Семь боровиков

Андрей Дударь
 
 
 

 «Семь боровиков».
 

Бывает так, что идёшь делать одно дело, а попутно находишь нечто совсем другое.
И это другое может изменить твою жизнь до неузнаваемости. А может и нет.
Так было и с молодым человеком, по имени Ерофей, который пошёл в лес.
По грибы!
Дело было в конце лета. Самое начало его долгожданного отпуска.
Наконец-то он оторвётся от этих проклятых бумаг и окунётся в природу.
Накопит за месяц у неё, «матушки», сил и примется дальше за свою бухгалтерскую рутину.
Лес встретил его какой-то особенной тишиной и неповторимо-прозрачным воздухом.
Под ногами тихо шуршали рано опавшие листья и тихонько потрескивали ветки.
Вот и пенёк, на котором обычно…
Точно! Опята!
Набрав полный полиэтиленовый пакет, «охотник» пошёл дальше, весело помахивая плетёной корзинкой с добычей.
Впрочем, в ней ещё оставалось место для даров леса,
которые не замедлили появиться в виде нескольких сыроежек и трёх чёрных груздей.
А потом, «как отрезало».
Но дальше…
- О, боровик. Ещё один. Третий. Четвёртый. Ещё. Сколько же их? А вот, шестой. Всё?
Срезав очередного красавца, Ерошка огляделся и чуть-чуть в стороне увидал и седьмого белого.
- Ого. Аж семь. Моё любимое число. Сейчас я тебя срежу.
Но, что это?
Отрезая этого «красавца», молодой человек попытался опереться ладонью на землю, покрытую листвой, около последнего боровика и…почти провалился в небольшое углубление.
От полного падения его спасла врождённая реакция.
Он успел откатиться на безопасное расстояние.
Другой бы, возможно, «унёс ноги» куда-нибудь подальше.
Но не Ерофей.
В нём «заговорила» гордость. Неужели какой-то вредный гриб его победит.
Да ни за что!
Когда он подошёл и разрыл толстой сломанной веткой небольшую ямку, то его глазам предстала картина, лишившая его на мгновение дара речи.
Но только на мгновение.
Встав на колени, Ерофей достал из ямки небольшую чашу, накрытую какой-то тёмной крышкой.
Открыв её он увидел…кучу монет и несколько золотых слитков.
Посмотрев по сторонам и убедившись, что никого нет, он положил в чашу корзинку с грибами, и закрыв крышку понёс находку домой.
Он знал, что будет делать дальше.