чем реже будете в пансионате, тем будете в большей безопасности».
Малыш относительно успокоился – отношение к Люде это не имело. Дохлик же, наоборот, испугался.
- Какая-то собака постоянно следит за нами! А вдруг и щас кто-нибудь тут за деревьями стоит и всё слушает?
Хома улыбнулся.
- Не знаю.
«Дохлик преувеличивает», - подумал он.
- Кто же мне подложил ее? И – главное - когда?! Ума не приложу! Хотя я там сегодня много времени провел… И на нервах был из-за разговора, мог не заметить.
- Я не понимаю, - улыбнулся Малыш, - они думают, что мы раскроем убийства фабрикантов? Что нам это надо? Что мы тут голову над этим ломаем?
- А я ломаю, - удивленно оглянулся на него Дохлик.
- И я тоже, - сказал Хома. Малыш поднял брови. – А, что ты от него хочешь, Дохлик, он же пацифист!
- Он – пофигист, - констатировал Дохлик. – Ладно, если вдруг потребуют ответа, я напишу: «Малыша не трогайте, он здесь не при чем. Ему всё параллельно».
- Ага. И приписка: «Fell in love», - засмеялся Хома.
- Да, Хома. Очень остроумно, - ответил на это Малыш.
- Ещё вина? – спросил Хома.
- Пожалуй. – Дохлик взял упаковку. – Малыш, ты?
- Давай.
Дохлик разлил по бокалам.
- О! Ребята! Вот что: не будем о грустном. Предлагаю тотализатор!
- То есть? – хмуро глянул Малыш.
- Ну на фабрикантов! Кто следующий!
Хома с Малышом переглянулись.
- Дохлик, ты чё, спятил? – недовольно сказал Малыш. – Какой тотализатор!?
- Да по-любому ж убьют! Не на деньги, а на интерес: кто самым проницательным окажется. Ставлю на Внука!
Малыш и Хома снова переглянулись. Малыш недовольно поджал губы.
- Алкоголь ещё никого не делал лучше. Или ты так переживаешь из-за этой записки?! – Хома разговаривал с Дохликом спокойно, как с душевнобольным. – Вот увидишь, всё будет нормально.
- Нет, Хома, это ты увидишь, что эта история кончится так же, как началась. Всех перебьют! А вот что дальше будет – это другой вопрос…

Вскоре Дохлик отправился спать. Малыш с Хомой посидели ещё где-то с полчаса.
- Да, неясная история эта с «Фабрикой»…, - вздохнул Хома. Малыш молча чесал за ухом. Тема по-прежнему его интересовала постольку поскольку. – Завтра-то какие планы? С Людой пойдешь встречаться?
- Не знаю… Я не хочу об этом говорить.
- Не хочешь загадывать?
- Да.
- Ну сам-то как думаешь: получится или нет? – допытывался подвыпивший Хома.
- Сомнения у меня какие-то… Так вот бывает: как вроде думаешь легкотня – улыбнешься, и она вся твоя – всё шиворот-навыворот получается. А как думаешь: не, такая на меня даже не взглянет – не успеешь оглянуться, она уже тебя сама охаживает.
В темноте Хома не мог разглядеть лицо Малыша, виднелись только очертания. Он посмотрел в его лицо, потом отвел взгляд, подумал и ухмыльнулся.
- Легкотня, говоришь? – Хома, повторив слова Малыша, снова ухмыльнулся, сильнее прежнего. – Так вот ты, оказывается, какой, цветочек вяленькой!
Сквозь темноту Малыш посмотрел на него своими громадными черными глазами. Он был менее пьян, и Хому видел хорошо. Но тут и Хома встретился с его взглядом.
- Чего ты? – Хоме сделалось не по себе. – Чего ты так смотришь, как звереныш какой? Щас кинешься и разорвешь, судя по глазам, - улыбнулся он.
Малыш отвел взгляд.
- Нет, Малыш, но если не уходить от нашей темы: выходит, Люда была – «легкотня»? Так я понял?
Малыш снова глянул на Хому. Тот замахал на него руками.
- Не смотри! Не смотри на меня! – стал смеяться он. Но Малыш больше не отвел взгляд. Хома успокоился. – Вот ты какой человек, оказывается… Да, правильно говорят: у каждого свои тараканы. Тогда зачем же тебе такие, которых ты не особо и ценишь?
- Ценю, - тихо сказал Малыш. – Просто они проще, доступнее, как мне кажется. А другие – как Эверест. Надо покорить сначала.
- Видишь, как сильно можно ошибиться, повесив ярлык…
- Да не вешал я никакой ярлык! – сорвался на крик Малыш.
- Тихо! Дохлика разбудишь! – нашел аргумент Хома. Малыш пропустил это мимо ушей.
- Она мне понравилась очень, и я ей тоже, разве ты не слышал, что сказал Дохлик!!? Просто он ведет себя как рыцарь, он всегда так себя ведет, со всеми девушками! А я так не могу! Вот и вся разница!
Малыш выдохся.
- Я уже свернул с темы, - вдруг опомнился он. – Но впредь Хома: не читай мне морали! Ты мне не брат, не отец. Если уж от кого постороннего я и могу послушать, так только от этого, который спать пошел.
Помолчали.
- Пойдем спать, сколько можно сидеть, - первым мирно сказал Малыш.
- А со стола убрать?
- Ночь холодная, не испортится. Завтра с Дохликом встанем, уберем.

Глава 14.

Дохлик задрожал, заклацав зубами. Нельзя было сказать с большой долей вероятности, что это было: то ли страх, то ли просто он очень замерз. На всякий случай, Дохлик посильнее завернулся в деревенский тулуп.
По его собственным ощущениям, он проспал всего час. В любом случае было только два часа ночи. До того как встать, Дохлик долго вертелся в кровати, но сон больше не шел к нему.
Удивительно, ему даже не хотелось курить. Дохлик сидел на улице, на лавочке около так и не убранного стола.
«Полнолуние», - почему-то только сейчас заметил Дохлик.
У Дохлика легонько болела голова. Он сидел, опершись на кулак. Записка, прочитанная вечером, очень напугала его. И зрела мысль, что здесь может быть разгадка, ключ ко всему, что происходит в этом местечке. Тот, кто подложил её Дохлику, сильно просчитался и сам поставил себя под удар.
Эти мысли пронеслись у Дохлика в голове, посеяв в ней ещё больший хаос и страх. Он сам услышал, как отстукивают его зубы.
- Луна, успокой меня! – посмотрев на далекую планету, с жалобной улыбкой на губах попросил Дохлик.
Ветер зашелестел в кронах деревьев. Дохлик дернулся и втянул голову в плечи.
Лес казался сказочно таинственным и воинственно неприветливым. За каждым деревом Дохлику чудился враг, шпион, который следит за ним, сжимая в руке пистолет со спущенным курком.
Вдруг словно молния пронзила всё тело Дохлика – на мгновения он скорчился от боли и боялся даже пошевелиться. Ощущение, как будто ток прошел сквозь тело.
Дохлик подобрал ноги, обхватил коленки и сел так, молча подрагивая от отпустившего приступа. Сзади послышался легкий, но очевидный скрип. Дохлик вздрогнул, отпустив колени. Дверь домика открылась, и на пороге появился Малыш, собственной персоной.
- Дохлик, это я, - тихо сказал он.
- Малыш…
- Я тебя напугал, да? Извини. Просто дверь скрипнула.
Дохлик немного отдышался.
- А ты… почему здесь?
- Хома спит, а я не могу. Я, наверное, проснулся минут через пять, как ты вышел.
- Садись, Малыш. Присядь.
- …Мы тут с Хомой повздорили немного, когда ты ушел. Он мне морали читать стал, я наорал на него. Теперь вот мучаюсь, всё из головы не выходит…
- Ааа… Извини, Малыш, можно я щас о другом спрошу?
- Да, конечно.
- Слушай, вот мне сейчас, ну, за минуту до того, как ты вышел, сделалось вдруг так плохо, просто как молнией насквозь прошло. Что это может быть?
- Опиши подробнее.
- Ну…, - Дохлик развел руками. Впечатление он помнил отчетливо, а как объяснить его – не знал. – Как занемело всё! Сначала горло, потом лёгкие, потом живот, пах, ноги. И резкая боль. И потом прошло. Я какое-то время не дышал, а потом чувствую, что всё, точняк отпустило.
Малыш мудро покачал головой.
- Это спазм, Дохлик. Не знаю, чем он мог быть вызван. Может от волнения… Может от недостатка кислорода… Всё одно с другим…
- Да как же тут, - Дохлик обвел рукой лес, чистейшую, нетронутую человеком природу, - и может не хватить кислорода?! – поразился он.
- Опять же, из-за волнения. Ты начинаешь дышать прерывисто, - Малыш утрированно стал хватать ртом воздух, - и к тканям не поступает равномерно кислород. На всякий случай, анальгетик какой-нибудь можешь выпить. А вообще надо спать.
- А вообще, - чуть расслабившись, заметил Дохлик, - отваливать из этих мест пора.

Глава 15.

- Малыш, ты представляешь! Желудеву убили! Ночью! Малыш! – орал Дохлик как ненормальный.
Малыш перепугано смотрел на него. Не сколько из-за фабрикантки, а сколько из-за самого Дохлика – чем вызвана его натуральная истерика?
- Вот, смотри, я щас на сайте прочел: «Трое фабрикантов, оставшихся в живых, засиделись вечером за ужином. Работал телевизор. Когда ребята собрались спать, было уже около двух ночи. Фабрикантка Желудева перед сном пошла принять ванну. Когда уже шумела вода, двое ребят, сидевших в комнате, услышали крики. Когда охрана выломала дверь, девушка уже была мертва. Её тело нашли в наполненной ванной. Как установили медэксперты, причиной смерти стала остановка сердца в результате получения разряда в 220V. Каким образом это случилось, выясняется. Единственное, что доподлинно известно, что никаких электроприборов в ванной комнате в тот момент не было…»
- Дохлик, родной, и что же из этого следует? – смотрел, чуть не плача, Малыш, которого Дохлик пугал всё больше и больше.
- Ток, Малыш! Ток! Вчера! Ночью! Разряд! Помнишь, мне плохо стало?
У Малыша округлились глаза. Хома вообще смотрел непонимающе, а с Малышом старался не разговаривать.
- Ну помню. Когда спазм у тебя был…
- Это не спазм, Малыш! Время на часах было 2:07, когда я встал!
- Телепатия, ты думаешь? – наконец, понял и Малыш.
Дохлик посмотрел глазами обезумевшего.
- В этом всем какая-то связь, Малыш. Если не логическая, то сверхъестественная. Как-то это всё замыкается на нас! Мы просто обязаны разгадать эту загадку!
- Ребята, первое, что нужно сделать, это успокоится, - заметил Хома. – Есть ли смысл сегодня идти в пансионат? Там будет всё просто бушевать. Думаю, там не до нас.
- В пансионат – всегда есть смысл, - сказал, наклонив голову, Малыш.
- Нет, я не пойду! – заявил Хома категорично.
Дохлик нарезал круги по двору.
- Дохлый, пойдешь туда со мной?!
Дохлик яростно глянул на Малыша.
- Как!? Как всё это связать?! Я не понимаю!!! Ну почему я не понимаю этого, Малыш?!?!
У Малыша округлились глаза. Он украдкой глянул на Хому. Но Хома не поддержал его.
- Дохлик, послушай. Я знаю, что у тебя горячее сердце, но подумай: можем ли мы трое противостоять всей этой преступности, которая это вот… сделала…
- Я и думаю, - чуть поутихнув, сказал Дохлик, - что здесь не замешана целая толпа. Во главе всего этого всего-то несколько человек. Безусловно, у них есть помощники…
Хома, как ни странно, не хотел вдаваться в дискуссии.
- Ребят, если всё же идете в пансионат, купите мне кроссвордов каких-нибудь. Все-таки хочется каких-то…. мирных, что ли, развлечений.

В пансионате было на удивление тихо. Никаких разговоров.
- Дохлик, ты понимаешь, зачем Я сюда пришел?
- Обижаешь, дружище! – обнял Малыша за плечи он. – No war! Make love.
- Давай так. Когда увидим Люду, то ты нас оставишь поговорить вдвоем, а сам…, - Малыш стал думать, что же «сам»? Куда, собственно, деть Дохлика?!
- А сам пойду узнаю, что здесь известно про фабрикантов, какие новости, - сказал Дохлик и слегка подтолкнул Малыша. – А Люда – вон она, - ткнул пальцем и ушел в противоположном направлении.
Малыш остановился как вкопанный. Он увидел Люду. И понял, что не готов к этому разговору.
«Боже! Боже! Боже! Боже! – думал Малыш. – Что сделать? Что сказать?»
Люда пока не увидела его. Это давало шанс… банально сбежать. Спустя где-то полминуты Малыш вдруг понял, что он стоит так, что Люда может и не увидеть его вовсе, если ей случайно не понадобится подойти за чем-нибудь туда, где он стоит.
«Тогда какой смысл? – подумал он. – Так это всё и будет продолжаться. Уедем отсюда, а я всё буду думать о ней, о том, что ничего не получилось. О том, что не поговорил с ней… И к чёрту этих…. фабритят, когда тут… такое!»
Малыш решительным шагом направился к столикам, где была Люда и, кажется, та её подружка, ну, из бара.
Он остановился где-то в двадцати шагах от них. Люда как раз что-то объясняла подруге, а та собиралась уходить, наверное, принести что-то. Подружка отошла в сторону и тут Люда увидела Малыша. Он стоял уже совсем близко, в паре метров от неё.
- Привет, Малыш! – буквально кинулась ему навстречу она. Подбежала, обняла, но поцеловала по-дружески. – Как у вас дела?
- Мы вообще из-за убийства пришли…, - зачем-то сказал Малыш.
- Значит, и Дохлик здесь?! – обрадовалась Люда.
- Да. – «Зачем сказал про Дохлика?! Вот урод!!!»
- А где он?
- Он…, - Малыш опустил голову и сказал: - Он не пошел со мной, чтобы мы с тобой могли поговорить наедине.
Люда прищурилась. Якобы от солнца, но на самом деле не только.
- Сейчас Ира вернется. Давай поговорим, пока её нет.
Они сели за столик. Сели и стали молча смотреть друг на друга. Малыш смотрел Люде только в глаза. Он чувствовал, что готов убежать отсюда в любую минуту. Люда не волновалась. Она рассматривала Малыша. Такой возможности у неё раньше не было. Всё-таки выглядывать из-за чьей-то спины, или даже тогда, когда ходили на пруд… А сейчас – вот он, весь перед ней. Темные-темные волосы, прямые… Хм, а раньше казалось, что вьются… Очень тёмны брови… Хорошей формы… От природы такая или он её делает? Глаза… Глаза… Какие у него шикарные глаза! Обалденные! Нет, разве он может кому-то не нравится? Они у него карие, а иногда кажется, что зеленые... когда попадает солнце. Большие пухлые губы. Зубки… ровные, клыки острые, как у звереныша. Красиво. Двухдневная щетина. Очень сексуально! Ему очень идет. Серьга в левом ухе. Обалденно красивый парень! И почему же я запала не на него, а именно на Дохлика? Ведь Малыш – просто мистер Совершенство.
- Люда! – Малыш наконец-то прервал нескончаемый поток её размышлений.
«Люда» - и всё. Больше ничего не сказал. Она смотрела ему в глаза, а он то смотрел на нее, то отводил взгляд, то опускал глаза. Маялся, не мог этого скрыть, было и стыдно, и, если честно, не хотелось ничего говорить – всё итак было понятно без слов. Она – объект обожания, а он – тот, кто этот объект обожает.
- Малыш, - решила смягчить ситуацию Люда, - ну что ты мне глазки строишь? – улыбнулась она.
Малыш промолчал. Это тебе не балагур Дохлик, который может хоть зимбабвийца заговорить, не зная при этом ни слова по зимбабвийски.
Малыш уставился в стол, облокотившись лбом о ладони.
- Я себя чувствую таким идиотом..., - тихо сказал он.
Люда удивленно подняла брови.
- Малыш! Но почему?
Он поднял голову и посмотрел на неё с ухмылкой.
- Я понимаю, что ты ни в чем не виновата. Любовь зла… Какие глупости иногда случаются в жизни…
- Глупости?...
- Хотя, нет, почему глупости? Дохлик – достойный соперник и достойный выбор. Это я – самоуверенный идиот. Думал, что каждая девушка только и мечтает о том, чтобы быть со мной.
Люда слегка покраснела.
- Я бы никогда не подумала, - набравшись храбрости, сказала она, - что могу рассчитывать на внимание и даже какие-то чувства такого парня как ты.
- Вот как?! - хмыкнул Малыш.
Вот чёрт! Как надменно у него это получилось! Не хотел, у самого вылетело. После её слов точно отпустило!!! И мгновенно была утеряна какая-то внутренняя координация! Тела, слов, мыслей.
- Но… почему? – заставил Малыш себя спросить. – Ты же ведь очень симпатичная девушка, веселая, общительная… Или тебя смущают «Харьки-в-Чане»? Но ведь Дохлик тоже - «Харьки-в-Чане».
- Что!? – лицо девушки вытянулось от удивления. – Что ты сказал?!
- Тебя смутило… Стоп, - догадался Малыш. – Хочешь сказать, ты не знала?! – очень удивился он.
- Нет, - заторможено ответила она, всё ещё не веря его словам. – Если бы ты сейчас не сказал, я бы и не знала… Я слышала несколько песен. «Ямайка» мне очень нравится. «Ты кидал», «Зима», потом эта, Боба Марли, «No woman…». Но я же никогда не видела. Кто такие? Мне друзья говорили: такие ребята симпатичные! Ну я верила на слово… Чёрт, - улыбнулась она, застенчиво уткнувшись лбом в собственную ладонь.
Малыш тоже улыбнулся. То, что она не знала, наверное, хорошо. А может, нет? Его надменность прошла через минуту. Разговор вошел в обычное русло. Люда застеснялась, узнав, что и Малыш и Дохлик такие известные музыканты и замолчала. Малыш тоже молчал и сверлил её взглядом. Решил: будь что будет. Куда выведет туда и выведет. Чему быть того не миновать. Ну и так далее.
Хотя где-то в районе солнечного сплетения уже недобро поднывало. Он знал, что тот исход, которого ему в идеале бы хотелось, уже невозможен. Всё развернется по-другому.
Но Люда молчала. Обычно она проявляла инициативу, но тут нет. Разговаривать пришлось Малышу.
- А то, что мы музыканты – ну и что с того? Это ничего не меняет… Вот ты стала к Дохлику по-другому относится после того, как я тебе сказал?
Люда задумалась над вопросом.
- Не знаю. Дохлик – это Дохлик. Но если представить, что это тот Дохлик, который… Да, вполне может быть. Могла бы относиться по-другому.
- Вот ты говоришь, что там моё внимание, пятое-десятое… А ведь у меня в Харькове нет девушки.
- Что, правда? – улыбнувшись, слегка ухмыльнувшись, спросила она.
- Нету. Я тебе говорю.
- Да не может такого быть!!! – заулыбалась она, и откинулась на спинку стула.
- Не веришь?! – Малыш с азартом посмотрел на неё. – Поехали со мной в Харьков, сама всё увидишь.
Улыбка застыла на Людином лице, постепенно превращаясь в маску. Фраза, сказанная в продолжение логичного диалога, могла быть расценена неоднозначно. Малыш увидел её реакцию, сам понял, что сказал. Отчасти, он этого и хотел. Удалось сдвинуть разговор с мертвой точки.
- Ты хочешь поехать со мной? – спросил он без азарта и без пафоса.
Люда хлопала глазами.
- Вот так вот неожиданно… Малыш… Я конечно могу уже сама принимать решения… Но… знаешь… в этом пансионате всё так смешалось… Так много чувств. Бедные фабриканты, и вы с Дохликом… Он весельчак и ты такой скрытный, но не менее занимательный… Просто, - стала ломать руки она, - понимаешь, Малыш, я боюсь, что когда мы все выберемся из этого омута, мы станем на многие вещи смотреть обыденно. Ну, по-другому… Встретимся в Харькове и поймем, что мы другие люди и что нас ничего не связывает… Как-то вот так, - подвела к концу свою речь Люда. – Ты не обижайся… Просто всё это очень спонтанно.
У Малыша предательски задрожали руки.
- Как я могу на тебя обижаться? – собравшись с силами, улыбнулся он. – Твое решение – это твое право! Ты сделала свой выбор. – Малыш встал.
- Малыш! – вскочила следом Люда.
- Нет, всё в порядке! – остановил её он. – В любом случае, будем в Москве – приходи на наш концерт.
- Обязательно!
- Сходим куда-нибудь, посидим. С Дохликом. На концерт бесплатно тебя провести можем.
- Да, по любому!
- Мы завтра, наверное, уезжаем. Ну завтра-послезавтра, вот так. Так что до встречи. Пока.
Малыш быстрым шагом, не выжидая появления Дохлика, пошел в сторону Ермаково.

Когда пришел, сел на лавочку около дома и застыл. Тяжело дыша, сидел и смотрел в одну точку. Буквально через две минуты невдалеке замаячила фигура Дохлика.
- Малыш, убежал, про сканворды-то совсем забыл!? – весело сказал он.
- Что? – даже не сразу понял Малыш.
Дохлик потряс перед ним свертком газет.
- Сканворды Хоме купить надо было. Я огляделся, тебя нигде нет. Ладно, думаю, куплю, наверняка Малыш не купил.
- Да, Дохлик. Забыл я про это, - еле ответил он.
Дохлик сел рядом на лавочку и положил руку Малышу на плечо.
- Где Хома? – спросил он.
- Не знаю.
- Как? Ты его не видел?
- Да я пришел на пару минут раньше тебя. И че-то нет его. В доме, наверное, сидит…
- Малыш, мы с тобой потом обязательно поговорим, - Дохлик потрепал его по плечу и пошел в дом.
Дохлик вышел из дома буквально сразу.
- Странно… Нету Хомы. Может, он за нами пошел?
- В туалете я был, - сдерживая улыбку, с укором сказал Хома. – Уж и расслабиться человеку на природе не дадут!
- Аааа!!!!! – Дохлик рассмеялся. – Извини дружище, не подумал. Но тут такие события, что можно заволноваться. Смотри, что мы тебе купили, - Дохлик протянул газеты со сканвордами.
- О! Воистину царский подарок! Спасибо ребята! Ну что вы узнали там, какие новости? – Хома стоял полубоком к Малышу и не замечал его подавленного настроения. Дохлик всячески этому способствовал и пытался отвлечь Хому на себя.
- Бармен рассказал, что фабритят хотят перевезти куда-нибудь, но боятся, что в дороге они все могут попасть в ловушку. И погибнуть сразу все вообще.
- Так а щас кого перевозить? Там кто остался? Лисичка?
- И Внук. Но они раньше хотели их вывезти. На самом деле, такое ощущение, что это какая-то целая банда. Если это происходит, значит, преступники здесь. Почему на них не могут сделать облаву?!
- Я не знаю, Дохлик. Я вообще бы хотел уже уехать отсюда. Я лично наотдыхался. А то знаете как, мало ли чего…. Добегаемся с вами, что с фабрикантами рядом лежать будем.
- Хома! Ты что!? – округлил глаза Дохлик. – Не дай Бог!
- Тфу-тфу-тфу! – одновременно сделали Малыш и Дохлик.
- Я полностью тебя поддерживаю, Хома, - сказал впервые за его появление Малыш. – Осточертели эти первобытные условия. В цивилизацию хочется.
Хома задержался взглядом на Малыше.
- Малыш, всё нормально?
- Да, всё отлично.
Хома перевел взгляд на Дохлика. Тот улыбнулся и пожал плечами, типа «Ну да, вроде всё нормально».
- Ну ладно, ребят. Дохлик, ты не против, если я в твоем гамаке со сканвордами поваляюсь?
- Нет, конечно. Мы, наверное, пойдем с Малышом пройдемся немного, правда, Малыш?
- Угу.
- Всё равно сегодня завтра поедем, пройдемся ещё раз по своим дорожкам, повспоминаем... Если вдруг загуляем, ты ужин тогда готовь, к ужину мы точно придем.
Хома кивнул. Ребята пошли по дорожке от дома в лес.
- С Людой-то что? – крикнул вдогонку Хома.
- Нормально всё, - крикнул в ответ Дохлик.
«Хм… Странно. А почему не Малыш, а Дохлик!?» Хома внимательно смотрел ребятам вслед, пока они не скрылись из виду.
 - Малыш, давай приятное с полезным? Тут поселок недалеко и там, говорят, неплохой магазинчик есть. Прогуляемся до него, купим бутылку по случаю намечающегося отъезда.
- Это Иванцово что ли? - недоверчиво глянул Малыш.
- Нет! В другой стороне. Иванцово как бы на север от нас, а это – скорее северо-запад.
- Ну пошли, - сказал на это Малыш.
- Прикинь, прочитал в Нете: продажи дисков фабрикантов резко снизились, типа, на них печать смерти… Прикинь, лабуда какая!
- Ну да, кому-то нечего делать, выдумали…
По дороге им встретилось поваленное дерево.
- Дохлик, давай посидим немного, - предложил Малыш.
Дохлик удивился: обычно от него самого поступали подобные предложения. Ну, посидим и посидим, ладно.
- Давай.
Сели. Малыш тяжело вздохнул.
- Я чувствую себя таким изношенным после нашего разговора, - сказал он.
- Ну чего? На чем договорились? – по-братски глянул Дохлик.
Малыш хмыкнул.
- Хорошо сказал – «договорились». По сходной цене.
- Да Малыш! Я же не это…
- Я просто стебусь, не обращай внимания. Сам над собой.
- Ну ладно, Малыш. Не всё ж в жизни одерживать победы. Бывают и поражения. Иначе жизнь пресной покажется.
- Да… Но знаешь, вот в тот момент мне так не думалось, хотя сразу исход был понятен. – Малыш ненадолго замолчал. – А прикинь я ещё облажался: рассказал ей, что мы «Харьки-в-Чане»! Я думал она знает, а она не знала, представляешь?!
- Ну, «Харьки-в-Чане» всё-таки не повсеместно известны, - ответил на это Дохлик. – Это тебе не Мадонна и не Биттлз.
- Да дело не в этом! Она-то о существовании нашем знает, даже назвала песни, которые ей нравятся…
- Какие?! – оживился Дохлик.
- Ой… Слушай… Я даже не помню… Мне не до этого было.
- Ну, «Солдат» небось?
- Кстати нет! Про «Солдата» не сказала. Я еще удивился, думаю, надо же какая девушка всё-таки классная, вкусы не попсовые у неё. Но дело опять же не в этом, Дохлик! Ты меня постоянно сбиваешь, - расстроился Малыш. – «Харьки-в-Чане» было моим последним предлогом к ней. Я думал, может она меня боится, потому что я известный.
У Дохлика на лице показалась добрая, но немного насмешливая улыбка.
- А она что?
- Я ей говорю: но ведь Дохлик тоже «харькивчанин»! Мы же с ним вместе! А она такая вся: блин, да я не знала, я вас не видела никогда, только песни слышала…
- Короче, проболтался? – хмыкнул Дохлик.
- Ну! Как будто цену себе набивал! – засмеялся Малыш и вздохнул. - Я её на концерт пригласил. Когда в Москве будем. Говорю, сходим куда-нибудь втроем, посидим.
- Втроем – это кто?
- Ну ты, я и она.
- А, значит, и меня тоже пригласили. Ну спасибо. Видишь, Малыш, всё не так уж плохо. Глядишь, в Москве она передумает, чего-нибудь замутите.
- Нет. Не замутим. Я уже не захочу. Она у меня всегда будет ассоциироваться с поражением.
- Да это ты щас так думаешь…

- Ну, давайте, чтобы всё кончилось хорошо, - сказал Хома, когда харьки подняли стопки с водкой.
Переглянулись, молча выпили.
- А ты умеешь говорить тосты, - сморщившись и быстро заглатывая огурец, сказал Дохлик.
Малыш повел глазами в его сторону и хмыкнул.
Хома не закусил и сидел с куском огурца в руке.
- Скоро фабриканты кончатся, и тогда всё кончится, - поднял брови Малыш, продолжив мысль Дохлика.
- Знаете, ребята, - сказал Хома, - это только в России и на постсоветском пространстве такое может быть. Ни в Европе, ни в Америке бы не допустили!
- Откуда ты знаешь? – вступился за родину Дохлик.
- Что там, боги, что ли, живут? – возразил Хоме Малыш.
На улице уже давно стемнело.
- Перестаньте, ребята. Не по делу вы вступились за родину свою. Ладно… Я думаю, завтра соберем не спеша вещи, а послезавтра двинем отсюда. Надо как-то Петровичу телеграфировать будет, что мы съезжаем.
- Я думаю, Петрович не расстроится, если мы уедем на недельку пораньше, всё-таки заплатили мы ему на месяц вперед, - ухмыльнулся Дохлик.
- Я думаю, надо налить, - сказал Малыш.
- Ну конечно, надо! Без вариантов! – бодро подхватил Дохлик и взял бутылку.
- И всё-таки что-то тут такое происходит с этими ребятами… Не могу об этом не думать, - задумчиво сказал Хома. – Уезжаем, так и не разгадав главной загадки.
Дохлик разлил по рюмкам и уныло посмотрел на Малыша, типа «ну вот, опять завел, сидим как на поминках». И тут Хома как услышал:
- Предлагаю выпить не чокаясь, за юных артистов, невинно убитых в этих краях.
Выпили.
- А ведь они были на пике… Помните, как их встречали в ЦДХ…
Хома потупился, весь погруженный в свои раздумья. Дохлик погрустнел. Он неожиданно быстро захмелел от водки, и всё происходящее его мало волновало. Ему бы щас хотелось взять в руки гитару, попеть, анекдоты потравить. Неохота грузиться…
Минутная тишина повисла над столом. Даже Малыш, и тот сидел какой-то грузной, с выражением лица, как будто пытался умножить в уме 11 на 28,9. И тут его как пчела ужалила.
- Дохлик!! – вскочил он. – Стоп! Ничего не говорите!!! – он вскочил и забегал по комнате. Ребята молча сидели и следили за ним глазами.
Малыш схватил Хомины кроссворды, оторвал от них краешек бумаги, взял ручку и быстро что-то накарябав, отдал Дохлику. Хома наблюдал спектакль, не понимая.
Дохлик взял записку и молча прочёл её.

"ДОХЛИК! ФАБРИТЯТ УБИЛИ "НОГИ ВРОЗЬ"

Малыш смотрел на него, не обращая никакого внимания на растерянного Хому, как будто они были в комнате вдвоем.
- Но почему?! – удивленно протянул Дохлик.
Малыш открыл рот и в этот момент в окно постучали.
- Кто это!?!?! – испуганно заорал Малыш.
Дохлик схватил бумажку, запихнул её в рот и, истерично прожевывая, проглотил, запив водкой. В окно снова постучали. Харьки все как один обернулись на черный, почти непрозрачный квадрат стекла. Еле возможно было различить девичью фигуру.
- Это призрак! – заорал Малыш. – Мне кто-то звонил семь дней назад!... Это девочка…
- Это – Люда! – даже выпив, смог различить Дохлик и побежал открывать дверь.
- Дохлик, привет! – с порога крикнула она. – Ребята, Внука убили!
- Что-о!?
Малыш и Хома выглянули у Дохлика из-за плеч.
- А ты одна что ли сюда пришла?!
- Да нет, со мной Вася… Ну не важно.
Показалась внушительная фигура Васи. Здрасьте.
- Ребята, умоляю вас, пойдемте в пансионат! Дохлик! – Люда схватила его за руку, так как он стоял первым.
Дохлик чуть не вывалился на порог. Харьки, Хома и Малыш, стояли как вкопанные.
- Пойдемте, ребят, - спокойно, но безапелляционно скомандовал Вася. – Щас момент Икс настанет. Это что-то. Объявлена облава в радиусе 50 км. Всё равно сюда придут.
Хома и Малыш переглянулись. Люда взяла Дохлика под руку, и все пятеро быстро зашагали в сторону происшествия.

Уже подходя к ЦДХ, ребята увидели скопление людей в серой униформе. Малыш легонечко толкнул Дохлика в спину. Тот обернулся.
- Дохлик, поди, - Малыш выдернул его у Люды из рук и оттащил в сторону.
Хома, Люда и Вася остановились в паре метров и ждали, пока те вернутся. Харьки переговорили, и Дохлик, быстро оглядевшись, махнул ребятам. Те подошли.
- Ребята, - почти не делая звука, а только шевеля губами, изрек Дохлик, - мы знаем, кто убивает фабрикантов!
Хома, Люда и Вася замерли.
- Их убивают…
Дохлик замолчал.
- Ну? Кто убивает!? – не выдержал Хома.
Люда и Дохлик оглянулись по сторонам.
- Никто нас не слышит, - сказала Люда, - говори.
- Их убивают…
- «Ноги врозь»! – не выдержал Малыш.
- Ах! – вскрикнула от удивления Люда и прикрыла рот рукой. Вася, наоборот, от удивления открыл рот. Хома уставился на Дохлика (как ни странно).
Малыш и Дохлик молчали, давая другим переварить новую информацию. Они шарили глазами по их лицам, пытаясь прочитать ход их мыслей.
- Это… очень может быть! – наконец испуганно сказала Люда. – Вася рассказывал… Вася, расскажи в двух словах ребятам!
- Короче, эти ребята, фабриканты, и «Ноги врозь» в принципе знали друг друга и немного общались. Говорят, перед концертом у них даже была совместная вечеринка.
- Очевидно, что фабриканты были знакомы с кем-то из тех, кто убивал, иначе бы они их и близко не подпустили! – сказала Люда.
- Мы тоже на этом сошлись, причем давно, - ответил Малыш. - Мало того, на днях нам, Дохлику, кто-то подложил записку, чтобы не совались в чужие дела. Значит, кто-то здесь знал о наших догадках, о наших разговорах. Это не двое и не трое человек. У них всё продумано и организовано.