Немецкий

Папин-Сибиряк
Я пришёл в 9 класс, немного позже остальных на недельку, полторы. А так как, тогда из четырёх восьмых, делали два девятых, никто и не понял, откуда я появился. Этот вопрос возник через 30 лет. Из однокашников так никто и не поверил, что я из породы второгодников. Ты наверно помнишь эту породу. Из них в основном выходили уголовники. Учиться я начинал плохо. Некогда было, репетиции, тренировки! На учёбу хронически времени не хватало. Тут уж честно, кое- как первую четверть «вытянул», или «вытянули», это уже никто не говорит. Я учил немецкий. По немецкому языку была молоденькая преподавательница, только после ВУЗа. Не помню, как зовут. И была тема" Mein Brif in D.D.R."Надо было написать сочинение. Его надо было сдать в октябре. Но сдать его сразу не получилось: мне было лень его писать. А когда написал, то она заболела. Сочинение надо было оформить, как обычно:корочка,на которой наклеивалась картинка с видом Томска, а внутри само сочинение, написанное на листочке из тетради.
Я протянул сдачу сочинения до середины декабря. Но ей всё таки сдал сочинение, весь помятый, изжеванный, как для... Сам понимаешь! Ну и в середине января полетели письма из Германии.Каждый день в почтовом ящике штук по десять,пятнадцать писем.
Я в немецком языке, ни бум, бум. Думал ошибка, нет: Petroff. Беру словарь, немецко-русский. Все письма от девушек, фотографии, «габариты". Но все пишут только на немецком языке. При помощи словаря прочитал первое письмо: мой адрес она взяла в газете"Ynge Welt"!Ничего понять не могу. Из первых писем, я выбрал самую симпатичную Маритте Лаух из Лейпцига. Но читаю ещё письма, сперва со словарем. Но они же типовые: в каком классе учится, хобби, и прочее. Сделал себе словарь, и записывал туда неизвестные слова, переводил. Уже начиная с восьмого письма, переводил без словаря. А письма всё идут. Жалко девчонок, сам я не мог такую массу писем переработать. Притащил в школу. Отдал одноклассникам,а потом и всем желающим переписываться с Германией. Спрашиваю учительницу по немецкому языку ,-в чём дело? Не вы ли отправили письмо от моего имени в Германию?
Она глазки большие сделала:
 -Ничего не знаю! Не знаю,кто твоё письмо отправил в Германию.
Язык я по неволе выучил. Сейчас всё забыл, без практики. А раньше мог отличить Perfekt от Imperfekt,partizip 1 от 2.
Вот из за этого немецкого, я подтянулся по всем предметам. Немецкий я знал так, что даже переводить начал на слух. В армии уже было не до языка. В институте, преподаватель протестировала нас студентов, на знание языка, в два этапа: перевод слов с русского на немецкий, и наоборот. У меня показатели были одними из высоких. Надо было поскромничать, за это оценку не ставили.Но я не из скромных... И я поплатился за своё хвастовство, преподаватель с меня не «слезала». Особенно меня доставали эти пресловутые "тысячи знаков", да ещё технического текста. Кому прощала, а мне нет! И ещё обнаружила Лейпцигский акцент, при чтении вслух текста. Кошмарр.
А она старенькая была, лет 65,может больше. Роза Генриховна. Когда был гос. экзамен по немецкому языку, я болел. Беру "разрешонку", иду на кафедру немецкого языка. Роза Генриховна, в этот день принять не могла, и сказала, чтоб я пришёл через неделю. Я пошёл домой. Она меня догоняет в коридоре, берет зачётку, зашла на кафедру. Через минутку выходит, отдала зачетку, пожелала успехов, и ушла. Я открываю зачетку, а там четвёрка!
Три года назад, т.е. в 2003г. школе исполнялось 80 лет, и нам 30 лет, как школу окончили. Вечер встречи был в ноябре. Нам выделили класс. Старшеклассники провели музыку. Сидим, выпиваем, разговариваем про жизнь. Начали вспоминать, тех, кого не взяли в 9 класс. И меня спрашивают
 -А ты  Егорова Юрку, помнишь?
 -Я его не знаю!
 - Как не знаешь? Это же первый хулиган в школе был!
 - Не знаю его. Я тогда в вашей школе не учился.
 -Так откуда ты взялся?
Объясняю ситуацию, что вот мол, второгодник, из другой школы пришёл!
Не верят! Припомнили академическую греблю, письма из Германии, концерт и танцы, который я сделал на юбилей школы, на 50-и летие. Я своих ребят, с кем играл в группе, попросил школе сделать подарок, отыграть бесплатно на юбилее. И отыграли, и всем очень понравилась наша игра!
Оправдывался, оправдывался, бесполезно. Тут наша "немочка" заходит.
Тут уже все давай её спрашивать, откуда у Петрова появились письма из Германии?
-Вот же он сидит! Спрашивайте у него.
Поздравила нас и ушла.
Так я и не знаю, кто отправил письмо от моего имени в Германию!
А с Маритте Лаух я переписывался до самой армии. Конечно, интересно
узнать её дальнейшую судьбу, своей первой симпатии по переписке.
Видишь больше 30 лет прошло, а я её не забыл. Может и она меня помнит!

P. S.Уже на закате своей жизни,я узнал откуда у меня вдруг появилось знание немецкого языка,аж с лейпцигским акцентом...Правда откуда появились письма из Германии,вопрос для меня так и остался открытым! :)А вот так узнал...:)) Попался на глаза сайт с вопросом:-"хотите вы узнать,кем были в прошлой жизни?" А кто не хочет? И вот он ответ! Оказывается я был жителем Германии в 725-775гг.Вот описаниетой,моей личности:-инквизитор,изобретатель;чел.любящий докапываться до дна(как видите из окончания опуса,всё это правда)любитель рыться в книгах...Эх в те времена однако книги дорогое удовольствие это было:),и не было в свободной продаже а только по блату и то священные писания да всякие Библии,как в Советские времена-сочинения деятелей коммунистической партии Маркса,Ленина, Сталина и Брежнева...Чел чью душу я унаследовал,скажем так,был с чутьём и талантом драматурга,актёр от природы,с успехом использующий эту способность
Чем занимался:строитель судов,навигатор,башмачник.
Предназначения в этой жизни:-Я должен стремиться решать проблему загрязнения среды,использования отходов,в том числе психологическим методом.Вот тут этот сайт ошибся,вся моя работа были далеко от этих поручений...:) Прочитав это я отправил находку своей однокласснице,на что получил такой ответ: -Сказку твою я прекрасно помню. Не знаю, где ты жил в прошлом, но сегодня ты мне напоминаешь месяц Октябрь - ещё вчера был весь сплошь из самоварного золота и старой не чищенной бронзы, а нынче, глядь – стоишь весь чёрный, лысый и конфузливо прикрываешься единственным кленовым листочком, уцелевшим в житейских бурях..." Я даже не понял,что она хотела меня обидеть или польстить...Вот так и закончилась эта страница моей жизни,которая мучила меня всю жизнь!
 Кем я был в прошлой жизни по дате рождения-
  https://www.predskazanie.ru/previous_life/