Из записок помощника депутата Госдумы

Олег Казаков
БАЙКИ ИЗ ГОСДУМКИ

Плодовитый доктор философских наук, профессор и депутат Государственной Думы В.Жириновский в 2001 году издал в серии «Международная библиотечка ЛДПР» свою книгу «Россия и Япония: острова останутся российскими», в которой были собраны разнородные материалы о российско-японских отношениях. В частности, использовалась книга японских авторов во главе с уже покойным И.Суэцугу «Вехи на пути к заключению мирного договора между Японией и Россией» (М.: “Материк”, 2000). Из нее был дословно списан текст следующего содержания: “В нашей стране издавались не только отдельные произведения этих выдающихся русских писателей...” (с.172). Так, “нашей страной” для отечественного профессора и депутата стала Япония.

+ + +

По поводу будущего Южных Курил в России высказывается много мнений. Вот одно, оброненное депутатом Государственной Думы: построить на “спорных” островах могильник ядерных отходов, а когда он переполнится – подарить острова Японии.

+ + +

На встрече в 2001 году в Государственной Думе с делегацией законодателей префектуры Хоккайдо депутат адмирал В.Дорогин поделился воспоминаниями: “Впервые я увидел остров Хоккайдо в перископе атомной подводной лодки. Это красивый остров...” Все рассмеялись. Ведущий встречи – депутат В.Буткеев – выразил общее мнение, что лучше знакомится друг с другом непосредственно, без перископа.

+ + +

На парламентских слушаниях 18 марта 2002 года в Государственной Думе лидер фракции ЛДПР В.Жириновский предложил продать Японии южные Курильские острова за 1 трлн. долларов США. Заслуженный юрист Российской Федерации, несомненно, рассчитывал на комиссионные.

+ + +

Известный японский парламентарий Мунэо Судзуки, курировавший в МИДе Японии российское направление, был обвинен в том, что, пользуясь высоким положением, лоббировал интересы строительных компаний своего округа Нэмуро, способствовал тому, чтобы подряды на строительство на Южных Курилах получали именно они. Один из депутатов Государственной Думы прокомментировал ситуацию так: “Вся история с Судзуки – чистой воды политика. У НАС В РОССИИ ЗА ЭТО НЕ САЖАЮТ!”

+ + +

Во время чемпионата мира по футболу 2002 года в Токио состоялся товарищеский футбольный матч между депутатами Государственной Думы и депутатами парламента Японии. Матч завершился со счетом 11:0 в пользу россиян. “Мы понимали, что за нами Курилы,” – пояснил один из российский депутатов такой “недипломатичный” счет. По поводу матча заместитель председателя Государственной Думы В.Жириновский со знанием дела заметил: “Наши депутаты хорошо играют в футбол, а японские – хорошо пишут законы. А лучше, чтобы наоборот!”

+ + +

ИЗ СОВЕТСКОЙ МИФОЛОГИИ

Цитата 1: «В паровозных топках сжигали нас японцы...»
[Владимир Маяковский, поэма "Владимир Ильич Ленин", 1924]

Цитата 2: «В ночь с 4 на 5 апреля во Владивостоке были арестованы С.Лазо и другие члены РВС [революционный венный совет]. Около двух месяцев их держали в заключении. А в конце мая 1920 года С.Лазо и его товарищи – А.Луцкий и В.Сибирцев – были вывезены японскими интервентами на железнодорожную станцию Муравьево-Амурская и сожжены в паровозной топке».
[И.О.Сурмина, "Самые знаменитые герои России", М.: "Вече", 2002]

На самом деле японские интервенты С.Лазо в топке не сжигали. Это был миф большевистской пропаганды. С.Лазо расстреляли «свои» же красноармейцы, но повесили всё на японцев. Когда опять откроют архивы, то правда выплывет наружу.